12.04.2019      21      Комментарии к записи Медикаментозное лечение мужского бесплодия отключены
 

Медикаментозное лечение мужского бесплодия


Основные причины и признаки бесплодия у мужчин

Секреторная форма

В зависимости от причины проблемы выделяют несколько форм мужского бесплодия: секреторная, обтурационная, иммунологическая несовместимость и ряд других. При секреторной форме бесплодия яичками не производится достаточное количество сперматозоидов, в результате чего вероятность оплодотворения яйцеклетки многократно снижается. Кроме того, при этой форме могут возникнуть такие проблемы, как дефекты в строении сперматозоидов или присутствие у них нарушений в подвижности.

Причиной для развития мужского бесплодия в такой форме заболевания лежит определенное воздействие, оказываемое на яички. Это может быть варикоцеле (варикозное расширение вен в яичке), водянка яичка или эпидемический паротит.

В первом случае расширенные вены яичек не дают возможности осуществить нормальный отток крови, образуется ее застой, в результате нарушается кровообеспечение яичек, что приводит к угнетению их функций. Варикоцеле чаще всего начинается с левого яичка, но в дальнейшем переходит и на правое. Таким образом, выработка яичками сперматозоидов сильно снижается, приводя к бесплодию.

При водянке в мошонке скапливается большое количество жидкости, которая оказывает сдавливающее воздействие на яички. Из-за длительного воздействия и отсутствия лечения это может привести к нарушению кровоснабжения, что выливается в итоге в негативные последствия в виде бесплодия.

Медикаментозное лечение мужского бесплодия

Вирус эпидемического паротита тоже оказывает негативное воздействие. Он проникает в железы организма, в том числе и половые. В случае когда воспалительный процесс протекал сильно или не было осуществлено необходимое лечение, последствия могут быть катастрофическими для мужчины.

Помимо причин, названных выше, вред репродуктивной функции может нанести ряд внешних факторов: длительное воздействие радиации или высоких температур. Кроме того, причиной для бесплодия может стать развитие тяжелой болезни, например, туберкулез. Негативно на половой функции сказывается и гормональный сбой.

При обтурационной форме затрудняется процесс выведения сперматозоидов. Это может быть обусловлено нарушением проходимости по семявыносящим путям сперматозоидов: как в одностороннем, так и двустороннем нарушении. В первом случае снижается количество сперматозоидов, во втором они полностью отсутствуют.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия методами врт

Развитие этой формы мужского бесплодия может происходить по причине воспалительных процессов в придатках яичек вследствие перенесенного эпидидимита. После того как воспаление проходит, протоки придатка закупориваются или склеиваются, поэтому сперматозоиды не могут попасть в семенные пузырьки.

К аналогичным последствиям может привести травма яичек или сдавливание семявыводящего протока опухолью придатка или кистой. В некоторых случаях имеет место врожденная патология, например, отсутствие семявыводящего протока или придатка яичек.

Иногда ни у одного из партнеров не обнаруживается бесплодие, но тем не менее забеременеть у женщины не получается. Причиной для бесплодия в таком случае является несовместимость партнеров по причине аллергии женщины на сперматозоиды мужчины. Аллергия может возникнуть и на другие компоненты, которые содержатся в сперме мужчины.

Любая терапия начинается с общих организационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение бытовых и профессиональных вредностей, нормализацию режима труда, отдыха, питания больного, назначение седативной и антидепрессивной терапии, средств, повышающих антитоксическую функцию печени, витаминотерапию, с лечения сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение в основном применяется при нарушении сперматогенеза, обусловленном инфекцией гениталий, эндокринной патологией и сексуально-эякуляторных изменениях. С этой целью используется следующие группы препаратов:

  • Андрогены: тестостерона андеканоат (андриол), тестостерона пропионат (тестовирон), тестэнат (сустанон-250).
  • Антиэстрогены: клостилбегид, тамоксифен Гонадотропины: менотропин (хумегон, пергонал), хориогонадотропин (прегнил, профази).
  • Рилизинг-гормоны: ЛГ-РГ (люлиберин), Гн-РГ (криптокур).
  • Ингибиторы секреции пролактина: бромкриптин (парлодел).
  • Химиотерапевтические средства.
  • Иммуностимуляторы: тактивин, пирогенал, нормальный человеческий иммуноглобулин.
  • Ангиопротекторы: пентоксифилин (трентал).
  • Биогенные препараты: солкосерил, раверон, трианол
  • Средства коррекции половой функции: каверджект, андриол, иохимбин, тентекс, химколин.

Варикоцеле. Лечение включает прерывание ретроградного кровотока по яичковой вене для устранения гемодинамических нарушений в яичке. Методом выбора является операция по Иваниссевичу, суть которой — высокая забрюшинная перевязка яичковой вены. Аналогичный клинический эффект может быть достигнут рентгеноэндоваскулярной окклюзии яичковой вены путем введения в нее склерозирующих веществ, металлических спиралей, электроокклюзией вены током высокой частоты, эндоскопическим лигированием вены.

При двустороннем варикоцеле выполняется прерывание кровотока по яичковой вене слева и справа. Реже перевязывают наружную семенную вену или вену с артерией (операция Паломо). В тех случаях, когда причиной левостороннего варикоцеле является венная почечная гипертензия, прерывание ретроградного кровотока осуществляется по центральной вене левого надпочечника.

ПОДРОБНОСТИ:   Авиценна о лечении бесплодия

Крипторхизм. Основной метод лечения — оперативный. Орхипексию необходимо выполнять в более раннем возрасте, до развития необратимых изменений в сперматогенном эпителии. Перспективным сроком оперативного лечения считается возраст до 2-3 лет. Низведение яичек в более позднем возрасте не гарантирует от бесплодия.

Паховые и пахово-мошоночные грыжи. Особое внимание в хирургической коррекции уделяется минимальной травматизации элементов семенного канатика и выполнению без давления ушивания пахового канала. Выполнение этих вмешательств должно осуществляться хирургом-урологом с целью свести до минимума риск ятрогенного повреждения или иссечения семявыносящего протока.

Врожденные аномалии мочеиспускательного канала (эписпадия и гипоспадия). Пластические операции ставят целью воссоздать мочеиспускательный канал с наружным отвестием на головке, что позволит осуществить эякуляцию интравагинально.

Стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала. Оперативное лечение — резекция суженного участка с последующим анастомозом концов уретры с нормальным просветом позволяет добиться адекватной коррекции. Стриктура уретры в последние время ликвидируется эндоскопическим методом.

Обтурационная азооспермия. В генезе этой формы бесплодия лежит непроходимость семявыносящих протоков. Причинами такого состояния могут быть:

  1. полная или частичная аплазия придатков яичек, семявыносящих протоков, семенных пузырьков;
  2. приобретенная непроходимость протоков в результате воспалительной обструкции;
  3. кисты и опухоли придатков яичек, сдавливающие проток придатка яичка;
  4. ятрогенная непроходимость протоков вследствие хирургических манипуляций в этой области.

Все способы оперативного лечения в зависимости от места наложения анастомоза делятся на 3 основные группы:

  1. вазо-вазоанастомоз;
  2. вазоэпидимоанастомоз;
  3. вазотестикулоанастомоз.

Мужское бесплодие

Самым результативным лечением является наложение анастомоза на протяжении протока по типу «конец в конец». При обструкции начальной части семявыносящего протока или протока придатка осуществляется микродиссекции до обнаружения нормального просвета и соединяют проток придатка с просветом семявыносящего протока, используя двухрядный шов.

Обычно при этом резецируют зону обструкции (хвост, тело придатка, начальная часть семявыносящего протока). Анастомоз семявыносящего протока с яичком выполняется после резекции придатка в зоне rete testis. При обструкции тазовых отделов семявыносящих путей, крайне редко, из-за серьезного осложнения, обусловленного образованием мочевого свища, анастомозируют семявыносящий проток с мошоночным отделом мочеиспускательного канала.

ПОДРОБНОСТИ:   Травы для лечения бесплодия и патологий беременности

Среди различных вариантов следует упомянуть анастомоз семявыносящего протока со сперматоцеле и перекрестный анастомоз между семявыносящими протоками или семявыносящим протоком придатком с другой стороны.

К редким видам оперативного лечения при врожденном отсутствии семявыносящего протока, протока и части придатка, непроходимости абдоминальной части семявыносящего протока, нарушении эякуляции, обусловленной параплегией, относится имплантация синтетических резервуаров спермы (искусственное сперматоцеле) в придаток или в подкожный карман выше паховой связки. Полученные сперматозоиды из семясборников с помощью аспирации используются для альтернативых методов лечения (ИСМ, ИКСИ).

При безуспешном консервативном и хирургическом лечении мужского бесплодия применяются альтернативные методы, к которым относятся:

  • инсеминация спермой мужа (ИСМ),
  • инсеминация спермой донора (ИСД),
  • внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), входящая в программу экстракорпорального оплодотворения.

При олиго-, астено- и тератозооспермии используются различные методы капацитации, позволяющие улучшить показатели фертильности спермы и подготовить ее к инсеминации и консервации.

Выбор метода искусственной инсеминации основан на существующих медицинских показаниях.

Показанием для ИСМ является: 1) анатомические и функциональные нарушения репродуктивной системы у мужчин и женщин (эписпадия, преждевременная эякуляция, вагинизм); 2) субфертильные показатели спермы; 3) изолированные нарушения семенной жидкости с нормальными значениями количества и качества сперматозоидов; 4) ретроградная эякуляция при сохраненных нормальных сперматозоидах; 5) иммунологическое бесплодие, обусловленное цервикальным фактором.

Для проведения ИСД показания следующие: 1) инфертильное состояние мужчин, обусловленное аспермией, первичной азооспермией, некро- и тератозооспермией; 2) генетически закодированное носительство доминантно-наследственных заболеваний; 3) ретроградная эякуляция с отсутствием нормальных сперматозоидов.

При серьезных нарушениях репродуктивной функции мужчин, приводящих к критическому снижению концентрации сперматозоидов (


Adblock
detector