15.04.2019      59      Комментарии к записи Лечение бесплодия после крипторхизма отключены
 

Лечение бесплодия после крипторхизма


Что такое крипторхизм?

Диагноз крипторхизма, при котором яички находятся вне мошонки, встречается примерно у 5% родившихся младенцев. Нередко уже в первые шесть месяцев проблема самоустраняется, что, по данным статистики, составляет 70-80%. Распространенность патологии среди взрослого мужского населения составляет около 1%.

Возникновение крипторхизма связано с тем, что в период внутриутробного развития плода яички остаются в забрюшинном пространстве и при отсутствии отклонений к моменту родов самостоятельно опускаются в мошонку.

Если же этого не произошло, то яички могут задержаться в зонах паха, лобка, промежности и даже бедра. Это представляет опасность тем, что может возникнуть перекрут яичка или его травматизация, ущемление паховой грыжи, бесплодие и риск ракового заболевания.

При взрослении мужчина начинает часто испытывать психологические проблемы по причине отсутствия яичка в нужном месте.

Различают также вторичный или приобретенный крипторхизм, при котором яичко также находится не в мошонке у мальчиков более старшего возраста, а несколько выше. Это происходит, когда удлинение семенного канатика происходит недостаточно и не соответствует скорости роста организма ребенка.

Различают несколько видов заболевания:

  • истинный крипторхизм, характеризуется расположением яичка в области пахового канала, паха или забрюшинного пространства, откуда его невозможно передвинуть с помощью рук, по этой причине требуется хирургическое вмешательство;
  • ложный крипторхизм, при котором остается возможность выправления яичка в нужное положение ручным способом, возникает в случаях, когда имеется усиленный тонус мышцы, поднимающей яичко;
  • эктопия яичка, для которого характерно патологическое расположение яичек, одно или сразу два из которых могут оказаться в промежности, под кожей бедра, в области паха и даже на половом члене; методом лечения является операция.

Имеется ряд провоцирующих факторов, связанных со здоровьем беременной женщины, оказывающих влияние на возможность появления патологии крипторхизма, это гормональный дисбаланс в любых его проявлениях:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе гипофиза;
  • заболевания щитовидной железы.

Риск крипторхизма значительно повышается, если при беременности женщина принимала нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол, ибупрофен, а также аспирин, или область профессиональной деятельности хотя бы одного из родителей связана с ядохимикатами.

Лечение крипторхизма

Мальчики с данной патологией могут родиться в результате недоношенности, низкого веса или многоплодной беременности.

Врожденный крипторхизм может служить симптомом других аномалий, среди которых синдром Дауна, патологи в развитии внутренних органов, брюшной стенки.

В редких случаях причиной крипторхизма может стать травма, ведущая к перемещению яичка из мошонки в другие области.

Основным признаком заболевания служит неправильное расположение яичка за пределами мошонки. Невнимательное отношение медперсонала роддома к детородному органу новорожденных приводит к тому, что таких детей выписывают без диагноза, что приводит к постепенному появлению дискомфорта и развитию осложнений.

Обобщая симптомы заболевания можно назвать:

  • не возможность пальпации яичек в тех местах, где они должны располагаться;
  • обнаружение яичек в других областях;
  • болезненные ощущения в нижних отделах живота.

Диагностика крипторхизма производится непосредственно после рождения ребенка. Неправильное положение яичек в некоторых случаях может быть обнаружено уже при УЗИ во время беременности женщины. Отсутствие яичка в мошонке можно заметить по внешним признакам – в этом случае мошонка отличается отсутствием симметрии.

Основными методиками диагностики служат:

  • пальпация;
  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • сцинтиграфия;
  • антиография.
ПОДРОБНОСТИ:   Красная щетка: как принимать для зачатия от бесплодия

В первую очередь наличие или отсутствие яичек обычно бывает установлено методом пальпации, при котором яичко не прощупывается.

Следующим этапом диагностики является ультразвуковое обследование, которое обязательно проводится до и после оперативного вмешательства, а также с целью контроля состояния яичка, его размера и контуров.

Метод лапароскопии выполняется при помощи небольших проколов в передней стенке брюшины с целью эндоскопического исследования полости, расположенной за ней. Этот метод позволяет выявить расположение яичек, если они находятся выше пахового канала.

Этим же методом осуществляют подготовку яичка перед дальнейшим опусканием в мошонку или для удаления в случае его неразвитости.

Метод сцинтиграфии представляет собой введение в вены специального препарата, позволяющего определить качество тока крови в яичке, а также основные его параметры, актуален при всех существующих разновидностях данной патологии.

Антиография требуется для обследования состояния артерий, проходящих сквозь яичка и питающих его.

Восстановление после операции

Пребывание в стационаре для проведения операции продолжается от 1 до 3 суток. В постоперационный период рекомендован постельный режим до 3 дней, а в течение месяца избегание резких движений и подвижных игр.

Во время реабилитационного периода могут быть назначены антибиотики, предупреждающие инфицирование раны, и препараты для снятия боли.

Спустя 10-12 дней после хирургического вмешательства производится снятие швов. После проведенной операции ребенок должен оставаться под наблюдением специалиста в период до двух лет. В первые 30 дней осмотр проводят еженедельно, а затем реже – раз в месяц и раз в полгода.

Благоприятной реабилитации ребенка будет способствовать особая гимнастика, курс специального массажа, физиотерапия и бальнеотерапия.

Операция при крипторхизме в целом считается достаточно проверенным методом.

Виды крипторхизма

Тем не менее, в редких случаях возможны осложнения, среди которых:

  • Возможные осложнения после операциипоявление кровотечения;
  • инфицирование зоны поражения в месте произведенного разреза;
  • неправильное расположение яичка во время операции;
  • травма сосудов, приводящая к нарушению питания яичка;
  • травмирование семенных протоков;
  • воспаление в яичках и придатках;
  • отек мошонки.

Кратко о симптомах, последствиях, лечении и реабилитации

Крипторхизм проявляется себя в первую очередь отсутствием в мошонке одного или обоих яичек, что заметно как визуально, так и при пальпации. Внешне мошонка имеет недоразвитый вид, является плоской и асимметричной. Состояние сопровождается болевым синдромом, имеющим ноющий и тянущий характер, отдающимся в живот и пах.

Чем более поздно обнаруживается проблема, тем более тяжелыми для здоровья мужчины бывают последствия. Так, крипторхизм у взрослых повышает вероятность развития рака яичек, но что еще более важно – он является причиной нарушения фертильности и бесплодия. Из-за проблем с правильной локализацией яичек в мужском организме вырабатывается малое количество сперматозоидов, а сама сперма имеет низкое качество и минимальную оплодотворяющую способность.

Из-за данного состояния может провоцироваться перекрут яичка с прекращением его кровоснабжения, а также осложнения при паховых грыжах, приводящие к гибели семенных желез. Дополнительно при крипторхизме последствиями могут быть нарушение выработки половых гормонов, образование избыточной массы тела, у подростков – недоразвитие вторичных половых признаков, у взрослых – импотенция.

Основным методом диагностики при крипторхизме является ультразвуковое исследование, в ходе которого специалист определит конкретную разновидность патологии и выберет наиболее эффективный метод лечения. Если речь идет о детях, то может применяться консервативная гормональная терапия (с 30%-й вероятностью успешного излечения). Данный метод имеет большое количество побочных эффектов, в числе которых:

  • увеличения в размерах мошонки и полового члена;
  • приобретение кожей пигментации;
  • гиперплазия предстательной железы.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение мужского бесплодия тестостероном

Перечисленные явления носят временный эффект, они могут исчезнуть, если лечение проводилось правильно.

Если лечение крипторхизма проводится в возрасте старше 2-х лет, врачами рекомендуется оперативное вмешательство

Если лечение крипторхизма проводится для пациентов в возрасте старше 2-х лет, врачами обычно рекомендуется оперативное вмешательство. В ходе процедуры под местной анестезией или общим наркозом в области паха выполняется небольшой размер, через который яичко высвобождается (в комплексе с семенным канатиком и сосудами) и правильно размещается в мошонке, после чего фиксируется.

Важно: хотя методика хирургического вмешательства для детей в возрасте 6-12 месяцев является процедурой очень сложной, требующей от хирурга максимума умений и навыков, если при крипторхизме лечение будет проведено своевременно, это избавит маленького пациента от многих проблем в будущем. В частности, это снизит его подверженность травматизму, исключит вероятность образования злокачественных опухолей и перекрута яичка, предотвратит потенциальное развитие мужского бесплодия и проблем с интимной стороной жизни.

Что касается взрослых мужчин, то в этом случае крипторхизм и бесплодие чаще всего идут рука об руку, так как в большинстве случаев диагностика выявляет необходимость удаления яичка. При односторонней патологии это снижает шансы на успешное зачатие на 47%, при двухсторонней аномалии – делает их равными нулю.

После завершения лечения крипторхизма большое значение для пациента, особенно если таковым является подросток или юноша, имеет качественная реабилитация, причем реабилитация психологическая. Будущему мужчине приходится очень тяжело, так как он осознает свою неполноценность в сравнении со сверстниками, что может привести к образованию различных комплексов и проблем с половой сферой жизни.

Психологическую подготовку следует начинать еще до проведения операции, чтобы подросток или юноша мог четко осознать медицинский характер своей проблемы. Хорошо также, если к подобной подготовке привлекаются родители – врачи могут показать им на фото и в видеоматериалах, как будет проводиться операция, чтобы ближайшие родственники имели представление о том, что будет происходить с их ребенком.

Лечение заболевания хирургическим методом и его преимущество

Существует два основных метода лечения крипторхизма:

  • гормональная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Лечение патологии требует комплексного подхода, совмещающего:

  • регулярный осмотр специалиста;
  • коррекцию гормонального фона;
  • диагностику правильного кровотока в яичке в постоперационный период.

Консервативные методы лечения также эффективны при лечении синдроме пустой мошонки, так называемом, ложном крипторхизме.

Диагностика болезни

Медикаментозный метод лечения данной патологии заключается в устранении эндокринных погрешностей и включает в себя прием следующих препаратов:

  • витамина Е, благоприятно влияющего на гармонизацию биохимических явлений в микроклетах тканях яичка. Продолжительность курса приема препарата не должен превышать два месяца, а через 30 дней он может быть повторен;
  • витамин А, активизирует процессы трансформации клеток в тканях яичка;
  • витамины С, Р, В требуются для гармонизации работы эндокринных желез, участвующих в функционировании центральной и периферической нервной системы;
  • гормонотерапия, включает внутримышечное введение гормона, называемого хорионическим гонадотропином, предотвращающем атрофирование яичка. Инъекции осуществляются на протяжении 1,5 месяца, дублирование курса возможно спустя три месяца;
  • тестостерон в виде инъекций в случаях недостаточной выработки в мужском организме соответствующих гормонов, должен предшествовать терапии с введением хорионического гонадотропина;
  • нероболил, назначаемый при отсутствии или плохому усвоению необходимых организму веществ, способствует активизации функций щитовидной железы и половых гормонов, принимается не более месяца;
  • тиреоидин может быть прописан врачом при выявлении ожирения, способствует гармонизации обменных процессов в организме, период приема не должен превышать 25 дней, а детям, не достигшим возраста 15 лет применение этого препарата не рекомендуется.
ПОДРОБНОСТИ:   Как лечить и как можно вылечить мужское бесплодие народными средствами в домашних условиях и медицинскими препаратами и процедурами

При диагнозе крипторхизма лучшим методом лечения считается операция.

Как правило, нередко в первые 6-8 месяцев жизни ребенка яичко может опуститься самостоятельно, если же этого не происходит, назначается хирургическое вмешательство.

Наиболее оптимальным периодом для его проведения является возраст ребенка по достижении им одного года.

Проведение операции ранее является очень редким случаем и показано при высоком расположении яичек в области брюшной полости, а также, если видимые улучшения самостоятельного движения яичек в нужном направлении полностью отсутствуют.

При выявлении вторичного крипторхизма операция может быть проведена в возрасте ребенка от 3 до 7 лет.

Основными задачами проведения операции являются следующие:

  • восстановление способности к оплодотворению;
  • облегчение условий наблюдения за яичком и выявлении патологий на ранних стадиях;
  • устранение риска развития сопутствующих аномалий, к которым относится паховая грыжа;
  • предотвращение возможности перекручивания яичка;
  • избегание травм и ограничений в развитии яичек.

В каких случаях требуется операция?

Показаниями к проведению операции является ряд патологий:

  • истинный крипторхизм;
  • гипотрофия яичка;
  • грыжа в области паха;
  • перекручивание семенного канатика;
  • ущемление яичек.

Кроме того существуют противопоказания для использования хирургического метода:

  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие тяжелых хронических патологий сердца и иных органов и систем организма.

Причины развития крипторхизма

Проблема крипторхизма на самом базовом этапе возникает на последних неделях беременности, когда семенные железы плода начинают опускаться по паховому каналу к мошонке. Данный механизм запускается рядом факторов, включая:

  • определенное внутрибрюшное давление;
  • оптимальный уровень тестостерона;
  • работу сформированной направляющей связки, прикрепляющей яичко к мошонке.

Правильное местонахождение яичек очень важно, так как после рождения ребенка их нормальное развитие (а затем, по мере взросления, и нормальное функционирование) зависит от определенной температуры – в мошонке она на пару градусов ниже, чем в брюшной полости. Только при этом условии семенники в дальнейшем могут успешно выполнять свою основную функцию – сперматогенез и производство мужского полового гормона тестостерона, а именно эти два фактора обеспечивают фертильность мужчины

Наиболее популярными причинами крипторхизма называют эндокринные сбои (вследствие гормонального дисбаланса у эмбриона или матери)

Специалисты не сходятся во мнении, какие именно факторы «виновны» в том, что яичко плода, а иногда и новорожденного младенца, не опускаются на предписанное им природой место. Наиболее популярными объясняющими крипторхизм причинами называют:

  • эндокринные сбои (вследствие гормонального дисбаланса у эмбриона или матери);
  • механические патологии (обструкция пахового канала, патологически короткие сосуды, снабжающие кровью яички или семенные канатики, проблемы с развитием связок);
  • генетические факторы (исследования показывают, что при крипторхизме часто диагностируется также мутация определенного гена, генетически запрограммированный синдром Дауна и наследственные патологии развития передней брюшной стенки).

Операция при крипторхизме - самый эффективный метод лечения

Существует определенная связь между крипторхизмом и недоношенностью новорожденных: у 100% мальчиков, родившихся недоношенными с весом менее 900 гр. и у 17% детей с весом при рождении более 2000 гр. подобная проблема диагностируется чаще всего.

Вообще, ситуация, когда при крипторхизме яичко не опускается в мошонку, является одной из самых частых врожденных патологий детской урологической сферы, хотя только в 1% случаев проблема с крипторхизмом сохраняется после первого года жизни, то есть становится проблемой, с которой справиться поможет только хирургия.


Adblock
detector