Какие анализы помогут правильно поставить диагноз при отравлении — LiveAcademy

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника.

Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Причины развития отравлений

Пищевая токсикоинфекция, связанная с попаданием в желудок и кишечник бактериальных токсинов и самих микроорганизмов. В этом случае происходят значительные местные изменения в кишечнике, связанные с повреждением эпителия, и слабые системные признаки. У пациентов преобладает диспепсический синдром в виде тошноты, рвоты, разжижения стула и болевых ощущений в эпигастральной или околопупочной области.

Часто наблюдаются явления интоксикации – повышение температуры тела до 38-38,5 о С, головные боли, общая слабость. Отравления тяжелыми металлами и их солями, что также может случиться при употреблении продуктов, грибов, ягод и прочей пищи с повышенным содержанием данных веществ. Тяжелые металлы оказывают повреждающее действие на клетки кишечника, почки и печени, что приводит к характерным биохимическим и клиническим изменениям, описанным ниже.

В зависимости от предполагаемых причин, врач решит, какие анализы при отравлении необходимо сделать.

Узнайте, что вызывает пищевое отравление у грудничков. Симптомы и лечение интоксикации.

Знаете ли вы, как связаны психосоматика и отравление? Почему отравление с одними и теми же людьми происходит чаще?

Признаки и симптомы

Отравление крови – довольно размытое понятие, подразумевающее попадание токсинов во внутреннюю среду организма и включающее развитие острых или хронических симптомов. В медицинской практике оно рассматривается как бактериемия (попадание микроорганизмов в общий кровоток) или сепсис – синдром системной воспалительной реакции, обусловленный деятельность опасной микрофлоры.

Симптомы пищевого отравления различаются по степени и комбинации. Они могут включать в себя следующее:

  • Боль в животе: наиболее тяжелая при воспалительных процессах; болезненные мышечные спазмы в животе, связанные в основном с потерей электролитов
  • Рвота: значительный симптом при инфицировании золотистым стафилококком, B эхиноцереусом и Норовирусом.
  • Диарея: обычно длится менее 2-х недель
  • Головная боль
  • Лихорадка: может быть связана с инвазивным заболеванием или инфекцией вне желудочно-кишечного тракта
  • Изменения фекалий. Кровавый или слизистый стул при поражении возбудителем слизистой тонкого или толстого кишечника ; обильные рис -водянистые фекалии при холере
  • Реактивный артрит: инфекции сальмонелла, шигелла, компилобактер и ерсиния
  • Вздутие: может быть связано с лямблиозом.

Более серьезные случаи пищевого отравления могут привести к опасным для жизни неврологическим, печеночным и почечным синдромам, приводящим к постоянной инвалидности или смерти.

Симптомы пищевого отравления

Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Обезвоживание чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком.

Угрожающими симптомами токсикоинфекции являются: 

  • Рвота и понос, которые не прекращаются (неукротимые).
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
  • Падение артериального давления.
  • Прекращение мочеиспускания или темная моча.
  • Офтальмологические расстройства (двоение в глазах, туман).
  • Понос с кровью.
  • Повышенное выделение слюны, пена из рта.
  • Нарушение координации движений, обморок.
  • Паралич, судороги.
  • Асфиксия.

Симптомы пищевого отравления – это основная и порой единственная информация, позволяющая своевременно поставить диагноз и помочь справиться с интоксикацией. Особенно внимательным к проявлениям заболевания нужно быть в случае, если пострадал ребенок. Маленькие дети не способны точно охарактеризовать свои ощущения, потому визуальные признаки и физиологические проявления отравления (рвота, понос, их частота и интенсивность) должны быть под контролем взрослых. Динамика изменения симптомов – это показатель либо выздоровления, либо прямое указание на необходимость скорой медицинской помощи.

Признаки пищевого отравления проявляются внезапно и остро.

К типичным симптомам отравления пищей относятся рвота и диарея. Клиника заболевания напрямую связана с видом возбудителя: 

  • Сальмонеллез проявляется частой рвотой, сильными болями в животе. Инкубация длится от нескольких часов до суток, поэтому признаки пищевого отравления могут развиваться постепенно. Для сальмонеллеза типична высокая температура, порой доходящая до 40 градусов. В кале может наблюдаться слизь и примесь крови. 
  • Ботулизм проявляется сильной головной болью, слабостью, расстройством деятельности ЦНС, спазмами гортани, параличами. 
  • Стафилококк проявляется чаще всего спустя 30-40 минут после употребления зараженной пищи. Рвота сразу становится практически неукротимой, температура тела повышается редко, но может быть субфебрильной. Характерны слабость, падение артериального давления и отсутсвие диареи ( понос встречается всего в 35-40% случаев токсикоинфекции).
  • Признаки пищевого отравления протеями характерны диареей и коликами, часто повышается температура тела. Симптомы развиваются быстро, ног также быстро и стихают (1-2 дня).

Проявления пищевой токсикоинфекции, пищевого токсикоза являются основополагающей диагностической информацией для врача, так как бактериологические исследования (посевы) не всегда позволяют выявить истинную причину — возбудителя. Это объясняется спецификой бактериологического материала –рвоты или кала, ведь в них, помимо предполагаемого микроорганизма, содержится масса «родных» организму условно-патогенных бактерий, среди которых умело прячется патогенный провокатор токсикоинфекции.

Общий анализ крови

  • Полный анализ крови с определением абсолютного содержания отдельных типов лейкоцитов
  • Электролиты сыворотки крови
  • Уровни азота мочевины и креатинина 

Пациенту, попавшему в больницу, проводят ряд исследований крови, куда относится клинический или общий анализ крови, а также её биохимическое исследование. В клиническом анализе крови при пищевой токсикоинфекции отмечают повышение количества лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов, что связано с развитием воспалительного процесса в организме пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Как быстро убрать низ живота без диет

При хроническом отравлении растворителями отмечают развитие анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови) с одновременным лейкоцитозом (рост количества лейкоцитов), что отражает специфическое влияние подобных веществ на красный костный мозг. Какие анализы нужно сдать при отравлении: общий или клинический анализ крови? Отличия между ними минимальны, и в каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач.

Какие анализы сдать при отравлении? Важнейшим этапом в постановке точного диагноза является проведение биохимического исследования крови. При этом список выявляемых веществ (возможно проведение анализов на несколько сотен компонентов крови) может отличаться в зависимости от причины самого отравления.

Измерение количества фибриногена и С-реактивного белка позволяет оценить наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пострадавшего, что особенно актуально при пищевых токсикоинфекциях.

Изучение содержания печеночных ферментов (АлАТ — аланинаминотрансферазы; АсАТ — аспартатаминотрансфераза), а также билирубина (общего, прямого, непрямого) позволяет получить объективную информацию о состоянии печени. Работа последней нарушается при отравлении солями тяжелых металлов и различными растворителями. Кроме этого, важно изучить количество глюкозы в крови, особенно при наличии сахарного диабета у пациента.

Оценка функции мочевыделительной системы проводится путем изучения концентрации в плазме крови мочевины и креатина, которые в норме активно выводятся из организма через почки. Правильное назначение биохимических анализов, позволяет быстро уточнить степень повреждения жизненно важных органов и выбрать оптимальную тактику лечения.

Исследование мочи с определением уровня плотности, содержания в ней глюкозы, уробилина, белка позволяет оценить состояние почек, их способность выводить токсины. Последний факт особенно важен при проведении дезинтоксикационной терапии посредством использования внутривенного вливания специальных лечебных растворов, таких как Гемодез, Дисоль.

Читайте, как отличить инфекцию от пищевого отравления. Как оказать помощь пострадавшим.

Помимо указанных исследований, широко применяемых в практике, возможно проведение узконаправленных исследований. Например, использование люмбальной пункции с последующим исследованием спинномозговой жидкости показано при подозрениях на серьезное поражение центральной нервной системы.

Использование иммуноферментного анализа или ПЦР-исследований позволяет выявить возбудителей отравления даже в тяжелых случаях, когда нет возможности исследовать кал или промывные воды желудка.

Важно отметить, что интерпретация полученных данных должна проводиться только лечащим врачом, обладающим компетенцией в области диагностики заболеваний. Правильная постановка диагноза позволяет исключить дополнительные бесполезные методы обследования и назначить оптимальное, рациональное лечение для конкретного больного.

Подобный подход предотвращает прогрессирование симптомов, значительно снижает риски развития осложнений. Какие анализы сдавать при отравлении? Лучше всего обратиться к своему врачу, который обследует вас, решив, что именно необходимо для уточнения диагноза.

Лечение при пищевом отравлении

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача — это принять сорбент.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит живот после кишечной инфекции

С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.

Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

 Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудкаКакие анализы помогут правильно поставить диагноз при отравлении — LiveAcademy  
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи.Какие анализы помогут правильно поставить диагноз при отравлении — LiveAcademy Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:

  • Гауберовая соль — на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка

Очистительная клизма — высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.

Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества,  потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:

  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан

Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.
2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль

Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин

Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.
Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением

 
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.

В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.
 
Принять энтеросорбент — препарат связывающий токсины.
Какие анализы помогут правильно поставить диагноз при отравлении — LiveAcademy
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
 3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:

  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  •  висмута субсалицилат — по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферментыКакие анализы помогут правильно поставить диагноз при отравлении — LiveAcademy По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления. В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
Какие анализы помогут правильно поставить диагноз при отравлении — LiveAcademy
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»

Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.
Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе — лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:

  • Препарат выбора – фуразолидон,

Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней

  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,

Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.

  • В тяжелых случаях — ампициллин,

Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.

Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:

  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.
  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов . Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Существует множество причин, по которым может произойти отравление крови. Патогенные организмы, попадая в кровь, способны вызвать сбой в работе всех жизненно важных органов и систем. Кроме попадания из внешней среды, существует вариант, когда они возникают и размножаются внутри человека. Это объясняется выработкой внутренними органами ферментов, которые несовместимы с нормальными процессами организма.

Лечение и профилактика пищевых отравлений

Лучшие способы предотвратить пищевое отравление, вызванные инфекционными возбудителями, являются следующие: