Физиология женских половых органов

Физиология женских половых органов
Cведения о физиологии женских половых органов

Наружные половые органы

В норме внутренние поверхности малых и больших половых губ соприкасаются, вследствие чего влагалище изолируется от внешней среды. Плотное прилегание друг к другу половых губ предотвращает влагалище от загрязнения, а также от проникновения воздуха, которое вызывает высыхание содержимого влагалища и его слизистой оболочки.

Наружные половые органы богато снабжены нервными окончаниями, они имеют рефлекторные связи с другими органами и системами, участвуют в реализации полового чувства и специфических физиологических процессов. В преддверии влагалища много желез, секрет которых облегчает coitus. Особенно это относится к деятельности больших вестибуляр­ных желез, продуцирующих беловатый секрет, имеющий щелочную реакцию. Секрет выделяется наружу при половом возбуждении, увлажняет поверхность преддверия и входа во влагалище, что благоприятствует coitus. Секрет больших вестибулярных желез разжижает семенную жидкость и этим способствует повышению подвижности спермато­зоидов.

Функции влагалища

Сперматозоиды
Сперматозоиды

Влагалище участвует в осуществлении процесса оплодотворения: выделяющаяся при половом сношении семенная жидкость попадает во влагалище, отсюда сперматозоиды проникают в полость матки и труб. Сперма скопляется преимущественно в заднем (наиболее глубоком) своде влагалища, куда направлена и шейка матки со слизистой пробкой, свисающей из наружного отверстия цервикального канала. Указанные пространственные соотношения и физико-химические свойства шеечного слизистого секрета (пониженная вязкость, щелочная реакция и др.) способствуют проникновению сперматозоидов в верхние отделы половых путей, а следовательно, процессу оплодотворения.

Известно участие влагалища в процессе родов, оно образует вместе с шейкой матки родовой канал, через который проходят плод и послед.

Беспрепятственное изгнание плода возможно потому, что во время беременности в тканях влагалища происходят физиологические изменения (гипертрофия и гиперплазия мышечных волокон, соединительной ткани, сосудов; серозное пропитывание и разрыхление тканей), в результате которых стенки его становятся эластичными и растяжимыми.
К функциям влагалища относится выведение наружу секрета из желез шейки и других выделений из матки (например, лохий).
Важной физиологической функцией влагалища является ее барьерная функция, способность к «самоочищению». Эта функция влагалища связана со взаимодействием микробной флоры влагалища с гликогеном, образующимся в эпителии слизистой оболочки.

Слизистая оболочка влагалища

Слизиская влагалища
Степени чистоты влагалищной флоры. Видны эпителиальные клетки слизистой влагалища и влагалищные палочки.

Слизистая оболочка влагалища покрыта многослойным плоским эпителием, в поверхностном слое которого откладывается гликоген. Процесс синтеза гликогена происходит под влиянием фолликулярного гормона яичников. Содержащие гликоген поверхностные клетки эпителия слущиваготся и попадают в просвет влагалища. В слизистой оболочке влагалища железы отсутствуют.
Жидкая часть содержимого влагалища образуется за счет пропотевания транссудата из кровеносных и лимфатических сосудов; к жидкой части примешиваются отторгающиеся клетки плоского эпителия слизистой оболочки, микроорганизмы, слизь, вытекающая из шейки матки, лейкоциты. Содержимое влагалища беловатое, количество его небольшое, но достаточное для увлажнения стенок (здоровая женщина выделений из влагалища не ощущает).

Содержимое влагалища имеет кислую реакцию вследствие содержания в ней молочной кислоты. Молочная кислота образуется из гликогена под влиянием продуктов жизнедеятельности влагалищных бацилл. Эти бациллы (палочки, В. vaginalis) являются постоянными обитателями (нормальная флора) влагалища здоровой женщины. Они грамположительны, обладают способностью образовывать молочную кислоту из продуктов расщепления гликогена. Гликоген расщепляется диастатическим ферментом до мальтозы, последняя под влиянием мальтазы — до глюкозы; из глюкозы под влиянием влагалищных палочек образуется молочная кислота (диастатический фермент образуется из распадающихся клеток влагалищного эпителия). Влагалищные бациллы могут вегетировать на нормальной слизистой оболочке влагалища в чистой культуре.

Молочная кислота, образующаяся из гликогена, не оказывает отрицательного действия на нормальную флору (вагинальные бациллы) и слизистую оболочку и в то же время губит патогенных микробов, попадающих во влагалище из внешней среды. Таким образом, у здоровой женщины происходит процесс «самоочищения влагалища», имеющий важное биологическое значение.
В физиологических условиях этот процесс «самоочищения» препятствует проникновению внутрь полового аппарата болезнетворных микробов.
В постклимактерическом периоде, а также при тяжелых общих и гинекологических заболеваниях деятельность яичников ослабевает, синтез гликогена в слизистой оболочке влагалища снижается. Молочной кислоты вырабатывается мало, реакция содержимого влагалища может перейти в щелочную. При таких условиях во влагалище начинают размножаться микробы (кокки и др.), попадающие извне, а нормальная микрофлора (палочки) начинает вытесняться. В связи с этим могут возникнуть воспалительные заболевания.

В соответствии с характером микробной флоры различают четыре степени чистоты влагалища.
1. степень чистоты. В содержимом влагалища бациллы (влагалищные) в чистой культуре и клетки плоского эпителия; реакция кислая.
2. степень чистоты. Кроме влагалищных бацилл (число их меньше, чем при 1 степени), в содержимом влагалища встречаются единичные лейкоциты, comma variabile, отдельные кокки; много эпителиальных клеток, реакция кислая. 1 и 2 степень чистоты считаются нормальными.
3. степень чистоты. Влагалищных бацилл мало, преобладают другие виды бактерий (главным образом кокки и comma variabile), много лейкоцитов, реакция слабо щелочная.
4. степень чистоты. Влагалищных бацилл нет, очень много патогенных микробов (кокки, бациллы, сарцины, встречаются трихомонады) и лейкоцитов. Эпителиальных клеток мало. Реакция слабо щелочная.
3 и 4 степень чистоты сопутствуют патологическим процессам.

В период половой зрелости в эпителии слизистой оболочки влагалища происходят циклические процессы, заканчивающиеся отторжением поверхностных слоев. Используя методы специальных окрасок и гистологического исследования клеток содержимого влагалища, можно судить о функциональном состоянии яичников. Через влагалище производят диагностические и лечебные процедуры.

Основные функции матки и маточных труб

В течение всего периода половой зрелости в слизистой оболочке матки здоровой женщины происходят правильно повторяющиеся циклические процессы, создающие благоприятные условия для беременности. Эти процессы совершаются в функциональном слое (в той части слизистой оболочки, которая обращена к просвету матки) и завершаются распадом, отторжением последнего вместе с кровью, изливающейся из сосудов (менструация). Базальный слой эндометрия (прилегающая к миометрию) тоньше функционального (1—1,5 мм), в нем располагаются нижние отделы и донышки желез эндометрия, главная часть которых располагается в более мощном функциональном слое. Базальный слой является ростковым, из его размножающихся элементов (строма, эпителий, сосуды, железы и т, д.) регенерирует функциональный слой слизистой оболочки матки.
Миометрий представляет собой слой матки со сложной архитектурой и функциями. Циклические изменения в миометрии выражаются в повышении возбудимости мышц и их чувствительности к сокращающим средствам в первую фазу менструального цикла. Во второй (лютеиновой) фазе цикла возбудимость миометрия снижается.

Важнейшая функция матки

Важнейшей функцией матки является образование ложа для имплантации плодного яйца и последующего развития плода и оболочек. Матка является надежным плодовместилищем в течение всей беременности. В процессе беременности в ней происходят исключительно важные, разнообразные физиологические изменения (гипертрофия и гиперплазия мышц, сосудов, нервов, накопление сократительного белка, гликогена, других веществ, понижение возбудимости и т. д.), способствующие правильному развитию и донашиванию беременности.
Когда плод созревает и становится способным к внеутробному существованию, матка изгоняет его наружу, способствует рождению младенца. Маточные трубы выполняют следующие основные функции:

1. ампулярном отделе маточной трубы происходит оплодотворение

2. в результате деятельности трубы происходит перемещение яйцеклетки в полость матки

Перемещение в матку
Перемещение яйца в матку

Перемещение яйца в матку совершается преимущественно за счет сокращений мускулатуры маточных труб. При сокращении продольной мускулатуры маточная труба укорачивается, при сокращении циркулярной — суживается. Последовательное сокращение продольных и поперечных мышц создает перистальтические движения маточных труб, которые передвигают яйцеклетку в сторону матки. Вспомогательное значение в передвижении яйца имеет мерцание ресничек эпителия трубы, направ­ленное в сторону просвета матки. Продвижению яйца способствует и продольное расположение складок слизистой оболочки маточной трубы, облегчающее скольжение яйца по направлению к матке. Сократительная деятельность труб зависит от фазы менструального цикла.

В период созревания фолликула в яичнике возбудимость и тонус трубы повышены. Во время развития и функциональной активности желтого тела возбудимость труб понижается; перистальтика труб становится ритмичной, что способствует передвижению яйца в полость матки.

Физиология яичников отличается большой сложностью.

В течение всего периода половой зрелости в яичнике происходит ритмически повторяющийся процесс созревания фолликулов, овуляция с выходом в брюшную полость (впоследствии в трубу) зрелых яйцеклеток, способных к оплодотворению, и развитие желтого тела. Эта функция является генеративной, она служит продолжению рода.

Кроме генеративной функции, яичники выполняют эндокринную функцию. Гормоны яичника оказывают действие на матку, маточные трубы, влагалище и другие отделы полового аппарата, а также на весь организм женщин.

Под влиянием фолликулярного гормона, образующегося в растущих, но не созревающих (атрезирующихся) фолликулах, происходит рост матки, маточных труб, влагалища и наружных половых органов в период полового созревания. Гормоны яичника способствуют развитию признаков, специфических для организма женщины; к ним относятся особенности телосложения, обмена веществ, развития молочных желез, роста волос и др.

Период половой зрелости

В период половой зрелости гормоны яичника способствуют крово­снабжению, питанию и обеспечению тонуса половых органов. Под влиянием гормонов фолликула и желтого тела в эндометрии совершаются соот­ветствующие фазы менструального цикла.

Фолликулярный (эстрогенный) гормон образуется в яичниках и в климактерический период, когда циклические процессы угасают. Постепенное снижение процесса образования эстрогенов и медленный спад их в переходном периоде способствуют физиологическому течению процессов, присущих данному возрастному периоду.

Ваш комментарий будет первым

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*