15.04.2019      2      Комментарии к записи Бесплодие после лечения сифилиса отключены
 

Бесплодие после лечения сифилиса


Почему после лечения антитела не уходят?

Сколько живет сифилис и почему кровь после лечения не очищается? Для того чтобы понять это нужно разобраться, что такое антитела.

Антитела – это защитные белки человека. Они вырабатываются организмом в ответ на инфекцию, для того чтобы успешно побороть ее. Они могут быть общего профиля, то есть неспецифичные – выступают против различных заболеваний.

Могут также быть и специалисты, то есть специфичные – организм вырабатывает их для борьбы с инфекцией. Так, например, при сифилисе начинают вырабатываться именно те антитела, которые способны уничтожить трепоными.

Выпадение волос – последствие сифилиса

Выпадение волос – последствие сифилиса

Антитела общего профиля начинают появляться при развитии первичного сифилиса, после полного излечения они быстро покидают организм. Что касается антител – специалистов, то их особенности немного иные: появляются на позднем сроке заболевания, а после лечения вырабатываются еще какое-то время.

После полного излечения раннего сифилиса кровь полностью очистится за один-два года. Именно этого времени хватит для того, чтобы все неспецифические антитела ушли. Большинство проводимых анализов будут показывать отрицательный результат.

Таким образом, можно сказать, что после терапии еще 1,5 года или чуть больше анализы будут говорить о том, что заболевание есть. После лечения поздней стадии сифилиса только у 30% больных антитела полностью исчезают, у других они продолжат оставаться на всю жизнь.

На это влияет несколько факторов:

  • некоторые фрагменты погибших бактерий будут какое-то время присутствовать в организме: все это время антитела будут вырабатываться;
  • важно состояние иммунитета пациента: у одних антитела прекращают вырабатываться раньше, а у других чуть позже.
Не всегда беременность при развитии заболевания проходит без последствий

Не всегда беременность при развитии заболевания проходит без последствий

Многие пациенты часто задаются вопросом, можно ли как-то избавиться от антител, но на самом деле это не возможно, да и не нужно. Какого-то специального лечения, направленного на устранение антител, нет. Ввиду того, что это собственные частицы организма, никакой опасности нет.

Почему после лечения антитела не уходят?

Каждый пациент, прошедший лечение, состоит на учете в диспансере. Сколько времени это нужно, решает врач, индивидуально для каждого больного. Срок наблюдения зависит от стадии заболевания, на которой было начато лечение, а также от особенностей человека.

Спустя три месяца после пройденного лечения пациенты приходят в больницу и сдают первые анализы. Данный срок является минимальным из всевозможных когда придется стоять на учете.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли забеременеть после трихомониаза

Через три месяца с учета будут сняты только те, что прошли профилактическое лечение, то есть развития сифилиса у них не было, но был контакт с больным человеком. Во всех остальных случаях срок учета значительно выше. Ниже мы рассмотрим, как он строится исходя из лечения на разных этапах.

Возбудитель заболевания – бледные трепонемы

Длительность раннего сифилиса около двух с половиной лет. Существуют определенные признаки, на основании которых можно установить стадию развития заболевания.

После пройденного курса лечения пациенты приходят на обследование раз в три месяца в течение первого года, и раз в полгода в течение последующих лет. Так будет продолжаться до тех пор, пока анализы не будут показывать стабильно отрицательный результат.

По результатам анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз

По результатам анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз

После того как анализы будут отрицательными,  пациент будет наблюдаться еще в течение полугода или чуть больше. За этот период необходимо обратиться в больницу 2 раза и сдать контрольные анализы. Если оба результата будут отрицательными, при этом никаких симптомов заболевания не будет присутствовать, с учета больной снимается.

Для проведения обследования используются нетрепонемные тесты. В нормальном состоянии тесты должны показывать отрицательный результат последующие несколько лет после пройденного лечения.

В период наблюдения рекомендуется сдавать трепонемные тесты ИФА, РИФ, частота – раз в год. Результаты данных тестов, как правило, показывают положительный результат на протяжении всей оставшейся жизни.

На фото ниже пример развития сифилиса.

Развитие генитального сифилиса

Развитие генитального сифилиса

Поздний сифилис

Длительность позднего сифилиса несколько лет. Определить точную стадию развития заболевания может только врач после взятия специальных анализов. После пройденного лечения данная категория больных состоит на учете минимум три года, точно по тому же принципу, что и предыдущая категория.

Уничтожить возбудителя заболевания на данном этапе особенно трудно: трепонемы способны впадать в спячку, таким образом, спасаясь от антибиотиков. Бактерии могут переместиться в труднодоступные места в организме, где впоследствии вызовут серьезные осложнения. Подбирать терапию нужно особенно тщательно.

Еще во время лечения анализы нетропонемных тестов могут показывать отрицательный результат. Однако могут быть и положительными еще несколько лет после пройденной терапии. Трепонемные анализы, как правило, остаются положительными до конца жизни.

Результат перенесенного сифилиса – появление ожерелья Венеры

Результат перенесенного сифилиса – появление ожерелья Венеры

Каждого пациента с поздним сифилисом снимают с учета индивидуально. Необходимо учитывать состояние слизистых оболочек, кожных покровов, степень поражения нервной системы и прочее.

Нейросифилис – это состояние, при котором трепонемы поражают нервную систему, а именно, головной и спиной мозг. Может развиваться как при раннем, так и при позднем сифилисе.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение в адлере от бесплодия

После пройденного лечения пациенты состоят на учете от трех и более лет. Однако помимо того, что они проверяются у дерматовенеролога и сдают анализы, проводится спинномозговая пункция раз в полгода или год. Это необходимо для того, чтобы можно было понять, уничтожены трепонемы или они до сих пор в спинномозговом канале. Если результаты положительные  — назначается дополнительное лечение.

  • методики, ориентированные на восстановление фертильности мужчины;
  • способы искусственного оплодотворения.
  • хирургические вмешательства (оперативное лечение варикоцеле, непроходимости семенных протоков и др.);
  • коррекция гормональных сбоев;
  • физиотерапия (фонофорез с лекарственными препаратами, электрофорез, лазерное лечение);
  • лечение сексуальных расстройств;
  • борьба с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы (в том числе с ЗППП);
  • устранение иных факторов, способствующих развитию бесплодия (отказ от алкоголя, от работы во вредных условиях, борьба с ожирением и др.).
  • внутриклеточные инъекции сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ);
  • внутриматочная инсеминация (ИИСМ, ИИСД) и другие.
  • Применение искусственных репродуктивных технологий не решает проблем, связанных с нарушением работы репродуктивной системы у мужчин, однако позволяет уже отчаявшимся супругам познать радость долгожданного материнства и отцовства.

  • прием внутрь отваров и настоек, приготовленных на основе лекарственных растений (адамова корня, зверобоя, горицвета, корня женьшеня, шалфея, базилика, боярышника, корня лапчатки, березовых листьев и почек и др.);
  • иглоукалывание;
  • гирудотерапия (лечение пиявками);
  • использование продуктов пчеловодства (меда, перги, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка) и другие.
  • Важно понимать, что любые попытки восстановить мужскую фертильность самостоятельно, без согласования курса терапии с врачом, могут существенно замедлить процесс выздоровления и повлечь за собой развитие серьезных осложнений патологии. Именно поэтому составлением программы лечения бесплодия у мужчин должен заниматься только опытный врач, специализирующийся на решении проблем в данной сфере.

    Терапия больных, страдающих воспалительными заболеваниями мужской репродуктивной системы, представляет собой трудную и сложную задачу. Поэтому только комплексное поэтапное лечение одновременно обоих супругов или половых партнеров, даже при выявлении инфекции у одного из них, позволяет достичь клинического выздоровления.

    Патогенетическое лечение включает мероприятия по ликвидации первичного источника инфекции и реинфекции, устранению нейротрофических расстройств в месте воспаления и возможных осложнений. В связи с этим проводятся обследование и лечение полового партнера, выявление и санация очагов инфекции, местно применяются антимикробные препараты для введения в уретру и в мочевой пузырь, массаж простаты, физиотерапия.

    Повышение иммунологической реактивности организма достигается применением тимолина, тактивина, нормального человеческого иммуноглобулина и биогенных препаратов (раверон, трианол).

    ПОДРОБНОСТИ:   Как остановить порез бородавки после бритья

    Для закрепления и стабилизации результатов терапии на заключительном этапе проводится санаторно-курортное лечение, включающее установление нормального образа жизни.

    Первая успешная попытка искусственной инсеминации, целью которой было преодоление бесплодия, обусловленного мужским фактором, была осуществлена J. Hunter в 1790 г. В России первая искусственная инсеминация спермой мужа была произведена в 1925 г. А. А. Шороховой по поводу азооспермии.

    В зависимости от источника получения спермы различают искусственную инсеминацию спермой мужа (гомологическое искусственное осеменение) и искусственную инсеминацию спермой донора (гетерологическое искусственное осеменение).

  • анатомических препятствий со стороны влагалища и матки;
  • тяжелых форм вагинизма;
  • отсутствие эрекции или недостаточная эрекция;
  • большие размеры гидроцеле или пахово-мошоночной грыжи;
  • выраженная гипоспадия;
  • некоторые формы олигозооспермии I — II степени;
  • патологический посткоитальный тест.
  • Искусственная инсеминация спермой мужа применяется перед стерилизацией мужа, в случае назначения ему лекарственных препаратов, которые вызывают бесплодие, или перед облучением. Перед этим сперму мужчин предварительно криоконсервируют.

    С целью улучшения показателей спермы предлагают фракционировать эякулят, отделять подвижные формы путем фильтрации, аккумулировать несколько эякулятов с помощью криоконсервации, добавлять калликреин, декстразу, аргинин, кофеин или простагландины.

    При нормальном состоянии репродуктивной системы у женщин для искусственной инсеминации применяют цервикальный метод введения эякулята, при наличии антиспермальных антител — внутриматочный. Для повышения эффективности искусственного оплодотворения у женщин с двухфазным менструальным циклом целесообразно проводить эту процедуру на фоне индукции овуляции гормональными методами.

    Следует отдавать предпочтение введению нативной спермы, поскольку эффективность ее применения в 2-3 раза выше, чем при использовании криоконсервированного материала. Однако доказано, что замораживание снижает антигенные свойства спермы, что делает перспективным применение этого метода искусственного осеменения у женщин с антиспермальными антителами.

    Выбор метода искусственной инсеминации основан на существующих медицинских показаниях.

    Для проведения ИСД показания следующие: 1) инфертильное состояние мужчин, обусловленное аспермией, первичной азооспермией, некро- и тератозооспермией; 2) генетически закодированное носительство доминантно-наследственных заболеваний; 3) ретроградная эякуляция с отсутствием нормальных сперматозоидов.

    При серьезных нарушениях репродуктивной функции мужчин, приводящих к критическому снижению концентрации сперматозоидов (


    Adblock
    detector