01.11.2018      35      Комментарии к записи Гиперпластический процесс эндометрия: что он собой представляет отключены
 

Гиперпластический процесс эндометрия: что он собой представляет


Что представляет собой патология

Гиперпластическими называют те процессы в эндометрии, которые приводят к утолщению слизистой, покрывающей матку. Под гиперплазией понимается увеличение количества клеток в ткани (вследствие начала их бесконтрольного, аномального деления), что в свою очередь приводит к изменению размера органа.

Выделяют несколько типов данной патологии:

  1. железистую;
  2. железисто-кистозную;
  3. атипическую (иначе говоря – аденоматоз).

Существует и локальная форма гиперплазии, она называется полипом.

Клиническая картина

Клинически гиперплазия эндометрия проявляется нарушением менструальной функции. При развитии заболевания можно наблюдать внезапное кровотечение, при котором кровопотеря достигает значительной степени и приводит к анемии. В других случаях кровотечение необильное, но продолжительное, длится несколько недель, а иногда и месяцев, и также приводит к вторичной анемии. По характеру кровотечения у больных гиперплазии эндометрия могут быть как ациклическими, так и циклическими.

Ациклические кровотечения чаще возникают после длительного отсутствия менструации разной продолжительности (от 6-8 нед до нескольких месяцев). Иногда они возникают уже через 2-3 нед после окончания предыдущей менструации или кровотечения.

Циклические кровотечения наступают в срок очередной менструации, продолжаются длительное время и сопровождаются признаками анемии, общей слабостью, недомоганием, головокружением.

У пациенток с гиперплазией эндометрия, как правило, имеет место позднее наступление менопаузы, сопровождающееся удлинением периода действия гормонов яичников.

Таким образом, у большинства больных с гиперплазией эндометрия наблюдают постоянство клинических проявлений ановуляции в виде дисфункциональных маточных кровотечений, эндокринно-обменные нарушения (ожирение, сниженная толерантность к глюкозе), патологические изменения функции печени, гипертоническая болезнь. Однако следует учитывать, что в 10-30% случаев отмечается бессимптомное течение заболевания.

В самом начале своего развития, некоторые гиперпластические процессы эндометрия симптомы могут не проявлять (особенно, если это касается образования полипов). Бывают случаи, когда о нарушениях в организме пациентка узнает во время проведения очередного гинекологического осмотра.

В большинстве случаев главные признаки гиперпластического процесса в эндометрии – это нарушения менструального цикла и маточные кровотечения:

  • продолжительность цикла может постоянно колебаться, часто наблюдается длительное отсутствие выделений (пропускается по несколько циклов);
  • чаще всего после длительных задержек наблюдаются чрезмерно обильные кровотечения;
  • характерен нестабильный объем выделений (могут быть обильными, а могут быть скудными, больше похожими на сукровичные);
  • кровь появляется между менструациями или в период менопаузы;
  • перед наступлением очередных месячных могут длительное время наблюдаться вкрапления в виде «мазни»;
  • продолжительность месячных может аномально увеличиться (обильные выделения длятся более недели).

Гиперпластический процесс эндометрия: что он собой представляет

В виду того, что патогенетической основой данных видов онкологии является ановуляция, к основным симптомам гиперпластического процесса в слизистой оболочке матки у женщин детородного возраста можно отнести стойкое бесплодие.

Развитие патологического явления нередко сопровождается болевыми ощущениями, особенно во время полового контакта. У пациенток появляется анемия, наблюдается бледность, усталость и снижение работоспособности. Часты головокружения, отсутствие аппетита, вялость.

Гиперпластические процессы эндометрия – это патологическая очаговая или диффузная пролиферация железистого и стромального компонентов слизистой оболочки матки. При этой патологии именно железистые структуры преимущественно поражаются. Гиперпластические процессы эндометрия могут возникать у женщин любого возраста, но чаще всего они диагностируются в периоде перименопаузы.

ПОДРОБНОСТИ:   Прыщи долго не заживают - Мамин советник

Гиперпластические процессы эндометрия:

  • этиологические факторы гиперпластических процессов эндометрия;
  • характерные симптомы гиперпластических процессов эндометрия;
  • методы диагностики гиперпластических процессов эндометрия.

Чем вызвано развитие патологии

Основную причину развития данной патологии связывают с изменением гормонального баланса в организме женщины. Чаще всего новообразования обнаруживают на фоне повышения концентрации эстрогенов, что в большинстве случаев провоцируется заместительной гормональной терапией. Например, при лечении рака молочной железы пациенткам назначается курс тамоксифена, но его применение приводит к гормональным дисбалансам в организме.

Медики обозначают еще несколько факторов, которые могут спровоцировать патологические изменения:

  • генетическую предрасположенность к опухолевым процессам;
  • хронические воспалительные процессы в органе;
  • проблемы с репродукцией (бесплодие);
  • длительный период нарушений менструального цикла (свыше 10 лет);
  • ожирение;
  • вирус иммунодефицита;
  • сахарный диабет, инсулинорезистентность;
  • некоторые синдромы (например, поликистоз яичников).

ожирение (в большей степени, висцеральное ожирение); продолжительные (более 12 лет) нарушения менструального цикла; отсутствие родов отсутствие указаний на прием оральных контрацептивов (гормональных контрацептивов) в течение 6 мес. и более; сахарный диабет инсулинозависимый; гипергликемия (избыток глюкозы в крови); синдром поликистозных яичников; гиперэстрогенэмия (избыток гормона эстрогена в крови).

Гиперпластический процесс эндометрия: что он собой представляет

Также развитию ГПЭ способствует наследственная отягощенность по следующим заболеваниям: миома матки, гипертония, рак молочной железы или половых органов и т.п. К предрасполагающим факторам относят расстройства репродуктивной функции, заболевания, перенесенные в период полового созревания, эндометриоз, мастопатию. У пациенток зрелого возраста ГПЭ часто предшествуют различные гинекологические заболевания, хирургические вмешательства на детородных органах.

Характерные симптомы гиперпластических процессов эндометрия

Часто болезнь проходит бессимптомно. Но в отдельных случаях все же проявляются такие симптомы:

  • межменструальные кровотечения;
  • боль внизу живота;
  • отсутствие беременности.

Клиническая картина гиперпластических процессов эндометрия не является ярко выраженной. У 10 % пациенток репродуктивного возраста и 40 % женщин в постменопаузе гиперпластические процессы эндометрия протекают бессимптомно.

Полипы эндометрия могут проявляться также болевым синдромом: пациентки жалуются на схваткообразные боли внизу живота. Но полипы достаточно часто не дают никакой клинической картины, особенно в постменопаузе. Так как в основе гиперпластических процессов эндометрия у пациенток репродуктивного возраста лежит ановуляция – бесплодие также является одним из симптомов патологии.

обильные и/или продолжительные менструации, в том числе маточные кровотечения (после задержки очередных месячных); межменструальные кровянистые выделения; развитие первичного либо вторичного бесплодия, в результате чего не формируется нормальная яйцеклетка; различные нарушения менструального цикла (наиболее частый признак полипов эндометрия), например, могут иметь место скудные сукровичные выделения предменструальные либо межменструальные на фоне сохранения нормального менструального цикла, во время месячных увеличивается кровопотеря;

Гиперпластический процесс эндометрия: что он собой представляет

меноррагии (обычно у женщин репродуктивного возраста) — продолжительные менструации, наступающие регулярно, длительностью более 7 дней, сопровождающиеся повышенной кровопотерей (более 80 мл); метроррагии — менструальные кровотечения (выделения), имеющие ациклический характер, различные по обильности и длительности, могут возникать как в отсутствии регулярных месячных, так и «в дополнение» к регулярным менструациям.

Данный симптом может быть признаком ГПЭ (ациклические кровотечения на фоне отсутствия регулярных месячных) и ряда др. гинекологических патологий, например, эндометриоза, особенно, если выделения наличествуют непосредственно перед регулярными месячными и имеют вид «мазни»; симптомы анемии (слабость, головокружение, расстройства аппетита).

ПОДРОБНОСТИ:   Анализы на гормоны по гинекологии (прогестерон и эстроген), когда сдавать анализ крови у женщин. На какой день цикла сдавать анализы на женские гормоны (таблица)

Методы диагностики гиперпластических процессов эндометрия

Физикальные методы исследования

  • Опрос – характеристика нарушений менструальной функции; течение климактерического периода; из анамнеза – наследственность (наличие новообразований в семье), бесплодие.
  • Общий осмотр – наличие анемизации, признаков ожирения.
  • Глубокая пальпация живота – болезненность.
  • Осмотр наружных половых органов.
  • Осмотр в зеркалах.
  • Бимануальное гинекологическое обследование – подвижность, болезненность, величина, консистенция матки.

Лабораторные методы исследования

Обязательные:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • общий анализ крови – наличие признаков анемизации;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня сахара в крови – наличие СД;
  • биохимические показатели крови;
  • бактериоскопический анализ выделений;
  • гормональная кольпоцитология;
  • цитологическое исследование аспиратов и смывов из полости матки (может использоваться для контроля проводимой консервативной терапии).

При наличии показаний:

  • проведение теста толерантности к глюкозе;
  • бактериологическое исследование;
  • гормональное исследование состояния гипофизарно-гонадотропной системы;
  • исследование функции ЩЖ.

Инструментальные методы исследования

Обязательные:

  1. УЗС (трансабдоминально, предпочтительней трансвагинально, допплерометрия) с целью определения:
    • толщины эндометрия;
    • структуры эндометрия;
    • рельефа полости матки;
    • наличия сопутствующей патологии миометрия;
    • анатомических особенностей придатков матки;
    • эндометриально-маточного соотношения (отношение толщины эндометрия к переднезаднему размеру матки).
  2. Раздельное диагностическое выскабливание.
  • гистероскопия (визуализация патологических изменений эндометрия, их локализации; возможность выполнять внутриматочные операции с применением электро-, крио- или лазерной хирургии);
  • биопсия эндометрия;
  • рентгенологическое исследование (гистеросальпингография и биконтрастная гинекография – в настоящее время используется редко).

Консультации специалистов

Ультразвуковые признаки гиперпластических процессов эндометрия

Дифференциальная диагностика:

  • лейомиома матки;
  • самопроизвольный аборт;
  • трофобластическая болезнь;
  • внематочная беременность;
  • гормонпродуцирующие опухоли яичника;
  • рак эндометрия.

Для назначения эффективного лечения очень важно правильно диагностировать протекающее патологическое явление: дифференцируют гиперпластические процессы и рак эндометрия, отделяют от схожих заболеваний, а также выявляют сопутствующие болезни. Таким образом, необходима комплексная диагностика заболевания и она включает:

  1. гинекологический осмотр и визуальный осмотр влагалища;
  2. УЗИ брюшной полости;
  3. трансвагинальное УЗИ-сканирование;
  4. гистероскопию (визуальное обследование полости органа, которое проводится с помощью оптического прибора, вводимого через цервикальный канал);
  5. лабораторные тесты.

Эхопризнаки гиперпластического процесса эндометрия помогут определить отношение пораженного слоя к размеру матки. Это необходимо знать для последующего выскабливания (вариант лечения патологии).

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия обязательно содержит забор ткани и последующее цитологическое исследование материала (для подтверждения доброкачественности новообразования или выявления злокачественных клеток).

От правильно проведенной диагностики заболевания зависит, перерастет ли гиперпластический процесс в рак. Существует ряд основных методов:

  1. Цитологическое исследование позволяет исследовать состояние эндометрия на изменения, однако не дает четкого ответа на вопрос. Служит сопутствующим исследованием.
  2. УЗИ вагинальное. Основной и самый точный способ диагностики гиперпластических процессов. Метод безвреден. Именно этот метод исследования помогает в точности определить наличие изменений, образований, опухолей.
  3. Гидросонография и биопсия эндометрия помогают диагностировать заболевания в 98 % случаев. Данный метод улучшает результаты УЗИ, помогает сделать картину четче.
  4. Гистероскопия применяется в основном перед выскабливанием матки. Помогает уточнить локализацию и характер патологии.
  5. Гистология завершает процесс диагностики. Показывает наличие раковых клеток в эндометрии.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие уколы при псориазе считаются эффективными?

Лечение гиперпластических процессов эндометрия в МЦ «Доктор Борменталь»

Фармакотерапия

Лечение начинается с раздельного лечебно-диагностического выскабливания стенок полости матки и цервикального канала.

Основой лечения гиперплазии эндометрия является гормональная терапия.

Гормонотерапию проводят в сочетании с другими методами патогенетической терапии, которые включают:

  • седативные препараты;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • психотерапию.

Хирургическое лечение

Показания к оперативному лечению больных с гиперплазией эндометрия

В репродуктивном возрасте:

  • комплексная атипичная гиперплазия при отсутствии эффекта от консервативной терапии через 3 мес;
  • простая атипичная и комплексная неатипичная гиперплазия при отсутствии эффекта от консервативной терапии через 6 мес.

В климактерическом периоде:

  • комплексная атипичная гиперплазия – при установлении диагноза;
  • простая атипичная и комплексная неатипичная гиперплазия – при отсутствии эффекта от консервативной терапии через 3 мес.

При неатипичных формах гиперплазии эндометрия, особенно у женщин репродуктивного возраста, целесообразно использование гистероскопической резекции или абляции эндометрия, а при атипичных – предпочтение отдается гистерэктомии.

Программа лечения гиперпластических процессов эндометрия в Пушкино и других населенных пунктах всегда зависит от выявленного типа патологии, размера новообразования, возраста пациентки, ее общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний.

Первым этапом является медикаментозная терапия, направленная на устранение кровотечения, нормализацию менструального цикла, снятие воспалений (если выявлены).

Далее идет основной этап лечения гиперпластических процессов эндометрия – хирургическое вмешательство. Суть его в выскабливании аномально увеличенной слизистой матки. После чего, всегда назначается курс гормонотерапии.

Судя по отзывам, такой комплекс лечения гиперпластических процессов в слизистой матки, в большинстве случаев исключает развитие рецидивов. Если же патология через время начинает проявляться вновь, для пациенток, не планирующих беременность, показана резекция органа.

Каким методом будет происходить лечение гиперпластических процессов эндометрия, во многом зависит от периода жизни женщины. Лечение рознится для женщин репродуктивного возраста, женщин  в периоде климакса, перед менопаузой и после менопаузы. Рассмотрим особенности лечения для каждого этапа.

  • Женщин того возраста, в котором они могут иметь детей, обычно лечат гормональными препаратами. В основном используют комбинированные оральные контрацептивы по стандартной системе. Чаще используют препараты третьего поколения (регулон, новинет). Контроль осуществляют при помощи УЗИ и биопсии каждые три месяца. После завершения лечения наблюдают женщину на протяжении года-двух.
  • Женщинам в состоянии климакса либо в предменопаузе вначале назначают гистероскопию, выскабливание. Далее назначают гормональные препараты в зависимости от того, прекратились ли менструации совсем, либо иногда проявляются. Чаще всего назначают золадекс, диферелин, гестирон. УЗИ проводят через каждые 3-5 месяцев после начала лечения. Возможно, потребуется вторичное выскабливание.
  • Женщин в постменопаузе обычно лечат пролонгированными гестогенами под ультразвуковым наблюдение и цитологическим контролем каждые 3-6-12 месяцев. Обычно назначают бусерелин, золадекс или диферилин непрерывно 8-9 месяцев. Следует ли проводить хирургическое вмешательство, решает ведущий врач.

Почти во всех случаях своевременного начала лечения наступает период полного выздоровления. Однако после этого пациентки состоят на учете до 5 лет, во избежание рецидива.


Adblock
detector