19.01.2019      15      Комментарии к записи Пцр диагностика на впч высокого онкогенного риска отключены
 

Пцр диагностика на впч высокого онкогенного риска


Причины активации вируса

Высокоонкогенные генотипы ВПЧ 16 и 18 ответственны за основное число случаев появления рака шейки матки. 16 обнаруживается при более чем 50% опухолях данного органа, а 18 в 10-12%.

Реализация онкогенного потенциала проходит в 3 этапа:

  • инфицирование. У женщины развивается эрозия шейки матки, затем происходит заражение онкогенным ВПЧ;
  • продолжительное нахождение вируса в организме хозяина. Невозможность иммунной системы побороть ВПЧ может закончиться развитием цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН). Этот этап длится 10 лет и более. ЦИН упрощенно называют дисплазией, которая делится на легкую, умеренную и тяжелую формы в зависимости от степени выраженности патологических изменений;
  • трансформация клеток и инвазия (вторжение). Дисплазию рассматривают как предраковое состояние. Это не значит обязательного ее перехода в рак. Легкая и умеренная дисплазия поддается лечению. Небольшая их часть может перейти в тяжелую форму: появляются атипичные клетки способные к инвазии (проникновению) в соседние ткани. Если это происходит, то возникает злокачественное заболевание.

Рак шейки матки не может появиться без определенных условий.

Факторы, способствующие его переходу от дисплазии:

  • наследственность: если у сестры или матери был рак шейки матки, риск заболеть увеличивается в 3 раза;
  • потребление табака: курящая женщина удваивает свой риск;
  • состояния иммунодефицита: ослабленная иммунная система не способна полностью избавить организм от вируса. Вероятность развития предраковых состояний в случае инфицирования онкогенным штаммом повышается.

Какие типы являются высокого онкогенного риска

ВПЧ онкогенного типа у женщины (штаммы 16 и 18) вызывают диспластические изменения, что может привести к появлению рака шейки матки.

В таблице представлены патологии, вызванные папилломавирусом человека.

Заболевание HPV type
Обычная папиллома 2, 7, 22
Подошвенная бородавка 1, 2, 4, 63
Плоская папиллома 3, 10, 28
Аногенитальная папиллома 6, 11, 42, 44 и другие
Дисплазии анального канала 6, 16, 18, 31, 53, 58
Злокачественные заболевания

  • у женщин: шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала;
  • у мужчин: полового члена, анального канала.
  • наибольший риск: 16, 18, 31, 45;
  • высокий риск: 33, 35, 39, 51, 52, 56, 58, 59;
  • вероятно, что риск есть: 26, 53, 66, 68, 73, 82.
Верруциформная эпидермодисплазия более 15 типов
Болезнь Хека или фокальная эпителиальная гиперплазия 13, 32
Папилломы ротовой полости 6, 7, 11, 16, 32
Орофарингеальный рак 16
Папилломатоз гортани 6, 11
ПОДРОБНОСТИ:   Гинеколог в Казани, Гинекология в Казани, Гинеколог Казань, лечение проблем гинекологии в медицинском центре, Гинекология Казань

Особенности лечения ВПЧ онкогенного риска у женщин

Существуют безвредные штаммы вируса. Инфицирование проявляется только появлением кожных симптомов — папиллом. И существуют онкогенные штаммы, которые ответственны за появление злокачественных образований. Международное агентство по исследованию рака установило: 13 типов ВПЧ являются канцерогенными, способствуют возникновению рака у женщин и мужчин.

В большинстве случаев ВПЧ-инфекция протекает незаметно, иммунная система самостоятельно справляется с вирусом. Процесс устранения инфекции из организма может затягиваться до 2 лет. Но иногда ВПЧ не удаляется из организма. Это становится причиной развития опасных осложнений.

Медики утверждают: 80% женщин до 50 лет сталкивались с ВПЧ-инфекцией.

В подавляющем большинстве случаев происходило самоизлечение. Если эрадикация не происходит, долгое пребывание онкогенных штаммов вируса в организме может запустить механизмы онкопроцесса.

Пока не существует средства, позволяющего избавить организм от папилломавируса. Лечение ВПЧ-инфекции направлено на борьбу с последствиями пребывания ее в организме.

Используются несколько методов деструкции дисплазии шейки матки:

  • криохирургия — замораживание измененной ткани;
  • петлевая электрохирургическая резекция — удаление участка ткани с помощью нагретой петли;
  • хирургическая конизация — удаление конусообразного фрагмента ткани и части цервикального канала;
  • конизация лазером — методика напоминает предыдущую, только вместо скальпеля применяется луч лазера.

Если у женщины с раком шейки матки в опухоли обнаруживают ВПЧ, то лечение проводят по общепринятым в онкологической практике схемам.

Объем лечения зависит от стадии заболевания.

Особенности лечения ВПЧ онкогенного риска у женщин

ВПЧ (вирус папилломы человека) высокого онкогенного типа устранить раз и навсегда невозможно, лечение приводит лишь к приостановлению развития болезни. Однако больному предстоит регулярно обследоваться, принимать определенные медикаменты и поддерживать иммунную систему.

Лечить вирус высокого онкогенного типа у женщин и мужчин предстоит:

  • противовирусными препаратами. Например, Ацикловиром, Генфероном, Вифероном;
  • иммуномодулирующими средствами (Цитовир, Декарис, Деринат).

Если доброкачественная папиллома на теле пациента перерождается в злокачественную, ее удаляют. Деструктивная терапия проводится одним из методов: хирургическим иссечением, с помощью лазера, радиоволн, посредством криодеструкции.

Терапия заболевания, вызванного ВПЧ, с применением народных средств вполне оправдана в случае отсутствия дополнительных противопоказаний. «Народная аптечка» предлагает следующие рецепты, помогающие избавиться от папиллом на теле:

  • сок чистотела. Из небольшого стебля растения выжимаем немного сока (2-3 капли), наносим на образование. Перед тем как использовать средство, кожу предстоит распарить – папиллома станет мягкой. Процедуру повстают трижды в сутки. К подобному методу не прибегают в случае лечения бородавок на слизистой оболочке;
  • лист каланхоэ при борьбе с наростами на гениталиях. Сырье очищаем и прикладываем к образованиям (закрепляем пластырем). По истечении 4-х часов меняем листочки. Повторяем процедуру 10 дней;
  • ванны с каштаном. Подготавливаем зеленые листья дерева. Небольшое количество сырья заливаем кипящей водой, даем остыть и доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем средство в прохладном темном месте на 12 часов. Ванны принимаем 1 раз в сутки через день на протяжении 2-х недель.
ПОДРОБНОСТИ:   Стандарты медицинской помощи в акушерстве и гинекологии, Справка по медицине и здравоохранению

Помимо описанных методов лечения можно использовать касторовое масло, одуванчиковую настойку, масло чайного дерева, мазь из чеснока, мыльный раствор, йод, нашатырь (для обработки папиллом).

Что делать, чтобы не допустить опасных осложнений ВПЧ

Вакцины способны предотвратить инфицирование онкогенными штаммами. Разработано три вакцины против ВПЧ:

  • Гардасил — против 6, 11, 16 и 18 типов;
  • Церварикс — 16 и 18;
  • Гардасил 9 — штаммы 6, 11, 13, 31, 33, 45, 52 и 58.

В результате вакцинации формируется стойкий иммунитет, который предотвращает опасность заражения онкогенными типами ВПЧ. Вакцинация предназначена не для всех женщин, существуют строгие показания, о которых можно узнать, проконсультировавшись с лечащим врачом. Программа иммунизации состоит из двух-трех введений вакцины. Стоимость вакцинацинации ВПЧ находится в пределах 500 долларов США.

Профилактика рака шейки матки включает прохождение скрининговых программ. Скрининговая диагностика — это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление предраковых заболеваний или рака. Популярные виды:

  • традиционный анализ по Папаниколау или цитологическое исследование;
  • осмотр слизистой оболочки шейки матки после обработки уксусной кислотой;
  • определение ДНК онкогенных вирусов папилломы человека у женщины с помощью ПЦР.

Если в процессе скрининга выявлена дисплазия или тест на онкогенные штаммы положительный — обязательно следует пройти дальнейшее обследование и соответствующее лечение.

Профилактические меры и прогноз

Поскольку медицинская наука знает, что такое онкогенный вирус и к каким последствиям может привести развитие патологии в организме, учеными была разработана вакцина, обеспечивающая защиту от вируса. Это средство называется Гардасил. Используется вакцина в отношении вирусов типа 16, 18, 11 и 6. Лекарство помогает организму в выработке иммунитета к недугам этого типа. Альтернативных мер профилактики в отношении подобных вирусных частиц в настоящее время нет.

Специалисты лишь могут дать некоторые рекомендации, которые уменьшат риск быть зараженным любой инфекцией (даже неонкогенной). В числе таких советов:

  • соблюдайте правила гигиены гениталий, не пренебрегайте соответствующими мерами в общественных местах;
  • ведите здоровый образ жизни для поддержки иммунной системы;
  • включайте в собственное меню свежие овощи и фрукты;
  • ведите размеренную половую жизнь, избирательно относитесь к партнерам, предохраняйтесь презервативом;
  • своевременно проходите вакцинацию и регулярно посещайте специалиста.
ПОДРОБНОСТИ:   Причины и диагностика генитального герпеса у женщин Лечение

В заключение сформируем основные выводы, вытекающие из вышеизложенной информации.

Вирус папилломы человека живет в организме практически каждого человека. Выделяют ВПЧ низкого онкогенного риска и высокого.  В первом случае вирус провоцирует образование папиллом на теле и слизистой пациента, которые благополучно «проживают» в тандеме с «хозяином», не провоцируя онкологических недугов.

Чаще всего от ВПЧ страдают женщины, клиническая картина у представительниц прекрасного пола также проявляется ярче. При обращении человека к специалисту проводится ряд диагностических мероприятий, которые определяют тип вируса, его онкогенность и вирусную нагрузку. В зависимости от этих показателей доктор выбирает определенное терапевтическое направление. Среди возможных методов лечения папиллом: медикаментозная терапия, народная медицина, радикальное лечение бородавок на теле и слизистой.


Adblock
detector