19.04.2019      17      Комментарии к записи Иммунологическое бесплодие народные лечение отключены
 

Иммунологическое бесплодие народные лечение


Иммунологическое бесплодие: что это такое, признаки и симптомы

Единственный симптом иммунологического бесплодия – это невозможность зачать ребенка на протяжении 1 года, а также постоянные выкидыши на первых неделях беременности. Больше признаков иммунологического бесплодия нет.

Понять, что есть проблемы, можно при присутствии факторов, указанных выше для мужчин и женщин, а также при наличии аллергической реакции и сбоев эндокринной системы хотя бы у одного из партнеров.

Чтобы определить АсАт у женщин, проводят посткоитальный тест. Он помогает увидеть, какие из сперматозоидов выжили после контакта с партнером спустя 1–2 часа. Кроме того, девушки должны сдать кровь и слизь из шейки матки для определения антиспермальных антител. Если в анамнезе указано, что было несколько выкидышей на первых неделях беременности, то врач выписывает кариотипирование.

Сдаются анализы на АФС, на определение уровня гормонов, количества прогестерона и для определения динамики бета-ХГЧ.

Специалисты не всегда могут определить иммунологическое бесплодие у мужчин, относя его к невыясненному генезису. Чтобы найти иммунологическую проблему у мужа, необходимо сдавать спермограмму для точного обследования. Если после этого выяснится, что 50% и больше спермиев содержат в себе АсАт, то причина заключается в аутоиммунном мужском факторе.

Важно полностью обследоваться, чтобы проверить наличие половых заболеваний, которые и могут провоцировать нарушения в работе иммунитета. Партнеры обязательно сдают анализ на генотип по HLA-антигенам.

Иммунологическое бесплодие – это неспособность конкретных половых партнеров без соматических и репродуктивных отклонений здоровья к зачатию. Это значит, что совершенно здоровые мужчина и женщина, потенциально способные иметь детей, не в состоянии зачать ребенка исключительно из-за индивидуальной непереносимости определенных компонентов биологических жидкостей друг друга.

Виной тому восприятие женским организмом или иммунными клетками мужчины компонентов спермы в качестве чужеродных частиц. Фактически, оба супруга могут иметь детей при условии совершения полового акта с другими половыми партнерами.

Важно помнить! Если до недавнего времени иммунологическое бесплодие рассматривалось исключительно, как невосприимчивость женским организмом компонентов спермы конкретного мужчины, то современные специалисты установили более широкие рамки этого понятия. Экспериментально доказано, что обезвреживание сперматозоидов может происходить не только после их попадания в половые пути женщины, но и в яичках мужчины по типу аутоиммунного процесса!

Клиническая картина при иммунологическом бесплодии в большинстве случаев представлена таким образом, что несмотря на сохраненные эректильные способности, активность сперматогенеза мужчины, и нормальные анатомо-функциональные особенности женского организма, полноценный во всех отношениях половой акт не приводит к наступлению беременности.

Иных проявлений иммунологического бесплодия не существует, что становится причиной длительно нераспознанной истиной причины бесплодия пары.

Иммунологическое бесплодие: что это такое, признаки и симптомы

Иммунологическое бесплодие внешне протекает бессимптомно, не имея видимых проявлений у обоих партнеров. У мужчин с аутоиммунным бесплодием обычно сохраняется активный сперматогенез, эректильная функция и полноценность полового акта. При гинекологическом обследовании женщины не обнаруживаются маточные, трубно-перитонеальные, эндокринные и иные факторы, препятствующие зачатию.

При этом у супружеской пары детородного возраста при условии нормального менструального цикла женщины и регулярной половой жизни без предохранения имеет место отсутствие беременности в течение года и более. При АСАТ у женщин из-за дефекта имплантации и нарушения развития эмбриона наблюдается его гибель и отторжение, прерывание беременности на очень ранних сроках, обычно до того, как женщина может ее обнаружить.

Иммунологическое бесплодие

Внешне иммунологическое бесплодие протекает бессимптомно, без видимых проявлений. Обычно у пациентов с аутоиммунным бесплодием сохраняется эректильная функция, активный сперматогенез, полноценность полового акта.

Пожалуй, единственным симптомом бесплодия является отсутствие у пары детородного возраста беременности на протяжении года и более. Естественно, говорить о бесплодии можно только в том случае, если женщина не испытывает проблем с менструальным циклом, а половые акты происходят регулярно и без предохранения.

ПОДРОБНОСТИ:   Первичное и вторичное бесплодие у женщин и обследование на бесплодие

При бесплодии обследование следует пройти не только мужчине, но и женщине – у уролога-андролога и гинеколога соответственно. Диагностируют иммунологический характер бесплодия с помощью лабораторных исследований. Во время проведения диагностических мероприятий необходимо отказаться от приема любых лекарственных препаратов (в т.ч. гормональных).

В стандартный план обследования входят такие анализы, как иммунограмма, анализ влагалищной слизи, пробы на совместимость, определение в крови женщины и мужчины антиспермальных антител и т.д. Особенно стоит отметить пробы на пенетрационную способность, совместимость и прочие показатели репродуктивного здоровья.

Есть несколько видов проб, у каждой из которых имеется своя информативность:

  • MAR-тест применяется для определения числа покрытых антиспермальными антителами сперматозоидов. Если больше 50 процентов подвижных сперматозоидов покрыты АСАТ, можно ставить диагноз «иммунологическое бесплодие». Также обязательным считается проведение оценки места локализации АСАТ.
  • Проба Шуварского или посткоитальный тест используется для проверки совместимости шеечной слизи и мужских половых клеток. Обычно тест проводится в периовуляторный период. Материал для анализа берется в течение четырех-шести часов после интимной близости. Чтобы исключить ошибку анализа, супружеская пара должна отказаться от половых контактов за четыре-пять суток до проведения пробы.
  • Пенетрационный тест или Проба Курцрока-Миллера позволяет определить проникающую способность мужских половых клеток.
  • Перекрестный пенетрационный тест или тест по Буво-Пальмеру используется для более точного выяснения отрицательных результатов простого пенетрационного теста. Данный тест подразумевает использование спермы пациента и спермы мужчины-донора.

Иногда о наличии фактора иммунологического бесплодия говорит нарушение спермограммы (низкая выживаемость спермы, полное отсутствие живых спермиев, резкое падение числа, искажение формы, слабая активность и агглютинация сперматозоидов).

Что касается данных, полученных в ходе основного посткоитального теста, то они позволяют выявить антиспермальные антитела. Для сперматозоидов, соединенных с АСАТ, характерна адинамия, низкая мобильность, маятникообразные движения и «дрожание на месте».

Иммунологическое бесплодие опасно тем, что развивается без симптомов у представителей обоих полов. При такой форме бесплодия мужчины способны заниматься сексом, у них сохраняется спермиогенез. У женщин отсутствуют физиологические факторы бесплодия (маточные, трубно-перитонеальные).

Поводом обратиться к врачам становится только отсутствие беременности больше года при регулярной половой жизни без средств контрацепции. При этом у женщины нормальный менструальный цикл, а мужчина не теряет эрекцию. Нередко при иммунологическом бесплодии беременность наступает, но плод не может закрепиться в матке и выходит с менструацией. Женщина даже не замечает, что зачатие произошло.

Иммунологическое бесплодие опасно тем, что развивается без симптомов у представителей обоих полов. При такой форме бесплодия мужчины способны заниматься сексом, у них сохраняется спермиогенез. У женщин отсутствуют физиологические факторы бесплодия (маточные, трубно-перитонеальные).

Поводом обратиться к врачам становится только отсутствие беременности больше года при регулярной половой жизни без средств контрацепции. При этом у женщины нормальный менструальный цикл, а мужчина не теряет эрекцию. Нередко при иммунологическом бесплодии беременность наступает, но плод не может закрепиться в матке и выходит с менструацией. Женщина даже не замечает, что зачатие произошло.

Почему иммунитет атакует сперматозоиды

Некоторые клетки организма никогда не соединяются с иммунными, поэтому при внезапном контакте защита организма нападает на неизвестные, хоть и свои элементы. Так нейроны в головном мозге и сперматозоиды в яичках отделены от иммунитета. Существует разделение между тканями мозга и непосредственно кровью, как и тканями яичника.

Это связано с тем, что некоторые белковые структуры отсутствуют при рождении, когда иммунитет запоминает родные клетки. Сперма начинает вырабатываться только в 11-13 лет, поэтому иммунитет будет ее атаковать. Во избежание этого спермиогенез происходит в сперматогенных канальцах, которые фильтруют кислород и необходимые вещества, но предотвращают контакт с кровью.

Диагностика иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие исследуют комплексно: у женщин (консультируется с гинекологом), у мужчин (с урологом-андрологом).

ПОДРОБНОСТИ:   Трибестан при бесплодии: лечение бесплодия гормонами, отзывы

Иммунное бесплодие

Для мужчины:

  1. Исследование крови.
  2. Спермограмма (уделить внимание антителам в сперме). При иммунологическом факторе бесплодия покажет сокращение количества клеток, изменение их строения и формы, слабую активность и низкую стойкость.

Для женщины:

  1. Анализ цервикальной слизи.
  2. Исследование крови на предмет антиспермальных антител.
  3. Тест на совместимость шеечной слизи и половых клеток партнера (посткоитальный или проба Шуварского). позволяет обнаружить антитела в цервикальной слизи после полового акта. Клетки, соединенные с антиспермальными антителами, отличаются специфическими движениями и низкой подвижности.
  4. MAR-тест (подсчет сперматозоидов покрытых антитела). Результаты MAR-теста говорят о количестве подвижных клеток, соединенных с антителами (бесплодие имеет место при 50% антител Ig, G).
  5. Проба Курцрока-Миллера (изучение способностей половых клеток проникать в слизь).
  6. Тест Буво-Пальмера (закрепление результата пробы Курцрока-Миллера).
  7. 1ВТ-тест. Исследование показывает расположение антител на половых клетках и вычисляет процент связанных сперматозоидов.
  8. Метод проточной цитофлуорометрии. С его помощью можно высчитать концентрацию антител на одной половой клетке.

При плохих результатах спермограммы и посткоитального теста рекомендовано пройти иммуноферментальный анализ (биохимическая реакция, которая позволяет выявить антитела в крови и подсчитать их количество). Иногда также проводят полимеразную цепную реакцию (выявление урогенитальных инфекций).

Во время исследований нужно прекратить прием лекарств (в особенности гормональных средств). Стоит наладить режим дня и правильное питание. Результаты анализов во многом зависят от настроения пациента.

Для того чтобы с уверенностью поставить диагноз «иммунологическое бесплодие», необходимы специфические лабораторные исследования в зависимости от пола пациента. Мужчины должны сдать кровь и сперму для проведения анализа на наличие АСАТ и анализ на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). При обнаружении АСАТ любым из лабораторных методов (MAR-тест, 1ВТ-тест, ИФА/ELISA и др.

) можно увидеть наличие аутоиммунных реакций против сперматозоидов. Если АСАТ покрывают более 50% подвижных сперматозоидов, то ставится диагноз «мужское иммунное бесплодие». У женщин берут для анализа кровь, цервикальную жидкость, а также проводят ряд тестов на совместимость обоих партнеров. К ним относятся:

  • посткоитальный тест (ПКТ) — желательно проводить после месячного использования кондома, через 6 часов после полового акта;
  • проба Курцрока-Мюллера (тест позволяет оценить проникающие способности сперматозоидов в цервикальном канале в период овуляции у женщины);
  • определение антител к фосфолипидам, к ДНК и к факторам щитовидной железы;
  • определение генотипа супругов по HLA-антигенам II класса;
  • проба Изоджима (выявляется степень неподвижности сперматозоидов);
  • проба Шуварского;
  • Тест по Буво-Пальмеру.

Во избежание путаницы за иммунологическое бесплодие, в первую очередь, должны восприниматься исключительно классические его варианты, при которых женский организм не воспринимает мужских сперматозоидов, уничтожая их на пути к яйцеклетке. На практике только такой вид несовместимости может быть достоверно диагностирован.

диагностика иммунолигического бесплодия

Для этого используются специальные посткоитальные тесты и пробы, определяющие двигательную активность сперматозоидов в слизи цервикального канала конкретной женщины.

Проба Шуварского-Гунера или классический посткоитальный тест.
Предполагает исследование состава и структуры слизи заднего влагалищного свода и канала шейки матки. Необходимые условия:

  • Совершение полноценного полового акта, который заканчивается семяизвержением во влагалище;
  • Время проведения исследования должно совпадать с датой предположительной овуляции;
  • Воздержание от половых контактов накануне исследования от трех до пяти дней;
  • Исключение приема любых медикаментозных препаратов, как женщиной, так и мужчиной;
  • Тест проводится через 2 часа после коитуса.

Сущность теста в том, что в норме после семяизвержения в половые пути, их слизь должна содержать жизнеспособные сперматозоиды. Результаты оцениваются после изучения цервикальной и влагалищной слизи под микроскопом. Они могут быть такими:

  1. Тест положительный. Такое заключение будет правомочным, если в поле зрения микроскопа будут обнаружены активные сперматозоиды, обладающие способностью к поступательным движениям вперед в количестве более 10;
  2. Тест сомнительный. Считается в том случае, если количество сперматозоидов с активными движениями менее 10;
  3. Тест отрицательный. Говорит о наличии иммунологического бесплодия супружеской пары, что подтверждается полным отсутствием жизнеспособных сперматозоидов или их движениями в виде маятника.
ПОДРОБНОСТИ:   Причины бесплодия и его лечение

Тест Курцрока-Миллера.
Напоминает стандартный посткоиталтный тест. Отличие между ними в том, что при данной пробе исследование двигательной активности сперматозоидов производится в искусственно созданной среде, иммитирующей естественные условия. Для этого в день овуляции производится забор шеечной и слизи из заднего свода влагалища, а также сперматозоидов.

На предметные стекла помещается слизь, которая соединяется со спермой полового партнёра и здоровой донорской спермой. Шестичасовое наблюдение покажет степень подвижности сперматозоидов. В случае наличия иммунологического бесплодия подвижность сперматозоидов полового партнёра значительно ниже или вовсе отсутствует по сравнению с донорскими.

Тест Изоджима.
Более сложная методика, чем классический посткоиталтный тест. Ее патогенетическая основа – реакция связывания комплемента. Это значит, что для проведения пробы нужны не только сперматозоиды и шеечная слизь, но и дополнительные реагенты в виде плазмы крови половых партнеров, контрольной иммунизированной к антиспермальным антигенам сыворотки крови. В качестве источника комплемента, который будет свидетельствовать о совершении иммунной реакции используется сыворотка морской свинки.

В ходе выполнения теста сравнивают двигательную активность сперматозоидов в разных средах. Соединение сперматозоидов с плазмой женщины или мужчины, страдающих иммунологическим бесплодием, должно вызвать обездвиженность большинства из них. Выводы делают на основании сравнения количества иммобилизированных сперматозоидов после их совмещения с плазмой и цервикальной слизью. Если коэффициент этого соотношения более 2, говорят о наличии иммунологического несоответствия партнёров.

Специальные анализы крови.
В диагностике иммунологического бесплодия их начали использовать сравнительно недавно. Обоснованием целесообразности стало открытие аутоиммунной агрессии против собственных половых клеток. Как у мужчин, так и у женщин с данной проблемой могут определяться неспецифические маркеры в анализах крови.

К ним относятся дисбаланс между количеством Т-клеток лимфоцитарного ряда: хелперами и супрессорами. Если первые вызывают повышение иммунной активности организма, стимулируя выработку антител к чужеродным для организма агентам и антигенам, то вторые выполняют противоположные действия.

Поэтому в крови людей, страдающих иммунологическим бесплодием количество хелперов и иммунологической индекс превышает норму. Данный способ диагностики подвергается критике некоторыми учеными в связи с возможностью возникновения указанных изменений в анализе крови по целому ряду других причин, что снижает его достоверность.

  • посткоитальный тест (ПКТ) — желательно проводить после месячного использования кондома, через 6 часов после полового акта;
  • проба Курцрока-Мюллера (тест позволяет оценить проникающие способности сперматозоидов в цервикальном канале в период овуляции у женщины);
  • определение антител к фосфолипидам, к ДНК и к факторам щитовидной железы;
  • определение генотипа супругов по HLA-антигенам II класса;
  • проба Изоджима (выявляется степень неподвижности сперматозоидов);
  • проба Шуварского;
  • Тест по Буво–Пальмеру.

При бесплодии комплексное обследование необходимо пройти и женщине, и мужчине — у гинеколога и уролога-андролога соответственно. Иммунологический характер бесплодия диагностируют по результатам лабораторных исследований: анализа эякулята, специальных биологических проб — посткоитального теста (Шуварского– унера in vivo и Курцрока–Миллера in vitro), MAR-теста; 1ВТ-теста, ПЦМ. определения антиспермальных антител плазмы. На время проведения диагностических испытаний прием гормональных и других лекарственных препаратов прерывают.

Наличие мужского фактора иммунологического бесплодия можно предположить при нарушении спермограммы (резком падении количества, искажении формы, агглютинации и слабой активности сперматозоидов, низкой выживаемости спермы, полном отсутствии живых спермиев). Данные основного посткоитального теста помогают выявить АСАТ в цервикальной слизи по ее воздействию на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в содержимом шеечного канала. Для соединенных с АСАТ сперматозоидов характерна низкая мобильность и адинамия, маятникообразные движения и феномен «дрожания на месте».

Одновременно со спермограммой выполняется MAR-тест, определяющий количество АСАТ-позитивных подвижных сперматозоидов (при MAR IgG


Adblock
detector