Альгоменорея — Болезненные менструации

Альгоменорея — Болезненные менструации

Болезненные менструации принято называть дисменореей, хотя данный термин применим ко всем расстройствам менструальной функции. Более точными терминами (algodysmeno rrhea, algomenorrhea, menalgia) пользуются еще не все гинекологи.

Первичная и вторичная альгоменорея

Причины альгоменореи

Лечение альгоменореи

Болезненные менструация относятся к сравнительно частым расстройствам менструальной функции. Они проявляются различно. Обычно боль возникает до начала менструации и продолжается в течение первого дня или первых дней ее. Реже боль начинается с появлением менструации и продолжается до ее окончания. Боли могут быть тупыми, тянущими или чрезвычайно сильными, судорожными.

К резко выраженным болевым явлениям нередко присоединяются тошнота, рвота, повышение секреции слюнных желез, потливость, спастические запоры, головная боль и другие расстройства, нарушающие общее состояние и трудоспособность женщины.

 

Первичная и вторичная альгоменорея

Первичной считают в том случае, если она не связана с какими-либо органическими заболеваниями половых органов; в подавляющем большинстве случаев первичная альгоменорея наблюдается у не рожавших женщин.

Вторичная альгоменорея является следствием гинекологических заболеваний (воспалительные заболевания, эндометриоз, опухоли, склерокистозные яичники и др.).

Альгоменорея является не самостоятельным заболеванием, а симптомом других заболеваний, функциональных нарушений, аномалий развития.

В происхождении альгоменореи большую роль играют функциональные особенности и расстройства нервной системы. Многочисленные наблюдения показывают, что альгоменорея нередко наблюдается у женщин с лабильной, неуравновешенной нервной системой.

При неустойчивости функций нервной системы порог болевой чувствительности понижен; поэтому обычные сокращения матки, совершающиеся при менструации, воспринимаются в виде сильных, схваткообразных или режущих болей (при правильном течении нервных процессов раздражения, связанные с сокращениями менструирующей матки, остаются под порогом ощущений).

 

Причины альгоменореи

Возникновению альгоменореи могут способствовать разные причины, определяющие повышенную раздражимость и неустойчивость нервной системы. К таким причинам относятся: неблагоприятные условия среды, тяжелые заболевания (особенно перенесенные в детстве и в период полового созревания), душевные потрясения, переутомление, аномалии развития (инфантилизм, интерсексуальность) и особенности конституции (астения), эндокринные нарушения.

В прежние годы полагали, что важнейшей причиной альгоменореи является механическое препятствие к выделению крови из полости матки. К таким механическим причинам относили узость канала конической матки, резкий перегиб матки (остроугольная антефлексия), рубцовые сужения внутреннего зева шейки матки после выскабливания матки, прижиганий и других вмешательств.

Существует и другое определение: первичная альгоменорея — менструации болезненны с самого начала их возникновения, вторичная — после предшествовавших безболезненных менструаций.

Для преодоления этих препятствий и изгнания из полости матки крови и распадающегося функционального слоя требуются интенсивные сокращения матки. Эти необычно сильные сокращения мускулатуры матки сопровождаются ощущениями более или менее интенсивной боли.

В дальнейшем было установлено, что альгоменорея при конической шейке и остроугольной антефлексии матки связана главным образом не с механическими условиями, а с инфантилизмом; коническая шейка и чрезмерный перегиб матки являются частными проявлениями инфантилизма. Инфантилизму нередко сопутствует лабильность нервной системы, определяющая повышенную чувствительность к раздражениям, исходящим из внешней и внутренней среды, в том числе и из половых органов. Нарушения гормонального баланса при инфантилизме являются дополнительным фактором, способствующим возникновению альгоменореи. (Следует указать, что альгоменорея может быть только при овуляторных циклах.)

О недостаточной обоснованности механической теории происхождения альгоменореи свидетельствует безуспешность или недостаточная эффективность лечения путем расширения канала шейки матки, рассечения шейки и другими методами, направленными на устранение предполагаемых препятствий. Следует учесть и тот факт, что недоразвитие половых органов не всегда сопровождается альгоменореей даже при выраженной остроугольной антефлексии и конической форме шейки матки.

 

Вторичная альгоменорея может возникнуть в связи с воспалительными заболеваниями, эндометриозом, опухолями, аномалией положения половых органов. Альгоменорея при воспалительных и других заболеваниях связана с усиленной гиперемией половых органов, чрезмерным раздражением нервных элементов при сокращениях матки.

 

При воспалительных процессах имеет значение натяжение спаек, образующихся между брюшинным покровом матки и соседними органами. Сильные боли перед менструацией и в течение месячных обычно бывают при эндометриозе матки, труб, яичников, тазовой клетчатки, а также при других локализациях эндометриоидных геторотопий. Причины болевых ощущений при эндометриозе сложны. По-видимому, имеют значение циклические изменения в очагах несвоеместно разросшегося эндометрия и воздействие на рецепторы механических и других необычных воздействий.

Длительно существующие воспалительные и другие заболевания половых органов способствуют истощению нервной системы. Возникающее при этом понижение порока возбудимости является дополнительной причиной наступления альгоменореи.

В редких случаях функциональный слой эндометрия при менструации отделяется в виде сплошной перепонки, не подвергаясь ферментативному расплавлению, как это бывает при нормальной менструации. Это нарушение процесса десквамации связано со своеобразным нарушением функции яичников. Выделение из матки не расплавленного функционального слоя сопровождается сильными болями (dysmenorrhea membra- nacea).

 

Лечение альгоменореи

Лечение альгоменореи должно быть направлено на устранение причины, обусловливающей возникновение болевых ощущений.
Такой подход сравнительно легко осуществим при вторичной альго- менорее. Успех терапии зависит от того, будут ли излечены воспалительные заболевания, эндометриоз и другие болезни половых органов, симптомом которых является альгоменорея.
Лечение первичной альгоменореи представляет собой более сложную задачу.
При первичной альгоменорее большое значение имеют все средства, способствующие урегулированию функций центральной нервной системы: правильный образ жизни, рациональное питание, умеренный спорт, устранение всех условий, оказывающих неблагоприятное влияние на психику. По показаниям назначают препараты мышьяка и железа, витамины. При инфантилизме, кроме общеукрепляющего лечения, можно назначить грязелечение, вагинально-абдоминальную (сакральную) диатермию, малые дозы эстрогенов в первую фазу цикла.
Общеукрепляющее лечение продолжается долго и не всегда бывает успешным. Поэтому при альгоменорее приходится прибегать к симптоматической терапии, главным образом к болеутоляющим средствам. Симптоматическая терапия нередко бывает показана и при вторичной альгоменорее.
С болеутоляющей целью назначают пирамидон, антипирин, фенацетин, суппозитории с белладонной, папаверином и пирамидоном или антипирином по следующей прописи:

Rp. Extr. Belladonnae 0,015 Papaverini hydrochlorici 0,02 Pyramidoni или Antipyrini 0,5 But. Cacao q. s. ut f. Suppos.

  • D. t. d. N. 4
  • S. По 1—2 свечки в день

Рекомендуются также микроклизмы из теплого настоя ромашки, согревающие компрессы и грелки на нижнюю часть живота.

Болезненные месячные обычно бывают овуляторными. На этом основании предпринимаются попытки подавления овуляции с целью снижения болевых ощущений. Овуляцию можно подавить эстрогенами (с 5-го по 15-й день цикла ежедневно).
При альгоменорее назначают прогестерон, снижающий возбудимость матки. Этот препарат применяют за 5—6 дней до менструации по 5—10 мг ежедневно. Лечение прогестероном не всегда устраняет альгоме- норейные боли.
Иногда наблюдается облегчение болей после применения порошков (1—2 в день), содержащих аэрон (1 таблетка), люминал (0,015 г) и препараты камфары (camphorae monobromati 0,25).

В прежние годы с целью лечения альгоменореи применяли расширение и рассечение шейки матки и выскабливание слизистой оболочки матки. Эти методы, основывающиеся на механической теории происхождения альгоменореи, в настоящее время не рекомендуются.

Предменструальный синдром. У некоторых женщин с нормальным (овуляторным) менструальным циклом в предменструальном периоде наблюдаются следующие нарушения: ухудшение самочувствия, раздражительность, снижение трудоспособности, резкое нагрубание и болезненность молочных желез, уменьшение диуреза, отечность голосовых связок, пастозность лица и другие симптомы. Эти симптомы исчезают после менструации (или во время месячных).
Происхождение предменструального синдрома связывают с понижением функции желтого тела, избыточной продукцией антидиуретического гормона, с неустойчивостью нервной системы. Предполагают, что имеют значения изменения функций некоторых центров (располагающихся в гипоталамической области), регулирующих функции вегетативной нервной системы и гипофиза.

 

Предменструальный синдром иногда бывает выражен в такой степени, что возникает необходимость лечения.
Лечение сводится к применению общеукрепляющих мероприятий (спорт, физкультура, водные процедуры), седативных средств (валериана, триоксазин, андаксин, белоид и др.), прогестерона (по 5—10 мг в течение 6—8 дней во вторую половину цикла), мочегонных (хлористый аммоний).

1 отзыв Альгоменорея — Болезненные менструации

  1. У моей племянницы всегда очень болезненно проходят менструации. Мы как-то не особо придавали этому значения, думали может быть перерастет, но у нее все только усугубляется. После того как я прочитала вашу статью, я однозначно покажу ее сестре и моей племяннице надо идти за медицинской помощью к врачу.

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*