31.10.2018      151      Комментарии к записи Центр ЭКО «Святая Мария» во Владивостоке. Лечение шейки матки, лечение бесплодия отключены
 

Центр ЭКО «Святая Мария» во Владивостоке. Лечение шейки матки, лечение бесплодия


Причины тромбоэмболии

Причинные факторы венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) можно условно подразделить на нарушения нормального кровотока в венах нижних конечностей, а также на предрасполагающие факторы.

К первой группе причин можно отнести все факторы, способствующие активации так называемой триады Вирхова, суть которой заключается в следующем. Образование тромба в просвете сосуда возможно в том случае, если в вене замедляется ток крови, присутствует нарушение целостности сосудистой стенки, а также имеется склонность к гиперкоагуляции крови.

https://www.youtube.com/watch?v=zda8rRFLtGs

Так, развитие ВТЭО возможно при следующих состояниях (в скобках указан процент больных с венозными тромбоэмболическими осложнениями из общего числа прооперированных):

  • Операции на органах брюшной полости, в том числе лечебная или диагностическая лапароскопия (19)%,
  • Гинекологические операции, в том числе лечебно-диагностическое выскабливание полости матки и операция кесарева сечения (11.2%),
  • Урологические операции, в том числе резекция аденомы простаты (7.1%),
  • Нейрохирургические операции (24%),
  • Операции по поводу злокачественных опухолей различной локализации (30%),
  • Протезирование  коленного или тазобедренного суставов, а также сочетанная травма и переломы, требующие операции или длительной иммобилизации (обездвиживания) пациента (84%).

К предрасполагающим факторам относятся:

  1. Пол — у женщин тромбы в венах образуются чаще в силу гормональных особенностей,
  2. Возраст — чем старше человек, тем выше вероятность тромбообразования в венах,
  3. Образ жизни — «сидячая» и малоподвижная работа способствуют застою крови в венах,
  4. Наличие варикозно расширенных вен в нижних конечностях — чем больше узлов и чем выше несостоятельность клапанов вен, тем медленнее ток крови по сосуду и выше склонность к агрегации тромбоцитов,
  5. Прием гормональных контрацептивов (КОКи — комбинированные оральные контрацептивы), которые значительно изменяют реологические свойства крови,
  6. Наследственные нарушения свертывающей системы крови — тромбофилия, или склонность к повышенному тромбообразованию.

Какими симптомами проявляются тромбоэмболические осложнения?

Такие осложнения, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, характеризуют выраженные болевые ощущения в голени и в стопе, сопровождающиеся синим или фиолетовым цветом кожи ниже места тромбоза. Эти симптомы обусловлены тем, что при закупорке вены кровь не оттекает от конечности, приводя к распирающей боли. Даже незначительный дискомфорт в одной или в обеих конечностях после операции не должен оставаться без внимания врача.

Тромбоэмболия легочной артерии имеет проявления различной степени выраженности. Иногда в силу незначительности симптоматики ТЭЛА мелких ветвей может остаться нераспознанной, приводя к осложнениям со стороны легких и сердца, например, к развитию хронической тромбоэмболической легочной гипертензии.

Обычно ТЭЛА мелких ветвей сопровождается приступами сухого кашля или кровохарканья с болью в грудной клетки различной локализации. Часто у пациента отмечаются приступы внезапной одышки и чувство нехватки воздуха. Может присутствовать потеря сознания.

Массивная ТЭЛА характеризуется выраженным болевым синдромом в грудной клетке, одышкой, кровохарканьем и цианозом (посинением) кожи лица, шеи, мочек ушей и груди строго до горизонтальной линии между сосками. Мгновенно может наступить клиническая смерть, без лечения переходящая в биологическую смерть.

Диагностика ВТЭО

Диагноз тромбоза глубоких вен голени или нижней полой вены может быть подтвержден с помощью УЗИ сосудов.

ПОДРОБНОСТИ:   Рефераты: Псориатическая эритродермия

ТЭЛА подтверждается с помощью рентгенографии органов грудной клетки, но отсутствие характерных рентгенологических признаков не является обоснованием для исключения диагноза. Другими словами, диагноз тромбоэмболии даже при нормальной рентгенограмме ОГК может быть установлен на основании клинических данных.

Обязательным исследованием при подозрении на ВТЭО является исследование крови на Д-димер, а также исследование свёртывающей системы крови (показатели МНО, фибрин, время свертывания крови, ассоциированное частичное тромбиновое время – АЧТВ,  протромбиновое время — ПТВ и протромбиновый индекс — ПТИ).

После комплексной оценки полученных данных начинается лечение.

Лечение тромбоэмболических осложнений

Применение антикоагулянтной терапии существенно понижает вероятность летального исхода и рецидивов эмболии у пациентов с возможной вероятностью ТЭЛА и тех, у кого диагноз уже подтвержден.

Для начальной терапии одобрено использование низкомолекулярного гепарина (НМГ) и нефракционированного гепарина (НФГ).

В основном назначают НМГ (подкожно), но больным с высокой степенью тромбоэмболического осложнения и при нарушении функции почек рекомендуют применять НФГ (внутривенно).

Центр ЭКО «Святая Мария» во Владивостоке. Лечение шейки матки, лечение бесплодия

Преимущество НФГ заключается в быстром действии, что способствует моментальной реакции при развитии кровотечения. Но в то же время он вызывает привыкание.

В период же беременности при высоком уровне венозной тромбоэмболии назначают НМГ (второй и третий триместр) или же эноксапарин, дальтепарин, надропарин.

Прием низкомолекулярных гепаринов до начала родовой деятельности должен быть отменен как минимум за 24 часа до родоразрешения. Использовать эпидуральную анестезию или анестетики желательно только через сутки после введения последней дозы гепарина.

Степень риска ТЭЛА Возможное лечение:
низкая антикоагулянты не назначаются, достаточно использовать компрессионное белье
средняя эноксапарин, дальтепарин
высокая эноксапарин, дальтепарин
очень высокая антагонисты витамина К

Обязательно после вынашивания плода, естественного родоразрешения или кесарева сечения с большой вероятностью возникновения тромбоэмболии проводится плановый осмотр у сосудистого хирурга. Не пренебрегайте осмотром и у терапевта, кардиолога, нефролога.

Дополнительное мероприятие при подозрении ТГВ – ношение компрессионного белья (чулок, колготок, гольфов). Компрессионный трикотаж изготавливают из полиамидных микроволокон.

Материал обрабатывают антибактериальной пропиткой, ионами серебра, которые не вызывают аллергию или дерматит и обладают защитной функцией.

Магазины ортопедического направления предлагают большой ассортимент продукции по цвету, размерам и моделям. Они грамотно проконсультируют при выборе трикотажа по поводу степени компрессии и подбора размера.

На период родоразрешения, оперативного вмешательства или при терапии тромболитиками устанавливают временный противоэмболический фильтр.

При опасности отрыва тромба ставят постоянный кава-фильтр: в таком случае оторвавшийся тромб в сердце не попадет, а задержится установленным фильтром.

К сожалению, одним из первых проявлений бессимптомного тромбоза бывает жизнеугрожающая эмболия легочной артерии. Поэтому важно предотвращать его возникновение.

Профилактика – это подвижный образ жизни и правильное питание без переедания, так как ожирение – первостепенный фактор, ведущий к развитию венозной тромбоэмболии.

Это также плановый осмотр, позволяющий вовремя выявить серьезные заболевания или злокачественные новообразования на начальном этапе. Гормональная терапия назначается только врачом-гинекологом, поскольку является одной из причин тромбоза.

ПОДРОБНОСТИ:   Использование прополиса в гинекологии

И конечно, если болят и отекают ноги, без каких-либо причин возникла отдышка или боль в груди, то не стоит закрывать глаза на свое здоровье, а сразу обратиться к грамотным специалистам.

Только правильный диагноз и продуманное лечение позволят вам избежать тромбоэмболических осложнений.

Основной принцип лечения заключается в растворении тромба и в коррекции нарушения в свёртываемости крови. В связи с этим в отделении реанимации пациенту внутривенно вводят следующие препараты:

  • Низмолекулярные гепарины — гепарин в дозе 31-33 000 ЕД/сут в течение 5-7 дней или эноксапарин в дозе 180 мг/сут в течение 5-7 дней,
  • Препараты для проведения тромболизиса — стрептокиназа в дозе 250 000 ЕД в первые 30 минут, затем 100 000 ЕД в первые сутки или альтеплаза в дозе 100 мг в первые сутки.

Из таблетированных препаратов применяется варфарин в дозе 10 мг в течение 5-7 дней.

При наличии показаний пациенту может быть проведено хирургическое лечение тромбозов – установка кава-фильтра в просвет нижней полой вены или эмболэктомия нижней полой вены.

Показаниями для операции являются следующие:

  1. Рецидивирующая ТЭЛА при проведении адекватной антикоагулянтов терапии,
  2. Обширный или прогрессирующий тромбоз нижней полой вены,
  3. Планирующаяся или проведенная операция у пациента с перенесенной ТЭЛА.

ПЕРИОПЕРАЦИОННАЯ АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКА

Проводится при лапаротомическом, лапароскопическом и трансвагинальном доступе, медицинских абортах (в основном у женщин, перенесших ВЗОМТ, гонорею, часто меняющих половых партнеров и во II триместре беременности), при кесаревом сечении.

Профилактика заключается во введении одной терапевтической дозы АМП широкого спектра действия в/в за 30 мин до начала операции или после пережатия пуповины при кесаревом сечении. При необходимости (экстренные оперативные вмешательства у необследованных пациенток, кесарево сечение после длительного безводного промежутка) введение АМП повторяют в/м через 8 и 16 ч после первого введения.

Антибиотикопрофилактика снижает риск послеоперационных и послеродовых инфекционных осложнений в среднем на 10-30%. Однако она не заменяет строгое следование правилам асептики и антисептики, а также качественную хирургическую технику.

Выбор антимикробных препаратов

Препараты выбора:цефалоспорины I-II поколения (цефазолин 1,0-2,0 г в/в или цефуроксим 1,5 г в/в, затем, при необходимости, 1,0 г и 0,75 г, соответственно, в/м через 8 и 16 ч).

Альтернативные препараты:амоксициллин/клавуланат 1,2 г в/в или ампициллин/сульбактам 3,0 г в/в.

Профилактика тромбоэмболических осложнений

Эти патологические состояния могут развиваться как при самопроизвольных выкидышах, так и при искусственных абортах на различных сроках беременности и, как правило, возникают на фоне остатков тканей плода или его оболочек, а также вследствие операционной травмы.

Инфицирование чаще происходит восходящим путем. Реже происходит первичное инфицирование плодных оболочек (амнионит, хорионит) с последующим прерыванием беременности.

Основные возбудители

Этиологический спектр возбудителей инфекционных послеабортных осложнений сходен с таковым при ВЗОМТ. В отдельных случаях (особенно при криминальных абортах) возбудителем может быть C.perfringens.

Применяемые для лечения схемы антибактериальной терапии не отличаются от таковых при ВЗОМТ.

Кабинет гинеколога в Центре репродуктивного здоровья «CLWC» (Владивосток)

Парентеральное введение также проводится до клинического улучшения и продолжается еще в течение 48 ч. Затем возможен переход на пероральный прием АМП. Длительность антибактериальной терапии должна составлять не менее 7 дней, а при тяжелых формах — до 14 дней.

ПОДРОБНОСТИ:   Роддом 5 омск официальный сайт

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) – распространенные явления различных болезней, травм или после хирургических операций.

Под термином ВТЭО подразумевают тромбозы глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА). ТГВ – это патологическое образование тромбов в глубоких венах, зачастую находящихся в ногах.

Проявляется он в основном болями и внезапными отеками конечностей. Опасным осложнением ТГВ является развитие тромбоэмболии – закупорки легочной артерии уже сформировавшимся тромбом.

При неправильном лечении или его отсутствии образуется хроническая венозная недостаточность, которая сопровождается стабильным отеком конечности.

Тромбообразованию способствуют три основных фактора: нарушение кровотока, повышение свертываемости крови и микроскопическое повреждение сосудистой стенки.

Краснопеева.jpg

На скорость кровотока влияют ограничения активной деятельности у людей, например постельный режим, длительные путешествия, авиаперелеты или езда в автомобиле.

Свертываемость крови происходит в ответ:

  1. на травму;
  2. кровотечение;
  3. оперативное вмешательство;
  4. острую инфекцию;
  5. обезвоживание;
  6. ожирение;
  7. злокачественное новообразование;
  8. неконтролируемую гормонотерапию;
  9. генетическую предрасположенность.

На развитие тромбозов, как правило, влияют различного характера травмы, оперативное вмешательство и роды.

Профилактические мероприятия в отношении тромбозов и тромбоэмболии можно разделить на физические и фармакологические.

К первой группе относятся ранняя активизация пациента после операции (на 2-3-и сутки), ношение компрессионного трикотажа до и после операции, а также перемежающую пневмокомпрессию. Ношение компрессионного белья препятствует застою крови в венах нижних конечностей, что значительно уменьшает риск возникновения тромбоза.

медицинский центр эко и эндоскопической хирургии в гинекологии святая мария

Так, ношение эластических гольф до колена снижает риск возникновения ТЭЛА до 8.6% у пациентов с высокой степенью риска, в то время как ношение чулок до паха — до 3.2%. Ношение компрессионного белья у пациентов с низкой и со средней степенями риска возникновения ВТЭО снижает риск тромбозов и тромбоэмболии в общем-то до 0%.

Компрессионный трикотаж можно приобретать всем пациентам, планирующимся на операцию в аптеке или в ортопедическом салоне. Если же операция проведена по экстренным показаниям, родственники пациента должны передать ему чулки или гольфы как можно раньше после операции.

Перемежающая пневмокомпрессия представляет собой накладывание манжеты, нагнетающей воздух, попеременно на лодыжку и на бедро с разным давлением — 20 мм рт ст в зоне голени и 35 мм рт ст в зоне бедра. Это способствует улучшению тока крови по венам нижних конечностей.

Фармакопрофилактика осуществляется с помощью раннего введения гепарина подкожно (уже за два часа до операции 5000 ЕД), а затем введения в дозе 5000 ЕД х 3-4 раза в день на протяжении 7-10 дней. Кроме этого, пациенты, не имеющие противопоказаний для приема варфарина, получают его в дозе 2.5 мг/сут на протяжении 1-1.5 месяцев.


Adblock
detector