Как выглядят синехии у девочек и как должно быть. Лечение и уход при срастании половых губ у девочек (информация о болезни)

Что такое синехии и чем они опасны?

Синехия – это слипание, возникающее из-за появления спаек между внутренними органами или внешними частями тела. Такие сращения малых половых губ, реже – малых и больших губ могут возникать у девочек раннего возраста. 

Наиболее часто в раннем возрасте у малышек выявляются синехии, особые дефекты, образующиеся в области половых губ. Синехиями принято называть сращения в области половых губ, которые могут существенно затруднять процесс мочеиспускания и приводят к развитию воспалительных изменений в области гениталий и влагалища, дискомфорт у детей.

Обычно такие проблемы типичны для совсем малышек, до 2-3 лет, и точные причины, которые приводят к данной патологии, еще не выяснены. Зачастую это связывают с такими факторами, как:

  • Индивидуальные особенности организма, аллергизация, приводящая к воспалительным процессам и покраснению, отечности.
  • Низкий уровень женских гормонов (эстрогены), обладающих защитным действием.
  • Воспалительный процесс (вульвит или вульвовагинит), приводящий к повреждениям кожи.

В результате в области половых губ изначально развивается воспалительный процесс, а за счет плотного прилегания половых губ друг к другу, в процессе заживления создаются условия для того, чтобы края тканей слипались. Образуется полоска соединительной ткани, и степень сращения может быть различной — от пары миллиметров, что никак не мешает девочке (и часто такие синехии расходятся сами) до почти тотального от клитора и почти до копчика.

Такое выраженное сращение не дает половым губам расходиться во время мочеиспускания. При полном закрытии половой щели и при существенных препятствиях для мочеиспускания синехии рассекаются хирургически, в более легких случаях врач будет применять особую терапию, которая постепенно устранит синехии без операции.

Наиболее часто в раннем возрасте у малышек выявляются синехии, особые дефекты, образующиеся в области половых губ. Синехиями принято называть сращения в области половых губ, которые могут существенно затруднять процесс мочеиспускания и приводят к развитию воспалительных изменений в области гениталий и влагалища, дискомфорт у детей .

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Особое значение в развитии неспецифического воспалительного процесса половых органов имеет перенапряжение защитных систем организма девочки, опосредованное рядом факторов: угнетение иммунитета, дисбиоз родовых путей у матери, нарушение нормального периода адаптации новорождённого, нарушение становления микробиоценозов слизистых оболочек ребёнка, частые ОРВИ, гипертрофия лимфоидного аппарата носоглотки.

Как выглядят синехии у девочек и как должно быть. Лечение и уход при срастании половых губ у девочек (информация о болезни)

Рецидивы неспецифических бактериальных вульвовагинитов у девочек в 82% случаев возникают на фоне обострения экстрагенитальной патологии — мощного источника инфекции. Системные заболевания крови, экссудативный диатез, гломерулонефрит, цистит, пиелит, энтеробиоз с одинаковой частотой выявлены в анамнезе пациенток с вульвовагинитом. В 5–8% случаев вульвовагиниты сопутствуют сахарному диабету, тиреотоксикозу, эндогенному ожирению.

Установлено, что вульвовагинитом чаще заболевают дети, страдающие хроническими заболеваниями носоглотки. У часто болеющих ОРЗ детей обнаруживают угнетение клеточного иммунитета и увеличение частоты реакций гиперчувствительности замедленного типа.

Перед рождением и в периоде новорождённости слизистая оболочка влагалища преимущественно состоит из 3–4 слоёв плоского эпителия промежуточного типа. Однако под влиянием эстрогенов и прогестерона, попавших к плоду из материнскоплацентарного кровотока или с молоком матери, эпителиальные клетки способны продуцировать гликоген и тем самым поддерживать жизнедеятельность молочнокислых бактерий.

Накопление в процессе жизнедеятельности лактофлоры молочной кислоты обусловливает смещение кислотнощелочного равновесия среды влагалища новорождённой в кислую сторону (рН=4,0–4,5). Бифидобактерии также, как и лактобактерии, защищают слизистую оболочку влагалища от воздействия не только патогенных, но и УПМ, их токсинов, препятствуют распаду секреторного IgА, стимулируют образование ИФН и выработку лизоцима.

Резистентности организма новорождённой способствует высокое содержание IgG, поступившего через плаценту от матери. Значительное падение содержания эстрогенов происходит в течение 10 дней с момента рождения девочки. Именно в этот период элиминация эстрогенов обусловливает так называемый половой криз и появление менструальноподобных выделений примерно у 10% новорождённых.

Как выглядят синехии у девочек и как должно быть. Лечение и уход при срастании половых губ у девочек (информация о болезни)

Эпителиальные клетки теряют способность к пролиферации и синтезу гликогена. К концу первого месяца жизни девочки тонкий и легко ранимый влагалищный эпителий представлен только базальными и парабазальными клетками. Реакция влагалищного содержимого становится щелочной, рН повышается до 7,0–8,0. Лактобактерии и бифидобактерии исчезают.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализы в женской консультации: бесплатные и платные.

Причины вульвита у девочек

К факторам, которые приводят к возникновению слипания, относятся:

  1. Причины появления проблемыЧрезмерно частое подмывание. Если родители будут очень часто (несколько раз в день) подмывать ребенка, активно использовать мыло, гели с отдушками, это приведет к иссушению слизистых оболочек, появлению выраженного покраснения, болевых ощущений. В процессе заживления малые половые губы срастутся.
  2. Заболевания половых органов. Недостаточная гигиена половых органов также неблагоприятно влияет на состояние половых губ: развиваются вульвиты, вульвовагиниты, которые приводят к возникновению активных воспалительных реакций в зоне малых половых губ, что влияет на развитие патологии.
  3. Аллергические реакции. Если у девочки присутствует аллергия, ее кожные проявления могут затронуть половые губы: промежность краснеет, часто наблюдается сыпь. Если не выявить аллергию и не начать ее лечение, это приведет к возникновению синехий. В качестве аллергенов могут выступать компоненты моющего средства, которое используется для стирки нижнего белья, пищевые продукты, влажные салфетки, подгузники.
  4. Неудобное нижнее белье. Если нижнее белье сделано из синтетических материалов, оно не может полноценно впитывать повседневные выделения, пот и следы мочи, что влияет на возникновение и заболеваний половых органов, и опрелостей.
  5. Если белье неудобное, маленького размера, с узорами или швами в области промежности, оно натирает половые губы, что приводит к их травматизации и слипанию.

  6. Опрелости. Если родители не меняют вовремя подгузники девочке, ее половые органы контактируют с калом и мочой, что в сочетании с парниковым эффектом приводит к появлению опрелостей и заболеваний половой системы.
  7. Осложнения в процессе вынашивания ребенка. Половые губы девочек, у матерей которых беременность была осложнена инфекционной болезнью или протекала с другими нарушениями, чаще срастаются.

Также сращение может развиться на фоне дисбактериоза, энтеробиоза, аскаридоза, диабета.

У новорожденных девочек сращения наблюдаются крайне редко, так как в их крови повышена концентрация эстрогена, полученного от матери.

Но постепенно их уровень падает, а риск слипания повышается.

Наиболее часто патология диагностируется у девочек от полугода до шести-восьми лет, далее вероятность возникновения снижается, так как кожа и слизистые оболочки половых органов укрепляются, становятся устойчивее к повреждениям.

Среди естественных факторов, способствующих образованию синехий, выделяют следующие:

  • низкое содержание половых гормонов эстрогенов (само по себе является нормой для детского организма);
  • инфекционные и бактериальные заболевания;
  • аллергия.

Внешние факторы, которые могут повлиять на образование синехий:

  • возникновение опрелостей из-за несвоевременной замены подгузников;
  • натирание белья в области половых органов;
  • постоянное ношение синтетического белья;
  • чрезмерная гигиена.

Это, разумеется,  не означает, что о гигиене следует забыть – недостаточные подмывания также могут послужить провоцирующим фактором для появления синехий.

К развитию вульвита у девочек предрасполагают анатомо-физиологические особенности половых органов в детском возрасте. Прежде всего, следует отметить, что половые пути новорожденных девочек стерильны; на 5-7 день жизни слизистая заселяется условно-патогенной микрофлорой. В первые годы жизни содержимое влагалища скудное, имеет слабощелочную или нейтральную реакцию (рН 7,0);

в мазке обнаруживаются лейкоциты смешанная флора (палочковая и кокковая), отсутствуют лактобациллы. К началу полового созревания (8-9 лет) появляются лактобактерии, эпителий влагалища начинает вырабатывать гликоген, реакция влагалищной среды становится кислой (рН 4,0-4,5). И лишь с появлением менструаций микрофлора влагалища девушек-подростков приближается по количественному и качественному составу к микробиоценозу женщин репродуктивного возраста.

Проникновение инфекции облегчают снижение местной антиинфекционной защиты, находящейся в процессе становления (уровня секреторных иммуноглобулинов А, лизоцима, фагоцитоза, системы комплемента), недостаточные бактерицидные функции кожи, гормональный покой.

гинекология девочек 3 года

Непосредственной причиной вульвита у ребенка чаще всего выступает инфекция: неспецифическая (условно-патогенная аэробная и анаэробная флора, вирусы, дрожжевые грибки, простейшие) или специфическая (гонококки, хламидии, микобактерии туберкулеза, дифтерийная палочка и др.). Специфическая инфекция в детском возрасте может передаваться различными путями: в раннем возрасте преобладающим является бытовой путь (при несоблюдении гигиены, через предметы ухода и места общего пользования);

Нередко вульвит у девочек развивается вследствие глистной инвазии (энтеробиоза), попадания инородного тела (травинок, песчинок, насекомых, посторонних предметов), мастурбации, нарушения реактивности организма при вторичной инфекции (например, дифтерии зева, хроническом тонзиллите, кариесе и др.).

Возникновению микотического вульвита у девочек способствует лечение антибиотиками, гиповитаминозы, иммунодефицит, эндокринные нарушения (в первую очередь, сахарный диабет). Вульва и влагалище у девочек может поражаться вирусами гриппа, герпеса, парагриппа, аденовирусом, цитомегаловирусом, папилломавирусом и др.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое онкомаркеры в гинекологии

Поддержание вульвита может определяться аномалиями строения гениталий девочки (низким расположением отверстия уретры, отсутствием задней спайки, зиянием половой щели, аномалиями развития наружных половых органов), а также функциональными особенностями (нейрогенным мочевым пузырем, влагалищно-уретральным рефлюксом).

Слизистая половых органов у девочек очень тонкая и ранимая, поэтому частое и усердное подмывание, особенно с мылом, может легко приводить к нарушению целостности эпителиальных покровов, снижению местного иммунного барьера и развитию вульвита.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре гинекологических заболеваний самая частая локализация воспалительного процесса у девочек в возрасте от 1–9 лет — вульва и влагалище.

В этом возрасте частота вульвовагинитов составляет около 65% всех заболеваний половых органов. У девочекподростков чаще возникает вульвовагинит, вызванный грибами рода Candida, который встречается в 25% случаев, и бактериальный вагиноз — в 12% случаев всех воспалительных заболеваний нижнего отдела полового тракта.

Основную группу составляют бактериальные неспецифические вульвовагиниты, вызванные стафилококкострептококковой инфекцией и кишечной палочкой.

Бактериальные вульвовагиниты не имеют специфического возбудителя, их вызывают УПМ, проникающие во влагалище первично извне. При этом вегетирующая во влагалище микрофлора становится патогенной и вызывает воспалительный процесс. В детском возрасте вагинальная микрофлора состоит из факультативных анаэробов, строгих анаэробов и микроаэрофилов.

СИМПТОМЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинические проявления неспецифических вульвовагинитов схожи и укладываются в общее представление о воспалительном процессе вульвы и влагалища независимо от этиологического фактора.

Клинически вульвовагиниты характеризуются ощущением жжения после мочеиспускания, зудом, болью, дискомфортом в области наружных половых органов, местными катаральными проявлениями от минимальной пастозности вульвы до разлитой гиперемии и инфильтрации с переходом на кожу промежности и бедер, наличием белей различного характера в зависимости от вида возбудителя (от серозногнойных до гнойнокровянистых).

Вульвовагиниты могут иметь латентное течение без характерных жалоб и выраженной клинической картины, диагноз подтверждают лабораторными исследованиями.

При переходе острого вагинита в хронический основным симптомом становятся выделения из половых путей в незначительном количестве.

При объективном исследовании определяют гиперемию и отёчность вульвы, наружных половых органов и аногенитальной области.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вульвит у девочек может иметь острое (до 1 месяца), подострое (до 3 месяцев) и хроническое течение (более 3 месяцев). В зависимости от причинного фактора, вульвиты у девочек делятся на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные вульвиты у девочек, в свою очередь, представлены неспецифическими воспалениями (вызванными условно-патогенной флорой, в норме присутствующей на вульве ребенка) и специфическими воспалительными процессами (гонорейным, хламидийным, трихоманадным, герпетическим, уреаплазменным, дифтерийным, туберкулезным и др.).

К числу первично-неинфекционных вульвитов у девочек относят случаи заболевания, связанные с инородными телами, глистной инвазией, онанизмом, изменением реактивности организма при сахарном диабете, дисметаболической нефропатии, дисбактериозе кишечника, аллергических заболеваниях, острых вирусных и детских инфекциях.

Чаще всего у девочек дошкольного возраста встречаются неспецифические вульвиты, имеющие хроническое течение.

Классификация вульвовагинитов основана на различных принципах. В зависимости от возраста возникновения выделяют:

  •    вульвовагиниты периода младенчества (0–12 мес);
  •    вульвовагиниты периода детства (1–8 лет);
  •    вульвовагиниты препубертатного периода (с 8 лет до менархе);
  •    вульвовагиниты пубертатного периода (с менархе).

По клиническому течению вульвовагиниты разделяют на:

  •    острые;
  •    хронические (в стадии обострения; ремиссии).

С учётом видового состава и патогенности выявляемых микроорганизмов в отдельную нозологическую форму выделяют неспецифический вульвовагинит (бактериальный, вызванный УПМ): на фоне хронических воспалительных заболеваний уха, горла, носа, заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы, дисбактериоза кишечника. В случае аллергического генеза вульвовагинита его называют атопическим. Выделяют также бактериальный вагиноз.

ПОДРОБНОСТИ:   Лазерный аппарат Мустанг 2000, купить лазерные терапевтические аппараты Мустанг

Вульвовагиниты могут возникать на фоне следующих состояний:

  •    системные экстрагенитальные заболевания (сахарный диабет, гепатохолецистит, лейкоз, гиперкортицизм);
  •    выпадение или снижение функции яичников;
  •    механические, химические и термические повреждения вульвы и влагалища;
  •    глистная инвазия;
  •    инородное тело в половых путях;
  •    красный плоский лишай;
  •    склеродермия или дистрофия вульвы (склероатрофический лихен).

Специфические вульвовагиниты могут развиваться при следующих заболеваниях:

  •    гонорея;
  •    урогенитальный трихомоноз;
  •    УГХ;
  •    урогенитальный микоплазмоз;
  •    туберкулёз;
  •    грибковые инфекции (грибы рода Candida);
  •    ГГ;
  •    ПВИ;
  •    детские вирусные инфекции (корь, скарлатина, дифтерия, ветряная оспа).

Симптомы и стадии

Особенности симптоматики зависят от степени сращения половых губ.

  1. I степень. Длина сращения не превышает 5 мм, мочеиспускание не затруднено, болезненность отсутствует. Синехии начальной стадии легко излечиваются консервативными методами и не приводят к возникновению осложнений.
  2. II степень. Длина сращения превышает 5 мм, возможны проблемы с мочеиспусканием и умеренная болезненность.
  3. Если не начать лечение патологии на этой стадии, ребенку может потребоваться хирургическое вмешательство.

  4. III степень. Полное слипание половых губ, мочеиспускание крайне затруднено, ребенок ощущает боль, выход естественных выделений также затруднен, что приводит к развитию воспалительных реакций.

Основные признаки синехий:

  1. Симптомы, признаки и стадииЗатрудненное и болезненное мочеиспускание. Девочка плачет при мочеиспускании, вынуждена натуживаться в процессе, отказывается садиться на горшок, продолжительность мочеиспускания увеличивается. Когда сращение выражено значительно, меняется направление струи: она направлена вверх, задевает кожу и одежду.
  2. Патологические выделения из влагалища: белые, желтоватые, имеющие неприятный запах.
  3. Изменения во внешнем виде половых органов, которые способны выявить родители при осмотре ребенка: малые половые губы соединены вместе, не отделяются друг от друга, между ними заметна тонкая перепонка. Влагалищная щель может не просматриваться, а при полном сращении не видна уретра.

Аномалии развития половых органов

Атрезия — полное заращение девственной плевы (складка слизистой оболочки, закрывающая вход во влагалище, в ней имеется одно или несколько отверстий, через которые истекает менструальная кровь). Хотя заращение девственной плевы является врожденным состоянием и не появляется в процессе жизни ребенка, оно в редких случаях может быть не замечено в роддоме.

Девочки с такой аномалией могут спокойно жить, не обращаясь по этому поводу к врачам, до момента появления менструаций. Скапливающаяся в просвете влагалища и не находящая выхода кровь будет вызывать в таком случае чувство давления в малом тазе и затруднение мочеиспускания. Лечение атрезии оперативное и состоит в рассечении девственной плевы.

Удвоение матки, влагалища. Эти врожденные особенности развития не проявляются до тех пор, пока не наступит беременность. Детский гинеколог может диагностировать пороки гораздо раньше с помощью осмотра и ультразвука.

Воспалительные процессы у малышек

Практически уже с первых дней жизни у девочек могут срастись половые губки. Считается, чтопричиной возникновения этого заболевания есть низкое содержание половых гормонов.Это не должно настораживать родителей. Так как отсутствие половых гормонов до полового созревания — норма.

Примерно до 8 лет возможны рецидивы болезни. Взрослея, у девочки слизистая половых органов становится менее восприимчивая к внешним раздражителям и более плотной. И почти не срастается.

Причины синехии у девочек

·пищевая аллергия у ребенка на некоторые продукты в питании малыша или мамы кормящей грудью

·бытовая аллергия может возникнуть на подгузники, порошок, крем, мыло, салфетки, масло

·недостаточное подмывание

·слишком частое подмывание

·использование при подмывании мыла

·неправильное подмывание

·инфекции мочеполовой системы

·гормональные препараты, принимаемые во время вынашивания малышки мамой

·дисбактериоз

·глисты

·мазки из влагалища

·анализ крови и мочи

·кал на дисбактериоз и яйца глистов

https://www.youtube.com/watch?v=PFQMXWDADxc