Трихомониаз у женщин

Трихомониаз - фото

Среди заболеваний женских половых органов, обусловленных простейшими, наиболее часто встречается трихомониаз. Возникает это заболевание в результате проникновения в половые (и мочевые) пути женщины влагалищной трихомонады. Трихомонада влагалищная (trichomonas vaginalis) относится к классу жгутиковых. Второй вид трихомонад (trichomonas intestinalis hominis) находится в основном в толстом кишечнике; третий вид — trichomonas buccalis — в полости рта.

Влагалищная трихомонада достигает в длину от 7 до 30 μ, имеет грушевидную форму; в передней части расположено ядро с ядрышком и блефаробласт, состоящий из 4 гранул. Сквозь все тело простейшего проходит его скелет — аксостиль; он выходит из тела клетки в виде острия. Из проксимальной гранулы блефаробласта исходит 4 жгутика, длина которых почти равна длине простейшего. По одной стороне трихомонады имеется ундулирую- щая мембрана, которая представляет собой, вероятно, удвоение оболочки, наполненное протоплазмой. Эта мембрана достигает только половины или дистальной трети простейшего. Оптимальные условия развития трихомонады: pH среды 5,9—6,5, температура 35—37°; она быстро гибнет при температуре свыше 40°, высушивании в гипо- и гипертонических растворах. Trichomonas vaginalis является самостоятельным видом жгутиковых трихомонад и не имеет ничего общего (кроме филогенеза) с трихомонадами из кишечника и ротовой полости.
Вопрос о патогенности влагалищных трихомонад для человека в настоящее время следует считать решенным; они безусловно являются патогенными (Б. Ировец, Р. Петер, Б. А. Теохаров, Ю. X. Террас).

Влагалищные трихомонады, как правило, попадают в мочеполовые органы женщины половым путем при наличии трихомонад в уретре у мужчины.

Заболевание трихомониазом возникает при внедрении возбудителя в организм и наличии соответствующих условий: сопутствующих заболеваний, гипо- или авитаминоза, местных изменений во влагалище. Внепо- ловое заражение возможно лишь в исключительных случаях. Мнение о возможности заражения при купании ошибочно.
Инкубационный период продолжается в среднем от 5 до 15 дней. Длительность заболевания может быть очень большой (несколько месяцев и даже лет).

Симптомы

Симптомы - Трихомониаз у женщинУ больных трихомониазом обычно наиболее ярко выражены симптомы кольпита. Однако необходимо подчеркнуть, что наблюдается также трихомонадный уретрит, цервицит и весьма редко проктит. В острой стадии заболевания больные жалуются на обильные гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение, чувство тяжести внизу живота. Иногда к этому присоединяются жалобы на несколько учащенное, слегка болезненное мочеиспускание. При наличии проктита появляется зуд в области заднепроходного отверстия. При осмотре больной нередко обнаруживают отек наружных половых органов, дерматит в окружности их. Слизистая оболочка влагалища диффузно гиперемирована; выделения обильные, слегка желтоватые, пенистые. Шейка матки может быть также инфицированной; при наличии цервицита из канала шейки матки стекают обильные слизистые гнойные выделения. Если поражена и прямая кишка, то в окружности заднепроходного отверстия может быть небольшое покраснение. Восходящая инфекция (эндометрит) наблюдается редко.

Клиническое течение

Периоды улучшения нередко сменяются обострением клинических симптомов и повторным обнаружением трихомонад. Заболевание нередко принимает хроническое течение. Болезненные симптомы в этой стадии значительно уменьшаются — отмечается лишь некоторое увеличение выделений из влагалища, чувство постоянной влажности в области наружных половых органов.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза (уретрит у мужа, длительность заболевания, рецидивы, обнаружение соответствующих симптомов) и объективного исследования. При осмотре необходимо обращать внимание не только на состояние влагалищной стенки, но и на состояние уретры, больших вестибулярных желез, крипт, влагалищной части шейки матки и, наконец, прямой кишки. Изменения, отмеченные при трихомониазе, описаны выше. Однако надо всегда помнить что причиной кольпита, уретрита, цервицита могут быть и многочисленные бактерии (в том числе гонококк). Кольпит возникает также при проникновении остриц, грибка молочницы. Поэтому у каждой больной с проявлением кольпита необходимо помнить о полиэтиологичности этого заболевания и производить не только общее и специальное клиническое обследование, но и бактериологическое исследование (с окраской мазков по Граму) секрета шейки матки, содержимого влагалища и уретры. Для обнаружения трихомонад во влагалище берут платиновой петлей каплю содержимого из заднего свода, кладут ее на предметное стекло и, покрыв покровным, немедленно исследуют под микроскопом с сухой системой; применяют также исследование вагинального секрета в «висячей капле». Живые трихомонады благодаря энергичному движению обнаруживаются легко. Обнаружение трихомонад при отсутствии клинических признаков воспалительного процесса дает основания для диагноза носи- тельства трихомонад. Частота трихомонадоносительства (по данным, полученным при обследовании здоровых людей) варьирует у женщин от 10 до 35%, у мужчин — от 2 до 16% (Н. Ляховицкий). Обнаружение трихомонад при отсутствии симптомов как у женщин, так и у мужчин является основанием для лечения ввиду опасности передачи инфекции.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониазаТерапия трихомониаза складывается из мер общего воздействия (лечение анемии, гипоавитаминоза, аномалий менструального цикла и т. п.) и местных процедур. Последние должны быть направлены на уничтожение трихомонад и ликвидацию воспалительных изменений во всех очагах поражения. При обнаружении трихомонад в уретре у партнера необходимо подвергнуть его лечению в урологическом кабинете. При этом важно учитывать, что трихомонадный уретрит составляет 4,5— 19% негонорейных уретритов у мужчин (М. С. Ашавский и М. С. Шами- на, 1955). Местное лечение трихомонадного поражения влагалища и уретры состоит в следующем:

 

  1. обмывание наружных половых органов
  2. спринцевание настоем ромашки (2 раза в день)

 

Такой настой приготовляют, заваривая 25—30 г ромашки двумя стаканами кипятка; после того как настой постоит в теплом месте 2—3 часа, его процеживают через марлю. Для спринцеваний и подмываний к 2 стаканам настоя ромашки добавляют теплой (37—38°) кипяченой воды (4—5 стаканов). После спринцевания во влагалище вводят (при помощи катетера с баллоном) 10 мл 5% раствора осарсола (растворим в растворе двууглекислой соды) или 5 мл 30% раствора альбуцида.

При наличии уретрита производят промывание уретры (жанетизацию) раствором марганцовокислого калия (1:2000) или азотнокислого серебра (0,25—0,5%). После промывания в уретру инсталлируют 5% раствор осарсола или 30% раствор альбуцида.

Для лечения трихомонадного кольпита применяют также смесь осарсола с борной кислотой и глюкозой (при этом необходимо помнить об индивидуальной непереносимости осарсола, систематически исследовать мочу, следить за состоянием слизистой оболочки полости рта).

Пропись этой смеси:

Rp. Osarsoli Acidi borici Glucosae aa 0,25 M. f. p. d. t. d. N. 10 S. Присыпка

При трихомонадном кольпите у девочек (что встречается редко) применяют инстилляцию во влагалище 3% водного раствора метиленовой синьки или ежедневно вводят палочки с осарсолом,

Пр. Osarsoli Acidi borici Glucosi aa 0,2

Butyri cacao q. s. ut. fiat Bacilli

vaginales longitudine 4 cm, crassitudine 0,3 см

MDS. Вводить по 1 палочке во влагалище на ночь

На вульву и промежность накладывают кусочки ваты, так как состав палочки, растаяв, вытекает из влагалища.

Лечение флагилом

Весьма эффективно лечение флагилом. Взрослым флагил (метрони- дазол) назначают внутрь по 250 мг 2 раза в день в течение 7 дней (Б. А. Теохаров). И. М. Порудоминский рекомендует в первые 4 дня по 250 мг флагила 3 раза в день, последующие 4 дня 2 раза в день по 250 мг. Детям до 5 лет флагил назначают внутрь по 125 мг 3 раза в день (всего 4—5 дней), девочкам старше 10 лет (хорошо развитым) по 250 мг 2 раза в день; всего 4—5 дней (Е. Н. Туранова).

Контроль лечения

Контроль лечения осуществляется в течение 2—3 менструальных циклов путем троекратных исследований на 1—2-й или 3-й день после менструации. Иммунитет после заболевания трихомониазом не образуется.

Профилактика

Предупреждение трихомониаза состоит в борьбе с беспорядочной половой жизнью, при выявлении заболевания обязательном обследовании и лечении обоих супругов.

Ваш комментарий будет первым

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*