Гинекологические операции и их виды

Лапароскопия при беременности

Во время беременности экстирпация матки возможна до срока 20 недель вместе с плодом, на сроке более 20 недель — после предварительного кесарева сечения. Оперативное удаление органа осуществляется только в случае угрозы жизни матери и плода. 

Во время беременности применяется диагностическая лапароскопия в гинекологии, допустимо лечение малоинвазивными методами. Такой способ не несет значительного вреда матери и плоду, эффективен в экстренных случаях. Оптимальный период для лапароскопии — второй триместр.

Какие анализы включает подготовка

  • Анализы крови и мочи;
  • проверку резус-фактора;
  • коагулограмму;
  • мазок на цитологию и ИППП;
  • расширенную кольпоскопию.

Ход операции

После введения оптического прибора врач осматривает внутреннюю полость и определяет объём вмешательства. По возможности шейку матки и придатки сохраняют. Если же заметны признаки некроза тканей, большие миоматозные узлы, опухоль, орган удаляется полностью, вместе с фаллопиевыми трубами.

С помощью лапароскопа доктору удаётся полностью контролировать ход операции, поэтому риск повреждения здоровых тканей и органов полностью исключён.

Малые и большие гинекологические операции

Хирургические манипуляции в гинекологии определяются по объему вмешательства.

К малым гинекологическим операциям относятся:

  • гистероскопия — осмотр стенок матки с необходимыми вмешательствами: взятием биопсии, удалением полипов, рассечением внутриматочных синехий;
  • на шейке матки — удаление полипов, конизация, биопсия;
  • выскабливание с последующей биопсией материала с целью выявления опухолевого роста или контроля эффективности консервативного лечения дисплазии.

К большим относятся:

  • лапароскопические — от манипуляций с маточными трубами до удаления матки;
  • влагалищные гинекологические операции — пластические при разрывах влагалища и опущениях матки или удаление при полном выпадении органа;
  • лапаротомические — предусматривают разрез брюшной стенки с целью удаления миоматозных узлов, кист яичников, матки без придатков или с придатками.

Записаться на гинекологическую операцию и уточнить цену можно в отделении стационара «ОБП», а также в московском медицинском центре «Столица» по Большому Власьевскому переулку, дом 9. Запись по телефону 7 (916) 298-49-31.

Смотреть другие видео по данной теме

К ним относят: ранний искусственный аборт, раздельное лечебно-диагностическое выскабливание, ножевую биопсию и конизацию шейки матки, диатермокоагуляцию, цервикоскопию, гистероскопию.

Ранним аборт считается до 12 недель беременности. По законодательству Российской Федерации он может быть совершен по желанию женщины. Есть три способа такого аборта: медикаментозный, вакуумный, операционный. Нам интересен последний: он наиболее опасен. Последствиями такой операции может быть удаление матки и, соответственно, бесплодие. Возможны и осложнения в системе мочеиспускания, вылечить которые будет очень непросто. К этому методу гинекологи прибегают в самом крайнем случае.

Раздельное диагностическое выскабливание — это операция, проводимая для диагностики патологий слизистой матки и цервикального канала. Это фактически вид биопсии, т.е. забора тканей с отправкой на исследование. Операция выполняется специальным инструментом — кюреткой с помощью гистероскопа (прибор, оснащенный оптической системой для осмотра полости матки).

Показателем для проведения этой процедуры может быть миома матки, эндометриоз, патологии эндометрия, маточные кровотечения и т.д. Проводится она в первую фазу менструального цикла под анестезией. Вся операция занимает примерно 20 минут, но затем несколько часов нужно провести в стационаре под наблюдением врача. Предварительно пациентка должна пройти общее обследование.

ПОДРОБНОСТИ:   Что делать женщине если у нее обнаружен впч 16 18 у женщин? лечение вируса

О том, что такое биопсия, мы уже сказали. Она назначается при подозрении на дисплазию или рак шейки матки. По итогам анализа можно говорить о доброкачественности или злокачественности клеток.

гинекологические операции цены

Процедура назначается, если получены плохие результаты мазка на цитологию, появились подозрительные изменения в шейке матки, при полипах. Чтобы исключить возможные осложнения, за 2 дня откажитесь от секса, тампонов и любых лекарств, кроме упомянутых врачом. Не ешьте за 8 часов до процедуры.

Конизация шейки матки применяется не только в диагностических, но и в лечебных целях. Ее назначают при патологиях слизистого цервикального канала, положительном результате цитологии, дисплазии, разрывах и т.д. Есть три способа конизации: ножевой, лазерный и петлевой. Последний является самым распространенным и эффективным.

Подготовка к операции заключается в проведении анализа крови, бактериологического мазка, биопсии и кольпоскопии. Процедура проводится в первые дни после менструации и длится не более пятнадцати минут. Среди осложнений может быть легкая боль, выделения, обильные месячные. Через 2 недели после операции необходимо прийти на контрольный прием к доктору.

Диатермокоагуляция — популярный способ лечения эрозии шейки матки. Это прижигание электрическим током. Процедура довольно неприятна, но особых болезненных ощущений не приносит. Зато она общедоступна и дешева. Проводится в течение 20 минут без анестезии. До вечера пациентка находится в палате под наблюдением врача.

Цервикоскопия — еще один метод обследования. В рамках него исследуется слизистая оболочка цервикального канала с помощью гистероскопа. Показания для цервикоскопии — кровотечения, гиперплазия, полипы, эндометриоз и т.д.

Гистероскопия позволяет осмотреть канал и полость матки, устья маточных труб. Вводят гистероскоп и через изображение на мониторе оценивают состояние органов. Это помогает выявить эндометриоз, узлы миомы матки и т.д. Проводится чаще всего под наркозом. После операции возможна легкая боль и выделения.

Цервикоскопия, лапароскопия, кольпоскопия, гистероскопия, кульдоскопия — это эндоскопические операции. Эндоскопия — метод визуализации, который основан на введении специальных оптических приборов в организм.

Они подразумевают большой объем оперативного вмешательства и, как следствие, более длительное пребывание в стационаре.

операции по гинекологии платные

Виды больших операций:

  1. Лапароскопические. Вхождение в брюшную полость через 3 небольших разреза в области пупка и подвздошных областях.
  2. Лапаротомические. Вхождение через поперечный или продольный разрез.
  3. Влагалищные. Проводят через влагалище, без разреза.

Самой страшной операцией считается гистерэктомия, или удаление матки. Она проводится при злокачественной опухоли матки, шейки или яичника. Может быть назначена и при миоме или эндометриозе, если консервативное лечение не помогает. Матка может быть удалена полностью, с шейкой и придатками, или частично.

Эта операция отнимает у женщины возможность стать матерью. Половую жизнь можно продолжать, но ни менструаций, ни беременности не наступит. Операция может иметь немало последствий: кровотечения, повреждение соседних органов, инфекции, эмоциональные расстройства, остеопороз, потеря либидо, боль, опущение влагалища и т.д. Вернуть все обратно, естественно, уже не получится. Прибегают к данной операции лишь при исключительной угрозе здоровью и жизни женщины.

ПОДРОБНОСТИ:   Базальная температура, метод цервикальной слизи

Миомэктомия еще одна опасная операция на матке, но она оставляет главное — детородную функцию женщины. Процедура проводится при наличии доброкачественной опухоли. Удаляют только фиброматозные узлы, сохраняя тело матки. Эту операцию проводят и в молодом возрасте. Предварительно сдают анализы. На момент процедуры пациентку погружают в наркоз, после — помещают в палату под наблюдение врача.

Оофорэктомия — операция по удалению яичников. Она эквивалентна кастрации у мужчин. Назначают при кисте, воспалении яичников, онкологии, эндометриоидных поражениях и т.д. Женщинам старше 40 лет обычно удаляют весь яичник. В младшем возрасте возможна резекция или вылущивание кисты.

Гинекологические операции

Операцию часто назначают при опущении и выпадении матки и влагалища. Обычно такая процедура является частью операции, при которой проводится рассечение спаек и удаление измененных придатков матки. Метод оперативного вмешательства зависит от возраста женщины, состояния здоровья и т.д.

Выскабливание слизистой оболочки матки применяют и для диагностики, и для лечения. С ее помощью определяют причины маточных кровотечений, дисфункциональных нарушений. Лечат плацентарные и децидуальные полипы, гиперплазию, полип эндометрия.

Подготовка к гинекологической операции занимает немало времени.

Сдается клинический и биохимический анализ, проводится обследование на СПИД, анализ мочи и кала, кольпоскопия, УЗИ, рентген органов грудной клетки, ЭКГ. При определенных операциях назначают дополнительные обследования. Экстренной операции быть не может — существует минимум необходимых анализов. Подготовка может проходить в условиях стационара. Гинекология на современном уровне может гарантировать пациентке полное наблюдение, от диагностики до выздоровления.

Гистерэктомия (удаление матки) — довольно распространенная процедура. По данным Всемирной организации здравоохранения, более трети женщин в возрасте старше 45 лет прошли подобное лечение. Бесспорно, любое вмешательство в функционирование внутренних органов относится к насильственному перекраиванию организма. Но решение врача по удалению матки не должно пугать; значит, профильный специалист выбрал такой путь борьбы с патологией единственно возможным.

Удаление матки практикуется как крайняя мера терапии. Такой кардинальный способ лечения необходим только при определенных условиях. Считается, что гистерэктомия назначается, если более безопасных и менее травматичных методик просто нет.

Операция по удалению матки выполняется только в специализированном учреждении, после прохождения обязательного обследования различными врачами. Существуют ситуации, когда гинеколог рекомендует операцию, а пациентка не соглашается на кардинальную терапию. В этом случае следует провести дополнительные консультации, рассмотреть другие варианты медикаментозного воздействия и учесть все возможные риски.

ПОДРОБНОСТИ:   Грушанка в гинекологии отзывы

Применение в гинекологии

  • Лапароскопия кисты и опухоли яичников (удаление кист, придатков матки);
  • Лапароскопия миомы матки (органосохраняющие и органоуносящие операции);
  • Трубно-перитонеальное бесплодие (рассечение спаек, восстановление проходимости маточных труб, удаление скомпрометированных маточных труб в качестве подготовки к ЭКО);
  • Эндометриоз (аденомиоз, наружный генитальный эндометриоз, в том числе ретроцервикальный);
  • Выпадение матки (сакропексия, гистеропексия);
  • Хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности лапароскопическим доступом;
  • Лапароскопия опухолей и кисты яичников во время беременности;
  • Внематочная беременность;
  • Лапароскопия злокачественных новообразований яичников, тела и шейки матки;
  • Создание искусственной непроходимости маточных труб (хирургическая контрацепция).

Высокая точность диагностики, малоинвазивность, сокращения потери крови, быстрое восстановление после операции, возможность проведения диагностики и лечения с минимальным временем пребывания в стационаре – все это делает лапароскопию одним из самых передовых методов оперативного вмешательства. В клиниках «Мать и дитя» установлено самое современное оборудование для проведения лапароскопии, а хирурги центров обладают широким опытом проведения эффективных и безопасных хирургических операций.

Цены на лапароскопию

Противопоказания к проведению лапароскопии

Экстирпация матки рекомендуется, если обнаружены доброкачественные, переходящие или злокачественные образования в теле и шейке матки. Решение об объеме операции принимается в индивидуальном порядке с учетом возраста, наличия детей, активности половой жизни, наличия хронических заболеваний и других факторов.

Удаление матки не проводится, если выявлены острые воспалительные процессы в организме. Также операция не рекомендуется при тяжелых формах сердечно-сосудистой патологии, проблемах свертываемости крови, перитоните, при инфекционных поражениях внутренних органов.

Матка ампутируется только в крайних случаях. Удаление органа назначается при определенных условиях и высокой вероятности развития онкологических недугов.

Поводом для кардинального лечения становятся:

  • последствия сложных родов;
  • пролапс (опущенная матка);
  • миома;
  • эндометриоз;
  • рак органов мочеполовой системы.

В редких случаях хирургические процедуры производятся по требованию пациентки как способ контрацепции.

Матка не может быть ампутирована при диагностировании нарушения свертываемости крови, опасных расстройств сердечно-сосудистой системы, инфекционных процессов и гнойных воспалений брюшных стенок.

Диагностическая лапароскопия в гинекологии применяется для определения причин заболевания. Часто диагностика совмещается с лечением. То, сколько по времени длится лапароскопия в гинекологии, определяется видом заболевания и квалификацией хирурга.

Операции в гинекологии, которые выполняются лапароскопически:

  • определение причин бесплодия;
  • обнаружение источника тазовых болей затяжного характера;
  • удаление кисты, опухоли;
  • лечение эндометриоза;
  • перевязка фаллопиевых труб;
  • устранение внематочной беременности;
  • восстановление проходимости маточных труб;
  • удаление матки и придатков;
  • устранение спаек;
  • апоплексия яичника;
  • перекрут кисты.

Противопоказания к лапароскопии в гинекологии:

  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • гемофилия;
  • острые инфекции и воспалительные процессы;
  • шоковое состояние, кома;
  • сильное истощение организма.

https://www.youtube.com/watch?v=UeJ0dWP2t0k