19.01.2019      32      Комментарии к записи Наружный отит собак и кошек Дерматит, дерматоз слухового прохода отключены
 

Наружный отит собак и кошек Дерматит, дерматоз слухового прохода


Наиболее частыми триггерными этиологическими факторами являются паразитарная инвазия (Octodetes cynotis, Demodex canis, Sarcoptes scabiei, Notroedes cati), инородное тело, аллергические заболевания и гиперчувствительность (атопический дерматит, пищевая аллергия, контактный аллергический дерматит), расстройства кератинизации (себорея, аденит сальных кожных желез).

Гормональные нарушения и аутоиммунные заболевания (пузырчатка, красная волчанка). Предрасполагающие причины являются факторами и процессами, которые увеличивают риск развития отита, например, ушная конформации (узкий канал уха, чрезмерные волосы в ушном канале, длинные и висячие уши), чрезмерная влажность (злоупотребление принятием ванн, привычки плавать), ятрогенные факторы (использование ватного тампона для чистки уха, использования раздражающих растворов для чистки) и возникновения обструктивных заболеваний уха собак и кошек (полипы и новообразования).

Факторами, способствующими хронизации наружного отита у собак и кошек, являются бактериальная инфекция (Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa), дрожжевая инфекция (M. pachydermatis) и осложнения в виде среднего отита, а также узость канала уха из-за гиперплазии и кальцификации хрящевых структур.

Клинические признаки дерматита кожи уха у кошек и собак

Исходным признаком наружного отита у собак и кошек является эритема ушной раковины и наружного слухового прохода. Ухудшение симптомов может приводить к сотрясениям головы, зудящему зуду, зловонным гнойным или кровоточащим выделениям, отекам, боли и свидетельствам самотравматизации, в виде гематомы ушной раковины и острого влажного дерматита у основания ушей. Хронический или рецидивирующий отит может привести к гиперплазии мягких тканей, стенозу и закупорке слухового прохода.

Диагностика дерматита наружного слухового прохода у собак и кошек

Диагностика требует физического и дерматологического обследования, знания дерматологического анамнеза и развития клинических признаков. Отоскопическое обследование является первым методом выбора в дианостике для оценки наружного слухового прохода, и его следует проводить у каждого пациента с признаками наружного отита.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение печени и бесплодие

Важно отметить, что здоровый слуховой проход может иметь небольшое количество желтоватой или коричневой серы. Путем отоскопии клиницист может получить оценить наличие воспаления, экссудата, гиперплазии, стеноза, инородного тела, новообразований и оценить барабанную перепонку. В зависимости от степени боли, воспаления и стеноза, возможно, потребуется использовать современные системные кортикоиды в течение двух-трех недель, прежде чем выполнять адекватное отоскопическое обследование.

Цитологический анализ содержимого слухового прохода необходимо для диагностики, и образцы должны быть получены как из ушной раковины, так и из наружного вертикального и горизонтального канала. Цитология может обеспечить раннюю информацию о воспалительном ответе и микроорганизмах или паразитах, вовлеченных в патологический процесс.

Терапия воспаления наружного слухового прохода у собак и кошек

Успешная терапия собак и кошек с наружным отитом основана на устранении или контроле первичной причины и предрасполагающих факторов; устранение бактериальной и дрожжевой инфекции, инвазии паразитов и инородных тел в ушном канале; очистка ушного прохода, вертикального и горизонтального каналов; устранять грязь, экссудат и серу в ухе. Крайне важно также проинструктировать владельца о методах очистки и методах введения местных препаратов.

Грамотрицательные бактериальные инфекции наружного слухового прохода у собак и кошек можно лечить с помощью местных стероидных антибиотиков (фузидиевая кислота) и местных фторхинолонов (марбофлоксацин и орбифлоксацин). Грамотрицательные инфекции можно также лечить фторхинолонами или топическими катионными полипептидами (полимиксин В) и аминогликозидами (неомицин, фрамцитин, гентамицин).

Аминогликозиды противопоказаны в случаях разрыва барабанной перепонки вследствие их ототоксичности. Виды Malassezia обычно восприимчивы к азолам (клотримазол и миконазол) и полиеновым макролидам (нистатин). Хороший эффект при малассезиозном наружном отите у собак и кошек имеет 2 % раствор хлоргексидина.

Использование местных препаратов, таких как моксидектин 1% и имидаклоприд 10% (0,1 мг / кг, два применения с интервалом в две недели) эффективно для заражения Otodectis cynotis у кошек.

Животные с острым отитом следует лечить дважды в день в течение 7-14 дней. Хронические или рецидивирующие случаи следует лечить, по крайней мере, 4 недели, и системные противовоспалительные препараты рекомендуются в комбинации с местной терапией (преднизон или преднизолон 0,5 мг / кг каждые 12 часов).

ПОДРОБНОСТИ:   Кондиломы без впч - Лечение папиллом

Глюкокортикоиды эффективно контролируют воспаление и могут предотвращать или реверсировать гиперплазию и стеноз тканей. Терапию наружного отита у собак и кошек следует прекратить только в том случае, если цитология отрицательна в отношении микроорганизмов, если нет отека слухового прохода и если эпителий имеет нормальный вид.


Adblock
detector