Гипоменструальный синдром

Гипоменструальный синдром

Непосредственной причиной слабых, коротких (один день, несколько часов) и редких (через 6—8 недель) менструаций является гипофункция яичников. Имеют также значение изменения в эндометрии (туберкулез, сращения после грубого выскабливания). Пониженная продукция половых гормонов обусловливает недостаточное кровоснабжение матки и неполноценность циклических превращений эндометрия.

Эти особенности определяют тип менструаций, которые являются слабыми (гипоменорея) и короткими (олигоменорея). Запаздывание менструаций (редкие менструации — опсоменорея) (рис. 44 и 45) связано с урежением процесса созревания фолликулов в яичнике. Созревание нового фолликула начинается не сразу после менструаций, а лишь через некоторое время.

Нормальные менструации
Рис. 44. Нормальные менструации, четырехнедельный тип; продолжительность 3—4 дня.

После более или менее продолжительной паузы начинаются новый яичниковый цикл (созревание фолликула, овуляция, созревание желтого
тела) и соответствующие циклические изменения в эндометрии. При этом основные фазы яичникового и маточного цикла могут быть укорочены; в частности, нередко наступает быстрый регресс неполноценного желтого тела.

Гипо-опсоменорея
Рис. 45. Гипо-опсоменорея — менструации редкие, менструальное кровотечение слабо выражено.

К ослаблению и урежению менструаций ведут все неблагоприятные условия, понижающие функцию яичников.

Гипоменструальный синдром, являющийся следствием яичниковой недостаточности, возникает в связи с теми же причинами, которые обусловливают аменорею. Такими причинами являются инфантилизм и другие аномалии развития, острые и хронические инфекции, интоксикации, нарушение функций желез внутренней секреции и др. В зависимости от разных условий (состояние организма, факторы внешней среды и др.) одна и та же причина у одних женщин вызывает ослабление менструаций, а у других более или менее продолжительную аменорею. Гипоменструальный синдром нередко наблюдается в период полового созревания и в климактерическом периоде.

Гипоменструальный синдром бывает первичным (с начала появления менструации) и вторичным (ослабление, укорочение и урежение ранее нормальных менструаций).
Первичный характер данной аномалии менструальной функции наблюдается главным образом при инфантилизме и других особенностях развития организма (астения, недостаточная половая дифференцировка с проявлениями вирилизма и др.). Вторичный — ослабление (урежение) менструаций возникает в связи с расстройством функции эндокринных органов, инфекционными и другими заболеваниями, нарушением условий среды и другими причинами.

Распознавание причин первичной и вторичной слабости (урежения) менструаций основывается на тщательном клиническом исследовании организма. Для подкрепления данных клинического исследования производятся лабораторные и некоторые специальные методы исследования, рекомендуемые при диагностике причин аменореи.

Лечение гипоменструального синдрома

При первичной слабости менструальной функции и отсутствии сопутствующих нарушений (бесплодие, болезненные менструации и др.) рекомендуются только общеукрепляющие меры: рациональное питание, легкий спорт, правильное чередование труда и отдыха. При вторичном ослаблении менструаций проводят лечение, направленное на устранение основной причины, вызвавшей понижение функции яичников.

Наряду со специальным лечением рекомендуется режим, способствующий укреплению организма и урегулированию нарушенных функций. При недостаточности эффекта общеукрепляющей терапии можно применить воротник по Щербаку, а также диатермию, грязелечение и другие методы, усиливающие кровоснабжение органов малого таза. В соответствующие фазы менструального цикла назначают небольшие дозы половых гормонов. В фолликулиновую фазу вводят эстрогены по 1000—5000 единиц ежедневно (или 5000 —10 000 единиц 1 раз в 2—3 дня) в течение 10—12 дней, в лютеиновую — прогестерон по 5—10 мг ежедневно в течение 6—8 дней. Можно применять только эстрогены в фолликулиновую фазу цикла (по 1000—5000 м. е. ежедневно в течение 8—12 дней или 5000— 10 000 единиц в 2—3 дня в течение этого же срока). Циклическое лечение гормонами приходится повторять. Общеукрепляющее лечение, физиотерапевтические процедуры и гормоны показаны при первичном и вторичном возникновении гипоменструального синдрома, если данное нарушение менструаций сопровождается другими расстройствами (боль при менструации, бесплодие, нарушение половой функции и т. д.). При гипоменструальном синдроме, связанном с туберкулезом, гормоны не применяются; в таких случаях проводится специальное лечение. Равным образом не показана гормонотерапия в тех случаях, когда причиной нарушения месячных являются внутриматочные сращения. Если ослабление менструальной функции сопровождается ожирением, назначают диетотерапию, массаж, гимнастику.

Ваш комментарий будет первым

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*