Аменорея

Аменорея

Различают истинную и ложную аменорею. При истинной аменорее циклические изменения в яичниках, эндометрии и во всем организме отсутствуют. Истинная аменорея наблюдается и в тех случаях, когда гормональная функция яичников резко подавлена и половых гормонов для осуществления циклических изменений в эндометрии недостаточно. Ложная аменорея характеризуется отсутствием менструального крововыделения при наличии циклических изменений в яичниках, матке и во всем организме. В яичнике образуются эстрогенные гормоны и прогестерон, в эндометрии происходят процессы пролиферации, секреции и десквамации. Однако частицы отторгающейся слизистой оболочки и кровь, излившаяся из нарушенных сосудов, задерживаются в половых путях в связи с наличием механического препятствия. Препятствием для выделения крови и элементов эндометрия могут быть: сплошная девственная плева, атрезия влагалища и шейки матки на почве рубцевания и др. Кровь, выделяющаяся при менструациях, скопляется во влагалище, в матке и даже в трубах (гематокольпос, гематометра, гематосальпинкс).

Истинная аменорея бывает физиологической и патологической.

Физиологическая истинная аменорея наблюдается:

  1. в детском возрасте (до полового созревания)
  2. во время беременности
  3. в период кормления ребенка грудью (у большинства кормящих)
  4. в период менопаузы

В детском возрасте

Аменорея в детском возрасте объясняется отсутствием циклических процессов в яичниках и матке.

Во время беременности

Аменорея во время беременности связана с прекращением циклических процессов в гипофизе и яичниках, а следовательно, и в эндометрии. Высокое содержание прогестерона, образующегося в желтом теле при беременности и в Плаценте, препятствует десквамации слизистой (децидуальной) оболочки матки.

Аменорея во время беременности

Аменорея наблюдается у 75% женщин, кормящих грудью (лактационная аменорея). Лактационная аменорея продолжается в среднем 8— 9 месяцев (от 4—5 месяцев до 2 лет). При продолжительной лектационной аменорее в половом аппарате, особенно в матке, могут возникнуть процессы гипотрофии. Механизм возникновения лактационной аменореи рефлекторный. При кормлении грудью происходит раздражение нервных элементов молочной железы и поступление соответствующих импульсов в центральную нервную систему. Под влиянием изменений, происходящих в нервной системе, усиливается продукция лактогенного гормона гипофиза, который стимулирует секреторную функцию молочных желез. Существуют указания, что усиление продукции лактогенного гормона ведет к угнетению гонадотропной функции гипофиза; при недостатке гонадотропинов циклические процессы в яичнике не происходят, и в связи с этим наступает аменорея. Однако указанная связь явлений нуждается в дальнейшем изучении.

У кормящих женщин

У кормящих женщин нормальные менструальные циклы обычно устанавливаются не сразу. Наблюдающиеся иногда у них кровотечения типа менструаций нередко являются ановуляторными. При этом наблюдается рост фолликулов, которые подвергаются атрезии без овуляции. Кровотечение из матки в таких случаях связано с колебанием уровня эстрогенов и совпадает с атрезией фолликула и регрессом его эстрогенной функции. Однако у кормящих женщин бывают и нормальные (овуляторные) циклы.

Аменорея у кормящих женщин

Аменорея в менопаузе связана с прекращением деятельности яичников и с постепенной атрофией всего полового аппарата. Кровянистые выделения из половых путей после прекращения менструаций всегда являются симптомом патологических процессов (рак, полип, старческий кольпит и др.).

Истинная аменорея

Патологическая истинная аменорея, т. е. аменорея в узком смысле слова, всегда связана с теми или иными патологическими условиями.
Различают первичную и вторичную аменорею. Под первичной аменореей подразумевают полное отсутствие (в прошлом и настоящем) менструаций у женщины, находящейся в периоде половой зрелости. Аменорея называется вторичной в том случае, если она возникла у женщины, ранее имевшей менструации.

Ваш комментарий будет первым

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*