17.04.2019      148      Комментарии к записи Генетическое бесплодие у женщин лечение отключены
 

Генетическое бесплодие у женщин лечение


Генетические причины женского бесплодия

1. Синдром Ульриха-Тернера (или Нуан)

Общая симптоматика заболевания аналогична признакам синдрома Шерешевского-Тернера. У женщины способность к деторождению утрачивается по причине первичной недостаточности функционирования яичников. Характер заболевания – аутосомно-доминантный. Довольно часто передается по наследству, но может появиться и спорадически, от случая к случаю.

2. Синдром трисомии хромосомы Х

Данная патология также приводит к недостаточности функционирования яичников. Кроме этого вероятность внутриутробной смертности плода существенно возрастает.

3. Гоносомальный мозаицизм, робертсоновские и реципрокные транслокации

Вышеперечисленные хромосомные изменения кариотипа занимают соответственно около 0,7, 1 и 0,4 процентов от всех генетических патологий, приводящих к женскому бесплодию.

Наследственное бесплодие может быть связано также и с болезнями, которые носил один из родителей. Унаследованная болезнь способствует «приобретению» бесплодия позже.

Генетические причины бесплодия кроются в болезнях родителей. При этом врождённый характер такие заболевания носят довольно редко, не считая мутаций.

Одной из таких болезней может стать артериальная гипертензия, возникающая при избыточном весе, когда лишний жир подавляет половые гормоны, влияя не только на эрекцию, но и на плодовитость, нарушая движение сперматозоидов в семенниках и затрудняющий эякуляцию при достижении оргазма.

Лечение генетического бесплодия затруднено, однако можно, обойдя болезни, зачать здорового ребёнка. Для этого потребуется пройти специальную процедуру, связанную с получением донорских генетических материалов и искусственным оплодотворением. Это шанс получить в будущем здоровое потомство.

В настоящее время показатели бесплодия у мужчин репродуктивного (детородного) возраста достигают 4-5% , при этом у 40-50% бесплодных супружеских пар   оно связано с  наличием количественных и/или качественных  изменений в сперме — патозооспермией.

Более  половины всех форм патозооспермии составляют олигозооспермия (количество сперматозоидов в эякуляте 5 млн./мл и менее) и  азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте).

Если патозооспермия не  является следствием генетических нарушений, а например, вызвана:

  • злоупотреблением спиртными напитками, курением, употреблением наркотиков,
  • длительным  лечением  некоторыми лекарственными препаратами (гормоны, психотропные препараты, антибиотики и т.д.),
  • наличием заболеваний (варикоцеле, перекрут яичка и т.д.),
  • производственными вредностями (работа в горячем цехе, на химическом производстве и т.д.)

— то   существуют  неплохие перспективы лечения этих состояний, позволяющие восстановить  качество спермы и  родить здорового ребенка.

При генетически обусловленном бесплодии мужчинылечение не эффективно, поэтому  рекомендуется проведение экстракорпорального оплодотворение с инъекцией сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) с предварительной предимплантационной диагностикой для переноса эмбрионов только женского пола,  так как возможно наследованием этого типа  бесплодия сыновьями.

В настоящее время (по данным ВОЗ) выделяют 16 основных факторов женского  и 22 фактора мужского бесплодия, но  очень часто наблюдается их сочетание  — это многофакторное, или комплексное, бесплодие, что в значительной степени затрудняет  постановку правильного диагноза. Кроме того, в 7-10% случаев  бесплодия  дается заключение об идиопатическом (неясного происхождения) бесплодии,  когда не удается выявить его причины, и  беременность не наступает. Поэтому принято начинать обследование женщины только после установления репродуктивной способности супруга.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия в дагестане - Бесплодие

Генетические факторы женского бесплодия составляют 8-10% от всех видов женского бесплодия, при этом они могут  быть связаны с изменением числа и/или структуры хромосом) или генетических мутаций. Как правило, их количество возрастает с возрастом, начиная с 35-38 лет.

  • 11%
    женщин, страдающих бесплодием, имеют генетическую предрасположенность к
    аномалии, обуславливающей развитие синдрома Штейна-Левенталя –
    гиперандрогении, то есть синдрома поликистозных яичников;
  • 7%
    женщин, имеющие заболевание эндометриоз есть многофакторные генетические
    нарушения, приводящие, как правило, к нарушению вынашиваемости, а также
    они могут поспособствовать возникновению опухолей;
  • беременность,
    осложненная мертворожденостью, спонтанными абортами или же родившийся плод
    имеет врожденные пороки – все это наблюдается у 16% женщин, страдающие
    аномалия михромосомного набора;
  • при
    адреногенитальном синдроме частота бесплодия наблюдается у 60% женщин, в
    случае случайного прерывания беременности, вызванное мутациями на
    генетическом уровне достигает 26%, а бесплодие до 60%;
  • 5%
    женщин, страдающие синдромом преждевременной менопаузы, который
    приводит к вторичному бесплодию, обнаруживается синдром фрагильной X-
    хромосомы, когда происходит увеличение определенной области, зачастую такие
    женщины рожают ребенка,
    имеющего нарушения умственного
    развития;
  • 30%-55%
    случаев, когда женщина страдает синдром Шерешевского-Тернера —
    заболевание первичной аменореи, то есть отсутствием менструаций,
    которое связано с хромосомными аномалиями;
  • генетические
    нарушения, связанные со свертываемостью крови, ведущие к тромбофилии
    нередко сопровождающиеся невынашиванием беременности;
  • подтвержденная
    наследственная предрасположенность к осложненному протеканию
    беременности, гинекологическим и многим соматическим заболеваниям.

Генетические причины женского бесплодия

Решающим фактором, приводящим к женскому бесплодию, является нарушение гормонального функционала, которое могут возникнуть по разным причинам. Это может быть:

  • повышенный уровень андрогенов (например, из-за кисты яичников);
  • проблема с контролем массы тела (резкие колебания веса за маленький промежуток времени);
  • патологии щитовидной железы;
  • высокие нагрузки.

Реже к женской форме бесплодия приводят:

  • онкологические новообразования;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • выработка маткой антител, которые уничтожают сперматозоиды;
  • утрата маточных труб;
  • другие нарушения в строении половой системы.

Хромосомные ошибки, отклонения от нормы (аберрации) могут наблюдаться в количественном составе или в структурном строении хромосом. Нарушение фертильной функции женщины может быть спровоцировано патологиями гоносом (половых хромосом) и аутосом. Характер таких нарушений может быть регулярным (проявляющимся во всех клетках) и мозаичным (встречающимся только у определенных клеток).

Гоносомные хромосомные аномалии – это случаи:

  • увеличения количества хромосом-Х (анеуплоидии по этой хромосоме);
  • потери хромосом-Х (синдром Шерешевского-Тернера);
  • Х-аутосомные транслокации;
  • дискинезии гонад или дефекты развития половых желез с участием дублеров клеток с хромосомой-Y.

Фото: Генетические причины бесплодия

Аутосомные хромосомные аномалии– изменения структуры и числа не половых хромосом:

  • реципрокные и робертсоновские транслокации;
  • инверсии, делеции, частичные дупликации;
  • различные трисомии (напр., синдром Дауна).

Число хромосомных аберраций в ооцитах женщины увеличивается пропорционально ее возрасту. Значительно возрастает темп данного процесса после 35 лет.

  • У 1/3 мужчин с олигозооспермией (в эякуляте содержится малое количество сперматозоидов), как правило, выявляются аномалия развития хромосом. При этом   наиболее часто диагностируется синдром Кляйнфельтера
    , вызываемого наличием одной дополнительной Х-хромосомы, что ведет к нарушению сперматогенеза (продукции сперматозоидов). Другим признаком  этого состояния является небольшой размер яичек.
  • У 3-5% мужчин с олигоспермией и азооспермией (малым количеством сперматозоидов и полным их отсутствием) выявляется дефект строения (отсутствие участка) Y-хромосомы, вызывающий нарушение сперматогенеза (выработку  полноценных сперматозоидов и в нормальном количестве).
  • У 5% мужчин при врожденном  2-стороннем недоразвитии (аплазии) семявыносящего протока и 2-стороннем нарушении (обструкции) семявыносящих протоков, ведущих к отсутствию в  эякуляте сперматозоидов (азооспермии) и/или к изменению их строения и ослабления подвижности, выявляются  мутации в гене (CFTR), приводящие к развитию кистозного фиброза, в 75% случаев передаваемого по наследству.
  • У 2-4% супружеских  пар с  наличием в анамнезе  2-х и более выкидышей,  выявляется  аномальное  расположение хромосом.
  • У 4-4,5%  супружеских пар, где у мужчин  имеются аномалиями набора хромосом,  наблюдаются спонтанные аборты  в сочетании с мертворождениями или  внутриутробными аномалиями развития плода.
  • Также   с наличием мужского бесплодия связаны  такие наследуемые   состояния и заболевания, как аномалии развития органов половой системы (псевдогермафродитизм, различные виды гипоспадий, инверсия пола, крипторхизм и др.), эндокринные нарушения,  миотоническая дистрофия, болезнь поликистозных почек, синдром Дауна, некоторые виды анемий и  многие другие.
  • У 16% женщин с аномалиями  хромосомного набора беременность осложняется спонтанными абортами в  сочетании с мертворожденостью или врожденными пороками развития плода.
  • Генетические нарушения  свертывающей системой крови, проводящие к тромбофилии (повышенной кровоточивости), часто сопровождающиеся  невынашиванием беременности.
  • У 11% женщин с бесплодием  выявляются генетические аномалии, обуславливающие развитие гиперандрогении у женщин — синдрома поликистозных яичников (синдрома Штейна-Левенталя).
  • Частота невынашивания беременности при адреногенитальном синдроме, вызванном генетическими мутациями (СYP21), достигает 26%,  бесплодие – до 60%.
  •  От 30% до 52% случаев  первичной  аменореи (отсутствия менструаций) связано хромосомными аномалиями, например, синдром Шерешевского-Тернера,  встречающийся  у одной  на  три тысячи родившихся девочек.
  • У 5% женщин  с синдромом  преждевременной менопаузы, ведущей к  вторичному бесплодию, выявляется синдром фрагильной  (с увеличение определенной области) X- хромосомы. Нередко  у таких женщин рождаются дети  с нарушением умственного развития (чаще мальчики).
  • У 7% женщин с эндометриозом  отмечаются многофакторные  генетические  нарушения, которые не только приводят к нарушению вынашиваемости, но могут вести и к  возникновению опухолей.
  • Доказана наследственная предрасположенность  ко многим соматическим и гинекологическим заболеваниям, а также  к патологическому (осложненному) протеканию беременности, в том числе с таким грозным осложнением, как эклампсия и другие.
ПОДРОБНОСТИ:   Медикаментозное лечение впч - Лечение папиллом

Наиболее
распространённые проблемы, вызывающие генетические риски мужского бесплодия:

  • у
    1/3 мужчин, страдающих олигозооспермией, то есть когда в эякуляте содержится
    малое количество сперматозоидов, обычно обнаруживается аномалия развития
    хромосомов, в таких случаях чаще всего диагностируется синдром
    Кляйнфельтера, порождаемый присутствием дополнительной одной Х-хромосомы, это
    ведет к нарушению процесса сперматогенеза, также признаком этого состояния
    может быть и небольшой размер яичек;
  • у 2-4% семейных пары, имеющие в анамнезе
    более 2-х выкидышей, диагностируется аномальное расположение хромосом;
  • у 4-5% пар,
    когда у мужчин характеризуются аномалии набора хромосом, то у женщины возникают
    спонтанные аборты, внутриутробные аномалия развития или мертворождения
    плода;
  • 5% мужчин, у
    которых имеется двухстороннее нарушение семявыводящих протоков и аплазия —
    врожденное двустороннее недоразвитие семявыносящего протока, ведущие к ослаблению
    подвижности, изменению строения или отсутствию сперматозоидов в
    эякуляте, что приводит к образованию кистозного фиброза, передающего по
    наследству в 75% случаев;
  • 3-5% мужчин,
    страдающие азооспермией (небольшим количеством сперматозоидов или их
    отсутствием) и олигоспермией определяется отсутствие участка, то есть
    дефект строения Y-хромосомы, образовывающий нарушение сперматогенеза;

С наличием бесплодия у мужчин также связаны наследуемые
болезни и состояния, как синдром Дауна, миотоническая дистрофия,
эндокринные нарушения, заболевания поликистозных почек, аномалии формирования
органов половой системы (крипторхизм,
инверсия пола и др.), некоторые виды анемий и другие.

Хромосомные нарушения
у женщин зачастую проявляются ранними выкидышами, то есть
неспособностью выносить
плод. В случае, когда два раза подряд у женщины происходило
самопроизвольное прерывание беременности, в частности на ранних сроках
доктор назначает пройти генетическое обследование.

Основным показанием генетического обследования у мужчин является результат спермограммы, который показывает низкую концентрацию сперматозоидов. Данные
исследования не причиняют дискомфорта и боль.

Как правило, перечень генетического
исследования составляет: CFTR-анализ и AZF-анализ. Женщины данное обследование
проводят для профилактики прерывания
беременности и для выявления причины
бесплодия. Обычно в качестве исследования назначают кариотипирование и
CFTR-анализ.

ПОДРОБНОСТИ:   Воспаления на подбородке у женщин причины

Надежность и регулярность молекулярно-генетической диагностики

Генетическое бесплодие у женщин лечение

Анализ генетического материала в современной медицине является очень надежным и высокоточным методом исследования. Данные, полученные этим способом, имеют ценное свойство – не устаревать по истечении времени. То есть полученные однажды результаты по набору генетической информации человека на протяжении всей его жизни остаются одинаковыми.

Показания к направлению на генетические исследования

Анализы различных случаев семейного бесплодия и преждевременного прерывания беременности показали корреляцию этих патологий с особенностями наследственного генетического материала женщины, мужчины или обоих партнеров. В ходе использования методов молекулярно-генетического анализа и исследования ДНК выяснилось, что очень важное место среди причин бесплодия и невынашивания занимают аномалии хромосомного набора. Поэтому анализ кариотипа рекомендуют проводить обоим супругам при различных формах бесплодия.

По причине большого числа совпадений женских и мужских антигенов иммунная система матери может начать считать эмбрион чужеродным объектом. Отсюда диагноз привычного невынашивания. В таком случае обоим партнерам назначается HLA-типирование, что помогает проанализировать главный комплекс гистосовместимости.

Гомоцистеин в крови женщины, приводящий к повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию, также повышает риск невынашивания. Привычное невынашивание может быть спровоцировано аномалиями раннего развития плода и имплантации, проблемами с сосудами, преэклампсией и инфарктом плаценты.

Множественные пороки развития у новорожденного или плода также являются показаниями к исследованию генов фолатного цикла. При этом кариотип ребенка/зародыша тоже обязательно проверяется.


Adblock
detector