14.04.2019      32      Комментарии к записи Бесплодие иммунологические факторы развития бесплодия и методы лечения отключены
 

Бесплодие иммунологические факторы развития бесплодия и методы лечения


Иммунологическое бесплодие: что это такое, признаки и симптомы

Иммунологическое бесплодие – это неспособность конкретных половых партнеров без соматических и репродуктивных отклонений здоровья к зачатию. Это значит, что совершенно здоровые мужчина и женщина, потенциально способные иметь детей, не в состоянии зачать ребенка исключительно из-за индивидуальной непереносимости определенных компонентов биологических жидкостей друг друга.

Виной тому восприятие женским организмом или иммунными клетками мужчины компонентов спермы в качестве чужеродных частиц. Фактически, оба супруга могут иметь детей при условии совершения полового акта с другими половыми партнерами.

Важно помнить! Если до недавнего времени иммунологическое бесплодие рассматривалось исключительно, как невосприимчивость женским организмом компонентов спермы конкретного мужчины, то современные специалисты установили более широкие рамки этого понятия. Экспериментально доказано, что обезвреживание сперматозоидов может происходить не только после их попадания в половые пути женщины, но и в яичках мужчины по типу аутоиммунного процесса!

Клиническая картина при иммунологическом бесплодии в большинстве случаев представлена таким образом, что несмотря на сохраненные эректильные способности, активность сперматогенеза мужчины, и нормальные анатомо-функциональные особенности женского организма, полноценный во всех отношениях половой акт не приводит к наступлению беременности.

Иных проявлений иммунологического бесплодия не существует, что становится причиной длительно нераспознанной истиной причины бесплодия пары.

Что такое иммунологическое бесплодие

Внешне иммунологическое бесплодие чаще всего протекает без наличия особой симптоматики. У мужчины отсутствуют жалобы на эрекцию, его организм активно вырабатывает половые клетки – сперматозоиды, у него присутствует половое влечение и полноценная сексуальная жизнь. У его партнерши тоже не наблюдаются проблемы в половой сфере, причем у нее нет явных гинекологических патологий, менструальный цикл регулярный.

Если у такой пары при активной половой жизни без применения любых способов контрацепции в течение года и более не возникает зачатия ребенка, можно подозревать аутоиммунное бесплодие (при условии исключения иных причин). Это особое состояние, при котором возникает блокировка сперматозоидов особыми антигенами – антиспермальными антителами (АсАТ). Их может вырабатывать как женский, так и мужской организм. Они присутствуют в:

  • крови и плазме;
  • слизистых оболочках;
  • железах внутренней секреции;
  • цервикальной и внутриматочной слизи (у женщин);
  • семенной жидкости (у мужчин).

АсАТ – это белки-иммуноглобулины, которые вырабатываются иммунной системой для защиты от чужеродных микроорганизмов. Они могут присутствовать в организме одного из партнеров или у обоих сразу. Такие антигены негативно воздействуют на процесс зачатия, что проявляется возникновением таких патологий:

  1. Нарушение выработки сперматозоидов. Это приводит к уменьшению их количества (олигоспермия), формированию аномальной спермы (тератозооспермия), отсутствию в эякуляте половых клеток (азооспермия).
  2. Повреждение функциональной структуры сперматозоидов.
  3. Снижение активности их передвижения.
  4. Отсутствие взаимодействия мужских и женских половых клеток в период зачатия.
  5. Ухудшение проходимости женских половых путей и мужских семенных каналов.
  6. Блокировка процесса прикрепления эмбриона к матке, что приводит к самопроизвольному выкидышу.

Антиспермальные антитела прикрепляются к поверхности сперматозоидов, мешая им выполнять свое функциональное предназначения. Различают 3 вида АсАТ в зависимости от места их локализации и воздействия на сперматозоиды:

  1. Спермоиммобилизирующие (IgA) прикрепляются к хвосту сперматозоидов, тем самым препятствуя их нормальному продвижению.
  2. Спермоагглютинирующие (IgG) крепятся в основном на головке сперматозоидов, не влияя на их подвижность. Но они способны склеивать их между собой, частичками эпителия и других клеток, что делает невозможным процесс зачатия.
  3. Спермолизирующие (IgM) также крепятся к хвосту сперматозоидов. Такие антигены у мужчин отсутствуют, они могут существовать только в организме женщины.

Невозможность зачатия является довольно распространенной аномалией в наше время, причем иммунологический фактор бесплодия составляет около 15% случаев у семейных пар до 40 лет.

ПОДРОБНОСТИ:   Уреаплазма у мужчин: симптомы, лечение и препараты

Избавление от женского иммунологического бесплодия

Кондом-терапия.
Данный метод лечения предполагает полное исключение незащищенных половых контактов между партнерами. Чем более длительным будет соблюдение этого условия, тем больше вероятность снижения сенсибилизации организма партнерши к компонентам спермы партнера. По происшествии определенного времени осуществляются попытки к зачатию естественным путем.

Гипосенсибилизирующая терапия.
Проводится при помощи введения женщине на протяжении недели до овуляции глюкокортикоидных гормонов и антигистаминных препаратов. В случае отсутствия эффекта показана более продолжительная терапия.

Иммунотерапия.
Считается самым противоречивым методом лечения иммунологического бесплодия. Поэтому нет ни одного нормативного документа и доказательной базы, регламентирующих необходимость и безопасность иммунотерапии при иммунологическом бесплодии. Применение таких средств, как специфический иммуноглобулин (4Ig) и блокаторы фактора некроза опухолей (инфликсимаб) находится на стадии экспериментальных исследований.

Пока нет убедительных данных не только о их эффективности, но и о безопасности. Кроме того, их использование сопряжено с большими экономическими затратами ввиду высокой стоимости.

Внутриматочная инсеминация отмытых сперматозоидов.
Метод достаточно хорош в борьбе с иммунологическим бесплодием и в большей части случаев позволяет достичь беременности. В его основе лежит забор семенной жидкости мужчины, которая после специальной очистки от поверхностных антигенных комплексов вводится непосредственно в матку его половой партнерши.

Таким образом сперматозоиды минуя шеечный канал имеют возможность мигрировать в ампулу маточной трубы, где на одного из них ждет соединение с яйцеклеткой.

Экстракорпоральное оплодотворение.
Данный метод, как и предыдущий, без особых затруднений позволяет решить проблему иммунологической несовместимости половых партнеров и связанного с ней бесплодия. Прибегать к ЭКО стоит только в тех случаях, когда остальные мероприятия, в том числе и внутриматочная инсеминация, оказываются неэффективными. Тем более, что подобная процедура достаточно дорогостоящая и сложная.

Лечение иммунологического бесплодия народными средствами.
Проблема иммунологического бесплодия известна уже давно, но она носила разные названия. С древних времен пары, столкнувшиеся с ней, пытались решить разными способами. В первую очередь, это были средства народной медицины. Оценить их эффективность не представляется возможным, так как нет убедительных данных о результативности использования даже медикаментозных средств.

гинекологических патологий

Единственное, что можно сказать с уверенностью, это безвредность средств народной медицины. Поэтому их можно использовать в комплексном лечении, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Это может быть отвар или чай травы горицвета, адамова корня, шалфея, семян подорожника, спорыша и зверобоя. Можно готовить разнообразные сборы на их основе.

Иммунологическое бесплодие – серьезная проблема для любящих друг друга семейных пар. Несмотря на ограниченность доступных методов борьбы с ним, для двух людей, искренне желающих иметь детей, нет ничего невозможного.

Лечение иммунологического бесплодия у мужчин и женщин

Когда аист не спешит принести в семью долгожданного малыша, супруги начинают искать причину. В большинстве случаев путем всестороннего обследования удается поставить диагноз и вылечить мужчину или женщину. Но иногда семейная пара оказывается полностью здорова. И видимых причин, по которым они не могут иметь детей, врачи не находят. В данном случае можно подозревать иммунную форму бесплодия.

На первый взгляд, такого вообще не может быть. Ведь организмы женщины и мужчины созданы таким образом, чтобы продлить род человеческий. Когда люди любят друг друга, желание иметь детей становится естественным. Иммунный фактор бесплодия непонятен, но факты говорят о том, что около 20% бездетных пар страдают по этой причине.

Программы и цены

Жизнедеятельность организма основывается на бесперебойной работе всех его механизмов.

Ответственность, за все протекающие процессы, берет на себя иммунная система, которая, несмотря на свою важную роль, способна к осечкам и выходу из строя.

Нарушение в работе организма могут быть не только следствием ослабления щита, но и наоборот, чрезмерной его активизации. Сбои затрагивают абсолютно все системы человеческого организма, в том числе, и репродуктивную.

ПОДРОБНОСТИ:   Эффективные методы лечения мужского бесплодия, причины.

Согласно статистике, около 15% женщин до 45 лет не могут зачать ребенка по причине такого заболевания, как иммунологическое бесплодие. Что это такое, как его диагностировать и лечить? – тема сегодняшней статьи.

Иммунологическое бесплодие – отсутствие способности к зачатию у женщин и мужчин, не имеющих диагностированных физиологических отклонений в репродуктивной системе.

Процесс подавления сперматозоидов антителами

Заболевание является следствием непереносимости собственных или партнерских биологических жидкостей, их компонентов, и заключается в уничтожении иммунной системой чужеродных тел – сперматозоидов.

Клиническая картина недуга проявляется в том, что абсолютно здоровый мужчина с развитой эректильной функцией и активными половыми клетками, вместе с женщиной, не имеющей выявленных аномалий и нарушений в половой системе, не могут зачать ребенка при полноценных половых актах.

Иммунное бесплодие возникает по причине того, что, руководствуясь выполняемыми функциями, защита организма вырабатывает антиспермальные антитела (далее АА), уничтожающие сперматозоидов.

Склеивание сперматозоидов антителами

Встречаются следующие виды антител:

  1. Частично обездвиживающие, приводящие сперматозоида к ступору.
  2. Склеивающие между собой мужские половые клетки для предотвращения их контакта с яйцеклеткой.

До полового созревания сперма не образуется, поэтому ее антигены не воспринимаются иммунитетом. Единственная причина, по которой иммунная система не уничтожает сперматозоиды, заключается в биологическом барьере. Сперма изолирована от клеток иммунитета, которые содержатся в крови. Защитой выступает гематотестикулярный барьер между кровеносными сосудами и семенными канальцами.

Барьер может повредиться при анатомических нарушениях вроде паховой грыжи, перекрута яичек, варикоцеле, недоразвитости или отсутствии семявыводящих путей. Также защита может пострадать от инфекций, которые передаются половым путем. Травмы и хирургическое вмешательство в органы малого таза и мошонки также повышают риск нарушения барьера. В группе риска мужчины с хроническими воспалениями мочеполовой системы.

Все эти факторы способны повредить гематотестикулярный барьер и высвободить сперму. При попадании в кровь она запустит защитный процесс.

Существует несколько видов антител, которые могут оказывать влияние на репродуктивную систему мужчины. Спермоиммобилизирующие могут частично или полностью прекратить активность половой клетки. Спермоагглютинирующие склеивают сперматозоиды с излишками (разрушенными клетками, слизью, частичками эпителия). Оба явления порождают иммунологическое бесплодие.

Не исключена возможность незначительного проникновения половых клеток за пределы барьера и попадания в кровь, но иммунологическая толерантность не дает запуститься защитным механизмам.

Повредить гематотестикулярный барьер может инфекция или травма (механическая или во время операции). Нарушение целостности барьера влечет за собой проникновение антител в генитальный тракт, что открывает доступ иммунной системе к сперме.

Появление антител связано с такими явлениями:

  • варикоцеле (расширение вен семенного канала, из-за чего происходит перегрев яичек);
  • онкологические заболевания;
  • крипторхизм (яичка не опущены в мошонку);
  • инфекции;
  • хирургическое вмешательство.

Иммунная система у женщин контактирует с половой, однако это не мешает воспринимать сперму агрессивно. Природа построила половые органы женщины таким образом, чтобы сперматозоиды могли выжить в агрессивной среде и быть защищенными от иммунитета. Несмотря на то, что чужеродные сперматозоиды проникают в организм женщины при половом акте, иммунитет не уничтожает их (в здоровом организме). Дело в том, что среда влагалища защищает сперму от иммунных клеток.

В женском организме антитела возникают на фоне:

  • повреждения слизистой;
  • переизбытка лейкоцитов и лимфоцитов в семенной жидкости;
  • попадания сперматозоидов, связанных в антителами;
  • попытки ЭКО в анамнезе;
  • попадания половых клеток в ЖКТ
    (при оральном или анальном сексе);
  • нерегулярной половой жизни при высокой концентрации аномальных мужских половых клеток;
  • неправильного строения половых путем, которое позволяет сперме попадать в брюшину;
  • прижигания эрозий шейки матки в анамнезе.
ПОДРОБНОСТИ:   Гормональное бесплодие у женщин - Лечение и препараты

Иммунологическое бесплодие у мужчин лечат при помощи вспомогательной репродуктивной медицины. Можно изучить сперматозоиды и выбрать подходящие для интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку или подобрать одну, но лучшую клетку для процедуры ЭКО.

Стратегия лечения иммунологического бесплодия у мужчин будет зависеть от причин такого состояния. Некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство, которое восстановит кровоток или устранит непроходимость. Также эффективна гормональная терапия. В любом случае лечение бесплодия будет длительным и сложным.

Лечение иммунологического бесплодия у женщин заключается в применении контрацептивов и препаратов для подавления антител у партнера. При отсутствии эффекта женщине также рекомендуется вспомогательная репродукция. Сначала проводят . Если беременность не наступает, обращаются к экстракорпоральному оплодотворению.

У женщин антитела возникают на фоне воспаления или инфекции. Лечение также будет зависеть от первопричины. Врач должен учесть степень нарушений и состояние здоровья женщины.

Лечение у женщин состоит из трех шагов:

  1. Коррекция иммунной системы, лечение основного нарушения и сопутствующих заболеваний. На этом этапе устраняется иммунный дефицит (кортикостероиды). Необходимо вылечить все инфекции и воспаления, нормализировать среду кишечника и влагалища (антигистаминные и антибактериальные средства). Полезными будут общее укрепление организма и психологическая помощь. Список иммуномодулирующих препаратов, которые допустимы в данном случае, ограничен. Эффективным считается введение партнерше лимфоцитов супруга или здорового донора.

Из всех типов бесплодия иммунологическое встречается относительно редко и составляет около 10% случаев. Его причины кроются в конфликте между генами супружеской пары. Сперма после попадания в матку воспринимается как агрессивное чужеродное тело. Получается, что женская иммунная система работает аномально активно и производит антиспермальные антитела, которые уничтожают попавшую вовнутрь мужскую половую клетку. Соответственно, у сперматозоида просто нет шансов добраться до яйцеклетки, и беременность не наступает.

Вопрос о выделении иммунологического бесплодия в качестве основательной причины невозможности забеременеть остается открытым. Дело в том, что антиспермальные антитела обнаруживают и в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у здоровых женщин. Их количество может колебаться в пределах 5-65%.

Лечение иммунологического бесплодия, или как избавиться от иммунологического бесплодия

Лечение иммунного бесплодия – одна из сложнейших задач, так как вызвана сбоем собственной защиты человека, нарушением барьерной функции иммунитета.

Лечение мужчин

Антиспермальные антитела вырабатываются в семенной жидкости, накапливаясь в ней, вызывают снижение активности сперматозоидов. Мужское иммунологическое бесплодие лечат половыми гормонами. Лечение направлено на увеличение концентрации тестостерона, повышение активности половых гамет.

В случае неэффективности консервативного лечения используют метод «одного сперматозоида» по программе ЭКО. В большинстве случаев сразу прибегают к использованию репродуктивных медицинских технологий:

  • ICSI-MAQS (ИКСИ) – выбирают качественный сперматозоид с помощью микроскопического метода;
  • PICSI – выбирают сперматозоид для введения в яйцеклетку с помощью физиологического метода.

Метод ЭКО в сочетании с ИКСИ, когда для программы ЭКО выбирается лучший сперматозоид, помогает паре стать родителями даже при более чем 50% покрытии сперматозоидов антиспермальными антителами.

Лечение женщин

Женское иммунологическое бесплодие лечат методами, направленными на подавление сенсибилизации иммунной системы. Для нейтрализации антиспермальных антител используют внутривенное введение гамма-глобулина. Этот метод не столь распространен из-за его высокой стоимости.

Одним из возможных способов лечения, позволяющих добиться наступления беременности, является метод искусственной инсеминации. Метод состоит в следующем: женщине с помощью эндоскопа вводится в яичники сперма. Процедура приводит к беременности в 28% случаев. При неэффективности лечения прибегают к ЭКО.

Adblock
detector