Какой хлеб можно есть при гастрите

Почему важно соблюдать диету

Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою очередь полностью меняет его структуру.

В результате остается всего лишь 30 % полезного, а все остальное, это крахмал и калории, что входят в состав муки первого сорта.

Одним из неприятных аспектов в этом случае является то, что эти 30% полезных веществ быстро выводятся из организма, оставляя все калории, которым свойственно накапливаться.

Последствия приема большого количества мучного в рационе способствует накоплению лишних жиров.

Каждый человек рано или поздно узнает, что такое изжога. Какие причины ее появления?

Она может появиться после праздничного стола, употребления вкусной, но не слишком полезной пищи; тяжелой работы или из-за сидячего образа жизни.

Проявляется она как жжение в горле, за грудиной или верхнем участке живота.

Различные виды хлеба

Организм создан таким образом, что пища сначала попадает в ротовую полость, потом попадает в пищевод и только после этого – в желудок.

Но по определенным причинам возникает нарушение этого процесса. В связи с этим пища, которая начала уже перерабатываться в желудке, попадает снова в пищевод вместе с соляной кислотой, что сопровождается чувством жжения.

Соляная кислота создана для того, чтобы устранять лишние бактерии и способствует при помощи ферментов других органов желудочно-кишечного тракта перевариванию продуктов.

Если изжога возникает редко, то причин для беспокойства нет. Но в противном случае необходимо предпринимать меры для устранения симптомов и обратиться к врачу, чтобы определить причину.

Изжога от белого хлеба может появиться только в одном случае: если человек употребляет свежий, только что приготовленный хлеб.

Сухарики из белого хлеба или если он просто подсушенный не должны быть причиной дискомфорта.

Иногда изжога может появляться даже у людей, которые никогда не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Почему?

Причиной ее появления могут быть не сам факт, что человек употреблял мучные изделия, а переедание или наличие вредных привычек. Также обтягивающая одежда может приводить к появлению этого дискомфорта.

Ингредиенты, из которых готовят хлеб, относятся к легким, способным раздражать органы желудочно-кишечного тракта.

Основные из них – это углеводы, которые способны под действием слюны расщепляться уже в ротовой полости, то есть в желудок доходят продукты, которые наполовину переработались.

Это связано с выработкой большого количества слюны. Соляной кислоты выработалось много, а расщеплять уже нечего.

Поэтому кислота начинает раздражать пищевод. Это сопровождается появлением такого нарушения как изжога.

какой хлеб можно есть при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое по форме протекания бывает как —хроническим—, так и —острым—. Является одним из самых распространенных заболеваний системы ЖКТ, ему одинаково подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастов. Встречается у детей и подростков.

Причины возникновения:

  • некачественное питание;
  • нерегулярный прием пищи;
  • постоянные стрессы;
  • заражение патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори.

К выраженным симптомам относятся:

  • постоянные или периодические боли в эпигастральной области;
  • отрыжка, метеоризм, нарушение стула;
  • изжога в пищеводе или изжога в горле;
  • вздутие живота и ощущение тяжести после приема пищи;
  • слабость, снижение работоспособности.

Правильно подобранные и приготовленные продукты питания снижают нагрузку на больной орган. Пища быстрее и лучше усваивается, минимизируется проявление негативных реакций со стороны ЖКТ. Диетическое питание способствует процессу выздоровления, снижает риск возникновения рецидивов, а также перетекания болезни в более тяжелые формы.

Сроки соблюдения диеты различны в каждом отдельном случае, но один вопрос остается неизменным: можно ли есть хлеб при диетическом питании, и если да, то какой и как много?

http://lekar-priroda.ru — Самые доступные натуральные и лучшие средства от многих недугов Вы обожаете наслаждаться…

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Приветствую вас, дорогие читатели! Большинство людей связывает метеоризм и вздутие живота с неправильным питанием, но причины могут быть гораздо сложнее. Это и заболевания, и неправильный образ жизни, и многое другое. Рассмотрим, почему после еды вздувается живот и пучит, а также как бороться с этим недугом.

Добрый день! Я всегда любила хлеб и мучные изделия. Без проблем ела с хлебом супы, мясо, овощи. Да и бутерброды на мой завтрак не такая уж редкость. Особых проблем это никогда не возывало. Но в последнее время меня пучит от хлеба. И в чем тут дело я не могу понять.

Исследования показали, что запах свежей выпечки активно действует на мозг человека, вызывая активизацию пищеварительной системы и сильное желание съесть что-либо в ту же секунду. Не секрет, что многие маркетологи давно используют синтезированный аромат свежеиспеченного хлеба в продуктовых магазинах и кафе для повышения покупательной способности посетителей.

Если у Вас есть проблемы связанные с пищеварением , больше вздутие живота, метеоризм или дисбактериоз, то возможно от чрного хлеба по любому будет пучит живот, обычно при вздутии живота — чрный хлеб , полностью исключается из продуктов питания. Ещ насколько известно, чрный хлеб медленно усваивается и сложно переваривается, в желудке начинается брожение, а поэтому может возникнуть вздутие живота, возможно это больше происходит из за дрожжей.

Различные патологии желудочно-кишечного тракта – частое явление среди населения. Обусловлено это образом жизни, качеством потребляемых продуктов. Газы в животе – распространённый симптом неправильного питания или патологического процесса в органах пищеварения. Скопление газов может образовываться в тонком и толстом кишечнике и доставляет явный дискомфорт при достижении объёма в 600 куб. см.

Болезнь, характерным симптомом которой является вздутие живота по причине избыточного скопления газов в кишечнике («живот пучит»), называется метеоризм. Метеоризм проявляется ощущением дискомфорта в брюшной полости, приступами схваткообразной боли, отрыжкой. В норме в желудке и кишечнике здорового человека содержится около 1 литра газов, которые образовываются в организме под влиянием деятельности микроорганизмов. В результате нарушения соотношения между количеством образовавшихся в кишечнике газов и количеством удалившихся и возникает метеоризм.

Пример диеты при гастрите

Метеоризм, сопровождающийся вздутием живота и коликами, часто сопутствует желудочно-кишечным патологиям. В основном повышенное газообразование происходит при нарушении пищеварения. В этом случае справиться с ним помогают таблетки, соответствующая диета и народные средства. Иногда такие симптомы сигнализируют о серьезном недуге, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Очень люблю черный хлеб,но от него ужасно пучит.Как от этого избавится и почему пучит?

Черный хлеб — продукт, который вызывает повышенное газообразование.

Таких продуктов существует определённое количество.

Газообразование в кишечнике, при котором нередко наблюдается вспучивание живота, по-научному принято называть метеоризмом. Почему оно происходит? Воздух и прочие газы всегда присутствуют в желудке и кишечнике в каком-то количестве. Некоторое количество воздуха заглатывается вместе с пищей (этот процесс называется аэрофагией).

Лишний воздух из желудка обычно выходит обратно во время отрыжки, однако, часть его доходит до кишечника. Но по большей части источник происхождения газов в ЖКТ иной. Они образуются в результате процесса переработки пищи и вырабатываются микрофлорой кишечника. Частично они поглощаются стенками кишечника, однако значительная их часть выходит наружу из анального отверстия.

Это вполне нормальный процесс. У здорового человека за день выходит примерно 600 мл газов. Этот процесс совершается дораз в день. Однако в случае метеоризма объем выходящего из кишечника газа сильно увеличивается и может достигать 3-4 л. Естественно, весь газ не может сразу выйти из кишечника, и в результате у человека распирает живот.

Многие считают, что газ, содержащийся в кишечнике – это сероводород. Но на самом деле, сероводорода в кишечном газе крайне мало, основную часть его составляют азот, углекислый газ, метан, кислород и водород. Также присутствуют и пахучие соединения, такие, как метилмеркаптан, который в основном (наряду с сероводородом, аммиаком и скатолом) и придает кишечным газам неприятный запах.

Большая часть газов в толстом кишечнике сосредоточена вдоль стенок, и заключена в пузыри, образующие пену.

Причин, из-за которых появляются метеоризм и вздутие живота, может быть множество. В любом случае, вздутие живота – это симптом, свидетельствующий о том, что с пищеварительной системой человека что-то не в порядке. Тем не менее, определить конкретное заболевание по одному лишь этому признаку невозможно. Ведь повышенное газообразование наблюдается при 90% заболеваний ЖКТ.

Также повышенное газообразование и вздутие живота могут быть следствием неправильного образа жизни и питания человека. Прежде всего, стоит упомянуть основные причины повышенной аэрофагии:

  • разговор во время пищи,
  • курение,
  • использование некачественных зубных протезов,
  • жевание жевательной резинки,
  • еда на ходу.

Причины возникновения

  1. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. Изжога появляется вследствие того, что в желудке образуется обильное количество соляной кислоты. Особенно ее проявления усиливаются после употребления «неправильных» продуктов. Это может быть консервация, жареная, жирная, копченая еда. В таком случае жжение возникает сразу после приема пищи.
  2. Пострезекционный синдром. Если вследствие операции была удалена часть желудка, то возможно, что человек будет страдать от изжоги. Делают такие операции из-за наличия доброкачественной или злокачественной опухоли, а также при избыточном весе, когда при помощи диеты и спортивных нагрузок ничего поделать уже невозможно.
  3. После употребления лекарственных препаратов. Медикаменты, которые предназначены для разжижения крови или антибиотики, способны вызвать проблемы с желудком.
  4. Грыжа пищевода. Между желудком и пищеводом находится специальный сфинктер. Он закрывает проход в пищевод, после того как пища попала в желудок. При патологии пищевода в виде выпячивания, которое называется грыжей, самый частый симптом – это изжога. Она появляется после физических упражнений или нагрузки, а также после приема пищи или в ночное время суток.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В случае последнего на стенке желудка возникает язвочки и эрозии. Они приводят к нарушению проталкивания пищи. Еда находится в этих органах гораздо дольше, чем это должно быть. Происходит процесс брожения, который сопровождается отрыжкой. Дополнительно желудок в это время растягивается и в нем повышается давление, в том числе и на пищевод. Это и является важной причиной, почему появляется изжога.
  6. Изжога у беременных. Каждая женщина знает, что такое изжога при беременности. На ранних сроках это может быть связано с выработкой гормона-прогестерона, который расслабляет мышцы матки, а также внутренних органов желудочно-кишечного тракта. При более позднем сроке причиной является рост плода и его давление на внутренние органы.

В состав как покупного, так и испеченного дома хлеба или другой выпечки входят основные составляющие:

  • мука;
  • дрожжи;
  • вода или молоко;
  • сахар, соль;
  • жиры.

В промышленные хлебобулочные изделия могут, кроме этого, добавляться: разрыхлитель, пищевые красители, усилители вкуса, подсластители, стабилизаторы. Любые мучные продукты в итоге содержат химические, синтетические вещества, «быстрые» углеводы, расщепление которых происходит легко, начинается прямо во рту, а часть выделившегося желудочного сока в результате оказывается невостребованной и может попасть в пищевод.

Технология производства хлеба, как и многих других изделий пищевой промышленности, за последние 50-60 лет претерпела значительные изменения. В результате изжогу могут вызвать:

  • увеличенное количество клейковины в муке;
  • замена ржаной муки добавкой жженого сахара или патоки для темного цвета изделия;
  • термофильные дрожжи;
  • наличие в выпечке большого количества жиров, в том числе синтетических;
  • пищевые добавки, а также орехи, изюм, семечки для улучшения вкуса.

Термофильные дрожжи продолжают бродить в организме человека, вызывая брожение уже в кишечнике, вздутие, метеоризм. По сравнению с натуральными спиртовыми или классическими с хмелем, такие дрожжи влияют на органы пищеварения отрицательно, некоторые специалисты считают их канцерогенами.

Причиной изжоги при употреблении черного хлеба является особенность сырья для его выпечки – ржаной муки, закваски или большого количества сахара в составе. Он способствует увеличению кислотности, повышенному газообразованию, метеоризму. Пожилые люди, дети из-за скопления газов после поедания ржаных изделий иногда жалуются на то, что болит низ живота.

Жиры, которые добавлены в тесто сдобной выпечки, долго усваиваются, провоцируют выброс желчи, способствуют рефлюксу в пищевод излишков кислоты, что проявляется горечью во рту и жжением в груди.

Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом) должны осторожно употреблять мучные, хлебобулочные изделия. Изжога после хлеба с такими диагнозами может привести к обострению хронических заболеваний.

При отсутствии патологических процессов желудочно-кишечного тракта повышенное газообразование может возникать в связи с множеством различных факторов. Если пучит живот, причины могут быть самые разнообразные. Чаще всего, они представлены:

  • Неправильным питанием. Подтверждено, что содержание газов в кишечнике увеличивается при употреблении пищи с большим количеством углеводов. Также часто пучит живот при чрезмерном употреблении бобовых культур, яблок, капусты, газированных напитков, черного хлеба, пива, чайного гриба, кваса. Страдать от метеоризма также могут люди, употребляющие в пищу молочные продукты при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • Быстрым проглатыванием еды, питьем жидкости большими глотками;
  • Запорами. Запоры вызывают замедление прохождения пищи по кишечнику, увеличивают время ферментации и задерживают выделяющиеся при этом газы;
  • Разговором во время еды;
  • Нервными перегрузками. Перевозбуждение нервной системы вызывает спазм кишечной мускулатуры, сопровождающийся нарушением процесса переваривания пищи;
  • Вредными привычками. Неправильное питание, продолжительное использование жевательной резинки, перекусы «на ходу» приводят к тому, что в желудок попадает больше воздуха, чем это допустимо в норме. Данный дисбаланс и вызывает повышенное газообразование или метеоризм.

Тяжесть в желудке после еды? http://zdorov.doktor-kartavenko.ru/neck — получите БЕСПЛАТНО лучшие методики по восстановлению…

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

С явлением вздутия живота после еды сталкивается наверное каждый человек. В медицине это явление носит название метеоризма. Еще в глубокой древности эта проблема волновала людей. Недаром в древнеримском пантеоне был бог флатуленции – Крепитус.

Таким образом, живот вздувается (пучит) из-за скопления газов, фекальных масс и жидкости. Вздутие живота после еды: причины и лечение — давайте рассмотрим в этой статье.

75% кишечных газов являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Микроорганизмы вырабатывают ферменты, которые разлагают пищу и появляются газы. В основном эти процессы происходят в толстой кишке.

Хлеб

При этом вырабатываются метан, водород, аммиак, сероводород и углекислый газ. Газ в кишке находится в состоянии газовой пены.

Когда причиной повышенного газообразования становятся бактерии:

  • ряд продуктов дает для них больше пищи и выработка газа увеличивается;
  • нехватка пищеварительных ферментов, возникшая в результате заболевания ЖКТ, или дисбактериоз ведут к усилению брожения и гниения;
  • если пищевой комок проходит через кишечник чересчур медленно, что происходит после операция, при полипах и при беременности. Тогда у микроорганизмов появляется больше времени.

В здоровом организме газы свободно мигрируют между кровью и кишечником благодаря сбалансированному давлению в плазме и в кишке. Часто газы всасываются в кровь и выделяются через легкие.

ПОДРОБНОСТИ:   Может ли быть понос и диарея при гастрите

Соотношение скорости выработки, всасывания, выведения газов также могут меняться из-за разных причин, что также бывает причиной вздутия живота по причине газообразования.

К физиологическим причинам вздутия живота после еды таким образом относятся:

  • употребление еды, провоцирующей газообразование;
  • переедание;
  • спешка, курение и говорение во время еды — в процессе заглатывается воздух, часть которого проталкивается в желудок и до 30% попадает в кишечник;
  • прием соды от изжоги;
  • пристрастие к газировке;
  • резкое изменение привычного рациона (поездка в другую страну — например, в Азию);
  • беременность.

Можно перечислить следующие продукты провоцирующие усиленно газообразование:

  • молоко и мороженое;
  • цельнозерновые, хлеб, каши кроме рисовой;
  • бобовые, фасоль, кукуруза, соевые продукты;
  • орехи грецкие и кедровые, фисташки, арахис, кешью;
  • капуста и редис, лук;
  • грибы;
  • ананас, виноград, груши, персики.

Причинами патологического вздутия живота могут быть:

  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • полипы, спайки, дивертикулы, доброкачественные и злокачественные образования в кишке;
  • гастрит и язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • кишечный грипп.

Также к патологии относится невротический метеоризм и аллергический. Вздутие живота во время еды может произойти из-за наличия в организме гельминтов и инфекций. Так может проявляться развивающаяся глютеновая болезнь.

какой хлеб можно есть при гастрите

Отдельно можно отметить новую для нас болезнь — синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. При ее развитии бактерии из толстой кишки попадают практически в стерильную тонкую и приживаются там. При размножении они вызывают гниение и брожение с выделением газов. Таких больных лечат антибактериальными средствами.

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • кофе, шоколад, крепкий черный чай, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • отсутствие режима питания: поедание продуктов всухомятку, слишком торопливо, на ходу, с большими временными интервалами;
  • гормональные изменения во время беременности;
  • прием некоторых видов медикаментов (аспирин, ортофен, ибупрофен);
  • поднятие тяжестей вскоре после еды;
  • утягивающая брюшную полость одежда.
  • Виды и гастрит

    Пока организм здоров, кажется, что все продукты привлекательны, полезны. Но стоит только нарушиться пищеварению, сразу возникает масса недостатков, даже в таком простом продукте. Этот вид пищи содержит много клейковины, глютена, высококалориен, медленно переваривается. Углеводы, которые содержатся в хлебе, считаются быстрыми, то есть легко высвобождают энергию и откладываются в жировых депо организма.

    Тем не менее, отруби в хлебе при гастрите чрезвычайно полезны: содержат витамины группы В, много клетчатки, медленно перевариваются. Изделия на основе круп, например, гречневый, рисовый или овсяный хлеб, также богаты витаминами, имеют привлекательный вкус, полезны для пищеварения.

    Несмотря на имеющиеся недостатки, хлеб является ценным и необходимым дополнением к основному рациону. Сегодня существует большой выбор видов этого продукта, которые можно включить в меню при гастрите.

    Хлебцы

    Это сравнительно новый продукт, который благодаря мощно маркетинговой раскрутке быстро вошел в привычную жизнь рядовых потребителей. Хлебцы действительно полезнее для пациентов с заболеваниями желудка. Они не содержат дрожжей, низкокалорийны, готовятся из разных сортов злаков или круп, долго хранятся, содержат много клетчатки, необходимой для поддержания нормального пищеварения.

    Сухари

    Они готовятся из любого привычного хлеба. Использовать их можно даже в качестве десерта, например, ванильные сухарики к чаю. Имеют все достоинства хлеба, при этом легче перевариваются, не вызывая застоя и брожения.

    Белый хлеб

    Это самый распространенный вид. Его можно применять для бутербродов, самостоятельно. Для людей с непереносимостью глютена категорически запрещен, лучше заменить на серый, с добавлением муки второго сорта.

    Нежелательные виды хлеба

    Сюда относятся те виды, которые могут усугубить застойные, бродильные процессы в желудке и кишечнике.

    Черный хлеб

    Достаточно грубый вид для раздраженного желудка. Может спровоцировать появление колик в кишечнике.

    Ржаной хлеб

    Богат клейковинными веществами, очень медленно переваривается и усваивается в желудке. Способен вызвать метеоризм, боли, расстройство стула при гастрите.

    можно ли хлеб при гастрите

    Изделия с отрубями

    Их лучше всего порекомендовать в стадии стихания острых симптомов. Во время ремиссии они положительно влияют на моторику, слизистую кишечника, препятствуют образованию запоров.

    На сегодня в наличии имеется огромный выбор хлебных продуктов и поэтому выбрать для себя какой лучше бывает затруднительно. Поэтому, есть возможность оценить показатели и на их основании принять для себя решение.

    Основные характеристики по видам

    Название кКал Описание Польза Вред
    Пшеничный 242 В составе находится большое количество крахмала  

    Лучше отказаться от такого вида хлеба или использовать в виде сухариков.

    Ржаной 165
    • Наличие клетчатки;
    • Белков, обогащенных лизином.
    Его рекомендуется кушать при авитаминозе, при сахарном диабете. Он нормализует обмен веществ. Нельзя употреблять в еду при повышенной кислотности.
    Гречневый 228
    • Растительный белок с наличием аминокислот;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Антиоксиданты;
    • Витамины В, Е.
     

    Рекомендуется кушать при заболеваниях сосудов.

    Зерновой 223 Злаковые зерна содержат:

    • Калий;
    • Натрий;
    • Йод;
    • Железо;
    • Кальций;
    • Витамины В, А. Е и РР.
    Благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

    Способствует нормализации микрофлоры кишечника.

    С отрубями 248 Большое количество:

    • Клетчатки;
    • Минералов;
    • Витаминов;
    • Белков.
    • Способствует укреплению иммунитета
    • Выводит токсины и аллергены с организма
    • Уменьшает риск заболевания ЖКТ
    • Способствует похудению.
    Нельзя употреблять при пониженной кислотности.
    Бездрожжевой 178 Содержит:

    • Витамины В, РР;
    • Минеральные компоненты.
    Дает возможность нормализовать работу кишечника.

    Обладает противовоспалительными свойствами.

    Из пророщенного зерна 261 Содержит:

    • Витамины С, Е;
    • Пищевые волокна;
    • Тиамин.
    • Очищает организм;
    • Блокирует попадание в кровь вредных веществ и способствует их выведению;
    • Благоприятно влияет на состояние кожи;
    • Понижает уровень холестерина;
    • Нормализует работу нервной системы.
    Бородинский 201 Лучше всего исключить из рациона при повышенной кислотности.
    Кукурузный 418
    • Большое количество клетчатки;
    • Минералы;
    • Витамины.
    • благотворно сказывается на работе ЖКТ;
    • оздоровление и поддержание организма в тонусе;
    • улучшает обмен веществ;
    • препятствует усвоению холестерина.

    Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

    Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

    • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.
    • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.
    • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.
    • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.
    • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.
    • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

    Если под запретом находятся почти все популярные сорта хлеба, то возникает закономерный вопрос: какой хлеб можно при гастрите, чтобы он не нанес вреда организму? Можно без опасений употреблять только хлебцы и сухари. У них есть особенности, о которых нужно знать.

    Под запретом находятся следующие виды хлебобулочных изделий:

    • свежий дрожжевой хлеб любого вида,
    • хлеб с отрубями,
    • «Бородинский»,
    • ржаной хлеб,
    • изделия из сдобного и слоеного теста.

    Процесс приготовления дрожжевого теста продолжается вплоть до полного остывания. При поедании его в горячем виде, крахмал распадается на углекислый газ и спирт, что провоцирует бродильные процессы в кишечнике.

    Если плохо пережевывать свежий хлеб, он скатывается в комья, с перевариванием которых вряд ли быстро справится даже хороший, здоровый желудок. Как следствие, у пациента нарушается пищеварение, развивается метеоризм, вздутие живота, боль. По тем же причинам лучше не употреблять сдобу, пироги и слоёное тесто.

    Хлебные изделия с отрубями, известные всем как кладезь полезных веществ, при гастрите противопоказаны. Грубые, волокнистые частицы отрубей раздражают очаги воспаления слизистой оболочки желудка, и препятствуют их заживлению.

    Бородинский хлеб запрещен в первую очередь диетой при гастрите с повышенной кислотностью. Связано это с высокой степенью кислоты (характерный кисловатый привкус «бородинского») раздражающей слизистую оболочку желудка и вызывающей колики. Также при гастрите запрещен трудно перевариваемый ржаной хлеб.

    Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

    1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
    2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
    3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
    4. Дрожжевой и бездрожжевой.

    Белый тостовый хлеб

    Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме:

    • буханок;
    • батонов;
    • багетов;
    • сухарей.

    Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

    1. Вчерашней выпечки, в таком изделии сохраняются все ценные вещества, а негативное воздействие сводится к минимуму.
    2. Белый. Наименее агрессивен в отношении раздражения желудка, состоит из мягких, легко перевариваемых частиц, имеет нейтральную РН-среду.
    3. Сухари. Являются хорошей альтернативой свежему хлебу. Такие подсушенные продукты безопасны и рекомендуются для диетического питания.
    4. Бездрожжевой, производится из пресного теста. Можно ли хлебцы при гастрите? Такие изделия полезны и безопасны, если готовятся без дрожжей и не имеют пряных и вкусовых добавок. Ценными по своему составу и обогащенными белками, минералами являются гречневые, пшеничные или рисовые хлебцы.

    Наиболее популярный наряду с черным белый хлеб. Его также с осторожностью употребляют при гастрите. Этот продукт рекомендован тем, у кого кислотность желудка понижена. Но и его стоит предварительно подсушить в духовке или просто на столе. Но в дальнейшем кушают его с какой-либо жидкостью, так как в силу особенностей заболевания сухая еда категорически не допустима. Более того, именно она в силу своей жесткости и твердой консистенции провоцирует развитие заболевания.

    Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

    Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

    • повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
    • малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
    • стресса, так называемый психогенный метеоризм;
    • непереносимости лактозы;
    • развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
    • неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
    • перепутывания кишечных петель;
    • острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
    • дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
    • повышенной или пониженной кислотности;
    • последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
    • слабого желудка, нарушения микрофлоры;
    • дисбиоза в толстом кишечнике;
    • хронических заболеваний ЖКТ.

    Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов. Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

    Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

    • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
    • лактозу (молочный сахар);
    • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
    • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
    • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

    Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

    Группа продуктов Примеры продуктов, вызывающих метеоризм
    Бобовые Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
    Овощи Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
    Грибы Все виды
    Дрожжи Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
    Орехи Фисташки, кешью
    Сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив, финики
    Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
    Напитки Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
    Яйца Жареные или сваренные вкрутую
    Крупы или макаронные изделия Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
    Полуфабрикаты (даже домашние) Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
    Приправы и специи Кетчуп, майонез
    Мясо Все жирные и жилистые сорта
    Сладости Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

    Метеоризм у грудных детей

    Метеоризм и вздувшийся живот у грудных детей – обычное явление. Метеоризм встречается примерно у 80% детей до года. Связано это с тем, что у детей быстро растет кишечник, в то время, как количество вырабатываемых ферментов еще не находится на достаточном для переваривания пищи уровне. Это явление может приводить к тому, что ребенок испытывает боли.

    Чтобы не происходило вздутия живота, ребенка необходимо периодически ставить в вертикальное положение, чтобы газам было легче выйти. Также во время кормления ребенка грудью необходимо следить за тем, чтобы он плотно обхватывал бы губами сосок. Кормить ребенка следует по первому требованию, иначе ребенок проголодается и будет сосать слишком жадно, что приведет к большому количеству заглатываемого воздуха и, в итоге, к вздутию живота. Для облегчения пищеварения ребенку можно давать ферментные препараты, растительные ветрогонные препараты, например, укропную воду.

    Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

    1. жирные кисломолочные продукты;
    2. свежие овощи и фрукты;
    3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
    4. капуста;
    5. редиска, редька;
    6. дрожжевая выпечка.

    Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

    Ржанной хлеб

    Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

    Метеоризм и вздутие живота у женщин

    От каких продуктов пучит живот, а что никогда не вызовет дискомфорта, можно определить лишь опытным путем. Организм каждого человека уникален. Тем не менее некоторая пища однозначно вызывает это неприятное состояние. Инфекции и паразиты — основные причины, вызывающие вздутие живота. Из-за них кишечник перестает нормально функционировать, и производится чрезмерное газообразование.

    Также причиной метеоризма и вздутия живота может стать предменструальный синдром у женщин, аднексит, эндометриоз, миома, внематочная беременность. Кроме того, нередко беременные женщины на поздних сроках также сталкиваются с метеоризмом – из-за увеличившегося размера матки, давящего на органы брюшной полости.

    Причины и симптомы изжоги, что делать?

    Симптомы острого гастрита:

    • мильная боль в желудке, которую сложно терпеть, усиливается после приёма пищи;
    • тошнота;
    • изжога;
    • вздутие;
    • понос.
    ПОДРОБНОСТИ:   Какие бывают шампуни от псориаза на голове?

    Переходите на лечебный рацион при первых признаках обострения. И как можно скорее обратитесь к врачу. Ведь только он подберёт эффективную диету. Без специалиста можно составить лишь примерное меню. Главное — начать сразу, иначе боль не пройдёт.

    Метеоризм – это далеко не только усиленное выделение газов из кишечника. Данный синдром также сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, боли, тяжесть в животе, кишечные колики. В большинстве случаев, однако, боль в животе проходит после выхода газа из анального отверстия. Также данное состояние может сопровождаться запором либо диареей, тошнотой, снижением аппетита, неприятным привкусом, горечью во рту и даже рвотой.

    Раздувшийся живот может давить на диафрагму, что, в свою очередь, может вызывать негативную симптоматику, связанную с органами дыхания или сердцем – одышку, повышение давления, тахикардию. Также метеоризм и вздутие живота нередко приводит к бессоннице, раздражительности, депрессии и прочим неврологическим симптомам.

    В большинстве случаев само по себе выделение газов и вздутие живота не несет прямой угрозы для жизни. Однако качество жизни человека при данном синдроме может резко ухудшаться. Именно поэтому данное состояние требует диагностики и лечения.

    Метеоризм и вздувшийся живот в сочетании с диареей, могут быть следствием таких заболеваний и патологических состояний, как энтероколит, СРК, глистных инвазий, дисбактериоза, инфекций толстого кишечника, цирроза.

    Вздутие живота и болевой синдром могут свидетельствовать о хроническом энтероколите, болезни крона, перитоните, кишечной непроходимости, дискинезии желчевыводящих путей, остром панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

    Метеоризм и вздутие живота с одновременным запором могут являться симптомами хронического гастрита, колита, кишечной непроходимости, печеночной недостаточности, панкреатита, желчнокаменной болезни.

    При энтерите нередко наблюдается раздувшийся живот и боли в области пупка, появляющиеся после принятия пищи. Также при энтерите наблюдается диарея, ухудшение состояние кожи и волос, снижение веса.

    Колит нередко сопровождается не только метеоризмом, но и диареей, болями в животе.

    Дискинезия желчевыводящих путей обычно сопровождается, наряду с метеоризмом, нарушением перистальтики кишечника, атоническими запорами, интоксикацией организма. Холецистит и гепатит приводят к недостатку выработки желчи, что, в свою очередь, приводит к метеоризму, болям в правом подреберье и диарее.

    Следует помнить о том, что вздутие живота, сопровождающееся резкими болями, а зачастую и такими явлениями, как кровотечение из заднего прохода, напряжение брюшной стенки, задержкой стула и газов, падением давления, повышением температуры, носит название «острого живота». При данном синдроме не следует гадать, какое заболевание стало его причиной, а необходимо сразу же вызвать врача.

    Боли в желудке — это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки. Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными. Она ограничена сверху реберной дугой.

    При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.

    Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.

    Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают. Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки. Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.

    Могут наблюдаться неприятные ощущения тяжести в желудке. его иногда болезненно распирает при вздутии. Но бывают и приступы острой, нестерпимой и мучительной боли. При прободной язве от сильного болевого синдрома человек может испытать шок.

  • Ощущение переполненности желудка вне зависимости от количества съеденной еды.
  • Тупая, ноющая либо резкая, острая боль в области, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью.
  • Иногда обострение сопровождается дополнительными симптомами, такими как икота, тошнота, частичное срыгивание пищи, рвота, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту.

  • чрезмерное употребление в пищу острой, жареной, соленой, кислой, копченой еды (цитрусы, томаты, щавель, кислые яблоки, сливы);
  • ожирение;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • горячая пища;
  • большие порции пищи, съедаемые меньше, чем за 1-1,5 до сна;
  • Важная информация! Игнорировать симптомы нельзя, так как они могут быть первыми проявившимся признаками хронического заболевания органов пищеварительного тракта.

    ЧАСТО БОЛИТ ЖЕЛУДОК? 8 продуктов ПОМОГУТ В ЛЕЧЕНИИ

    В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

    • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
    • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
    • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
    • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
    • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
    • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

    какой хлеб можно кушать при гастрите

    ВСЕГО 4 ГЛОТКА ДЛЯ БЫСТРОГО ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДКА! Виталий Островский Гастрит, боли в желудке Все Книги здесь…

    Продукты, которые совершат чудо с больным желудком! Проблемы с желудочно-кишечным трактом — не то, о чем…

    Скайп: ubgjcnfpbhjdfybt доктор евдокименко, павел валериевич, гастрит, изжога, язва желудка, причины, лечение,…

    В большинстве случаев устранение подобных неприятных явлений может быть проведено в домашних условиях. Способы лечения при этом следует подбирать так, чтобы они были направлены как на снятие самих негативных симптомов, так и непосредственно на устранение того заболевания, которое его вызвало.

    Для уменьшения газообразования могут применяться различные препараты. Прежде всего, это пеногасители или ветрогонные средства, такие, как Эспумизан. Принцип их действия основан на том, что они разрушают скопившуюся около стенок толстой кишки пену, в результате чего заключенные в ней газы выходят наружу.

    Также полезны будут препараты – энтеросорбенты, впитывающие содержимое ЖКТ. Хотя обычно они не впитывают сами газы, однако могут впитывать бактерии и углеводы, вызывающие брожение и, как следствие, повышенное газовыделение. В домашних условиях для лечения метеоризма и борьбы с вздутием живота наиболее часто применяются следующие разновидности сорбентов:

    • активированный уголь,
    • Смекта,
    • Полисорб,
    • Энтеросгель.

    Также большой эффективностью при метеоризме и вздутии живота обладают препараты, увеличивающие тонус мышечных стенок желудка и кишечника, например, метоклопрамид. Эти препараты ускоряют опорожнение ЖКТ. Нередко они назначаются перед проведением эндоскопических и рентгенологических исследований.

    Часто повышенное газообразование может быть вызвано дисбактериозом – недостатком в толстом кишечнике лактобактерий и спровоцированным этим недостатком засильем патогенной микрофлоры. В таком случае подойдут препараты-пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум.

    В том случае, если метеоризм вызван недостаточной выработкой желчи и пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов, необходимы ферментные препараты – Мезим, Панкреатин, Креон, содержащие данные ферменты в необходимом количестве, а также желчегонные средства.

    Спазмолитики – дротаверин (ношпа) и папаверин, также нередко применяются при синдроме повышенного газообразования и вздутии живота. Они помогают снять мышечные спазмы, из-за которых в различных отделах кишечника могут скапливаться газы. Кроме того, спазмолитики могут снимать боли и кишечные колики.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Таблица. Безрецептурные лекарства от изжоги и боли в желудке

    Боли в желудке, вызванные стрессом, лечат тем же методом, что и стресс.

  • Больному человеку нужен покой и постельный режим.
  • Его переводят на строгую диету, хотя бы на первые несколько дней. Можно и вовсе поголодать. Голод позволяет желудку отдохнуть, снимает раздражение и воспаление.
  • Можно заняться медитацией. Позже — физическими упражнениями.
  • Важно устранить саму причину болей — сложившуюся психологическую ситуацию.
  • Помогают народные средства лечения: отвары ромашки, таволги, тысячелистника, тмина, льняного семени.
  • Неплохо посетить психолога, который поможет разобраться со сложившимися проблемами.
  • Некоторые советуют заняться йогой.
  • Нужно помнить, что истинную причину болей в желудке может установить только квалифицированный врач-специалист. Порой боли в желудке могут провоцировать совершенно другие заболевания. Самолечение в любом случае может нанести серьезный вред вашему здоровью.

    Желудок – один из важнейших органов во всей системе пищеварения человека, поскольку основной процесс переработки пищи происходит именно здесь. И любые отклонения в работе органа негативно сказываются на общем состоянии человека.

    от хлеба болит желудок

    Боль – вот основной симптом, сопровождающий практически все заболевания органа. Достаточно часто кроме болевых ощущений человек испытывает сильную изжогу. Именно о методах устранения подобной симптоматики и пойдет речь.

  • исключение из рациона копченостей, острых, сырых, жареных блюд;
  • разрешено употребление мяса, приготовленного на пару;
  • отказ от курения, спиртных напитков.
  • кисломолочные напитки;
  • слизистые каши;
  • куриный бульон;
  • кисель с овсянкой;
  • сухарики.
  • Следует отказаться от ржаного хлеба, так как он способствует процессам брожения, что обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять жесткие овощи, травмирующие слизистую оболочку.

    Как избавиться от вздутия живота

    Б ольшинство из нас знает, что брокколи, фасоль и капуста могут вызывать метеоризм или вздутие живота. Но есть много и других полезных продуктов, от которых также пучит живот, но об этих свойствах у них вы даже не подозреваете.

    Большинство людей считают, что нужно провести небольшое обследование, чтобы выяснить истинного виновника газа и метеоризма. Чтобы облегчить задачу, нужно устранить злостных нарушителей: тех, что указаны выше, а также большинство видов молочных продуктов, обработанных пищевых продуктов и пищу с высоким содержанием натрия.

    Можете вести пищевой дневник, где будете записывать ваши блюда и от каких из них вы раздуваетесь больше всего. Тогда вы легко сможете увидеть, в какое время суток страдаете от вздутия живота и обнаружить какие продукты, возможно, вызвали его.

    Кроме очевидных виновников метеоризма, убедитесь также, что избегаете указанных ниже продуктов, образующих газы, и тогда вы будете выглядеть и чувствовать себя на все сто!

    Препараты, снижающие газообразование

    1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
    2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
    3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

    Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

    Если беспокоит вздутие живота, то продукты для гарниров нужно выбирать особенно тщательно. Некоторые крупы или овощи могут быть опасны.

  • антацидов: Фосфалюгель, магния гидроксид, Маалокс, Ренни, Алмагель (как минимум за полчаса до приема пищи);
  • спазмолитиков: Бускопан, Папаверин, Но-шпа, Мебеверин (непосредственно в момент возникновения боли);
  • ферментов: Фестал, Мезим (во время или после еды).
  • При возникновении боли в желудке не следует принимать обезболивающие препараты общего действия и антибиотики.

    Белый хлеб

    Наиболее часто доктор выписывает ниже описанные лекарственные средства, устраняющие болевые ощущения в желудке или поджелудочной.

    «Но-шпа» – второе название препарата «Дротаверин». Лекарство относят к группе спазмолитиков. Действие препарата направлено на расслабление гладкой мускулатуры, в результате чего кишечник становится уже.

    Если боль в желудке вызвана спазмами мышц, то «Но-шпа» улучшит состояние пациента.

    Если болит живот в эпигастральной части у беременных, то данный препарат стоит принимать аккуратно, так как тонус матки может снизится. Будущим мамочкам при спазмах следует выпить «Папаверин».

    «Омепразол» – блокирует протонный насос желудка. Данный препарат достаточно активно подавляет желудочную секрецию. Печень разлагает средство, после чего его остатки выводятся с мочой и желчью.

    Если у пациента есть проблемы с печенью, то для устранения боли в желудке стоит выбрать другое лекарственное средство.

    Нельзя допускать передозировки препарата, так как могут возникнуть застойные явления, нарушится аппетит. Если болит живот, то можно выпить аналог «Омепразола» – «Омез».

    И оригинал, и аналог имеют антибактериальный эффект. Активно препараты воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая является одной из причин появления язвенной болезни.

    После приема таблетки среда в желудке становится слабокислой. Если болит живот, то препарат стоит принимать после консультации с доктором, так как он ускоряет метаболизм антибиотиков.

    «Мезим» часто принимают при нарушении функционировании органов ЖКТ. В состав препарата входят ферменты, облегчающие функционирование поджелудочной железы.

    После лечения этими таблетками исчезают ощущение вздутия и боли в желудке, помогает средство и от тошноты и изжоги. Лекарство поможет при рефлюксном гастрите.

    «Маалокс» также можно выпить при сбоях в работе органов, участвующих в пищеварении.

    Если у пациента часто возникает диспепсия, болит живот в области поджелудочной или желудка, то «Маалокс» поможет устранить ее.

    Хронические воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте данным препаратом не лечат.

    Таблетки от желудка классифицируются несколькими группами. Препаратов на самом деле немного, но выпускаются они разными компаниями под своими названиями.

    Применяются наиболее часто «Но-шпа», «Омепразол», «Мезим», «Маалокс». «Но-шпа» («Дротаверин») – спазмолитик, расслабляет гладкую мускулатуру и устраняет сужение кишечника. Болевой синдром при приеме таблетки исчезнет, если он обусловлен спазмами гладких мышц. Нужно осторожно принимать препарат при беременности, так он значительно расслабляет тонус матки. Будущим матерям при спазмах назначается «Папаверин».

    «Омепразол» – блокатор протонного насоса желудка, сильный подавитель желудочного сока. Механизм действия – ингибирование секреции соляной кислоты на клеточном уровне. Разлагается средство печенью, выводится с желчью и мочой. Нельзя принимать пожилым людям с патологией печеночной функциональности. При увеличении дозировки возможно нарушение аппетита, застойные явления, поэтому таблетки продаются только по рецепту.

  • язвенная болезнь;
  • рефлюкс-гастрит;
  • прием противовоспалительных средств;
  • заброс кислого содержимого;
  • стрессовые язвенные дефекты.
  • Первая помощь при метеоризме

    Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

    • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
    • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
    • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

    Рецепт бездрожжевого хлеба

    можно ли есть черный хлеб при гастрите

    Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    1 стакан – нежирного молока;1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);2 стол. л. – меда;20 г – разрыхлителя для теста;¼ стол. л. – соли.

    Как приготовить

    1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
    2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
    3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
    4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
    5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
    6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
    7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.
    ПОДРОБНОСТИ:   Какие угрозы несет в себе дерматит век

    Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

    Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, как правильно употреблять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

    Не бойтесь фразы «строгая диета». Она не означает, что вам придётся кушать безвкусное мясо и пресные каши. Из продуктов, которые можно есть при обострении гастрита, готовят прекрасные блюда.

    какой хлеб можно есть при гастрите

    Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.

    Калорийность блюда — 325 ккал, белки — 20 г, жиры — 20 г, углеводы — 20 г.

    Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр .

    Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.

    Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь.

    Яблочный мусс.

    Калорийность блюда — 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы — 35 г.

    Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.

    Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин.

    вздутие живота от черного хлеба

    Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.

    Яблочный мусс.

    Диеты при болях в желудке. Диета №1. Показания

    Наряду с полезными свойствами некоторых видов хлебных продуктов они имеют и некоторые противопоказания. Это такие, как:

    • Черный хлеб – высокая кислотность продукта, что повышает процесс выделения желудочного сока;
    • Белый (пшеничный) – не дает возможности насытить организм полезными веществами, поскольку их в нем практически нет;
    • Бородинский – полное противопоказание в употреблении людям страдающих повышенность кислотностью желудочного сока.

    В случае обострения заболевания больному необходимо питаться наиболее щадящей пищей. На период восстановления любые хлебобулочные изделия исключаются из его рациона.

    Больным с гастритом повышенной кислотности строго не рекомендуется кушать хлеб с кисловатым вкусом, например, «Бородинский». Он спровоцирует чрезмерное повышение показателя кислотности, которое приведет к значительным болям.

    Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает исключение хлеба с отрубями, поскольку в нем содержится грубая клетчатка. Ослабленному желудку будет трудно переварить такое изделие. Изделия с отрубями полезны для здорового человека, но при гипоацидной форме они только замедлят процесс пищеварения.

    Противопоказания при гастрите к употреблению любого вида хлебобулочных изделий связаны с рисками возникновения обострения болезни. В подострой и острой стадии болезни от выпечки следует полностью отказаться.

    Кроме этого, даже в состоянии ремиссии хлеб рекомендуется употреблять только в подсушенном виде. За один раз разрешается съедать не более одного маленького кусочка. Противопоказана свежая выпечка, но при этом допускается есть вчерашний хлеб без дополнительно подсушивания.

    Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

    Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать:

    • вздутие живота, урчание, повышенное образование газов;
    • прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках;
    • усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке;
    • появление тошноты, икоты;
    • нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

    Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них:

    • большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания;
    • дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе;
    • твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

    Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

  • обострение острого гастрита.
  • Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

    Профилактика изжоги от хлеба

    1. Хлеб можно принимать только вчерашний.
    2. Употребление черного хлеба допустимо только вместе с другими блюдами. В таком случае он не станет причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы он был без каких-либо добавок.
    3. Идеальным вариантом будет заменить хлеб вареной кукурузой или пресными лепешками.
    4. Категорически запрещено есть этот продукт в больших количествах. Лучше всего подойдет ограничение в количестве приема мучных изделий.

    белый хлеб при гастрите

    Важно помнить, что при наличии изжоги на какой-либо продукт не стоит спешить его полностью исключать, а всего лишь желательно ограничить.

    Сегодня модно вести здоровый образ жизни и избавляться от лишнего веса. В меню худеющих хлеб и мучные изделия отсутствуют. Разве что специальные хлебцы или подсушенный цельнозерновой хлеб. Такие меры и являются профилактикой изжоги от хлеба. Кроме того, в продаже появляются безглютеновые смеси, как альтернатива муке, бездрожжевая выпечка.

    Чтобы правильно выбрать хлеб, нужно всегда изучать этикетки и ярлыки на его упаковке. Если нет возможности приобрести определенные его сорта, например, в небольшом поселке или селе, то стоит перед едой его подсушить или испечь бездрожжевые домашние лепешки. Это поможет избежать изжоги, кислой отрыжки, повышенного газообразования.

    Домашний ржаной хлеб при соблюдении правильной рецептуры полезен, так как богат витаминами и минералами, клетчаткой, лецитином и белком, необходимыми человеку. Но при наличии гастрита, язвы, панкреатита он противопоказан. Можно совсем обойтись без хлебобулочных изделий в меню, чтобы не употреблять большого количества простых углеводов. Тогда действие на пищевод кислого содержимого желудка будет сведено до минимума.

    Если изжога появляется часто – нужно обратиться к врачу и выяснить причину ее регулярного повторения, возможно наличие заболевания ЖКТ. Во время изжоги хлеб лучше исключить. Если без него трудно обойтись, то лучше есть его в виде сухарей или подсушенным, покупать альтернативные изделия без глютена и дрожжей. Но и в этом случае порция мучного должна быть минимальной.

    Хлеб в специальных лечебных диетах

    Диета при гастрите в стадии обострения зависит от вида заболевания и сопутствующих факторов. Поэтому есть несколько вариантов меню.

    Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

    Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме)  считают:

    • ограничение жиров;
    • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
    • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
    • наличие в меню крупяных жидких каш;
    • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
    • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
    • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.
    Пищевая группа Примеры продуктов против возникновения метеоризма
    Овощи Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
    Мясо Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
    Морепродукты Рыба нежирных сортов
    Продукты без содержания лактозы Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
    Злаки и крупы без глютена Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
    Фрукты и ягоды Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
    Напитки Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
    Приправы и специи Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп
    Яйца Всмятку, только белок
    Сладости Кленовый сироп

    При гастрите с повышенной кислотностью врачами предписывается диета №1. Пациенту в ремиссии запрещена сдоба, и хлеб свежей выпечки, изделия из слоеного теста, ржаной и бородинский хлеб (в любом виде). Хлеб при таком гастрите можно употреблять только в подсушенном виде, также можно позволить себе немного затяжного печенья, сухого бисквита или несдобных пирожков с творогом.

    В период обострения, пациент переходит на строгую диету №1А или 1Б. Хлеб полностью исключается из рациона, равно как и овощи, фрукты и проч. Длительность такой диеты – примерно 2 недели. После этого пациент постепенно возвращается к диете №1.

    При гастрите с пониженной кислотностью хлеб также употребляется только в подсушенном виде. При таком гастрите можно есть бородинский и ржаной хлеб (отруби строго запрещены).

    Эта диета разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в сороковых годах прошлого века для лечения и реабилитации пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов, панкреатитов и воспалений двенадцатиперстной кишки. Эта диета способна облегчить состояние больного при любых желудочных болях.

    Механизм действия диеты основан на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, в том числе и механических. Поэтому пища для диеты чаще всего протирается. Непротертую пищу можно кушать, если больной находится на последнем этапе лечения.

    Диета помогает устранить воспалительный процесс и справиться с болями.

    Способствует быстрому и лучшему заживлению ран слизистой оболочки.

    Диетологи считают эту диету сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. При больном желудке продукты готовятся в процессе отваривания или на пару. Некоторые блюда запекаются до появления легкой золотистой корочки. Потребление соли ограничено. На ночь рекомендуется молоко или сливки. Необходимо, чтобы пища была не горячей и не холодной. Питание дробное и частое — 5-6 раз в день.

    Ежедневный рацион включает в себя 90-100 г белка и 90 г жиров, из них 25 г — это жиры растительного происхождения. Кроме того, от 300 до 400 г углеводов и полтора литра жидкости. Что можно кушать при заболеваниях желудка?

    сухари при гастрите

    Что разрешено есть при болях в желудке.

  • Высушенный или пролежавший хотя бы один день белый хлеб (или батон). Крекеры или бисквит. Выпечка разрешается не сдобная, с хорошо пропеченным тестом. В качестве начинки в пирогах или в бисквитном пирожном могут быть некислые и спелые фрукты, не богатые растительной клетчаткой, варенье, ягоды, овощи, отварное мясо или рыба, кроме того, яйца, рис и творог.
  • Овощные или молочные супы. Овощи протираются на мелкой терке. Для мясного супа-пюре мясо нужно приготовить отдельно, перетереть и добавить в овощной бульон. Для супа-пюре лучше взять мясо кролика, филе птицы или нежирную говядину.
  • Отлично подойдет диетическое мясо кролика или филе индюшки. Уместны котлеты на пару из измельченного нежирного мяса. Можно кушать сваренный язык и печень.
  • Рыбу запекают целиком или кусками.
  • Рекомендуется молоко, сливки, свежий некислый творог. Творог следует протереть. Сметана допустима в малых количествах. Из творога можно готовить разнообразные блюда. Время от времени можно съесть немного натертого неострого сыра или добавить его в блюда.
  • Допустимы различные блюда из яиц, если их не жарят и не варят вкрутую.
  • Манка, белый шлифованный рис, гречка и овес допустимы в виде разваренных жидких каш на воде или молоке. Вместо овса лучше готовить овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в запеканки. Отличное средство — овсяный кисель.
  • Макароны, спагетти, вермишель готовят до состояния полной готовности, следует даже немного их переварить.
  • Овощи варят, парят и запекают, перед употреблением протирают. Зеленый горошек готовят редко. Разрешается употреблять некислые помидоры.
  • Можно употреблять бананы без обработки. Другие фрукты лучше употреблять в обработанном виде. Пюре фруктовые и ягодные, ягодные и молочные кисели, компоты, муссы. Разрешается добавлять сахар, мед. Можно полакомиться зефиром, некислым вареньем или джемом.
  • Молочный соус (без обжаривания муки) со сметаной или со сливками. Зеленью лучше не злоупотреблять.
  • Некрепкий черный чай, можно со сливками или с молоком. Рекомендуется периодически заменять черный чай на травяной, например, с ромашкой лекарственной, мятой или мелиссой. Допускается слабый кофе и какао при условии добавления молока. Соки готовят только из сладких и спелых плодов, но употреблять их лучше не чаще, чем раз в день. Можно пить компоты из сухофруктов, кизила, делать настои шиповника.
  • Сливочное масло и рафинированные растительные масла используют для добавления в блюда.
  • Кроме того, разрешается заливная рыба (варить отдельно) на овощном отваре, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, паштет из печени, докторская колбаса высших сортов. Допускается филе нежирной селедки (умеренно).
  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
  • Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
  • Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
  • Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
  • Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
  • Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.
  • Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

  • грибы;
  • непротертые сырые фрукты, овощи;
  • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.
  • Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.