19.01.2019      22      Комментарии к записи Медикаментозное акне или от каких препаратов возникают прыщи отключены
 

Медикаментозное акне или от каких препаратов возникают прыщи


Особенности и виды медикаментозного акне

В клинической практике в последнее время часто встречаются акнеформные дерматозы, вызванные некоторыми лекарственными препаратами, их называют медикаментозными акне. Чаще такие акне встречаются в возрасте от 30 до 40 лет.

  • галогеновые акне (бромакне, йодакне, хлоракне); 
  • кортикостероидное акне; 
  • акне, обусловленные применением андрогенов, прогестинов, препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы; 
  • допинговые акне, обусловленные применением анаболических средств и витаминов группы В; 
  • акне, обусловленные применением цитостатиков; иммунотропных средств (азатиоприн, циклоспорин, соли золота); противосудорожных препаратов (барбитураты, фенитоин); противотуберкулезных лекарственных средств (изониазид, рифампицин, этамбутол, изоникотиновая кислота); антибиотиков тетрациклинового и стрептомицинового ряда и др.

Читайте больше: Акне у женщин репродуктивного возраста:особенности заболевания

Галогеновые акне наблюдаются при назначении системных препаратов, содержащих йод, бром, хлор. Длительное местное применение растворов йода может спровоцировать появление папулезных и пустулезных высыпаний.

Появление высыпаний при таком медикаментозном акне связывают с иммунными ответами, приводящими к повышенной чувствительности организма к солям йода. Имеет значение и раздражающее действие выводимого с кожным салом йода на стенки сально-волосяных фолликулов, и активация пиококковой флоры.

Участились случаи появления медикаментозного акне при чрезмерном употреблении в пищу йодированной соли, морепродуктов (морская капуста, моллюски, мидии, морская рыба), пищевых добавок, содержащих йод.Хлоракне являются тяжелой формой экзогенно спровоцированных акне при воздействии галогенизированных ароматических соединений.

Провоцированныеакне

Акне артифициальные (acneartificialis) — механические угри, которые возникают у лиц с предрасположенностью к заболеванию и их появление обусловлено давлением и трением, вызывающими механическую обструкцию отверстий фолликулов.

В качестве примера механических угрей может быть длительное сдавливание тесного головного убора, спортивного шлема, гипсовой повязки. Механические угри могут быть спровоцированы на различных участках кожного покрова следующими факторами:

  • лицо (привычка опирать лицо на руки; потирание лица ладонями или пальцами; применение лейкопластырей на подбородке;
  • ношение хоккейных, мотоциклетных или футбольных шлемов; ношение повязок на лбу; шляпы);
  • шея (воротнички, рубашки, свитера, рюкзаки, пластырь, скрипка);
  • плечи (футбольные и хоккейные наплечники; ремни от рюкзаков;
  • хирургические повязки; ортопедический корсет);
  • руки и ноги (хирургические повязки, ортопедический корсет);
  • спина (спинка стульев; сиденья автобуса, автомобиля, лодки; ортопедические скобы и корсеты; бюстгальтеры; постельный режим; широкие ремни; рюкзаки и лямки);
  • грудь (борьба; футбольные накладки; ортопедические корсеты);
  • ягодицы (стулья и сиденья).

Различные длительные давления и трения могут приводить к усилению к акне.

Медикаментозное акне или от каких препаратов возникают прыщи

Например, термин «акне подбородка» констатирует эффект вследствие продолжительной опоры подбородка на руки. Воздействие различных травм на больных акне показывает, как различные типы механических сил могут усилить имеющееся акне. К таким силам относятся надавливание, трение, растяжение, растирание, пощипывание и весь остальной спектр механических стрессов.

ПОДРОБНОСТИ:   Вспомогательные репродуктивные технологии

Однако механические силы не вызывают появление комедонов. Наиболее тяжело механическое акне протекает при a. fulminans у юношей, которым приходится носить ортопедические корсеты. Некоторые формы механического акне получили название «шея скрипача». Поскольку признается роль эмоций при акне, то само механическое акне иногда объясняется работой рук, а не тайнами психики.

Ключевым диагностическим фактором при механическом акне является необычная локализация высыпаний. Воспалительные высыпания на лбу предполагают ношение какой-либо повязки, шляпы, парика. Симметричные очаги акне на обоих плечах позволяют утверждать, что пациент играет в американский футбол. Локализация очагов акне на определенных участках тела позволяет предположить ношение корсета или ортопедических корсетов и повязок вследствие травм или операций.

Механическое акне является осложнением истинного акне. Само акне может присутствовать в гораздо более слабой форме. Дополнительные физические факторы усиливают заболевание в тех местах, где они действуют. Пациенты с акне наиболее предрасположены к возникновению очагов вследствие механических или физических факторов.

Эти очаги могут возникать в необычных местах, например, на ягодицах, если пациенты долгое время сидят на одном месте или на талии, если они носят тесные широкие ремни. Механические факторы хорошо прослеживаются при тропическом акне в условиях горячего влажного климата. В военное время акне протекает наиболее тяжело при ношении вещмешков, рюкзаков, лямок, которые жестко затянуты ремнями и травматизируют кожу. Против механического акне следует применять профилактические меры, так как воспалительные очаги часто оставляют рубцы.

Масляные акне (синоним: фолликулиты масляные) — поражение фолликулярного аппарата, возникающее при длительном контакте (чаще профессионального характера) со смазочными маслами или промасленной спецодеждой. Тяжёлые масла при контакте с кожей могут спровоцировать масляное акне у автомехаников, которое может быть и вне типичных зон акне.

Возникает преимущественно у мужчин (чаще у брюнетов с густым волосяным покровом). В патогенезе большое значение имеют механический (закупорка маслами выводных протоков сальных желез) и химический (раздражающее воздействие масел в сочетании с изменением свойств кожного сала) факторы. Высыпания располагаются в основном на разгибательных поверхностях предплечий, животе, бедрах, голенях.

Клиническая картина характеризуется многочисленными фолликулярными комедонами и воспалительными акне, развивающимися в случае присоединения вторичной стафилококковой инфекции. Дерматоз отличается вялым течением и отсутствием субъективных ощущений (при отсутствии вторичной инфекции). Прекращение контакта с профессиональными вредностями и соблюдение гигиенических мероприятий ведет к довольно быстрому регрессу высыпаний.

Косметическое акне (acnecosmetica) — это вариант контактного акне. Поражения кожи встречаются почти исключительно у женщин, преимущественно 20-30 летнего возраста, которые злоупотребляют косметикой. Использование косметики может вызвать такие неблагоприятные реакции как появление комедонов и фолликулитов, что дает основание полагать о возможности активных косметических средств вызывать развитие акне, отягощать или пролонгировать их течение.

ПОДРОБНОСТИ:   Как избавиться от возрастных (старческих) пигментных пятен на лице и руках? — журнал "Рутвет"

Стремление к красоте старо как мир. В последнее время косметику стали использовать чаще, да и количество продаваемой косметической продукции увеличилось. Косметика предназначена для использования её человеком в целях достижения большей привлекательности и для изменения внешности без повреждения структуры тела и его функций.

Понятие «косметика» применяется здесь в широком смысле и включает все использующиеся для очистки и ухода за кожей препараты: увлажняющие кремы, базисные кремы, средства для пилинга (отшелушивающие средства), кремы от морщин, кремы от загара, румяна. Но совершенно ясно, что косметика не безвредна. Она может быть причиной кожных расстройств различной степени тяжести, а именно, вызывать раздражения кожи, фолликулиты, контактные дерматиты, образование комедонов.

Различные экзогенные факторы могут вызывать у человека развитие акне, к ним в том числе относятся и косметические средства. Вначале изменения на коже от косметических средств выражены обычно незначительно. Большинство пациенток не осознают связи между употреблением косметики и очагами на лице. Для маскировки высыпаний на коже наносится косметика, которая содержит комедогенные вещества и возникает порочный круг: косметику используют для скрытия дефектов кожи, вызванных акне, что в свою очередь отягощает их течение.

Пациенты часто консультируются с различными врачами и просят совета в аптеках и косметических магазинах. Следующие ингредиенты, часто входящие в состав косметических средств, обладают комедоногенным эффектом: ланолин и его химические производные; миристрат изопропила и его аналоги, такие как, изопалмитат, бутилстеарат, изопропил изостеарат, изостеарил неопентаноат, декила олеат, октила палпитат или стеарат, изоцетила стеарат и др.;

D и C красные пигменты (ксантен, моноазоанилин, флюоран, индигоиод). Они добавляются в косметические средства для придания им красного оттенка, чаще для производства румян и являются чрезвычайно комедоногенными. Этим можно объяснить наиболее частое появление угрей в области скул при использовании румян.

Следует упомянуть также о солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны от загара), так как увеличилось их использование в связи с неблагоприятным воздействием солнечного излучения. При исследовании 29 солнцезащитных средству 14 из них обнаружена комедогеническая активность. Они содержат минеральные и овощные масла (масло какао, ореховое масло).

акнеформные дерматозы

Ультрафиолетовая радиация усиливает комедогенный эффект. Этим можно частично объяснить обострение акне у некоторых пациентов в летнее время. Предупреждение развития косметической акне зависит от работы косметической индустрии по обеспечению производства продуктов без акнегенного эффекта, что может быть достигнуто путём проведения тестирований и с помощью дерматологов, которые должны контролировать и оценивать качество косметических продуктов и давать советы по производству косметических средств.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазь при кожных заболеваниях на руках

Экскориированное акне (acneexcorieedesjeunesfilles, acneneurotica) — особая форма заболевания, которая относится к позднему типу акне. Если раньше это заболевание поражало исключительно женщин, то сегодня его можно обнаружить и у молодых мужчин, стремящихся сделать карьеру. В большинстве случаев это акне выражено в слабой форме, но каждое новое высыпание немедленно атакуется перед зеркалом, выдавливается, расцарапывается или обрабатывается каким-либо инструментом.

Поражается, как правило, лицо. Экскориации могут быть на фоне уже существовавших акне и без них. Acne excoriee плавно переходит в заболевание с отклоняющимся от нормы невротическим поведением. Часто имеют место реактивные депрессии, поэтому больным показана консультация психотерапевта или психоневролога.

Себорейные акне в детском, подростковом и юношеском возрасте

Акне новорожденных (acneneonatorum) появляются у новорожденных под влиянием гормонов матери (эстрогенные угри новорожденных), вследствие избыточной функции сальных желез и имеют вид точечных папул перламутрово-белого цвета с желтоватым оттенком. Локализация высыпаний — область лба, щек, на кончике и крыльях носа, в носогубных складках, иногда на половом члене.

Акне младенцев (acneinfantum) представляет собой своеобразное поражение кожи лица у детей 1-2 года жизни и связаны с повышением уровня тестостерона в плазме, предположительно, за счет нарушения метаболического контроля уровня тестостерона с временной гонадальной активацией. Младенческие акне возникают обычно у мальчиков после 3 месяцев жизни и могут сохраняться до 3-4 лет. Они проявляются сгруппированными папулами и воспалительными акне, которые нередко могут заканчиваться рубцовой червеобразной атрофией кожи щек.

Юношеские акне (acnejuvenilis) — заболевание с типичными очагами акне в нетипичном для акне возрасте. Они отличаются от угрей, возникающих у взрослых вследствие гормональных, нервных и других нарушений (предменструальные, экскориированные угри, медикаментозные угри). Высыпания в юношеском возрасте — это главным образом папулы и пустулы, и, очень редко, если заболевание длится долго, имеются и комедоны.

Галогеновые акне – разновидность медикаментозного акне

Длительное применение кортикостероидных препаратов может спровоцировать появление кортикостероидного акне с локализацией на местах нанесения галогенизированных препаратов или диффузно при пероральном приеме.

Это связано со снижением выработки в печени секс-стероидсвязывающего глобулина (ССГ), связывающего андрогены. В связанном состоянии тестостерон не может взаимодействовать с рецепторами в тканях-мишенях, поэтому клинические проявления андрогенного эффекта коррелируют с уровнем свободного тестостерона, не связанного с ССГ. Уменьшение уровня ССГ приводит к гиперандрогении.


Adblock
detector