31.10.2018      24      Комментарии к записи Эма в санкт петербурге стоимость гинекология отключены
 

Эма в санкт петербурге стоимость гинекология


Реабилитация после оперативного лечения

УЗИ и допплерометрия узлов: значение для эмболизации

Ультразвуковое исследование проводится для оценки количества и размеров узлов, выявления сопутствующей патологии. По результатам УЗИ решается вопрос о возможности проведения ЭМА или других методов оперативного лечения.

Допплерография – важное исследование, показанное всем пациенткам перед эмболизацией. Методика позволяет оценить кровоток в артериях, снабжающих опухолевые узлы. Для миомы матки характерно:

  • Образование перифиброидного сплетения из радиальных или дугообразных сосудов;
  • Невысокая скорость кровотока в ведущей артерии узла – от 0,12 до 0,25 см3/с.

Под видом миомы у женщин, особенно в менопаузу, может скрываться злокачественная опухоль – саркома матки. Допплерография позволяет отличить одно образование от другого до начала хирургического лечения. При саркоме отмечается высокая скорость кровотока питающей артерии и появление неоднородных эхоструктур в полости матки.

В случае диагностической ошибки ЭМА не скажется фатально на здоровье женщины. Саркома матки после операции несколько уменьшится в размерах, но спустя некоторое время снова начнет расти. Этот признак является дополнительным диагностическим критерием и может использоваться в тех случаях, когда иными методами отличить доброкачественную опухоль от злокачественной не удается.

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки (РДВ)

Процедура не является обязательной, однако может назначаться в следующих ситуациях:

  • Продолжающееся маточное кровотечение;
  • Подозрение на другие патологические процессы в матке (гиперплазия, аденомиоз).

В этом случае РДВ позволит до операции оценить полную клиническую картину и принять верное решение по дальнейшему ведению пациентки.

Подготовка перед операцией:

  1. За 5 дней до ЭМА назначаются антибактериальные препараты (орнидазол). После эмболизации отмечается ишемия тканей, что способствует развитию анаэробной инфекции. Применение антибиотиков позволяет снизить риск бактериальных осложнений;
  2. Непосредственно за 2 часа до операции вводится еще один антибиотик (цефтриаксон);
  3. За сутки до процедуры проводится очистительная клизма;
  4. Перед манипуляциями выполняется катетеризация мочевого пузыря;
  5. По показаниям могут быть назначены седативные средства;
  6. Если женщина принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови, ей следует сообщить об этом лечащему врачу;
  7. В день операции запрещается есть и пить;
  8. Во время процедуры ноги женщины должны быть забинтованы эластическими бинтами. Можно надеть компрессионные колготки для профилактики тромбоэмболических осложнений.

После завершения эмболизации пациентка некоторое время остается в операционной, после чего ее на каталке перевозят в палату. Возможна установка капельницы с лекарственными растворами (по показаниям). К месту пункции прикладывают лед. Все это время пациентка должна находиться под наблюдением врача для выявления возможных осложнений.

В первые часы после операции отмечают сильные боли внизу живота. Это закономерное явление, свидетельствующее о начавшейся ишемии миоматозного узла. В этот период назначаются анальгетики и спазмолитики. Спустя несколько часов боль стихает. Возможно повышение температуры тела, общая слабость, тошнота и рвота. Постепенно состояние улучшается, и уже спустя 1-2 дня женщина может быть выписана домой.

ПОДРОБНОСТИ:   Какой врач занимается родинками и папилломами

Для того чтобы постэмболизационный период прошел без нежелательных последствий, пациентке следует придерживаться всех рекомендаций врача:

  1. В первые два часа после операции запрещается есть и пить, иначе возможно появление тошноты и рвоты. Полноценный прием пищи разрешен вечером в день ЭМА. До этого допускаются легкие перекусы;
  2. В течение 6 часов после операции запрещено вставать с постели. Пунктированная конечность должна оставаться исключительно в выпрямленном состоянии. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полноценное заживление места прокола. В этот период на область проведенной пункции накладывается гемостатическое устройство Safeguard;
  3. В некоторых современных клиниках применяется новейшее гемостатическое устройство Angio Seal. При нем сразу после ЭМА пациентка может без опаски слегка сгибать ногу и поворачиваться набок. Вставать с постели разрешается уже спустя 4 часа;
    Angio-Seal

    Принцип работы устройства Angio-Seal заключается в фиксации коллагеновой пробки для закрытия повреждения сосуда после пункции.

  4. При наличии субмукозных узлов с тенденцией к рождению (экспульсии) возможно повышение температуры тела до 39-40 градусов. В этом случае применяются жаропонижающие препараты;
  5. Сильные болевые ощущения в первые часы после операции успешно купируются анальгетиками и уходят максимум через сутки. Незначительные тянущие боли внизу живота могут сохраняться в течение 1-2 недель, и это норма. Возможно применение спазмолитиков;
  6. Мажущие кровянистые выделения после ЭМА могут продолжаться до 3 недель. Они должны постепенно уменьшаться и полностью исчезнуть к моменту очередной менструации. Нужно пользоваться впитывающими прокладками, не забывать об их регулярной замене и следить за чистотой интимной зоны;
  7. Половой покой рекомендован до полного прекращения кровянистых выделений;
  8. В течение двух месяцев не следует посещать баню и сауну, плавать в бассейне, заниматься спортом и фитнесом, поднимать тяжести, перенапрягаться.

Все явления, возникающие после операции, носят название постэмболизационный синдром. Длительность и выраженность этого состояния не зависит от количества и размеров узлов и определяется лишь индивидуальной чувствительностью пациентки.

Реабилитация после оперативного лечения

Миома матки – это доброкачественная опухоль миометрия (мышечного слоя детородного органа). По данным аутопсии (посмертного вскрытия) патология выявляется у 80% всех женщин. Клинически заболевание проявляется только у 35% представительниц прекрасного пола. Обычно миома дает знать о себе после 40 лет, но возможно появление опухоли и в более молодом возрасте. Довольно часто патология впервые выявляется при беременности или на этапе планирования ребенка.

Для лечения миомы матки применяются разные методы, но ЭМА среди них занимает особое место. Манипуляция эта не нова: первые попытки делать эмболизацию ветвей маточных артерий проводились еще в 1979 году, однако широкого распространения процедура не получила. Только в 90-х годах прошлого века ЭМА стала применяться для лечения миомы. Сегодня прогрессивные клиники предлагают эмболизацию как самый эффективный и вместе с тем безопасный вариант решения проблемы.

ПОДРОБНОСТИ:   Признаки рака по женски - Всё об онкологии

эма в санкт петербурге стоимость гинекология

Теоретически данная операция может проводиться всем пациенткам, однако на практике все не так просто. Есть определенные показания, при которых ЭМА принесет желаемый результат:

  • Единичные и множественные миоматозные узлы любого размера с хорошим кровоснабжением (кроме интрамурально-субсерозных опухолей);
  • Интрамурально-субсерозные миомы размерами до 8 см;
  • Крупные и/или субсерозные узлы при множественной миоме – в качестве одного из этапов лечения (подготовка к консервативной миомэктомии);
  • Маточное кровотечение при миоме, когда другие методы не эффективны;
  • Миома у женщины, планирующей беременность.

Лечение миомы методом ЭМА однозначно показано при наличии множественных узлов. Обычную миомэктомию при таком диагнозе выполнить довольно сложно: слишком высок риск повреждения здоровой ткани. До внедрения ЭМА единственным способом лечения было удаление матки. Сегодня врач может прекратить кровоснабжение опухолевых узлов и тем самым решить проблему с минимальным риском для пациентки.

После выполнения процедуры обязательно проводится контрольная допплерометрия. Далее регулярные осмотры показаны через 3, 6 и 12 месяцев. В течение года ожидаются такие результаты:

  • Уменьшение доминантных (до 47%) и недоминантных (52% от прежнего объема) миоматозных узлов через 12 месяцев;
  • Уменьшение размеров матки на 58%;
  • Исчезновение симптомов, сопровождающих миому (кровотечение, боль) – 98% случаев (в том числе признаков сдавления тазовых органов опухолью – через 6 месяцев);
  • Миома, расположенная на задней стенке матки, хуже поддается лечению;
  • Субмукозные и перешеечные узлы после эмболизации выходят из матки (экспульсируют);
  • Нормализация менструального цикла у женщин младше 45 лет – через 3 месяца в 100% случаев;
  • Рецидив заболевания – 2%.

Максимальная регрессия узлов отмечается в первые три месяца после ЭМА. В дальнейшем опухоль уменьшается в размерах, но уже не так стремительно. В связи с этим гинекологи рекомендуют не откладывать зачатие ребенка женщинам репродуктивного возраста. Планирование беременности после ЭМА возможно спустя 3-6 месяцев при условии адекватно протекающего постэмболизационного периода и восстановления менструальной функции.

ПОДРОБНОСТИ:   Тампоны с Димексидом в гинекологии

Противопоказания к эмболизации

Эмболизация ветвей маточных артерий не рекомендована в таких ситуациях:

  • Гигантские узлы размерами более 20 недель беременности (особенно на фоне множественных мелких опухолей);
  • Единичные субсерозные узлы на тонкой ножке;
  • Интрамурально-субсерозные миомы размерами более 8 см.

Технически ЭМА можно провести при любых опухолях, вот только не всегда имеет смысл подвергать женщину подобному риску. Отзывы практикующих врачей указывают на то, что гигантские миомы обычно сопровождаются появлением множественных мелких узлов. Нормального миометрия практически не остается, и в этом случае нет никакого смысла сохранять матку. Лучшим вариантом гарантированно избавиться от проблемы и избежать развития осложнений будет гистерэктомия.

Единичные субсерозные узлы хорошо поддаются эмболизации, но в дальнейшем многие женщины отмечают появление постоянных болей в пояснице и промежности. Такие узлы не уходят полностью и остаются в матке, создавая существенный дискомфорт. Интрамуральные узлы размерами более 8-10 см практически не уменьшаются при ЭМА, поэтому для их удаления применяются другие методы.

Абсолютные противопоказания к эмболизации маточных артерий:

  • Злокачественные и пограничные опухоли матки (или подозрение на них);
  • Острый воспалительный процесс гениталий;
  • Недостаточное кровоснабжение миоматозных узлов;
  • Беременность;
  • Непереносимость йода.

В менопаузу эмболизация сосудов матки не проводится.В этот период многие узлы регрессируют самостоятельно и необходимость в операции отпадает. Если опухоль растет во время климакса – это тревожный знак, говорящий о возможном злокачественном перерождении. Рост миомы у женщин в менопаузу – прямое показание к удалению матки.

Осложнения после ЭМА

В редких случаях эмболизация ветвей маточных артерий может давать такие негативные последствия:

  • Гематома на месте пункции бедренной артерии;
  • Тромбоз глубоких вен (при отказе от использования компрессионного белья);
  • Тяжелое течение постэмболизационного синдрома (сильная боль в первые сутки после операции, лихорадка);
  • Аменорея в связи с нарушением функционирования яичников (преимущественно у женщин после 45 лет) – возможно наступление климакса;
  • Спаечный процесс в органах таза;
  • Эмболизация смежных органов.

Последние два осложнения наблюдаются крайне редко. В современных условиях при использовании качественной аппаратуры риск подобных отрицательных последствий минимален.

Эмболизация маточных артерий – это относительно безопасный и эффективный метод лечения миомы. В 98% случаев после ЭМА узел некротизируется полностью и дополнительной терапии не требуется.


Adblock
detector