Какой хлеб можно есть при язве желудка

Причины, по которым развивается патология

Появление этого патологического процесса в двенадцатиперстной кишке могут спровоцировать различные внешние и внутренние факторы:

  • наследственная предрасположенность (многим людям патология передается генетически, от близких родственников);
  • стрессовые ситуации, повышенная нервозность (когда человек нервничает, его желудок начинает требовать пищу, и если он ее не получает, то сок начинает разъедать стенки слизистой);
  • курение и злоупотребление алкоголем (вредные привычки приводят к нарушению обменных процессов в организме, и часто провоцирую развитие серьезных патологий);
  • прием лекарственных средств (многие препараты оказывают негативное воздействие на слизистую желудка, поэтому врачи обычно назначают параллельно средства, нормализующие микрофлору);
  • неправильное питание и отсутствие режима (часто пациенты, у которых была диагностирована язва, злоупотребляют жирной, соленой, острой и копченой пищей, в частности фаст-фудом) и т. д.

Только врач способен распознать симптомы, и лечение назначить на основании результатов проведенных диагностических мероприятий. Вылечить это заболевание не возможно только при помощи медикаментозной терапии. Большую роль в процессе выздоровления играет диетическое питание. Если пациент не пересмотрит ежедневный рацион, он обретет себя на долгие годы борьбы с этой патологией.

Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка

У больных с язвой желудка часто возникает множество вопросов относительно еды, несмотря на то, что перечень разрешенных и запрещенных продуктов достаточно четко определен.

Нелишним будет напоминание о том, что можно есть и в каком виде:

  • Огурцы и помидоры. Если болезнь находится в стадии обострения, эти овощи категорически противопоказаны. В период ремиссии их следует вводить в рацион в небольших количествах. Лучше использовать их в салатах, предварительно очистив от кожуры и мелко измельчив.
  • Можно ли есть банан? Бананы очень полезны для больных с язвой желудка. Они снижают уровень кислотности желудочного сока, способствуя устранению боли и заживлению язвы. Банановые каши обладают особой питательной ценностью.
  • Разрешены ли семечки? Семечки находятся под категорическим запретом при язвенной болезни желудка. Травмируя слизистую, они усугубляют процесс обострения. Кроме того, семечки повышают кислотность желудочного сока, вызывают метеоризм и серьезные нарушения со стороны желчного пузыря. Семечки, как и алкоголь, нужно забыть навсегда всем больным с язвой желудка.
  • Можно ли есть чеснок? Природный фитонцид запрещен в период обострения заболевания. Но его нужно в небольшом количестве добавлять в еду, усиливая ее аромат и вкус.
  • Можно ли есть арбуз? Арбуз является запрещенным продуктом для больных с язвой желудка. Но его небольшое количество вне стадии обострения можно подавать на стол, но не в утренние часы.

Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, сказанное относится к любым видам пищи.

Хлеб рекомендуется белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Допустимо употребить свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Пересушивать нельзя, сухие куски повредят стенки желудка.

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма.

Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ.

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли.

По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Атрофический гастрит симптомы и лечение у женщин и мужчин

Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ.

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли.

По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Питание после хирургического лечения язвы

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Рецепты диетических блюд

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1А и 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло. Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.

Рекомендации и противопоказания

В случае обострения заболевания больному необходимо питаться наиболее щадящей пищей. На период восстановления любые хлебобулочные изделия исключаются из его рациона.

Больным с гастритом повышенной кислотности строго не рекомендуется кушать хлеб с кисловатым вкусом, например, «Бородинский». Он спровоцирует чрезмерное повышение показателя кислотности, которое приведет к значительным болям.

Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает исключение хлеба с отрубями, поскольку в нем содержится грубая клетчатка. Ослабленному желудку будет трудно переварить такое изделие. Изделия с отрубями полезны для здорового человека, но при гипоацидной форме они только замедлят процесс пищеварения.

Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при язве желудка — продукты, особенности, виды

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Продукты, входящие в состав этого питания, вполне доступные. Основой являются крупы и молочные продукты. Мясные или рыбные блюда разрешены два раза в день. Стоимость недельного питания просчитана на основе приведенного меню, и она составляет 1400 — 1500 руб.

Так как нарушение целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки изменяет функции многих органов, терапия этих недугов неэффективна без лечебного питания.

1. В меню должно быть довольно калорий, протеинов, липидов, углеводов, а также биологически активных веществ. Особое внимание следует уделять наличию витаминов группы В, а также С и А, 2. Еда не должна возбуждать внутреннюю выстилку желудка и кишечника, 3. Пищу следует принимать один раз в четыре часа, 4.

Нельзя пить слишком охлажденные или перегретые напитки или еду, температура воды должна быть комнатной, 5. Пища, включенная в рацион, должна быть нейтральной и не возбуждать активную секрецию, 6. За один раз следует съедать умеренное количество еды, 7. Еда не должна царапать внутреннюю выстилку органов пищеварения. Поэтому следует все продукты приводить в состояние пюре, 8. Следует уменьшить количество соли до десяти – двенадцати граммов в сутки.

Целью терапии данных заболеваний является нормализация функций поврежденных органов пищеварения, а также всех сопутствующих процессов. Для этого очень подходит такой продукт как молоко. Оно может составлять основу рациона людей, страдающих язвой. В молоке присутствует практически весь спектр нужных для здоровья веществ.

Для быстрейшего рубцевания язвы также полезны растительные масла (например, оливковое или подсолнечное). Данные виды масел следует ввести в рацион вместе с животными видами.

В сутки рацион должен включать приблизительно от 3000 до 3200 килокалорий, что составляет сто – сто десять граммов липидов, сто граммов протеинов, четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов.

Продукты, разрешенные для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Вчерашний белый хлеб, сухарики, крекеры, бисквит,
  • Вареные куриные яйца, омлет на пару,
  • Любые нежирные супы,
  • Любые виды молочных изделий и молока,
  • Телятина, говядина, рубленое мясо, курица, мясные паштеты,
  • Нежирная не морская рыба в печеном и вареном виде,
  • Картошка, свекла, тыква, морковь, кабачки,
  • Любые крупы и каши, макароны,
  • Масла животные и растительные,
  • Красные ягоды,
  • Компоты, кисели, мягкие десерты (муссы), желе,
  • Напитки: настои ягод, соки, негазированные воды.

Продукты, запрещенные при язве органов пищеварительного тракта:

  • Жареное мясо, жирное мясо,
  • Жирная рыба, жареная,
  • Грибы и любые изделия из них, в том числе супы,
  • Тяжелые животные жиры: сало, бараний жир,
  • Пряные блюда, соления,
  • Консервированные продукты,
  • Колбасы,
  • Сдобная выпечка, черный хлеб,
  • Мороженое,
  • Спиртное.

Примерное меню — вариант №1 Эта диета подходит для тех, у кого заболевание проходит в тяжелой форме, пациента мучают острые боли.

Первые сутки

Завтрак: кусочек белого хлеба с маслом, йогурт – сто миллилитров, стакан воды без газа. Второй завтрак: два куриных яйца всмятку, сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов вареных перетертых плодов, стакан молока. Обед: двести пятьдесят миллилитров куриной похлебки, один шницель, сто граммов вареных макарон, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов фруктового суфле, сто граммов тушеных перетертых яблок, три сушеных абрикоса, стакан молока.

Перекус: одна котлета на пару, сто пятьдесят граммов картофеля толченого, один кусочек белого хлеба, сорок граммов изюма, стакан настоя шиповника. Ужин: сто пятьдесят граммов вареной телятины, два вареных всмятку яйца, сто пятьдесят граммов рубленых овощей, один кусочек пшеничного хлеба, сто миллилитров киселя, один стакан молока.

Первые сутки

Завтрак: два куриных яйца вареных всмятку, один кусочек белого хлеба, кисель из плодов – сто миллилитров. Второй завтрак: сто граммов отварной телятины, сто граммов гречки, один кусочек пшеничного хлеба, стакан несладкого чая. Обед: двести пятьдесят миллилитров окрошки, сто граммов вареной рыбы, сто пятьдесят граммов картофельного пюре, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан компота.

Вторые сутки

Завтрак: два вареных в мешочек яйца, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов желе из плодов. Второй завтрак: сто пятьдесят граммов вареного риса, один шницель из телятины, кусочек хлеба пшеничного, стакан кофе-латте. Обед: двести пятьдесят миллилитров молочного супа, один шницель, вареная картошка – сто граммов, одна нежесткая груша, три абрикоса, сто миллилитров йогурта, стакан чая сладкого.

Перекус: семь сушеных абрикосов (предварительно размочить), ломтик хлеба с маслом и сыром, стакан киселя из плодов. Ужин: сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов рыбы на пару, кусочек пшеничного хлеба, шесть абрикосов, двести миллилитров молока. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Люди, которым не повезло, и они страдают язвой желудка, не понаслышке знают, что это за боли. Тошнота, рвота, изжога – это постоянное ваше состояние, при язве желудка. Для того, что бы эти признаки вас оставили в покое, вам необходимо придерживаться диеты при язве желудка.

Питание при язве желудка должно быть частым, правильным и сбалансированным. Одним из главных моментов, при язве, вам необходимо пишу готовить легкой, и пережевывать ее максимально хорошо. Это необходимо делать для того, что бы не раздражать слизистую оболочку желудка. Ведь вам необходимо упорядочить свое питание, ведь это одно из главных правил при болях и болезней желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь, перестаньте есть через чур горячую пищу. температура которой превышает 60°С, но при этом и холодную пищу тоже употреблять не надо. Так же вам придется исключить жаренную, жирную и острую еду. Запрещается есть хлеб и мучные изделия, консервы, разные соленья, квашенную капусту. Не рекомендуется кушать кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, кофе, какао. Из овощей не употреблять в пищу лук, чеснок, редис, хрен, фасоль.

При язве желудка, вам лучше всего обратить внимание на такие продукты, которые с каждым днем будут улучшать ваше самочувствие:

  • Супы: молочные, из крупы, овощные супы. Супы лучше всего заправлять сливочным маслом, сливками, яичной смесью.
  • Хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье, хлебцы.
  • Рыба, яйца, курица – варенная или на пару.
  • Молоко и молочные продукты, сливки, не жирный творог. Молоко лучше всего пить в чистом виде или же добавлять в чай. И творога можно делать ватрушки или сырники в духовке.
  • Сыры свежие, мягкие и не жирные.
  • Овощи должны присутствовать в рационе в отваренном виде: картошка, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Фрукты: мягкие сорта яблок и груш, яблоки лучше запекать в духовке, свежевыжатые соки из ягод.
  • Из сладко разрешается мармелад, зефир, пастила, фруктовое варенье, мед и сахар.
  • Напитки: минеральные воды, чай, соки из капусты и картофеля, отвар из шиповника, чай из черной смородины и шиповника.
  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
ПОДРОБНОСТИ:   Сода при гастрите: можно ли пить соду при гастрите

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

алексей: нашел один парадокс в статье. рыбу жирных пород нельзя,а рыбий жир можно-это как понимать?

елена: Проколола Мукасат курс 24укола и ч/з неделю начала колоть эльбона можна ли так принимать .

Валентина: Огромное спасибо за статью, вот вам НАРОДНОЕ такое средство, как спиртовая чесночная .

Тарас: Мне уколы Хондрогард очень помогли. После лечения я почувствовал значительное облегчение .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Отзывы и результаты

Диета значительно расширена в отношении продуктов (кроме круп добавляются овощи) и способов обработки (допускается запекание). В связи с этим ее можно разнообразить новыми блюдами. Питание назначается на длительный период, поскольку содержит физиологическую норму белка и жиров.

Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание при длительном применении положительно воздействует на состояние желудка: улучшается переваривание пищи, исчезают изжога и боли, не беспокоят также боли в кишечнике и области поджелудочной железы при их заболеваниях.

  • «… При несильном обострении язвенной болезни обхожусь без стационара — уже знаю свое лечение и сразу подключаю лечебное питание. Правда это доставляет определенные хлопоты жене — нужно готовить паровые блюда и протертые супы. Но она выходит из положения — готовит на всех и в это время оздоравливается вся семья. Уже привык к паровым котлетам, плохо, что в них нельзя добавлять специи. Можно есть практически все каши, картофельное пюре, хорошо разваренные и протертые овощные добавки. Правда присутствует желание съесть жаренного и копченого, но два месяца стараюсь выдержать. Больше не могу, поскольку сильно худею»;
  • «… После прободной язвы долго пришлось быть на лечебном питании. В стационаре был на очень строгой диете, а уже при выписке домой неделю питался по Диете 1Б, а теперь уже расширил ее. Сказали придерживаться очень строго до полугода. Да я и не против, уж очень испугалась прободения. Ограничения в питании сказались на весе, похудела на 6 кг. Буду очень следить за своим питанием и лечением»;
  • «… У меня частые обострения язвы, так как курю, нерегулярно питаюсь и не тем, чем надо, поскольку часто бываю в командировках. Когда совсем невмоготу, ложусь в больницу, где назначают Стол 1Б, а дома перехожу на основную желудочную диету. Врач предупредил, чем дольше я буду ее соблюдать, тем меньше рисков рецидива. Мне очень тяжело ее придерживаться, наверное, потому, что уже привык к неправильному питанию».

Данное диетическое питание назначается на длительный период, поскольку оно сбалансировано, а рацион значительно расширен по сравнению с Диетами №1А и 1Б. Это позволяет разнообразно питаться, не чувствуя себя ущемленным. Отзывы пациентов свидетельствует о положительном воздействии такого питания на состояние ЖКТ: исчезают боли, отрыжка, изжога, горечь во рту, не беспокоит вздутие кишечника. У некоторых исчезают боли в области поджелудочной железы и расстройства стула, связанные с панкреатитом.

  • «… Язва ДПК уже много лет. Когда впервые выявили, хорошо пролечился в стационаре, после этого обострений не было, а если и были, то не сильные и без образования «новой язвы». Просто осенью или после нервной нагрузки появляются сосущие боли в области желудка. Это является сигналом к тому, что нужно 2 недели попить Де-нол, Лансопрозол и перейти на правильное питание. В таких случаях обхожусь без стационара. Диету в течение 3-4 недель выдерживаю хорошо, а потом перехожу на обычное питание, но без острого, копченого и жареного. Нравятся паровые котлеты из разных видов мяса и птицы — они не совсем безвкусные, так как жена добавляет в них немного тертого лука и сушеную зелень укропа (это не вызывает болей и прочего дискомфорта). Супы ем на воде без специй и зажарки. В основном это крупяные супы с хорошо разваренными или раздавленными крупами. Ем все каши, картофельное пюре, и протертые овощные добавки. Уже на второй неделе желудок успокаивается. За месяц такого питания немного сбрасываю вес»;
  • «… Несколько лет назад была прободная язва, но не очень сложная, поэтому оперировали эндоскопическим методом. Восстановилась после такой операции быстро, а вот диету пришлось соблюдать долго, да и лекарства пила около месяца. Сначала месяц ела все протертое, а потом перешла на не протертый первый стол. Очень строго придерживалась ее полгода, хотя уже через месяц ничего не беспокоило, и об операции напоминали только 3 шрама. За эти полгода приноровилась готовить блюда в пароварке и мультиварке, пополнила список новыми рецептами, и питание не казалось однообразным и скучным. Ограничения в питании отразились на весе — похудела на 5 кг. Рассчитываю и дальше придерживаться здорового питания — уж очень меня напугало прободение»;
  • «… Частые обострения язвы бывают раз в два года. Думаю, что связано это с курением, нерегулярным питанием (да еще всухомятку) и командировками. Понятно, что в дали от дома нет возможности питаться правильно. Так и получается, что периодически попадаю в стационар. Там сразу назначают Стол 1Б, а через 2 недели — основной стол для желудочных больных».