Гонорея

Гонорея у женщин

Гонорея — инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем — гонококком. Наиболее часто гонорея передается половым путем — от больного человека здоровому, реже (у детей) внеполовым путем — через различные предметы (белье, губки, полотенца).

История инфекции

Возбудитель гонореи был открыт в 1879 г. немецким ученым А. Нейс-сером, который описал его морфологию, способы размножения и назвал его гонококком. Чистую культуру гонококков впервые получил Э. Бумм в 1885 г., вырастивший его на свернувшейся кровяной сыворотке из человеческой плаценты. Гонококк — специфический паразит человека. Искусственное заражение им животных не удается. Гонококки являются диплококками, т. е. кокками, располагающимися парами; каждый кокк имеет форму боба. Своей вогнутой поверхностью кокки обращены друг к другу. Величина гонококка варьирует в зависимости от стадии развития; длина его около 1,6 р, ширина 0,8 щ При исследовании с помощью электронного микроскопа была обнаружена (Е. А. Сильков) оболочка гонококка. Очень важна триада, характерная для гонококка; внутриклеточное расположение (внутри лейкоцита), бобовидная форма и отрицательное отношение к окраске по Граму (гонококки окрашиваются в светло-красный цвет; грамположительные кокки имеют фиолетовую окраску).

Гонококки размножаются преимущественно там, где имеется цилиндрический эпителий: в шейке матки, маточных трубах, прямой кишке, а также в уретре. Однако у беременных, в послеродовом периоде, у старых женщин (редко) и у девочек они инфицируют и влагалище, стенки которого покрыты плоским эпителием. Таким образом, локализация гонококка обусловливается не только морфологическими особенностями различных отделов полового аппарата, но и общим состоянием эндокринных органов (прежде всего яичника). Гонококки содержат эндотоксин, который поступает в организм больной при их гибели и разрушении; в жидкой питательной среде погибшие гонококки не выделяют эндотоксина до тех пор, пока не произойдет их распад.

В настоящее время твердо установлено, что условия внешней среды, лекарственные вещества (сульфаниламидные препараты, пенициллин), хроническое течение болезни значительно изменяет морфологические, тинкториальные и биологические свойства гонококков.

Вопрос об иммунитете человека (как врожденном, так и приобретенном) к гонококку решается, как правило, отрицательно. Однако наблюдаются отдельные случаи выработки относительного, нестойкого иммунитета к «собственному» штамму гонококков — гомогенный иммунитет. Так, клинические симптомы болезни супругов могут постепенно убывать, и половая жизнь не сопровождается новыми вспышками болезни, однако каждый из этих супругов может быть источником острой гонореи для третьего лица.

Заражение Гонореей

Гонорея - формы гонореиКлиническая картина. Заражение гонореей взрослых обычно происходит половым путем; при этом наиболее часто первичным очагом инфекции у женщин является шейка матки и уретра; заболевание больших вестибулярных желез, прямой кишки возникает вторично вследствие затек аник секрета. Заражение девонек, как правило, происходит вне-половым путем — через предметы обихода (полотенце, губка, ночной горшок).

Инкубационный период при гонорее обычно весьма непродолжителен — 3—4 дня, и лишь изредка он удлиняется до 2—3 недель и больше.

Колебания длительности инкубационного периода зависят от общего состояния организма (его реактивности) и от вирулентности микроба. Отмечено, что чем короче инкубационный период заболевания, тем резче выражены клинические симптомы и наоборот.

Гонорея — общее заболевание организма со значительной выраженностью местных изменений со стороны мочеполовых органов. При этом важно подчеркнуть, что для развития гонореи совсем не требуется нарушение Целости эпителиального покрова, как при септической инфекции, достаточно лишь попадания гонококков на слизистую оболочку. Распространение гонорейной инфекции в половых органах женщины происходит по продолжению (per continuitatem), здесь имеют значение каналикулярное строение полового аппарата, наличие циклических процессов, а также перистальтических и антиперистальтнческих сокращений труб. Однако следует считать возможным (что бывает значительно реже) распространение гонококка и эндотоксинов также и лимфогенным и гемогатогенным путем.

Виды Гонореи

Различают следующие формы гонореи:
Свежая гонорея:

  • острая (gonorrhoea recens acuta)
  • подострая (gonorrhoea recens subacuta)

Хроническая гонорея (gonorrhoea chronica)
Латентная гонорея (gonorrhoea latens). Однако границы, разделяющие эти формы заболевания, не представляются достаточно четкими ни с патоморфологической, ни с клинической стороны.

Подострой формой свежей гонореи можно считать такую, которая возникла не более 2 недель назад и характеризуется субфебрилитетом и незначительными болезненными симптомами. В зависимости от общего состояния больной и вирулентности гонококков различают, кроме того, свежую торпидную, или бессимптомную, гонорею. Свежей торпидной, или бессимптомной, гонореей называют такую, при которой (в отличие от латентной гонореи) в скудном гнойном отделяемом обнаруживают гонококки; симптомы заболевания выражены недостаточно или отсутствуют.

Понятие о бессимптомной гонорее настолько приближается к понятию о гонококконосительстве, что разграничить их на практике не всегда легко. При гонококконосительстве в отличие от бессимптомной гонореи в секрете из шейки матки нет лейкоцитов, при уретроскопии не обнаруживаются патологические изменения, реакция Борде—Жангу и реакция на введение гоновакцины отрицательны. Вопрос о гонококконосительстве решается подавляющим большинством авторов отрицательно. Латентной считают такую форму, когда больная чувствует себя здоровой, объективные признаки заболевания отсутствуют и гонококк не обнаруживается;, вместе с тем такая больная является несомненным источником заражения (А. Г. Кан).

Хроническая Гонорея

Гонорейное заболевание следует считать хроническим, согласно правилам «Извещения о венерическом больном», при давности заболевания более 2 месяцев или когда давность заболевания установить не удается. Следует учесть возможность обострения хронического процесса (gonorrhoea chronica exacerhata).

Симптоматология и клиническое течение гонореи женщины представляют ряд особенностей в зависимости от периода жизни больной (детский возраст, половая зрелость, старость). Наиболее часто гонорея возникает в период половой зрелости.

Различают гонорею нижнего отдела мочеполового аппарата и гонорею верхнего отдела полового аппарата (восходящую гонорею). К первой форме относят гонорею уретры, парауретральных ходов и крипт, больших вестибулярных желез, шейки матки, ко второй — гонорею тела матки, труб, яичников и брюшины.

Подобное разделение гонорейной инфекции имеет большое значение для клинической практики. Каждая из этих групп отличается от другой по симптоматологии, клиническому течению, степени нарушения трудоспособности и по прогнозу.

Гонорея нижнего отдела мочеполового аппарата женщины

Гонорея нижнего отдела мочеполового аппарата наблюдалась раньше у 60—65% (А. Г. Кан), гонорея верхнего отдела — у 40—35% больных гонореей. В настоящее время восходящая гонорея встречается значительно реже, главным образом у нелеченых или леченных неправильно. Эти изменения обусловлены внедрением в практику сульфаниламидных препаратов и особенно антибиотиков. Наиболее часто поражается уретра — приблизительно в 90% случаев, и шейка матки — в 82—90% случаев. Изолированное их поражение, так же как и заболевание больших вестибулярных желез и прямой кишки, встречается значительно реже.

При оценке первых клинических симптомов гонореи нижнего отдела мочеполового аппарата необходимо учитывать, что взгляд об обязательности резко выраженных болезненных симптомов при свежей форме гонореи является ошибочным. Как раз наоборот — при свежей форме заболевания нередко наблюдают отсутствие ярких симптомов (торпидное течение). В связи с этим больные нередко обращаются за врачебной помощью не в начале заболевания, а лишь при появлении симптомов острой восходящей гонореи. Кроме того, недостаточно опытные врачи часто недооценивают мало выраженные первоначальные симптомы гонореи и не производят тщательного обследования (в том числе бактериологического) больной при первом же ее обращении; это создает все предпосылки для неправильной оценки этиологии заболевания и неправильного лечения.

Рассмотрим более подробно основные очаги поражения при гонорее нижнего отдела мочеполового аппарата — гонорейный уретрит и эндоцервицит.

Гонорейный уретрит

Гонорейный уретрит (urethritis gonorrhoica). Как указывалось выше, острый уретрит является одним из наиболее частых (до 90%) первичных очагов острой гонореи.

Симптомы уретрита

Симптомы уретрита с самого начала могут быть мало выраженными — незначительная боль и жжение при мочеиспускании. Это частично объясняется анатомическими особенностями уретры у женщины; она коротка (25—35 мм), мало изогнута, имеет значительную ширину (при прохождении мочи — до 8—12 мм), хорошо растяжима.

При резкой выраженности симптомов, это наблюдается нечасто, больные жалуются на острую боль и жжение при мочеиспускании; если воспалительные изменения появляются и в области шейки мочевого пузыря, то присоединяются жалобы на частые императивные позывы на мочеиспускание, боль и тенезмы к концу мочеиспускания, чувство тяжести внизу живота.

При осмотре уретры обнаруживают покраснение и набухание слизистой оболочки вблизи наружного отверстия мочеиспускательного канала, отечность уретральных губок, выделение вначале слизистого, а затем слизисто-гнойного и гнойного экссудата. При микроскопическом исследовании слизистой оболочки уретры установлено, что поверхностные эпителиальные клетки слущиваются; появляется повышенная секреция и эмиграция лейкоцитов, содержащих в большом количестве гонококков. В подэпителиальной соединительной ткани образуется лейкоцитарный инфильтрат и определяются плазматические ,и тучные клетки, а также фибробласты.

Если в воспалительный процесс вовлечены и разветвленные трубчатые железы (glandulae urethrales), то вокруг их отверстий обнаруживается значительное покраснение. При пальпации через переднюю стенку влагалища отмечается болезненность уретры.

При проведении своевременного и правильного лечения болезненные симптомы исчезают через 2—3 недели после начала лечения, экссудат приобретает слизистый характер или окончательно исчезает; слизистая оболочка уретры приходит в норму. В отдельных участках слизистой оболочки в процессе ее регенерации может появиться плоский эпителий. Сравнительно редко выздоровление наступает самопроизвольно. При отсутствии или недостаточном лечении острый уретрит переходит в подострый, а затем в хронический.

Симптомы хронического уретрита

Симптомы хронического уретрита весьма незначительны; больные жалуются иногда на частые позывы к мочеиспусканию. Слизистая оболочка уретры представляется уплотненной, грубоскладчатой; в подслизистой ткани сохраняются инфильтраты. При пальпации уретра неравномерно утолщена. Гонококки находятся (иногда в течение ряда месяцев и даже лет) в глубине — в трубчатых железах уретры или в криптах, в окружности наружного отверстия уретры.

Иногда эти уретральные железы и крипты являются замкнутыми очагами гонореи; при вскрытии их в экссудате обнаруживают гонококков.. Наличие осумкованных очагов инфекции и вскрытие их являются причиной «неожиданных» рецидивов заболевания и заражения партнера.

Гонорейный цистит наблюдается очень редко.

Гонорейный эндоцервицит

Гонорейный эндоцервицит (цервицит) (endocervicitis gonorrhoica). Гонорейный эндоцервицит встречается у 82—90% больных свежей гонореей нижнего отдела полового аппарата.

В острой стадии больные жалуются на тупые боли внизу живота, слизистые или иногда гнойные выделения из влагалища. При осмотре с помощью зеркал определяется слизистая, реже — гнойная секреция из, канала шейки матки и нередко покраснение вокруг наружного зева, (эрозия).

Слизистая оболочка канала шейки матки отечна, гиперемирована,. легко кровоточит при дотрагивании. При микроскопическом исследовании устанавливают, что эпителий слизистой оболочки в ряде участков: слущивается. Гонококки проникают в подэпителиальный слой и в строму слизистой оболочки, где образуются инфильтраты. Эти инфильтраты состоят из сегментированных лейкоцитов, лимфоцитов и плазматических клеток; нередко возникают перигландулярные абсцессы. При, регенерации слизистой оболочки происходит частичное замещение цилиндрического эпителия плоским (метаплазия). Течение (ввиду глубокого поражения тканей) заболевания является весьма длительным — недели и месяцы.

Таким образом, для гонорейного поражения шейки матки характерно, проникновение инфекции в подэпителиальный слой и строму, образование: перигландулярных абсцессов, переход инфекции в хроническую форму. Наличие глубоких изменений позволяет называть такой болезненный процесс цервицитом, а не эндоцервицитом. Влагалищная часть шейки матки при хроническом цервпците уплотняется и гипертрофируется, на ней часто обнаруживают эрозию. На поверхности влагалищной части шейки матки видны небольшие (до 5 мм и больше в диаметре) белесоватые или прозрачные выпячивания — закупоренные железки, так называемые наботовы яички (ovula Nabotlii). Гипертрофия шейки матки является следствием развития соединительной ткани и закупорки выводных протоков, желез. Жалобы больных при хронической форме заболевания весьма незначительны: слизисто-гнойные выделения из влагалища, изредка тупые боли.

Гонорейный бартолинит

Гонорейный бартолинит (bartholinitis gonorrhoica). Третьим очагом: острой гонорейной инфекции нижнего отдела мочеполового аппарата являются большие вестибулярные железы (выводной проток и железы). Гонорейное воспаление этих желез 1 наблюдается реже, чем уретрит и цер-впцит. При инфицировании выводного протока (canaliculitis) железы появляется в небольшом количестве слизисто-гнойный секрет, незначительное уплотнение и болезненность канала, покраснение вокруг наружного •отверстия протока (в нижней трети sulcinympho-hymenalis). Это так называемые гонорейные пятна (maculae gonorrhoicae); наличие этих пятен нельзя считать специфическим признаком гонореи, так как причиной воспаления могут быть и стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. При закупорке отверстия протока происходит задержка секрета, канал, расширяется и принимает овоидную форму.

Если появляется комбинированная инфекция (гонококк и стрептококк), то гнойный экссудат заполняет дольки железы — образуется псевдоабсцесс железы. Этот псевдоабсцесс нередко самопроизвольно вскрывается на внутренней поверхности малой или большой губы или через выводной проток железы. Образование и прорыв подобного псевдо-абсцесса нередко рецидивируют.

Истинный абсцесс железы (с воспалением окружающей клетчаткиs наблюдается редко.

При переходе воспалительного процесса в хроническую форму и закупорке выводного протока может образоваться ретенционная киста большой вестибулярной железы; стенки выводного протока железы неравномерно уплотняются, что характерно для так называемого нодозного каналикулита (canaliculitis nodosa); необходимо учитывать, что киста большой вестибулярной железы также может быть и не гонорейной, а септической (например, стафилококковой) этиологии.

При остром воспалительном процессе больная отмечает боль в области наружных половых органов и чувство неловкости при движении. Температура может быть субфебрильной. При образовании псевдоабсцесса или абсцесса железы общее состояние нарушается; температура повышается до 38—39°, иногда с суточными колебаниями на 1,5— 2°. Больная отмечает резкую болезненность и припухлость в области половых губ; движение крайне болезненно; трудоспособность нарушена. При самопроизвольном вскрытии (абсцесса или псевдоабсцесса) состояние улучшается и температура снижается до нормальной. Однако через некоторое время вновь может образоваться псевдоабсцесс с последующим его вскрытием. Хроническое воспаление и киста большой вестибулярной железы не сопровождаются никакими болезненными симптомами. При .значительных размерах кисты больные отмечают неловкость при движении, затруднение при половой жизни.

Гонорейный вульвит

Гонорейный вульвит, вульвовагинит, кольпит (vulvitis, vulvovagi-nitis, colpitis gonorrhoica). Специфическое поражение вульвы и влагалищ встречается весьма редко. Однако необходимо помнить, что неспецифический вульвит, вульвовагинит и вагинит могут возникать при гонорее как сопутствующие заболевания.

Гонорейный проктит

Гонорейный проктит (proctitis gonorrhoica). Гонорея нижнего отдела мочеполового аппарата может осложняться проктитом.

Гонорейный проктит обычно возникает в результате затекания секрета из влагалища, реже — при прорыве пиосальпинкса или абсцесса прямокишечно-маточного кармана брюшины. В острой стадии заболевания эпителий кишки в ряде участков слущивается и образуются трещины и эрозии. В слизистой оболочке появляются мелкоклеточная инфильтрация, плазматические клетки. Гонококк проникает не только в подэпителиальный слой, но и в соединительную ткань стенки кишки. Наблюдается образование абсцессов, вскрывающихся в просвет кишки или через промежность. Вследствие рубцевания изредка возникает стриктура кишки.

Начальная стадия проктита проявляется чувством жжения, болями в области заднего прохода (при появлении дерматита, трещин), тенезмами. На поверхности каловых масс могут быть гнойные пленки. В хронической стадии процесса больные часто не отмечают никаких болезненных симптомов.

Ваш комментарий будет первым

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*