23.04.2019      23      Комментарии к записи Бесплодие у кошек причины и лечение отключены
 

Бесплодие у кошек причины и лечение


Вероятные причины синдрома угасания щенков.

Причинами такого состояния могут быть различные факторы, как внешние, так и внутренние:

  • искусственное бесплодие, как следствие операционного вмешательства или специально пропущенное время осеменения;
  • врождённые аномалии возникают в период внутриутробного формирования котёнка. Характеризуются недоразвитостью или переразвитостью половых органов, гермафродитизмом и прочими патологиями полового аппарата;
  • возрастное бесплодие у котят с задержкой развития и у старых животных вследствие естественного угасания половой функции;
  • реакция на неправильное кормление. Чрезмерная худоба, ожирение, дефицит микроэлементов и витаминов;
  • чрезмерная нагрузка на организм, вследствие частых родов или позднего отъёма котят;
  • симптоматическое бесплодие, как ответ на травму, воспалительный процесс или заболевания половой системы и органов малого таза (возможно и других органов);
  • сильная стрессовая реакция (переезд, климатические условия, смена владельца, антисанитарные условия).

В целом, как таковое, бесплодие для кошки не имеет никаких негативных последствий, за исключением отсутствия котят. Но при этом следует обязательно выявить причину патологии, так как некоторые из них могут напрямую представлять угрозу жизни, как для питомца, так и для владельца. Например, если бесплодие было вызвано какой-либо инфекцией, то следует точно знать, не заразна ли она для членов семьи (хламидиоз). А наличие врождённых аномалий или сильнейшего стресса могут существенно снизить продолжительность жизни любимца.

На сегодняшний день бесплодие у кошек классифицируют по нескольким видам, но сводятся они практически к одному. Здесь перечислены восемь факторов появления у кошки этого патологического состояния:

  • врожденная аномалия,
  • бесплодие по причине старости (возрастное),
  • нарушение правил содержания животного,
  • алиментарный фактор,
  • искусственный,
  • климатический,
  • симптоматический,

Ниже мы уделим внимание каждому отдельному виду патологии бесплодия у кошек и выясним, что является главной причиной, которая приводит к нарушению функции воспроизводства.

Причины бесплодия у кошек выявляются довольно сложно. Чтобы понять причину половой дисфункции у животного, нужно провести комплексное обследование и рассмотреть условия кормления, содержания, ухода и эксплуатации. Необходимо внимательно исследовать, какие болезни перенесла кошка в прошлом и какими болеет на данный момент.

ПОДРОБНОСТИ:   Прием ок в лечении бесплодия

Кроме анализа данных, нужно уделить внимание клинико-гинекологическому обследованию животного, которое включает в себя: осмотр кошки, лабораторные исследования мочи, крови, бактериологические посевы выделений из влагалища, при наличии таковых, а также УЗИ половых органов.

Нельзя забывать о необходимости проверки функции воспроизводства у кота. Для этого нужно собрать сперму и отправить ее в лабораторию, где специалисты определят ее качество: концентрацию, подвижность спермиев, их строение и прочее.

Комплексное исследование сложившейся ситуации поможет выявить причины бесплодия у кошки, найти наилучшие способы и методы решения данной проблемы.

Для выявления причин бесплодия необходимо получить сведения о пациенте, в том числе и о его репродуктивной активности. Получить такие данные о котах может быть весьма непросто, однако для выбора адекватного лечения ветеринарный врач должен представлять серьезность проблемы (длительность, тяжесть проявлений).

Проводят общий клинический осмотр, включающий осмотр органов репродуктивной системы.

Семенники в норме безболезненны, имеют сферическую форму, одинаковую величину и однородную консистенцию. В случае выявления воспалительных процессов и травм назначают соответствующее лечение. Инфекционный перитонит может вызывать орхит и дегенерацию тестикулов у котов. Крипторхизм чаще наблюдается у чистопородных животных и как у других видов может сопровождаться аспермией.

Пенис кота располагается в свободном препуции и направлен назад. Кость полового члена не имеет желоба. На двух третях краниального отдела пениса расположены 100–200 ороговевших остистых отростков, предназначенных для стимуляции влагалища самки во время коитуса и увеличения числа овуляций. Отмечены случаи дифаллоса (двойная головка полового члена) и сохранения уздечки полового члена.

Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек Садка.

После двухнедельной тренировки около 20 % котов привыкают к искусственной вагине (ИВ).

Для изготовления ИВ используют резиновый «палец» (снятый с 1–2 мл стеклянной пипетки), который надевают на пробирку 3 х 44 мм; все приспособление помещают в полиэтиленовый 60-миллилитровый флакон, наполненный водой с температурой 52 ºС; второй, закругленный конец «пальца» обрезают, натягивают его на край флакона и фиксируют.

Электроэякуляция.

При необходимости процедуру проводят под общей анестезией, в качестве анестетиков назначают кетамина гидрохлорид (10 мг/кг) в сочетании с ксилазином (2 мг/кг) или кетамин гидрохлорид (5 мг/кг) в сочетании с медетомидином (80 мг/кг). Для быстрого выхода из анестезии назначают Atipamamezol. Смазанный тефлоновый ректальный зонд 10 х 12 см, снабженный тремя электродами из нержавеющей стати длиной по 5 см, вводят в прямую кишку приблизительно на 6 см. Стимуляция обеспечивается серией импульсов напряжением 2–8 вольт при силе тока 5–220 мА. Серия включает 60 импульсов с интервалом 2 сек.

ПОДРОБНОСТИ:   Все про лечение псориаза перекисью водорода по Неумывакину

Методика исследования спермы аналогична применяемой для собак. Нормальные значения параметров приведены в табл. 8.2.

Отсутствие либидо.

Новая незнакомая обстановка, помещение в клетку или агрессивное поведение кошки могут спровоцировать временное или постоянное снижение либо утрату либидо. Скудный рацион или ожирение также являются причинами подобного нарушения. Устранение причины приводит к восстановлению либидо, однако при врожденном нарушении лечение считают неэтичным в связи с наследственным характером дефекта.

Adblock
detector