16.04.2019      0      Комментарии к записи Лечение мужского бесплодия тестостероном отключены
 

Лечение мужского бесплодия тестостероном


Гормональные причины бесплодия

Мужская фертильность обусловлена многими факторами. Чтобы зачатие состоялось, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Необходима продукция здоровых сперматозоидов. Изначально предполагает нормальный рост и формирование мужских половых органов в пубертатном периоде. Необходимо хотя бы одно нормально функционирующее яичко и достаточное количество вырабатываемого тестостерона и других гормонов, чтобы вызвать и поддерживать продукцию сперматозоидов.
  • Сперматозоиды должны попасть в сперму. После появления в яичках, спермии по семенным канальцам переносятся в придаток яичка, где созревают, а потом отправляются в семявыносящий проток. По пути клетки смешиваются с семенной жидкостью семенных пузырьков и с простатическим соком. Самостоятельная активность появляется только после эякуляции.
  • Сперматозоидов должно быть достаточное количество в сперме. Если количество невелико, это уменьшает шансы оплодотворение яйцеклетки одним из спермиев. Низким считается концентрация меньше 15 млн в 1 мл или общее количество меньше 39 млн.
  • Сперматозоиды должны быть функциональны и подвижны. Если подвижность спермиев недостаточна, они не смогут достичь яйцеклетки и оплодотворить её.

Воздействие таких факторов окружающей среды как жара, токсины и химические вещества могут влиять на функцию выработки спермы. Отдельные причины следующие:

  • Промышленные химические вещества. Длительное воздействие бензола, толуола, ксилена, пестицидов, гербицидов, органических растворителей, красителей может привести к снижению количества сперматозоидов.
  • Тяжелые металлы. Воздействие солей тяжелых металлов также способно вызывать бесплодие.
  • Радиация и рентген. Ионизирующее излучение может уменьшать выработку сперматозоидов, хотя часто последняя в конечном счете возвращается к норме. При облучении высокими дозами выработка мужских половых клеток может быть угнетена безвозвратно.
  • Перегрев яичек. Повышенные температуры нарушают продукцию спермиев. Хотя исследований немного, и они ещё не закончены, известно, что злоупотребление сауной и горячими ваннами способно временно нарушать численность сперматозоидов.
    Длительное сидячее положение, тесная одежда (штаны), долгое расположение ноутбука на бёдрах также могут повышать температуру мошонки и несколько снижать выработку сперматозоидов.

К другим причинам мужского бесплодия относятся:

  • Запрещённые препараты. Анаболические стероиды, принимаемые для роста мышечной массы и силы, способны вызывать уменьшение яичек и снижение выработки сперматозоидов. Приём кокаина или марихуаны может временно уменьшать количество и качество спермиев.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем снижает уровень тестостерона, вызывая эректильную дисфункцию и уменьшение выработки мужских половых клеток. Болезни печени, вызванные алкогольными излишествами, тоже могут приводить к проблемам с зачатием.
  • Табакокурение. У мужчин курильщиков возможно снижение количества сперматозоидов по сравнению со сперматозоидами некурящих. На плодовитость также может влиять и пассивное (вторичное) курение.
  • Эмоциональный стресс. Стресс способен воздействовать на определенные гормоны, необходимые для спермогенеза. Тяжелый или продолжительный эмоциональный стресс, включая проблемы с зачатием, может влиять на количество половых клеток.
  • Вес. Ожирение влияет на фертильность несколькими путями, включая прямое воздействие на сперматозоиды и опосредованно — через гормональные изменения, ведущие к снижению плодовитости мужчин.

С бесплодием могут быть связаны и определённые профессии, например, сварщик или водитель. Однако доказательства этому неоднозначны.

патологии либо травмы ГМ;
травмы либо болезни яичек;
расстройства эндокринной системы;
длительные эмоциональные перенапряжения.

В зависимости от причины определяется и терапия, тем не менее, лечение начинается только после установления диагноза, а обращение за медицинской помощью по поводу отсутствия фертильности целесообразно только после 12 месяцев отсутствия беременности у выбранной женщины.

Важно!

Даже при условии обнаружения проблем с [link_webnavoz]

фертильностью у женщины

[/link_webnavoz], исключать мужскую инфертильность нельзя – обследование должно проходиться обоими.

Диагностика

Мужская инфертильность

Диагностика мужского бесплодия обычно включает следующие мероприятия:

  • Общий осмотр и медицинский расспрос (анамнез). Включает осмотр гениталий и расспрос врожденных состояний, хронических проблем со здоровьем, травм и операций, способных повлиять на фертильность. Также лечащий врач может расспросить о половых привычках или о половом развитии в пубертатном периоде.
  • Спермограмма. Для лабораторного исследования образец спермы передаётся в специальном контейнере после мастурбации или в специальном кондоме после полового акта. В лаборатории подсчитывают количество сперматозоидов в сперме, отмечают наличие аномалий формы и подвижности половых клеток. Также исследуются признаки инфекций. Количество сперматозоидов значительно колеблется от одного образца к другому, поэтому изучается несколько образцов на протяжении определенного периода. Если значения спермограммы соответствуют нормальным, то врач обычно назначает обследование партнерши.

Лечащий врач может рекомендовать дополнительные исследования, чтобы выяснить причину бесплодия.

Они могут включать следующие:

  • УЗИ мошонки. Ультразвуковые волны применяются для выявления варикоцеле и других поражений яичек или сопутствующих образований.
  • Анализ крови на гормоны. Гормоны, вырабатываемые гипофизом, гипоталамусом и яичками, играют ключевую роль в половом развитии и выработке сперматозоидов. Отклонения других гормональных систем тоже могут приводить к бесплодию. В первую очередь, измеряется уровень тестостерона в крови.
  • Анализ мочи после эякуляции. Наличие спермы в моче может указывать на ретроградную эякуляцию в мочевой пузырь.
  • Генетические анализы. При крайне низкой концентрации сперматозоидов можно подозревать генетические причины. Генетические исследования показаны для подтверждения различных врожденных синдромов.
  • Биопсия яичка. Исследование подразумевает взятие образца тканей яичка с помощью пункции иглой. Если результаты биопсии показывают, что продукция сперматозоидов нормальна, то проблема может заключаться в нарушении движения спермы. Как диагностическое исследование, биопсия не распространена.
  • Специальные функциональные исследования сперматозоидов. У половых клеток изучают живучесть после эякуляции, способность к пенетрации (проникновению) яйцеклетки и прочие отклонения. Такие тесты выполняются редко, поскольку слабо влияют на рекомендации по лечению.
  • Трансректальное УЗИ. Метод позволяет выявить возможную блокаду семявыносящего протока или семенных пузырьков.
ПОДРОБНОСТИ:   Масло черного тмина лечение бесплодия

Лечение мужского бесплодия

В случаях, когда пара более 12 месяцев не может зачать малыша, врачи рекомендуют супругам пройти обследования. Чаще за медицинской помощью обращаются женщины, однако важно понимать – даже наличие выявленной патологии у жены не исключает возможности проблем у мужа, а значит, обследование обязательно должны пройти оба супруга.

Первый анализ, который сдает мужчина, давно мечтающий об отцовстве, — спермограмма, определяющая количество и качество сперматозоидов. В случае неудовлетворительных результатов первой спермограммы обычно назначают еще один проверочный анализ. Если повторно сданный анализ вновь покажет сниженное количество сперматозоидов – это причина для проверки гормонального статуса мужчины.

Важно понимать, что мужском (как и в женском) организме все гормоны связаны между собой, поэтому существенное изменение гормонального статуса, сбои в работе некоторых органов могут оказывать существенное влияние на ключевые для мужской фертильности показатели.

Итак, для того чтобы получить достоверную картину о мужском гормональном статусе при подозрении на бесплодие необходимо проверить не только уровень андрогенов, но и целого ряда других гормонов.

Гормональным бесплодием у мужчин именуется комплекс причин неспособности зачать ребенка, которые в основном являются следствием недостаточного продуцирования гормона тестостерона.

Для справки!

Андрогены, в том числе – тестостерон, в основном продуцируются яичками – порядка 95-98% от общего объема, и оставшаяся часть вырабатывается надпочечниковой корой.

К факторам гормонального плана, способным привести к понижению тестостероновых концентраций и, в качестве итога – расстройствам сперматогенеза, способны относиться патологии головного мозга и яичек.

Поталогии головного мозга, конкретно – гипофиза и гипоталамуса, представлены вторичным гипогонадизмом, являющегося причиной крайне низких концентраций ЛГ, тестостерона и ФСГ.

Патологии яичек представлены тестикулярным, иначе – первичным, гипогонадизмом, который характеризуется крайне большими значениями ЛГ и ФСГ при тестостероновых показателях приближающихся к физиологической норме либо умеренно низких.

Для справки!

Приблизительно 1/10 всех пар репродуктивного возраста испытывает проблемы с рождением ребенка, из этого числа около 35% случаев невозможности зачатия отводится на мужскую инфертильность.

Для получения истинной гормональной картины мужчины при предположении диагноза «инфертильность» требуется проверять концентрации не исключительно андрогенов, но также и значительный перечень прочих биологически активных соединений.

В основном, при определении гормонального мужского статуса в перечень анализов включаются исследования таких гормонов:

  • тестостерон;
  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • эстрадиол;
  • пролактин;
  • ГсПГ;
  • ТТГ.
ПОДРОБНОСТИ:   Цены на лечение псориаза в Израиле (на Мертвом море), отзывы

При прохождении анализов мужчине требуется придерживаться таких правил:

  1. Кровь на все гормоны должна сдаваться на голодный желудок, оптимальным временем для сдачи анализов выступает промежуток промеж 7 и 11 часами утра.
  2. За 2-3 суток желательно избегать любых интенсивных физнагрузок и переутомлений психо-эмоционального характера, так как эти факторы также способны воздействовать на концентрации биологически активных соединений.
  3. Идеальным вариантом, при отклонениях концентраций любого гормона является пересдача анализа – для подтверждения достоверности первого результата.

В утренние часы концентрации гормонов достигают наибольших значений, а вечерние часы они постепенно понижаются.

Кроме указанного, на итог исследований способны оказывать влияние недосып, стрессогенные ситуации и переутомление.

По этой причине, для получения максимально достоверного итога исследования крови требуется соблюдение указанных правил.

Чтобы предотвратить вероятные проблемы с репродуктивной функцией требуется следовать таким рекомендациям:

  1. Соблюдать личную, в частности – интимную, гигиену.
  2. Не злоупотреблять посещением парилок и принимать не горячие ванны.
  3. Отказаться от зависимостей – алкогольной, табачной и наркотической.
  4. Регулярно подвергать тело умеренным физнагрузкам.
  5. Следовать режиму сна/бодрствования.
  6. Ежегодно делать профилактические посещения уролога.
  7. Следить за показателями массы тела.

Важно контролировать питание – в рационе должны присутствовать мясопродукты, рыба, свежие овощи, орехи, ягоды, фрукты.

При этом, одним из условий поддержания фертильности является разборчивость в сексуальных партнерах и использование средств барьерной контрацепции – для предотвращения ЗППП.

Мужчины, получающие препараты тестостерона, должны наблюдаться в соответствии со стандартной схемой мониторинга. Это позволяет как можно ранньше выявить побочные эффекты терапии. При наблюдении мужчин с гипогонадизмом, получающих терапию тестостероном, определенные трудности представляет определение показаний для определения показаний к проведению биопсии предстательной железы.

По данным систематических обзоров после начала терапии тестостероном уровень ПСА в среднем увеличился на 0,3 нг/мл у молодых мужчин с гипогонадизмом и на 0,44 нг/мл у старшей возрастной группы. Увеличение уровня ПСА через 3-6 месяцев при терапии тестостероном у мужчин с дефицитом андрогенов более 1,4 нг/мл не характерно.

В этом случае следует обратить внимание на состояние предстательной железы, выполнить ТРУЗИ, при выявлении сомнительных участков по периферии железы показана биопсия простаты. При более длительном наблюдении, если менее чем за 3 года скорость увеличения ПСА составляет более 0,4 нг/мл×год, следует провести детальное обследование и установить более тщательное наблюдение за пациентом.

Неспособность мужчин к зачатию может быть обусловлена многими причинами, к которым в том числе относятся:

  • Варикоцеле. Варикоцеле — варикозное расширение вен яичка. Это самая распространенная причина мужского бесплодия, от которой можно избавиться. Хотя точная причина варикоцеле неизвестна, болезнь может приводить к изменению температуры яичка и, как следствие, — к пониженному количеству сперматозоидов.
    Исцеление от варикоцеле способно нормализовать количество и функцию мужских половых клеток, а значит, и повысить успешность результатов репродуктивных методик, например, ЭКО.
  • Инфекция. Некоторые инфекции способны влиять на выработку спермы или здоровье сперматозоидов, а также вызывать рубцевание семявыносящих путей, блокируя выход мужских половых клеток. К ним относят воспаление придатка яичка (эпидидимит), воспаление яичка (орхит) и некоторые инфекции, передающиеся половым путём — гонорею и ВИЧ. Хотя некоторые инфекции могут привести к необратимым повреждениям тканей яичка, сперматозоиды у мужчины получить возможно.
  • Проблемы эякуляции. Ретроградная эякуляция возникает, когда сперма при семяизвержении попадает в мочевой пузырь, а не изливается из уретры головки полового члена. К этому состоянию могут привести различные нарушения, например, сахарный диабет, травмы позвоночника, некоторые лекарства и хирургические вмешательства на мочевом пузыре, предстательной железе или мочеиспускательном канале.
    Некоторые мужчины с повреждением спинного мозга или определёнными заболеваниями не способны эякулировать, хотя выработка спермы сохранена. Часто в этих случаях сперматозоиды можно получить для использования в репродуктивных методиках.
  • Антитела. Антитела к сперматозоидам вырабатываются иммунными клетками собственного организма.
  • Опухоли. Рак и доброкачественные опухоли способны напрямую влиять на мужские половые органы либо через железы, вырабатывающие половые гормоны (гипофиз), либо другими путями. В некоторых случаях на мужскую фертильность влияют хирургические операции, лучевая или химиотерапия.
  • Неопустившееся яичко. У некоторых мужчин во время внутриутробного развития одно или оба яичка не опускаются из брюшной полости в мошонку, и у них чаще наблюдается бесплодие.
  • Гормональный дисбаланс. Бесплодие может быть результатом поражения самих яичек или нарушений других гормональных систем, например, гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы или надпочечников. Низкая концентрация тестостерона (гипогонадизм) и другие гормональные отклонения) бывают результатом также множества причин.
  • Нарушения транспорта сперматозоидов. Пути переноса мужских половых клеток могут блокироваться по различным причинам, включая ненамеренные операционные повреждения, перенесённые инфекции, травмы или аномальное развитие, например, муковисцидоз или другие врождённые заболевания.
    Блокада может возникнуть на любом уровне, включая яичко, извитые канальцы, проток придатка яичка, семявыносящий проток или мочеиспускательный канал.
  • Хромосомные нарушения. Врождённые заболевания, такие как синдром Кляйнфельтера (две хромосомы X и одна хромосома Y), вызывают отклонения в развитии мужских половых органов. Другие генетические синдромы, связанные с бесплодием, включают муковисцидоз, синдром Кальманна и синдром Картагенера.
  • Сексуальные проблемы. К ним относят трудности в достижении эрекции, необходимой для секса (эректильную дисфункцию), преждевременную эякуляцию, болезненность во время полового акта, анатомические отклонения (мочеиспускательный канал открывается не на головке полового члена — гипоспадия), психологические или проблемы в отношениях, которые мешают половому акту.
  • Целиакия. Нарушение пищеварения, вызываемое чувствительностью к глютену, способно приводить к мужскому бесплодию. Способность к зачатию можно вернуть после перехода к безглютеновой диете.
  • Перенесённые хирургические вмешательства. Некоторые перенесенных операций препятствуют появлению сперматозоидов в эякуляте, включая вазектомию, пластика паховой грыжи, вмешательство на мошонке или яичках, операции на предстательной железе и обширные операции на брюшной полости по поводу рака яичка или прямой кишки. В большинстве случаев можно выполнить хирургическое вмешательство, чтобы избавить от препятствия на пути сперматозоидов или получить клетки непосредственно из придатка яичка или из тканей яичка.

Часто точная причина бесплодия не может быть определена. Но даже если источник проблемы остаётся непонятным, лечащий врач может назначить лечение, которое повысит шансы зачатия.

Лечение мужского бесплодия тестостероном

Лечение мужского бесплодия может включать следующее:

  • Хирургическая операция. К примеру, варикоцеле хирургически излечимо, а непроходимость семявыносящего протока может быть устранена. Проходимость после вазэктомии тоже можно восстановить. В случае, когда в сперме отсутствуют сперматозоиды, их получают непосредственно из яичка или придатка яичка (эпидидимиса) и применяют для искусственного оплодотворения.
  • Лечение инфекций. Антибиотикотерапия способна бороться с инфекцией половых путей, но не всегда помогает восстановить фертильность.
  • Лечение сексуальных проблем. При эректильной дисфункции или преждевременной эякуляции восстановить способность к зачатию могут и лекарственные препараты, консультации специалиста.
  • Гормональная терапия. Заместительная терапия гормонами назначается в случаях отклонений концентраций конкретных гормонов в крови.
  • Методы искусственного оплодотворения. Они включают получение сперматозоидов (после эякуляции, экстракции или от доноров спермы), введение их в женские половые пути или оплодотворение вне женского тела (в том числе — путём интрацитоплазматической инъекции).
    В редких случаях мужская фертильность так и не восстанавливается, и последним шансом стать родителями остаётся использование донорской спермы или усыновление/удочерение.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение папиллом в домашних условиях.

Наблюдения за пациентами, получающими лечение тестостероном

  1. Необходимо обследовать пациента через 3 месяца после начала лечения, а затем ежегодно для того чтобы оценить, уменьшаются ли симптомы в ответ на лечение и страдает ли пациент от побочных эффектов от проводимой терапии.
  2. Контролировать концентрацию тестостерона через 2 или 3 месяца после начала лечения тестостерона:
Adblock
detector