20.04.2019      29      Комментарии к записи Лечение бесплодия в дагестане — Бесплодие отключены
 

Лечение бесплодия в дагестане — Бесплодие


Что такое мужское бесплодие?

Итак, бесплодием считается отсутствие зачатия в течение 12 и более месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Многие мужчины ошибочно считают, что отсутствие зачатия происходит в основном по причине нарушений в женском организме. Однако, согласно статистическим данным, мужской фактор бесплодия встречается с такой же частотой, что и женский.

Мы еще раз хотели бы сконцентрировать внимание наших читателей на том, что даже у здоровых супругов, при регулярной половой жизни без предохранения, беременность далеко не всегда наступает в первые месяцы планирования. А волноваться нужно, есть зачатие не наступило в течение 12 и более месяцев.

О мужском бесплодии говорят, когда достоверно известно, что причиной отсутствия зачатия являются те или иные нарушения в организме мужчины.

Многие мужчины, ошибочно считают бесплодие болезнью. Это не совсем так, вернее совсем не так. Невозможность зачать ребенка скорее является симптомом, который может появиться на фоне самых разных заболеваний.

Диагностика

Лаборатория в Республиканском центре планирования семьи и репродукции (Махачкала)

При первичном обращении, врач андролог проводит подробный опрос пациента, выясняет, были ли у пациента заболевания, которые могли привести к мужскому бесплодию, имели ли место факты зачатия до момента обращения. Производится тщательный  осмотр наружных половых органов с целью выявления их поражения.

Если в ходе обследования выявляются серьезные заболевания других органов и систем, может понадобиться консультация иных специалистов: терапевт, эндокринолог, кардиолог…

Если полученных данных недостаточно для точной верификации причины бесплодия, врач, в зависимости от имеющихся отклонений в результатах обследования, должен назначить дополнительные методы диагностики.

Учитывая тот факт, что у некоторых супружеских пар одновременно имеет место и мужской и женский фактор бесплодия – обследование должны проходить как мужчина, так и женщина.

Лечение бесплодия в дагестане

В Махачкале проходит Республиканская научно-практическая конференция по репродуктивной медицине «Современные подходы к лечению бесплодного брака. Экстракорпоральное оплодотворение в Дагестане – настоящее и будущее». Участие в работе конференции принимают ученый секретарь научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.

Отта РАМН Игорь Коган, заведующий эмбриологической лабораторией отделения сохранения и восстановления репродуктивной функции Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В. Кулакова Лев Левков, специалисты минздрава республики, Республиканского центра планирования семьи и репродукции, врачи лечебно-профилактических учреждений Дагестана.

Организаторами конференции выступили министерство здравоохранения РД, ТФОМС РД, Республиканский центр планирования семьи и репродукции.

Открывая конференцию, и.о. министра здравоохранения республики Танка Ибрагимов отметил, что последние годы характеризуются ухудшением состояния здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста. «Более 60% женщин страдают воспалительными заболеваниями половой сферы, высок уровень бесплодия, невынашивания беременности, эндокринологических нарушений, врожденной патологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение мужского бесплодия лазером

На диспансерном учете в ЛПУ республики состоит около 14 тысяч супружеских пар с бесплодием, 30 тысяч женщин с невынашиванием беременности, 40 тысяч женщин с эндокринно-гинекологической патологией и доброкачественными новообразованиями гениталий. Ежегодно количество женщин с бесплодием и невынашиванием, взятых на диспансерный учет, увеличивается в республике на 8-10%», — сказал и.о. министра.

Он также подчеркнул, что бесплодие – весьма серьезная проблема для многих жителей Дагестана. «Практически каждая шестая супружеская пара репродуктивного возраста является бесплодной. Только в центр планирования семьи и репродукции обращается ежегодно около 3 тысяч пар с нарушениями репродуктивной функции. Показатели заболеваемости и болезненности женщин с бесплодием в РД превышают в 1,5-2 раза аналогичные показатели по РФ.

Важнейшим и принципиальным этапом в лечении бесплодия явились разработка и внедрение в клиническую практику методов ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (инъекция сперматозоидов в цитоплазму ооцитов), что дало возможность реализовать функцию деторождения при таких формах бесплодия, которые ранее считались абсолютно бесперспективными для лечения.

В лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и др.) нуждается более 2 тысяч супружеских пар в Дагестане. Однако данная процедура является дорогостоящей – более 100 тысяч рублей, и не каждая пара в состоянии оплатить ее из собственных средств.

Согласно постановлению Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» высокотехнологическая медицинская помощь, в том числе ЭКО, вошла в перечень государственных гарантий. Это значит, что данная процедура будет проводиться бесплатно, а затраты на ее проведение будут оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования», — сообщил Т. Ибрагимов.

По мнению и.о. министра, это позволит существенно расширить объемы оказываемой медицинской помощи гражданам РД, так как до сих пор пациенты имели возможность пройти бесплатное ЭКО только за пределами республики за счет федеральных квот. Он также рассказал, как будет проходить ЭКО в Дагестане.

Приказ, согласно которому установлен порядок оказания специализированной медпомощи по лечению бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, издан 18 февраля 2013 года.

Предварительный отбор пациенток будет осуществляться в ЛПУ по их месту жительства, а также в специализированных кабинетах бесплодия женских консультаций, межрайонных центров планирования семьи и репродукции Хасавюрта, Дербента, Кизляра и Республиканского центра планирования семьи и репродукции на основании установленных критериев из числа состоящих на диспансерном учете по поводу бесплодия.

Затем с докладом «Принципы обследования супружеских пар с бесплодием. Особенности подготовки пациенток перед протоколом ЭКО», «Современная стратегия и тактика лечения при бесплодии. Снижение овариального резерва, возможности его коррекции при ЭКО. Оптимизация поддержки беременности» выступил Игорь Коган.

Лев Левков рассказал о современных методах работы эмбриологической лаборатории в клиниках ЭКО и об индикаторах эффективности работы клиники ЭКО. В ходе конференции выступили также главный специалист акушер-гинеколог минздрава РД Раиса Шахсинова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского центра планирования семьи и репродукции Муминат Хархарова, биолог-эмбриолог отделения ВРТ центра планирования семьи и репродукции Наталья Ратенкова, главный врач РЦПСиР Арсен Хархаров.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение у бабок бесплодия - Бесплодие

По мнению организаторов конференции, участие в ней отделения ВРТ РЦПСиР, специалистов медицинских клиник России, за плечами которых тысячи успешно проведенных операций ЭКО, позволит повысить квалификацию врачей гинекологов-репродуктологов и добиться положительных сдвигов в лечении бесплодных супружеских пар Дагестана.

Бесплодие – не приговор. Познать радость материнства тогда, когда, казалось бы, нет никаких шансов на успех. Такая возможность появилась у миллионов семей, благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения. Первый ребенок в России, зачатый с использованием ЭКО, родился в 1986 году. В Дагестане это произошло в 2013-м.

Это тройное счастье в семье Эльзы и Азина Абдулаевых появилось полтора года назад. Семь лет безуспешных попыток забеременеть, страшный диагноз «бесплодие» и последняя надежда на экстракорпоральное оплодотворение. И сразу повезло. После первой же операции в семье услышали заветное «у вас будут дети».

У Эльзы уникальный в своем роде случай. Изначально женщине ввели два эмбриона, однако один, по каким-то причинам, разделился в утробе матери и вместо двойни в семье родилась тройня. Потому двое однояйцовых близнецов похожи между собой, а третий немного отличается. Это единственный подобный случай в истории Центра охраны здоровья, семьи и репродукции.

ЭКО — процедура высокотехнологичная и, как следствие, дорогая. Каждая попытка стоит в среднем от 150 до 200 тысяч рублей, а их может понадобиться несколько. С 2013 года за будущих родителей эти деньги платит государство. В официальном или гражданском браке желающая завести детей пара, значения не имеет. Единственное условие — определенный диагноз, бесплодие.

Немаловажен и возраст. Чем моложе пациентка, тем больше у нее шансов на успех.

Интересно и то, что эмбрионы можно заморозить на будущее. Врач показывает нам емкости с жидким азотом. В них при температуре почти минус 200 градусов хранятся эмбрионы. В медицине это называется криоконсервацией.

Для Эльзы наградой за то, что не опустила руки после долгих лет безуспешных попыток стать матерью стали бессонные ночи, памперсы, пеленки и очередь в детский садик. Все это молодой маме пришлось испытать в тройном размере, но и радости тоже в три раза больше.

Лечение мужского бесплодия

Поликлиника Здоровая Семья оказывает услуги по выявлению причин и назначению комплексного лечения мужского бесплодия в городе Махачкале. Наше учреждение оснащено достаточным оборудованием для оказания полноценной амбулаторно-поликлиническогой помощи по планированию семьи. Качественная лабораторная и инструментальная диагностика, а также высокая квалификация специалистов позволяют достигать хороших результатов в устранении различных причин бесплодия.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия с применением врт

После выявления причин развития бесплодия у мужчины, врач назначает лечение. В большинстве случаев она носит комплексный характер:

  • лекарственная терапия;
  • физиотерапия;
  • исключение вредных привычек: алкоголь, сигареты, профессиональная химия;
  • рекомендации по здоровому питанию и здоровому образу жизни.

После проведенного лечения, лабораторные методы диагностики, в которых были выявлены отклонения, повторяются.

Завершая статью, необходимо сказать, что в большинстве случаев, своевременная и квалифицированная диагностика и лечение позволяют получить долгожданный результат. В свою очередь, сотрудники поликлиники «Здоровая семья» готовы оказать помощь в решении данной проблемы.

Причины:

  • Недостаточное потребление с пищей витаминов и биологически активных веществ, необходимых для процесса образования сперматозоидов (сперматогенез).
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы: воспаление предстательной железы, яичек, придатков яичек, семенных пузырьков, в том числе вызванные инфекциями, передающимися половым путем: хламидия, гонококк, трихомонада.
  • Постоянное воздействие на органы мошонки высоких температур: работа в горячих цехах, чрезмерное посещение саун и бань.
  • Психогенные факторы: длительно существующие или часто повторяющиеся стрессы.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания других органов, сопровождающиеся интоксикацией и/или выраженными нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность, туберкулез…
  • Врожденные и наследственные заболевания и аномалии развития мочеполовой системы: неопущение яичек (крипторхизм), недоразвитие яичек (гипоплазия), отсутствие яичек (анорхизм), врожденная непроходимость или отсутствие семявыносящих протоков, синдром «только клетки Сертоли»

Разъяснения по поводу бесплатных процедур ЭКО в Дагестане

В интернете активно распространяется информация о возможности проведения в Дагестане в этом году более трех тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения бесплатно. Доводим до вашего сведения, что Минздрав РФ направил ориентировочную потребность регионов в числе процедур из расчета 1 тыс. ЭКО на 1 млн.

населения за счет всех источников финансирования. ТФОМС по РД в 2017 году профинансировал 1050 процедур для дагестанских семей. 300 из них проведут в республиканском центре репродукции и планирования семьи и 750 направят за пределы республики. Остальные операции будут проводиться на платной основе.

Однако в будущем в Дагестане планируется увеличить число квот на ЭКО. Напомним, если есть показания на ЭКО готовить выписку можно у своего врача по месту жительства или непосредственно в республиканском центре репродукции и планирования семьи. Возможность получить направление на процедуру есть как у женщин, состоящих в зарегистрированном браке, так и не состоящих. Допускается проведение 2 попыток ЭКО в год.

В 2016 году экстракорпоральное оплодотворение бесплатно сделали 900 дагестанских пар. В результате на свет появились 124 малыша. Эффективность ЭКО в республике составляет порядка 38,7%.


Adblock
detector