Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии

Аномалии положения женских половых органов

Лечебная физическая культура при неправильных положениях женских половых органов в комплексе с гинекологическим массажем, а также физиотерапией наиболее широко применяется при приобретенных формах ретродевиации матки, опущении матки и влагалища. Основными целями лечебной физкультуры при аномальных положениях матки принято считать:

  1. обеспечение полноценного кровообращения в органах и системах малого таза,
  2. укрепление и повышение тонуса мышц брюшного пресса, тазового дна,
  3. укрепление связочного аппарата,
  4. повышение подвижности матки,
  5. перемещение ее в нормальное положение,
  6. улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

Физические упражнения показаны как при подвижной, также и при фиксированном положении матки, однако более эффективны при подвижной матке. Специализированные исходные положения и силовые физические упражнения способны корригировать положение матки в антефлексии; используются коленно-кистевое, коленно-локтевое, колен но-грудное, лежа на животе и др. Эти положения способствуют:

  • а) перемещению внутренних органов кверху,
  • б) расслаблению брюшной стенки,
  • в) изменению внутрибрюшного давления и выведению матки в нормальное положение,
  • г) растяжению спаек при фиксированных ретрофлексиях.

Из этих исходных положений выполняются различные упражнения с движениями туловища и нижних конечностей. Противопоказано положение горизонтально лежа на спине. Также в занятия лечебной физкультурой включают упражнения с отягощением, с использованием «Fit ball», плавание, элементы различных спортивных игр, легкую дозированную ходьбу.

ЛФК при опущении внутренних органов служит основным средством лечения. Особенно эффективна ЛГ при I-ой и II-ой степенях опущения, а при остальных рассматривается как обязательная составная часть пред- и послеоперационных периодов лечения.

Используются исходные положения, способствующие нормализации положения матки:

  • а) лежа на спине,
  • б) боку,
  • в) животе.

Из специальных упражнений для укрепления мышечных групп тазового дна применяются: втягивание заднего прохода по 3-7 секунд с одновременным изотоническим напряжением ягодичных и приводящих мышц бедра, втягивание заднего прохода в комбинации с различными гимнастическими упражнениями. Общеукрепляющие упражнения не должны вызывать усиление и способствовать опущению внутренних органов, именно по этой причине исключаются прыжки, подскоки, бег.

Лечение опущений должно быть длительным, так как его эффект наступает часто лишь через 5-6 месяцев регулярных тренировок.

Беременность

ЛФК при беременности, наряду с психопрофилактическими мероприятиями, является важнейшим компонентом комплексной подготовки женщины к родам. Занятия ЛГ способствуют улучшению общего обмена, укреплению мускул, задействованных в родовой деятельности, устранению застойных явлений и образований в малом тазу, а также нижних конечностях, увеличению оксигенации крови.

Физические упражнения активизируют плацентарное кровообращение, нормализуют двигательную активность плода, в определенной мере предупреждая и предотвращая неправильные положения и тазовое предлежание. Одним словом, ЛФК в акушерстве и гинекологии позволяет добиться, при помощи специальных упражнений, коррекции положения плода.

Лечебная физкультура назначается всем женщинам, при отсутствии осложнений и обязательном условии нормального протекания беременности после консультации врача с момента взятия их на учет и до момента непосредственно родов. Тренинги проводят преимущественно малогрупповым методом (обычно по 6-8 человек) 3 раза в неделю (с перерывом в день).

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ мазка по гинекологии норма, таблица, расшифровка

Продолжительность занятий — от 20-30 до 45 мин. Группы формируют по принципу однородности, включая в них женщин с приблизительно одинаковым сроком беременности и уровнем физической подготовки. В случае наличия осложняющих факторов, не относящихся к противопоказаниям, проводят индивидуальные контролируемые занятия.

Процедуры ЛГ лучше проводить утром, не раньше чем через час после еды. Важным является создание благоприятного эмоционального фона, поэтому целесообразно групповые занятия ЛГ проводить с музыкальным сопровождением. Основными формами ЛФК при беременности являются утренняя гигиеническая гимнастика, ЛГ, дозированная ходьба, аэробика, занятия с «Fit ball», физические упражнения в воде.

Широко используются подвижные игры, спортивно- прикладные упражнения, элементы закаливания. В течение всей беременности предпочтение следует отдавать динамическим упражнениям, а вовсе не статическим напряжениям. В каждый комплекс упражнений ЛГ включают общеукрепляющие, дыхательные и специализированные упражнения, ориентированные на мускулатуру брюшного пресса, а также длинные мышц спины – как самые важные и главные группы для беременной женщины.

Также упор делается и на мышечно-связочный аппарат стоп, и на повышение эластичности промежности. Большое внимание должно уделяться обучению правильной постановке дыхания, навыков расслаблять отдельные определенные мышечные группы, а также добиваться полного расслабления. Подбирают простые по форме и легко выполняемые упражнения в медленном темпе, совпадающем с ритмом дыхания.

Все упражнения ЛФК в акушерстве, особенно для нижних конечностей, выполняются с большой амплитудой. Нагрузка должна быть такой, чтобы пульс учащался не больше чем на 10-15 ударов в минуту. При выполнении упражнений используют разнообразные исходные положения – а) стоя, б) сидя, в) стоя на четвереньках, г) лежа.

В последние месяцы беременности основную часть упражнений выполняют в положении лежа. Лежачее положение лицом вниз противопоказано в течение всей беременности. Завершая физические упражнения, как всегда, рекомендуется принимать душ или обтирание. Кроме того, не будут лишними ежедневные (по 20- 25-минут) занятия силовыми физическими упражнениями в домашних условиях, а также 1 — 2-часовые легкие пешеходные прогулки или(и) плавание — 2-3 тренировки в неделю.

При составлении комплекса ЛГ следует принимать во внимание срок беременности. Весь период беременности для занятий физической культурой стоит условно разбить на три временных диапазона: I-ый триместр — 1 — 16 недель, II-ой триместр — 17- 32 недели, III-ий триместр — 33-40 недель.

В I триместре у женщин необходимо сформировать навык регулярных занятий ЛФК. В комплекс ЛГ включают динамические упражнения для мышц верхних и нижних конечностей, спины, упражнения на расслабление. Женщин тренируют брюшному и полному дыханию, комбинированию и сочетанию движений с дыханием. Из занятия исключают все упражнения, способные вызвать резкие колебания и скачки внутрибрюшного давления и значительное напряжение мускулатуры фронтальной брюшной стенки. Все движения проводятся в медленном и(или) среднем темпе, сохраняя дыхание спокойным и ритмичным.

ПОДРОБНОСТИ:   Дисплазия шейки матки 2 степени

Во II триместре назначают упражнения, повышающие подвижность в суставах (главным образом в крестцово-подвздошных, а также тазобедренных), применяют тренинги на развитие силовых качеств и выносливости мускулатуры с акцентом на мышцы туловища и нижних конечностей, активно используют упражнения на растяжение и расслабление мышц, а также упражнения для улучшения и повышения кровообращения и лимфообращения в системах органав малого таза, ну, и конечно же, дыхательные упражнения.

Не следует назначать упражнения с задержкой дыхания, статической нагрузкой, резким растяжением мышц. К концу триместра физическое воздействие снижают, большее число упражнений проводят в позиции лежа на спине, и лишь часть из них доступна с приподнятыми ногами (применяют опору пятками на 3-ую или 4-ую перекладину гимнастической шведской стенки).

В III триместре физическую нагрузку значительно снижают. Используют простые легкие упражнения с медленной скоростью из первоначального положения лежа на боку или сидя. Главное внимание уделяется обучению и закреплению умений и навыков, важных для правильного течения родов: умению произвольно расслаблять одни мышцы при одновременном напряжении других, а также непрерывного дыхания с синхронным напряжением мышц торса.

Противопоказаниями для ЛФК при беременности являются состояния, требующие неотложной хирургической и акушерской помощи, тяжелые токсикозы беременности, внематочная беременность, привычные аборты, мертворождения в анамнезе у матерей с отрицательным резус-фактором, угрожающее прерывание беременности, расхождение лонного сочленения, острые инфекционные, а также воспалительные заболевания, субфебрильная температура невыясненной этиологии, острый и подострый тромбофлебит, активная фаза ревматизма, острые заболевания почек и(или) мочевого пузыря, остаточные явления воспалительных процессов в малом тазу, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови, аневризма брюшной аорты, а также заболевания печени в активной фазе, эпилепсия, глаукома, угроза отслойки сетчатки, выраженное опущение внутренних органов, схваткообразные боли в животе.

Лечебная физкультура, применяемая в послеродовом периоде, направлена на укрепление мышц и связочного аппарата брюшного пресса, тазового дна, возобновление нормальных топографических взаимоотношений и связей органов малого таза и брюшной полости. Физические упражнения ускоряют инволюцию матки, улучшают лактацию, ликвидируют застойные явления в системах органов малого таза и конечностях, восстанавливают функцию кардиореспираторной системы и ОДА.

ЛГ при отсутствии противопоказаний после относительно легких родов назначается в 1-й день (через 12- 16 ч), а после тяжелых — на 2-й день по прошествии родов. Основными формами ЛФК в послеродовом периоде являются УГГ, ЛГ, самостоятельные занятия. Особенностями методики является постепенное увеличение нагрузки с использованием общеукрепляющих, специализированных и дыхательных тренингов.

ПОДРОБНОСТИ:   Эфирное масло иланг-иланг: польза, свойства, применение - Эфирные масла - Красота и здоровье

Первые занятия проводят исключительно в позиции лежа с упором на дыхательные упражнения и тренировку рук; начиная со 2-3-го дня используют тренировки ног, мускулатуры тазового дна и преса. С 1-го дня рекомендуется неоднократно в течение дня сокращать сфинктер прямой кишки (так называемое упражнение Кегеля).

С 4-го дня нагрузка постепенно нарастает, начальная позиция и положения — лежа на животе, стоя на четвереньках, вертикально стоя. При швах в области промежности на протяжении 5-6 дней исключаются движения с отведением ног, а при разрывах III степени ЛГ проводится по методике для послеоперационных больных.

Продолжительность тренировки в первые дни 15-20 мин, затем — до 30-35 мин. В комплекс ЛГ включают 8- 12 упражнений. Занятия проводятся не менее 2 раз в день групповым методом, а при наличии осложнений — индивидуально, через 30 мин после кормления грудью.

При выписке роженице дают указания для проведения комплекса лечебной гимнастики в домашних условиях. Для восстановления функции мышц живота, спины и тазового дна достаточно 2-3 месяцев ежедневных занятий ЛГ. Рекомендуются также пешеходные прогулки.

ЛФК в послеродовом периоде противопоказана при остром тромбофлебите, мастите, эндометрите, лихорадочном состоянии, послеродовом кровотечении, нефропатии и эклампсии в родах, разрыве промежности III степени, прогрессирующей недостаточности различных систем, послеродовом психозе, выраженной подкожной эмфиземе, тяжелых, продолжительных и истощающих родах, выраженной анемии из- за кровопотери в родах.

При беременности ЛФК влияет на организм женщины в качестве гигиенического фактора и средства профилактики, возможных отклонений и нарушений в состоянии здоровья женщины.

Цели лечебной гимнастики:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение обмена веществ;
  • улучшение кровообращения, дыхания;
  • укрепление мышц, участвующих в родовой деятельности (мышцы брюшного пресса, тазового дна и промежности);
  • обучение правильному дыханию (его ритма, амплитуды, силы) — что очень важно в период родов;
  • предупреждение осложнений и нарушений (тромбофлебиты, варикозное расширение вен).

Занятия лечебной гимнастикой проводят как индивидуально, так и групповым методом. Комплекс включает упражнения для всех групп мышц, особенно для усиливающих кровообращение в малом тазу и брюшной полости, укрепляющих мышцы тазового дна, увеличивающих подвижность в тазо-бедренных суставах и подвижность позвоночника.

Упражнения проводят утром и вечером, в медленном темпе (III-IV мес беременности), с V-VI мес беременности темп можно ускорить, а на IX мес замедляют амплитуду движений и уменьшают число повторений упражнений.