15.04.2019      37      Комментарии к записи Антитела у мужчины при бесплодии лечение отключены
 

Антитела у мужчины при бесплодии лечение


Что такое HLA?

HLA — human leucocyte antigens — антигены тканевой совместимости. (cиноним: MHC — major histocompatibility complex — главный комплекс гистосовместимости). На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA — антигены).

Молекулы HLA выполняют роль своеобразных «антенн» на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

  • I класс включает гены локусов А, В, С;
  • II класс — D-область (сублокусы DR, DP, DQ).

HLA антигены I класса представлены на поверхности практически всех клеток организма, в то время, как белки тканевой совместимости II класса выражены преимущественно на клетках иммунной системы, макрофагах, эпителиальных клетках.Антигены тканевой совместимости участвуют в распознавании чужеродной ткани и формировании иммунного ответа.

HLA — фенотип обязательно учитывается при подборе донора для процедуры трансплантации. Благоприятный прогноз пересадки органа выше при наибольшем сходстве донора и реципиента по антигенам тканевой совместимости. Доказана взаимосвязь между HLA-антигенами и предрасположенностью к ряду заболеваний. Так, практически у 85% больных анкилозирующим спондилитом и синдромом Рейтера выявлен HLA В27 антиген. Более, чем у 95% больных инсулинозависимым сахарным диабетом определяются HLA DR3, DR4 антигены.

При наследовании антигенов тканевой совместимости ребенок получает по одному гену каждого локуса от обоих родителей, т.е. половина антигенов тканевой совместимости наследуется от матери и половина от отца. Таким образом, ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. Эта «чужеродность» является нормальным физиологическим явлением, запускающим иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Формируется клон иммунных клеток, вырабатывающий специальные «защитные» (блокирующие) антитела.

мужчина и женщина спиной друг к другу

Несовместимость супругов по HLA-антигенам и отличие зародыша от материнского организма является важным моментом, необходимым для сохранения и вынашивания беременности. При нормальном развитии беременности «блокирующие» антитела к отцовским антигенам появляются с самых ранних сроков беременности. Причем, самыми ранними являются антитела к антигенам II класса гистосовместимости.

Сходство супругов по антигенам тканевой совместимости приводит к «похожести» зародыша на организм матери, что становится причиной недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы женщины, и необходимые для сохранения беременности реакции не запускаются. Беременность воспринимается, как чужеродные клетки. В таком случае происходит самопроизвольное прерывание беременности.

Для определения антигенов тканевой совместимости у супругов проводится HLA-типирование. Для проведения анализа берется кровь из вены, и из полученного образца выделяют лейкоциты (клетки крови, на поверхности которых наиболее широко представлены антигены тканевой совместимости). HLA-фенотип определяется методом цепной полимеразной реакции.

Факторами, которые могут способствовать формированию сбоев в иммунитете женщины, приводящим кбесплодию, является наличие половых инфекций, развитие эндометриоза или воспалительные процессы в области гениталий. При половом акте сперма мужчины попадает в половые пути женщины, что приводит к активизации иммунитета, распознаванию антигенов на поверхности спермиев и запуску иммунных реакций.

Антитела препятствуют самому оплодотворению, снижая активность половых клеток мужчины, которые не могут оплодотворить яйцеклетку. Кроме того, даже если беременность наступает, антитела повреждают оплодотворенную яйцеклетку, что приводит к утрате жизнеспособности зародыша и нарушению его развития. Таким образом, при регулярной интимной жизни беременность не наступает у совершено внешне здоровой пары на протяжении двух лет и более.

Антиспермальные антитела у мужчин

Иммунная система начинает формироваться еще во внутриутробном периоде, поэтому сперматозоиды, появляющиеся у мужчин лишь во время полового созревания, являются для нее «чужеродными». Однако умная природа заранее это предусмотрела и «разработала» определенные физиологические механизмы защиты половых клеток от иммунных:

  • гематотестикулярный барьер — это физический барьер из промежуточных клеток (так называемые клетки Сертоли) между сосудами и семенными канальцами, предотвращающий «встречу» иммунных клеток и сперматозоидов
  • различные биологически активные вещества, вырабатываемые яичками и придаточными железами, тормозящие процесс активации иммунной системы,
  • иммуноглобулин связывающий фактор, содержащийся в семенной жидкости, также препятствующий формированию иммунного ответа
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия в Москве - Причины бесплодия

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Однако в некоторых случаях естественные механизмы нарушаются. И причинами этого могут стать:

  • травмы и оперативные вмешательства на половых органах
  • инфекционно-воспалительные процессы в семенных пузырьках, яичках, их придатках и простате (везикулит, простатит, орхоэпидидимит)
  • анатомические изменения (крипторхизм, перекрут яичка, закупорка семявыносящих путей, паховая грыжа, варикоцеле)

Эти факторы способствуют проникновению в мужскую репродуктивную систему иммунных клеток, которые при встрече со сперматозоидами начинают активно «защищаться» и вырабатывать к ним антитела. АСАТ у мужчин могут формироваться в яичках, придатках яичек или в семявыносящих протоках.

В репродуктивной системе женщин, так же, как и в мужской, существуют природные механизмы, подавляющие иммунную «защиту» от сперматозоидов. Данные процессы в настоящее время плохо изучены, поэтому к ним предположительно относят:

  • физиологическое снижение иммунитета в период овуляции
  • блокирование местного иммунитета благодаря гибели сперматозоидов при прохождении их через половые пути

Однако наряду с подавляющими иммунитет факторами, существует ряд причин, активизирующими защитный ответ:

  • инфекционно-воспалительные заболевания половых органов
  • эндометриоз
  • использование химических способов контрацепции
  • большое количество лейкоцитов в сперме партнера
  • попадание спермы в желудочно-кишечный тракт (оральные или анальные контакты)
  • попадание сперматозоидов в брюшную полость (во время процедуры внутриматочной инсеминации)
  • попадание «старых» сперматозоидов во влагалище при нерегулярных половых сношениях
  • сперматозоиды с АСАТ
  • лечение эрозии шейки матки при помощи коагуляции
  • проведение в прошлом процедур ЭКО
  • отягощенный аллергический анамнез

Иммунная реакция наиболее часто проявляется на уровне шейки матки, реже в этом принимают участие влагалище, эндометрий и маточные трубы. Это связано с наличием в цервикальном канале большого количества различных иммуноглобулинов, располагающих к развитию иммунологического бесплодия.

Антиспермальные антитела в процессе сперматогенеза появляются на стадии сперматоцитов первого порядка, причем уровень их экспрессии увеличивается по мере развития сперматозоидов, они обладают свойством аутоантигенности, т.е. иммунологически чужеродны в собственном организме. У здоровых мужчин сперматозоиды, находящиеся в придатке яичка (эпидидимисе), подвергаются фагоцитозу, если не наступает эякуляция. Однако это не связано с появлением антиспермальных антител, что, возможно, обусловлено:

  1.  иммунологической толерантностью, вызванной резорбцией сперматозоидов;
  2.  блокадой образования антиспермальных антител другими антителами;
  3.  индивидуальными особенностями антителообразования.

Образованию антиспермальных антител в разных отделах мужской репродуктивной системы препятствуют различные механизмы. Так, в яичке защиту сперматозоидов и клеток сперматогенеза осуществляет гематотестикулярный барьер (ГТБ), который изолирует клетки сперматогенеза от иммунокомпетентных клеток организма.

Антитела у мужчины при бесплодии лечение

Основу этого барьера составляют клетки Сертоли и их отростки. После выхода сперматозоида из яичка действует другой механизм защиты: способность сперматозоидов мимикрировать (приспосабливаться) к окружающей среде, т. е. сбрасывать с оболочки ранее сорбированные антигены и адсорбировать новые — из других сред, в том числе и из женского репродуктивного тракта.

Эта способность сильнее выражена у жизнеспособных спермиев. Кроме того, в спермоплазме содержатся местные регуляторные факторы, препятствующие образованию антиспермальных антител и развитию клеточной антиспермальной сенсибилизации (например, иммуносупрессивный фактор спермоплазмы). Эти факторы секретируются в придаточных железах мужской репродуктивной системы.

Сбой механизмов защиты на любом уровне приводит к появлению антиспермальных антител. Так, повреждение ГТБ открывает для иммунной системы доступ к ткани яичка, являющейся носителем антигенов, к которым в организме не выработана иммунологическая толерантность. Чаще всего гематотестикулярный барьер повреждается в области сплетения и семявыносящих канальцев.

Лимфоциты вызывают первичное повреждение, способствующее проникновению цитотоксических антител и комплемента. Деструкция в системе семявыносящих протоков ведет к вторичным иммунным поражениям в пределах семенных канальцев, вовлекающим клеточно-специфические антигены на всех стадиях сперматогенеза и появление антиспермальных антител.

Это экспериментальная модель, которая имеет свои аналоги в клинике. Например, хирургические вмешательства, травмы мошонки, воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы различной этиологии часто приводят к нарушению целостности ГТБ и развитию аутоиммунитета к антигенам сперматозоидовНедостаточность механизма мимикрии приводит к контакту спермальных антигенов с иммунной системой и выработке антиспермальных антител как в мужском, так и женском организме.

ПОДРОБНОСТИ:   Причины бесплодия после аборта у женщин

Половые органы женщины содержат большое количество иммунокомпетентных клеток. Естественное попадание спермы в половые пути женщины может вызвать иммунный ответ. Однако иммунологические процессы, происходящие в женском организме после попадания спермы, недостаточно изучены. Образованию антител в женском организме препятствуют различные механизмы, снижающие иммунный ответ.

В период овуляции изменяется баланс Т-лимфоцитов: уровень Т-хелперов снижается, а Т-супрессоров повышается, а так же уменьшается концентрация иммуноглобулинов и С3 компонента системы комплемента. Важную роль в снижении иммунного ответа на сперматозоиды играют мужские механизмы защиты: мимикрия — сорбция и десоробция поверхностных антигенов при смене сред и иммуносупрессивный фактор спермоплазмы.

Антитела у мужчины при бесплодии лечение

Нарушение фертильности сопровождается нарушением защитных механизмов и появлением антиспермальных антител. Выработку антиспермальных антител в женском организме стимулирует дополнительное воздействие других изоантигенов, получающих доступ в половые пути женщины, так иммунный ответ на антигены сперматозоидов может повышаться при воспалительных заболеваниях влагалища.

Шейка матки является наиболее благоприятным и важным местом проявления местного иммунитета. Часто антиспермальные антитела обнаруживаются только в цервикальной жидкости и не определяются в сыворотке крови. Однако необходимо помнить, что гиперчувствительность замедленного типа к сперме и спермиммобилизирующие антитела могут встречаться и у здоровых женщин, имеющих регулярные половые сношения.

Лечение бесплодия у мужчин, вызванного иммунологическими факторами, является очень сложным и зачастую малоэффективным. При установлении наличия у мужчины антиспермальных антител, терапия, в первую очередь, должна быть направлена на устранение причин, вызвавших иммунологический фактор бесплодия. Иногда это способствует самопроизвольному исчезновению АСАТ.

При отсутствии эффективности терапии, направленной на лечение основного заболевания, применяются другие схемы лечения, такие, пероральное введение ферментов, иммуносупрессия цтостатиками и глюкокортикоидными гормонами, инсеминация отмытой спермой. Однако большинство этих методов либо чревато серьёзными осложнениями, либо является недостаточно эффективными.

Тогда помочь бесплодной паре завести потомство позволят лишь два способа, одним из которых является экстракорпоральное оплодотворение. Но этот метод лечения бесплодия применим только если у сперматозоида, который не может достичь яйцеклетки, ещё осталась способность оплодотворения яйцеклетки. Если же оплодотворения яйцеклетки не происходит, у бесплодной пары остаётся лишь один шанс – использование такого метода вспомогательной репродуктивной технологии, как ИКСИ.

Антиспермальные антитела. Лечение

Вопрос о роли антиспермальных антител (АсАт) в бесплодии и репродуктивных потерях обсуждается в литературе с начала 80-х годов. В физиологических условиях АсАт не формируются, прежде всего благодаря существованию супрессорных (подавляющих их активность) механизмов как в сперме, так и в репродуктивном тракте женщины.

Антитела у мужчины при бесплодии лечение

К нарушению физиологической супрессии антигенов спермы могут приводить воспалительные заболевания женского полового тракта, как клинически проявляющиеся, так и с бессимптомным течением. Показано, что у женщин с сексуально-трансмиссивными болезнями (болезни передающиеся половым путем) частота выявления АсАт выше, чем у здоровых женщин.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение псориаза активированным углем

Повреждающие эффекты их многообразны и могут быть разделены на две группы:

  • Эффекты, непосредственно оказывающие влияние на процесс оплодотворения, заключаются в подавлении миграции сперматозоидов через цервикальный канал (этим и объясняется цервикальный фактор), нарушении поступательно-прогрессивного движения сперматозоидов и их гибели в репродуктивном тракте женщины, блокировании прикрепления и проникновения сперматозоида в яйцеклетку и др.
  • Эффекты, оказывающие негативное влияние уже после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом: нарушение дробления и нормального развития эмбрионов (зародыша), прямое отрицательное действие на жизнеспособность развивающегося эмбриона.

Для нейтрализации АсАт применяются разные методы. Одним из них является внутривенное введение гаммаглобулина, которое в последние годы широко используется за рубежом для коррекции различных аутоиммунных состояний. Однако высокая стоимость этого метода ограничивает его использование у нас в стране.

Альтернативным и доступным способом лечения является иммуноцитотерапия аллогенными лейкоцитами. В течение последних 20-ти лет иммуноцитотерапия успешно используется для профилактики и лечения привычных спонтанных абортов.Качественное обследование может быть обеспечено в специализированных центрах, каковыми являются, в частности, центры планирования семьи и репродукции, которые есть в большинстве регионов России.

02.09.2008к.м.н. Б. Каменецкийврач акушер-гинеколог Российско-Финского Центра «АВА-ПЕТЕР»,г.Санкт-Петербург.Материал собран Софией

Лечение направлено на достижение беременности.

Если в основе иммунологического фактора бесплодия лежат нарушения со стороны мужчины, рекомендуются:

  • ЭКО/ИКСИ. Этот метод предполагает введение сперматозоида непосредственно в цитоплазму женской половой клетки с помощью микроиглы;
  • ПИКСИ — специальная методика, позволяющая отобрать только зрелые сперматозоиды.

Если в основе иммунологического фактора бесплодия лежат нарушения со стороны женщины, рекомендуются консервативные методы, такие как кондом-терапия (исключение незащищенных интимных контактов) или подавление выработки антиспермальных антител у супругов. При отсутствии положительного эффекта врач может предложить внутриматочную инсеминацию. Если достичь беременности по-прежнему не удается, назначают программу ЭКО/ИКСИ.

Сочетанное иммунологическое бесплодие предполагает применение вспомогательных репродуктивных технологий.

В рамках программы ЭКО рекомендуется проведение преимплантационной диагностики, которая позволяет исключить генетические заболевания у будущего ребенка.

Лечение иммунного бесплодия – одна из сложнейших задач, так как вызвана сбоем собственной защиты человека, нарушением барьерной функции иммунитета.

Лечение мужчин

Антитела у мужчины при бесплодии лечение

Антиспермальные антитела вырабатываются в семенной жидкости, накапливаясь в ней, вызывают снижение активности сперматозоидов. Мужское иммунологическое бесплодие лечат половыми гормонами. Лечение направлено на увеличение концентрации тестостерона, повышение активности половых гамет.

В случае неэффективности консервативного лечения используют метод «одного сперматозоида» по программе ЭКО. В большинстве случаев сразу прибегают к использованию репродуктивных медицинских технологий:

  • ICSI-MAQS (ИКСИ) – выбирают качественный сперматозоид с помощью микроскопического метода;
  • PICSI – выбирают сперматозоид для введения в яйцеклетку с помощью физиологического метода.

Метод ЭКО в сочетании с ИКСИ, когда для программы ЭКО выбирается лучший сперматозоид, помогает паре стать родителями даже при более чем 50% покрытии сперматозоидов антиспермальными антителами.

Лечение женщин

Женское иммунологическое бесплодие лечат методами, направленными на подавление сенсибилизации иммунной системы. Для нейтрализации антиспермальных антител используют внутривенное введение гамма-глобулина. Этот метод не столь распространен из-за его высокой стоимости.

Одним из возможных способов лечения, позволяющих добиться наступления беременности, является метод искусственной инсеминации. Метод состоит в следующем: женщине с помощью эндоскопа вводится в яичники сперма. Процедура приводит к беременности в 28% случаев. При неэффективности лечения прибегают к ЭКО.

Adblock
detector