19.01.2019      22      Комментарии к записи Лечение псориаза химиотерапией отключены
 

Лечение псориаза химиотерапией


Описание препарат «Тималин»

Тималин является классическим представителем группы препаратов для коррекции иммунного ответа с целью усилить защитные реакции организма. Именно он повсеместно используется при псориазе на различных стадиях формирования патологии.

Основное действующее вещество – экстракт тимуса. Его добывают из вилочковой железы или тимуса животных (крупного рогатого скота).

Обычно выпускают препарат форме стерильного порошка лиофилизата. Упаковывают вещество во флаконы по 10 мг.

Механизм

  1. Многофакторное заболевание с генетической предрасположенностью.
  2. Связь кожных проявлений с антигенами гистосовместимости.
  3. В результате действия эндогенных факторов, после ряда каскадных реакций, выделяются противовоспалительные цитокины, хемокины, ростовые факторы. Это приводит к ангиогенезу (образование новых сосудов), хронизации воспаления и повышенному росту и размножению клеток эпидермиса.
  4. При возникновении обострений выявляется дегрануляция (разрушение) тучных клеток;

Псориаз характеризуется аномально избыточным и быстрым ростом эпидермального слоя кожи26). Аномальная выработка клеток кожи (особенно во время заживления раны) и переизбыток клеток кожи вызваны последовательностью патологический событий при псориазе. Клетки кожи при псориазе заменяются каждые 3-5 дней, а не 28-30 дней, как должно быть.

Эти изменения, как полагают, происходят из-за преждевременного созревания кератиноцитов, вызванного воспалительным каскадов в дерме с участием дендритных клеток, макрофагов и Т-клеток (три подтипа белых кровяных клеток)27). Эти иммунные клетки перемещаются из дермы в эпидермис, секретируя воспалительные химические сигналы (цитокины), например, альфа-фактор некроза опухоли, интерлейкин-1бета, интерлейкин-6 и интерлейкин-22.

Эти секретируемые воспалительные сигналы, как считается, стимулируют пролиферацию кератиноцитов. Одно из предположений базируется на том, что псориаз включает в себя дефект Т-регуляторных клеток и Т-регуляторного цитокина интерлейкина-10.
Генные мутации белков, вовлечённые в барьерные свойства кожи, были выявлены в качестве маркеров предрасположенности к развитию псориаза.

ДНК, высвобождаемая из погибающих клеток, действует в качестве воспалительного стимула при псориазе28), стимулируя рецепторы в определённых дендритных клетках, которые, в свою очередь, вырабатывают цитокин интерферон-альфа. В ответ на эти химические реакции в дендритных клетках и Т-клетках, кератиноциты также секретируют цитокины, например, интерлейкин-1 и интерлейкин-6, а также альфа-фактор некроза опухоли, которые подают обратный сигнал воспалительным клеткам для обеспечения и стимулирования дополнительного воспаления.

Дендритные клетки преодолевают врождённую иммунную систему и адаптивную иммунную систему. Они увеличиваются при псориатических поражениях, индуцируя пролиферацию Т-клеток и тип 1 Т-хелперов (Th1). Целевая иммунотерапия, а также псорален и ультрафиолет А (PUVA) могут помочь снизить количество дендритных клеток, способствуя при этом секреции цитокиновых клеток Th2 через цитокиновый профиль клеток Th1 / Th1729).

Псориатические Т-клетки переходят от дермы в эпидермис, секретируя интерферон-гамма и интерлейин-17. Интерлейкин-23, как известно, индуцирует выработку интерлейкина-17 и интерлейкина-22. Интерлейкин-22 работает в комбинации с интерлейкином-17, индуцируя кератиноциты к секреции привлекающих нейтрофилы цитокинов.

Причины

Причины псориаза полностью вы изучены, однако существует несколько теорий на этот счёт.

Генетические

Около одной трети людей с псориазом сообщают о наличии семейной истории болезни, и исследователи определили генетические локусы, связанные с этим заболеванием. Исследования на идентичных близнецах показывают наличие вероятности, равной 70%, того, что если у одного близнеца развился псориаз, то и у другого он тоже должен проявиться.

Риск составляет около 20% для неидентичных близнецов. Эти данные позволяют предположить как генетическую предрасположенность, так и реакцию на факторы окружающей среды в отношении развития псориаза19).
Псориаз обладает сильным наследственным компонентом, и многие гены связаны с ним, однако неясно, как эти гены друг с другом взаимодействуют.

ПОДРОБНОСТИ:   Герпетический стоматит – лечение у взрослых медикаментозными и народными средствами

Большинство идентифицированных генов связано с иммунной системой, в частности, с главным комплексом гистосовместимости (MHC) и Т-клетками. Генетические исследования ценны за счёт их способности определить молекулярные механизмы и пути дальнейших исследований и потенциальных лекарственных препаратов.

Классический геном-анализ сцепления определил девять локусов на разных хромосомах, которые связаны с псориазом. Они называются генами предрасположенности к псориазу от 1 до 9 (от PSORS1 до PSORS9). В рамках этих локусов на путях могут происходить воспаления. Некоторые вариации (мутации) этих генов обычно встречаются при псориазе.

Полногеномный поиск ассоциаций определил другие гены, которые изменяются в характерные варианты при псориазе. Некоторые из эти генов экспрессируют воспалительные сигналы белков, которые поражают клетки иммунной системы, которая также вовлечена в протекание псориаза. Некоторые из этих генов также вовлечены в другие аутоиммунные заболевания20).

Лечение псориаза химиотерапией

Основным определяющим фактором является PSORS1, который, вероятно, составляет 35-50% наследуемого псориаза. Он контролирует гены, которые поражают иммунную систему или кодирует белки кожи, которые становятся избыточными при псориазе. PSORS1 расположен на хромосоме 6 в главном комплексе гистосовместимости (MHC), который контролирует важные иммунные функции.

Три гена в локусе PSORS1 обладают выраженной связью с псориазом обыкновенным: вариант HLA-C HLA-Cw6, который кодирует класс I белка MHC; CCHR1, вариант WWC, который кодирует спиралевидный белок, который гиперэкспрессируется в псориатическом эпидермисе; вариант CDSN аллели 5, который кодирует корнео-десмосому, белок, который экспрессируется в гранулированных и ороговевших слоях эпидермиса, активируясь при псориазе.

Два основных гена иммунной системы, которые изучаются на данный момент, включают бета субъединицу интерлейкина-12 (ИЛ12В) в хромосоме 5q, которая экспрессирует интерлейкин-12В, и ИЛ23R в хромосоме 1р, которая экспрессирует рецептор интерлейкина-23, будучи вовлечённой в дифференцировку Т-клеток. Рецептор интерлейкин-23 и ИЛ12В оба выраженным образом связаны с псориазом.

Т-клетки вовлечены в воспалительные процессы, которые способствуют псориазу. Эти гены находятся на пути, который регулирует альфа-фактор некроза опухоли и ядерный фактор kB, два гена, вовлечённые в воспаление. Недавно, первый ген, напрямую связанный с псориазом, был установлен. Редкая мутация в гене, кодирующем белок CARD14, а также триггер фактора окружающей среды, были достаточными условиями для того, чтобы проявился бляшковидный псориаз (наиболее распространённая форма псориаза)21).

Образ жизни

Условия, которые, как сообщаются, способствуют обострению заболевания, включают хронические инфекции, стресс, изменения времени года и климата. Другие условия включают в себя горячую воду, расчёсывание пораженных псориазом участков кожи до царапин, сухость кожи, чрезмерное потребление алкоголя, курение и ожирение22).

Люди с ВИЧ / СПИДом часто страдают от псориаза23). Распространённость псориаза у ВИЧ-инфицированных сравнима с распространённостью у ВИЧ-отрицательных людей, тем не менее, псориаз имеет свойство быть более тяжёлым у лиц с ВИЧ. Отмечается гораздо более высокая распространённость псориатического артрита у ВИЧ-инфицированных, нежели у тех, кто не является инфицированным.

Иммунная реакция у ВИЧ-инфицированных обычно характеризуется клеточными сигналами из подмножества Th2 CD4 Т-хелперов, тогда как иммунная реакция в ответ на обыкновенный псориаз характеризуется клеточными сигналами подмножества Th1 CD4 Т-хелперов и Th17 Т-хелперов24). Предполагается, что уменьшение присутствия CD4 Т-клеток вызвано сверхактивацией CD8 Т-клеток, который ответственны за обострение псориаза в ВИЧ-положительных людей. Псориаз у пациентов с ВИЧ / СПИДом часто протекает тяжело и может не подвергаться лечению при использовании традиционной терапии.

Вызванный лекарственными препаратами псориаз может происходить при употреблении бета-блокаторов, лития, антималярийных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, тербинафина, блокаторов кальциевых каналов, каптоприла, глибурида, гланулоцитарного колониестимулирующего фактора, интерлейкинов, интерферонов, гиполипидемических препаратов, и, как бы это странно не звучало, ингибиторов ФНО, включая инфликсимаб или адалимумаб25). Отмена приёма кортикостероидов (местные стероидные крема) может усугубить псориаз.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия за границей, сравнить цены

Эпидемиология

Псориаз встречается повсеместно. Самый высокий показатель в европейских странах, самый низкий  — среди азиатов.

Псориаз, по оценкам, затрагивает 2-4% населения западных стран. Частота псориаза варьируется в зависимости от возраста, пола, региона проживания и национальности; на это влияет комбинация факторов окружающей среды и генетических факторов. Он может проявляться в любом возрасте, хотя, чаще всего, его первые проявления наблюдаются между 15 и 25 годами.

Примерно треть больных псориазом сообщают о первичном диагностировании до 20 лет58). Псориаз в равной степени затрагивает как мужчин, так и женщин.
Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, например, болезнью Крона и язвенным колитом, находятся в условиях повышенного риска развития псориаза.

Этиология

Основная причина заболевания до сих пор неизвестна.

Большинство исследователей сосредоточили свои усилия на исследовании иммунной системы и её связи с развитием псориаза. В таблице представлены  основные иммунологические клетки, участвующие в образовании первичного псориатического очага.

Т-клетки Тучные клетки Керотиноциты Эйкозаноиды
Естественные киллеры Макрофаги Цитокины Факторы роста
Дендритные клетки Нейтрофилы Хемокины Интегрины

Общая клиническая картина

  1. Классический очаг псориаза – бляшка, локализованная, приподнятая над кожей, белесоватого цвета, различного размера, шелушится. Под ней блестящая поверхность с покраснением, при удалении появляется кровотечение (т.к. поверхностно расположены новые сосуды) — признак Ауспитца.
  2. Появление очагов на месте действия травмирующего агента (феномен Кебнера).
  3. Высыпания при псориазе имеют тенденцию к симметричному расположению (но это не исключает одностороннее размещение).
  4. Изменение ногтей при псориазе наблюдается у 40% пациентов. Варианты изменения ногтей: точечные углубления на ногтях (чаще на пальцах рук, чем на пальцах ног), красные пятнышки в лакуне, деформация ногтевой пластинки, утолщение ногтевой пластинки, крошащиеся ногти, масляные пятнышки и лососевые пятна (прозрачные жёлто-красные изменения в окраске ногтей под ногтевой пластинкой).
  5. Воспаление языка («географический язык») представляет собой бессимптомные эритематозные пятна с извилистыми границами.
  6. Псориатический артрит. Поражаются периферические и осевые суставы, связки и сухожилия влагалища. Клиника: боли в суставах, отёки, скованность, покраснение, ограничение подвижности суставов. Постепенно развивается полиартрит (поражение нескольких суставов).
  7. Дактилит – воспалительный отёк всего пальца кисти или стопы.
  8. Поражение осевого скелета является плохим прогностическим признаком. Клиника: боли в спине и шее, сопровождающиеся скованностью и нарастают после периодов длительной неподвижности, например, после ночного сна. Обычно эти симптомы уменьшаются после физической нагрузки.

Это состояние довольно распространено и наблюдается у многих людей, которые не страдают псориазом, поэтому связь этого признака с данным заболеванием нуждается в дальнейшем уточнении.

Клинические проявления заболевания в зависимости от формы псориаза

Вульгарный псориаз
  • самая распространённая форма заболевания, которая наблюдается примерно у 90% пациентов;
  • красные, шелушащиеся, симметрично расположенные бляшки;
  • отдельные очаги могут сливаться, образуя бляшки, границы которых напоминают географическую карту («географический псориаз»);
  • в центре очагов иногда наблюдается частичное разрушение, вследствие чего их форма напоминает кольцо («кольцевидный псориаз»);
  • нетипичным являются крупные бляшки с толстыми чешуйками обычно на нижних конечностях («слоновый псориаз»);
  • классическая локализация: на разгибательных поверхностях конечностей (локти, колени), на волосистой части головы,  в пояснично-крестцовой области, ягодицах, гениталиях.
Каплевидный псориаз
  • мелкие узелки (до 1,5 см);
  • классическая локализация: верхняя часть туловища, кисти, стопы;
  • проявляется в раннем возрасте;
  • одним из провоцирующих факторов развития является до этого сопутствующая стрептококковая инфекция.
Мелкобляшечный псориаз
  • появляется у пациентов старшего возраста;
  • по клинике напоминает каплевидный псориаз (очаги до 2 см, более толстые и несколько больше по размеру).
Инверсный псориаз
  • очаги псориаза располагаются в крупных кожных складках;
  • шелушение минимальное или отсутствует;
  • очаги представляют блестящее покраснение (эритему) с чёткими границами;
  • в поражённых участках нарушено потоотделение.
Эритродермический псориаз
  • генерализованная форма заболевания, которая поражает всю поверхность тела;
  • эритема – основная характеристика;
  • нет типичных чешуек;
  • шелушение;
  • в дальнейшем приводит к понижению температуры тела, отёку нижних конечностей, нарушению функции почек и печени.
Пустулёзный псориаз (несколько видов)
  • генерализованный пустулёзный псориаз (Цумбуша):
  • остро протекающая форма;
  • кожные высыпания – отдельные пятна, потом сливаются;
  • волнообразное чередование высыпаний и лихорадки;
  • плохо поддаётся лечению.
  • экзантематозный пустулёзный псориаз:
  • пусковой фактор – инфекции;
  • сочетание мелкой сыпи с бляшками;
  • кольцевидный пустулёзный псориаз — редкий вариант. Происходят высыпания кольцевидной формы.
Себопсориаз
  • эритематозные бляшки с жирными чешуйками;
  • локализация: волосистая часть кожи головы, надпереносье, носогубная складка, периоральная (вокруг губ) и парастернальная (около грудины) области;
  • трудно дифференцировать от себорейного дерматита;
  • трудно поддаётся терапии.
Пелёночный псориаз
  •  начинается в возрасте до полугода;
  • характерно покраснение и образование папул;
  • сначала появляется в области подгузников, потом переходит на конечности;
  • хорошо реагирует на лечение.
Линейный псориаз
  •  редкая форма заболевания;
  • очаг имеет форму линии;
  • излюбленная локализация – нижние конечности.
ПОДРОБНОСТИ:   Папилломавирус человека у мужчин (ВПЧ): симптомы и лечение

Общая классификация псориатических поражений

  1. Расчёсы.
  2. Порезы.
  3. Царапины.
  4. Солнечные лучи.
  5. Наружные лекарственные препараты.
  1. Распространённость: ограниченный, распространённый, диффузный.
  2. Величина элементов: каплевидный, бляшечный (до 7 см), крупнобляшечный (больше 7 см), диффузный (слившиеся крупные бляшки).
  3. Характер высыпания: типичная сыпь, корки, на голове, в складках.
  4. Сезонность: зимний тип, летний тип, внесезонный тип.
  5. Чувствительность к УФ-лучам: фоточувствительный, фототоксичный.
  6. Частота рецидива: редко рецидивирующий (более 3 лет) после лечения, умеренно-рецидивирующий (через 1 – 2 года) после лечения, часто рецидивирующий (частичная ремиссия 1 – 3 месяца) после лечения, непрерывно рецидивирующий (несколько раз в месяц) после лечения.

Морфологическая

Псориаз классифицируется как папулосквамозное расстройство, он чаще всего подразделяется на различные категории в зависимости от гистологических характеристик. Варианты включают бляшковидный псориаз, гнойничковый псориаз, каплевидный псориаз и флексуральный псориаз. Каждая форма имеет код МКБ-10. Псориаз также может классифицироваться на негнойчниковые и гнойничковые типы31).

Патогенетическая

Другая схема классификации базируется на генетических и демографических факторах. Тип 1 имеет положительную семейную историю, начинаясь в возрасте до 40 лет и связан с человеческим лейкоцитарным антигеном HLA-Cw6. Тип 2 не имеет никакой семейной истории, проявляется в возрасте до 40 лет и не связан с HLA-Cw6.

Тип 1 встречается у 75% людей с псориазом32).
Классификация псориаза в качестве аутоиммунного заболевания вызвала значительные споры. Исследователи предложили различные описания псориаза и псориатического артрита; некоторые авторы классифицировали их в качестве аутоиммунных заболеваний33), в то время как другие классифицировали их не как аутоиммунные заболевания, а в качестве иммуноопосредованных воспалительных заболеваний34).

Тяжесть заболевания

Нет общего мнения по поводу того, как классифицировать тяжесть псориаза. Лёгкая форма псориаза определяется в процентах площади поверхности тела (BSA)


Adblock
detector