19.01.2019      26      Комментарии к записи Кондилома контакты contacts отключены
 

Кондилома контакты contacts


Патогенез и проявления остроконечных кондилом

Папилломавирусная инфекции передается от человека к человеку, причем одновременно можно заразиться несколькими типами папилломавируса. ВПЧ обитает в клетках кожи и слизистых оболочек. Длительное время папилломавирусная инфекция может протекать скрытно (латентно). В клетках должно накопиться достаточное количество вируса, чтобы возникли клинические симптомы папилломавирусной инфекции.

Попав в организм, ВПЧ поражает эпителиальные клетки (особенно, зону перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический). В инфицированной клетке вирус может находиться в двух формах: эписомальной (вне клеточных хромосом — доброкачественная форма) и интросомальной – интегрированной (в составе клеточного генома – злокачественная форма).

При латентном течении инфекции ВПЧ существует в эписомальной форме, не приводя к патологическим изменениям в клетках и не вызывая клинических проявлений.

Размножившись в большом количестве, ВПЧ изменяет рост и развитие эпителиальных клеток. Они начинают усиленно и бесконтрольно делиться, происходит разрастание участка кожного покрова или слизистой и образование остроконечной кондиломы. Их может появляться несколько штук, а иногда и несколько десятков. Аногенитальные кондиломы часто возникают одномоментно, реже в течение нескольких дней.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего находятся на головке полового члена (венечной борозде) и крайней плоти (уздечке и внутреннем листе), реже — теле полового члена, мошонке, около ануса и отверстия уретры. Появление кондилом в мочеиспускательном канале вызывает неприятные ощущения, затрудненное мочеиспускание, разбрызгивание струи мочи.

У женщин кондиломы наиболее часто появляются в области малых половых губ (уздечки, клитора), реже во влагалище, на больших половых губах, на шейке матки, в области ануса, промежности и отверстия уретры. Остроконечные кондиломы влагалища и шейки матки можно обнаружить только в ходе гинекологического осмотра.

Крайне редко остроконечные кондиломы развиваются в ротовой полости. При постоянном механическом повреждении кондиломы могут увеличиваться до 3-5 см в диаметре.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление кондилом в Москве лазером: отзывы, цены

Кроме аногенитальных, встречаются и другие разновидности остроконечных кондилом:

  1. Папулезные бородавки — темно-красного цвета, имеют куполообразную форму и гладкую поверхность, находятся на полностью ороговевшем эпителии.
  2. Кератотические бородавки – внешне напоминают цветную капусту, обычно располагаются на стволе полового члена, мошонке, половых губах.
  3. Гигантская кондилома — развивается при беременности, у пациентов со сниженным иммунитетом.
  4. Эндоуретральные кондиломы – локализуются в уретре, встречаются в основном у мужчин.
  5. Кондиломы шейки матки:
  • экзофитные (наружные) кондиломы — практически не отличаются от аногенитальных кондилом
  • эндофитные (внутренние) плоские кондиломы — располагаются в толще тканей влагалища и шейки матки эпителия, их невозможно обнаружить при обычном осмотре. Выявляются при кольпоскопии, часто сочетаются с дисплазией и иногда с преинвазивной карциномой шейки матки, представляют опасность озлокачествления
  • бородавчатая эпидермодисплазия — множественные полиморфные плоские папулы розовато — красного цвета с бородавчатой поверхностью.

Пути развития инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Развитие инфекции ВПЧ определяется состоянием иммунных реакций организма, в зависимости от этого, наиболее возможными вариантами развития папилломавирусной инфекции (в том числе, кондилом) являются:

  • самоизлечение, регресс кондилом, (в частности, появившихся во время беременности);
  • отсутствие какой-либо динамики в течение длительного периода времени;
  • постепенный или быстрый рост кондилом (увеличение размера, количества);
  • злокачественное перерождение кондилом.

По степени риска развития онкологического процесса выделяют несколько групп штаммов ВПЧ:

  • неонкогенные
  • низкой степени риска
  • средней степени риска
  • высокой степени риска

Штаммы ВПЧ средней и высокой степени риска (главным образом, 16, 18, 31, 33 и 35) вызывают развитие дисплазии шейки матки и увеличивают риск заболевания раком шейки матки, но не вызывают развитие остроконечных кондилом. Штаммы ВПЧ низкого риска (прежде всего, 6 и 11) провоцируют появление остроконечных кондилом, однако не вызывают дисплазию шейки матки.

При осложненном варианте развития аногенитальных кондилом может происходить их травмирование и инфицирование, наблюдаться кровоточивость. Кроме того, кондиломы генитальной области препятствуют нормальной сексуальной жизни и нормальным родам, вызывают чувство психологического дискомфорта из-за наличия косметического дефекта.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологическое отделение № 1

Диагностика инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

При наличии типичных форм остроконечных кондилом определение штамма ВПЧ не обязательно. У мужчин остроконечные кондиломы нередко путают с папулезным ожерельем полового члена (вариант нормы). У женщин за остроконечные кондиломы иногда принимают микропапилломатоз половых губ (вариант нормы). При подозрении на остроконечные кондиломы необходимо исключить другие заболевания (контагиозный моллюск, широкие кондиломы при сифилисе).

  • проведение расширенной кольпоскопии, уретроскопии (при подозрении на эндоуретральные кондиломы);
  • цитологическое исследование мазка из цервикального канала на атипичные клетки для исключения дисплазии шейки матки;
  • гистологическое исследование;
  • ПЦР – диагностика (определение и типирование ВПЧ);
  • иммунологическое исследование (наличие в крови антител к ВПЧ).

Инфицированных остроконечными кондиломами обязательно обследуют на сифилис, ВИЧ и другие ИППП.

Факторы риска заражения остроконечными кондиломами

Вирус папилломы человека широко распространен и обладает высокой степенью контагиозности. Более половины людей, ведущих половую жизнь, заражено одним или несколькими штаммами ВПЧ. В организме человека ВПЧ изменяет характер роста тканей, что приводит к заболеваниям кожи и слизистых (остроконечные кондиломы, бородавки, папилломы, дисплазия и карцинома шейки матки).

Появление папилломавирусной инфекции и ее дальнейшее развитие вызвано ослаблением иммунитета человека. Для этой инфекции характерно бессимптомное течение, у многих зараженных людей она никак не проявляется. Большинство людей – носителей соответствующих штаммов ВПЧ, не заболевают остроконечными кондиломами. К факторам, увеличивающим риск заражения остроконечными кондиломами, относятся:

  • перенесенные ЗППП (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, герпес, кандидоз и др.);
  • свободное сексуальное поведение (при частой смене половых партнеров, через партнера, имевшего ранее половой контакт с носителем ВПЧ);
  • внутренние факторы организма (сниженный иммунитет, недостаток витаминов, подверженность стрессам);
  • беременность;
  • дисбактериоз влагалища.

Методы лечения остроконечных кондилом

К сожалению, избавиться от ВПЧ полностью не представляется возможным ни одним из современных методов лечения, также как нельзя гарантировать и отсутствия рецидивов возникновения кондилом. Нельзя исключить и самораспространения кондилом, появления все новых очагов на других участках кожи или слизистой.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение папиллом в или на носу

На ВПЧ не вырабатывается стойкий иммунитет, кондиломами можно заразиться и заболеть повторно, если не лечился половой партнер или не соблюдались правила безопасного секса.

Основным способом лечения остается удаление кондилом различными методами, у каждого из которых есть свои показания, ограничения, противопоказания. Лечение кондилом проводится под местной анестезией и практически безболезненно.

При проведении лазерокоагуляции (неодимовым или углекислым лазером) ткань кондиломы испаряется с образованием на ее месте сухой корочки — струпа. Радиоволновой метод или радионож быстро и практически безболезненно удаляет кондиломы. Криодеструкция (жидким азотом) «замораживает» кондилому, однако данный метод не рекомендуется применять у нерожавших женщин. Электрокоагуляция основана на воздействии на кондиломы с помощью электрода (электроножа), пропускающего высокочастотный ток.

Для деструкции и удаления кондилом также местно применяют химические вещества — цитотоксические препараты – подофиллинотоксин, подофиллин, имиквимод, ферезол, фторурацил.

Риск рецидива папилломавирусной инфекции высок (30%) при любом способе лечения, так как вирус сохраняется в других клетках кожи и слизистой. Поэтому в комплекс лечения аногенитальных кондилом включают противорецедивную (противовирусную) терапию ВПЧ. Применяют препараты, повышающие иммунитет (меглюмина акридонацетат, ликопид, панавир, иммуномакс). Разработан отечественный противовирусный препарат на основе аллоферона (в инъекциях) для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции.

Необходимо проводить вирусологический контроль излеченности кондилом. Женщинам с остроконечными кондиломами рекомендовано ежегодное гистологическое обследование.

Профилактика инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Меры профилактики папилломавирусной инфекции (остроконечных кондилом, в частности) включают в себя:

  • использование барьерной контрацепции (презервативов);
  • ликвидацию факторов, вызывающих снижение иммунитета (авитаминоза, переохлаждения, курения и злоупотребления алкоголем, стрессов и переутомления).
  • вакцинацию от рака шейки матки. Вакцинацию проводят девочкам с 11-12 лет, трехкратно.


Adblock
detector