01.11.2018      34      Комментарии к записи Масло мирра свойства и применение эфирного масла в косметологии отключены
 

Масло мирра свойства и применение эфирного масла в косметологии


Описание масла

Мирровый эфир – натуральный продукт, добываемый из смолы африканского дерева мирры. Произрастает оно, помимо знойной Африки, на территории Аравийского полуострова, а также в Индии.

О пользе масла знали еще древние египтяне, используя его, а также смолу для мумифицирования умерших.

Препарат получают чаще всего методом паровой дистилляции смолы, при этом выход продукта минимален – до 5%. Также есть и другой способ, менее распространенный – углекислотная экстракция.

НА ЗАМЕТКУ! Специалисты считают, что более ценным является эфир, полученный именно методом дистилляции.

Внешне это вязкая, тягучая жидкость, имеющая желто-зеленоватый цвет и специфический запах. Аромат мирры сочетает в себе древесные и дымные нотки, чувствуется пряность и небольшая горечь.

Цвет жидкости может быть разным: янтарным, коричневым, зеленоватым, бледно-желтым. Различной может быть и консистенция масла, так как при длительном хранении оно имеет свойство кристаллизоваться.

Ароматерапия

Эфирное масло мирры используют для:

  1. Нанесения на расческу (четыре капли). Вызывает усиленный рост волос.
  2. Аромалампы (три капли экстракта). Помогает расслаблению мышц и успокоению нервной системы.
  3. Распыления в воздухе (пять капель мирры, розмарина и сандала). Для облегчения деятельности дыхательной системы.
  4. Водных процедур (семь капель экстракта). Смягчает кожу и устраняет дерматологические патологии.
  5. Осуществления ингаляций (пять капель на раствор). Убивает инфекцию и способствует регенерации тканей.
  6. Нанесения на десны и зубы (семь капель эфирного масла мирры и чабреца).Оказывает обеззараживающий эффект.
  7. Массажных процедур (пять капель экстракта). Способствует устранению целлюлита и избавлению от остеохондроза.
  8. Компрессы (семь капель). Улучшает кровообращение и снимает воспалительный процесс.
  9. Добавления в кремы (семь капель). Усиливает свойства косметического средства.
  10. Внутреннего применения: одна капля на стакан воды. Помогает обеззараживанию пищеварительной системы и устранению спазмов.
  11. Рефлексотерапии (три капли мирры, тимьяна и шалфея). Способствует расслаблению мышц и избавлению от бессонницы.
  12. Аромамедальонов (три капли). Помогает усилению лимфообращения, нормализации обмена веществ и улучшению состояния кожи.

Применение в косметологии

Когда собранная с деревьев смола подсыхает, из нее методом паровой дистилляции получают масло мирры, которое имеет желтоватый оттенок и горьковатый, бальзамовый, острый аромат с нотами ванили. Но это только один вид эфирного масла.

Другой вид – резиноид – получают способом углекислой экстракции, и продукт на выходе имеет темную, красно-коричневую окраску, более резкий и богатый по оттенкам аромат, а также обладает более интенсивным воздействием на организм. Консистенция отличается повышенной вязкостью. Эти различия необходимо учитывать при покупке миррового масла.

Мирровое масло содержит ряд активных компонентов – терпенов и различных кислородных соединений, а также минеральных веществ, которые обеспечивают масло сильнодействующими, по воздействию на организм, свойствами, а именно:

  • Отхаркивающее. Применяется при различных простудных заболеваниях и способствует разжижению и выведению мокрот.
  • Активизирует иммунную систему.
  • Имеет потогонный эффект. Ослабляет лихорадочные состояния, способствует снижению температуры.
  • Нормализует работу органов пищеварения. Стимулирует работу желчного пузыря, снижает кислотность желудка, устраняет метеоризм.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Противовоспалительное. Лечит заболевания полости рта и десен.
  • Седативное. Успокаивает нервную систему.
  • Ранозаживляющее. Применяется при травмах, ранах, экземах.
  • Гинекология. Активно используют мирровое масло в гинекологии. Женщинам эфир мирры приходит на помощь, нормализуя менструальный цикл, используется для спринцеваний, устранения молочницы.
ПОДРОБНОСТИ:   Глистер амвей инструкция по применению в гинекологии отзывы

Можно добавить, что исследования ученых пришли к выводу о способности эфира мирры сокращать метастазы образований раковых клеток при гинекологических формах рака. Статья о результатах исследования была опубликована в 2011 году в Journal of Medicinal Plants Research и имела широкий резонанс в научном мире.

Масло мирры обладает способностью воздействовать на психоэмоциональную сферу человека. Во все времена оно использовалось для медитаций, релаксации, позволяя забывать текущие проблемы и поднимая над ежедневной суетой. Мирровое масло дарит человеку состояние покоя, осмысление проблем в ином ракурсе, настраивая на позитивный взгляд.

Как применять масло мирры, рецепты

Для поддержания организма в здоровом состоянии можно прибегать к нехитрым рецептам.

При пониженном иммунитете рекомендуют сладкую смесь из 100 г варенья или меда с 5-6 каплями эфира мирры. Принимать такое снадобье можно по одной чайной ложке несколько раз в течение всего дня, запивая соком.

При простуде поможет ингаляция с эфирными маслами мирры, пихты и ромашки, взятых в пропорции 2:1:2.

При артрите поможет растирание смесью на основе 30 г миндального масла с добавлением 4-5 капель мирровой эфироли.

При головной боли используют компрессы на область лба. Для этого ткань смачивают в водном растворе (13 часть стакана) с добавлением масла миры (10-15 капель).

При нервном истощении успокаивает применение аромалампы с 5-7 каплями эфира мирры.

При регулярном использовании эфирное масло мирры разглаживает лицо, усиливает эластичность эпидермиса и способствует улучшению кровообращения в тканях. Экстракт полезен для жирной, сухой, нормальной и чувствительной кожи.

Особенно полезно средство бывает для поверхностных и глубоких клеток. Оно стабилизирует их обновление, омолаживает лицо и шею, улучшает цвет.

При наличии выраженного акне или явственных следов от заживших прыщей, оно полностью выравнивает текстуру кожи, а также разглаживает глубокие складки.

Эфирное масло мирры эффективно избавляет от сильного выпадения волос у женщин и мужчин, от различных кожных заболеваний или слишком раннего старения тканей.

Применение для лица

Для омолаживающего действия используют семь капель экстракта мирры, по четыре капли эфира апельсина и иланг-иланг, половину чайной ложки настойки календулы, десять граммов масла жожоба, абрикосового или оливкового масла. Хорошо помогает избавиться от морщин.

В качестве лифтинг-эффекта и для смягчения кожи применяют ночной или дневной крем, лосьон для умывания, маску или тоник, в которые добавляют две капли экстракта.

При проблемной коже лица берут полтора стакана теплой кипяченой воды, приливают в нее семь капель эфирного масла мирры и полностью пропитывают раствором примочки. Держат их на пораженных зонах не менее двадцать минут. Оказывает обеззараживающее действие.

Для возрастной увядающей кожи лица делают ледяные кубики из экстракта и стакана молока. Активизирует кровообращение в тканях.

Применение для волос

Для укрепления волос у женщин наиболее часто используют домашний рецепт. Берут бальзам-ополаскиватель, приливают к нему семь капель эфирного масла мирры в смеси с другими экстрактами. Кроме того, после подобной процедуры локоны легко расчесываются.

Для улучшения цвета и объема волос берут двести миллилитров кипяченой воды и приливают к нему семь капель экстракта. Необходимо также добавить сюда три капли апельсинового эфира, масло жожоба, кокосового, льняного, оливкового. Затем проводят активный массаж кожи головы. Пряди приобретают удивительно свежий запах.

Для нормализации роста волос у мужчин берут розовое масло и приливают к нему семь капель экстракта. После этого они перестают выпадать.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазь от псориаза КАРТАЛИН - особенности применения

После мытья головы рекомендуется ополаскивать локоны раствором, состоящим из стопочки молока, семи капель эфирного масла мирры и чабреца, половины чайной ложки меда, столовой ложки кефира и морской соли. Они станут блестящими и будут легко расчесываться.

Эфирное масло мирры используется при выраженной бессоннице, нервном перенапряжении и частых сменах настроения.

Экстракт полезно употреблять, если в доме есть заболевшие респираторными инфекциями. Помогает он и при сильном насморке. Вещество позволяет избежать заражения других членов семьи.

Эфирное масло мирры спасает от головной боли, снимая спазмы, улучшая общее кровообращение.

Оно способствует улучшению самочувствия при выраженном предменструальном синдроме, гинекологических заболеваниях и нарушениях влечения между половыми партнерами.

Эфир позволяет взбодриться при хронической усталости, нарушениях внимания, тревожности или после перенесенного сильного стресса.

Оно помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и способствует улучшению ментальных возможностей при старческой слабости.

Эфирное масло мирры рекомендуют применять при депрессии, климаксе и снижении либидо.

Экстракт оказывает выраженное противоглистное действие, активно борется с грибком и помогает при кожных заболеваниях.

Его применяют также при аритмиях, нарушении системного кровообращения и сосудистой недостаточности.

Особенно важным является его действие при дерматологических патологиях, прыщах, ранах, ушибах и ожогах.

Экстракт способен смягчать слизистые оболочки, обладает обеззараживающим  эффектом и устраняет воспалительный процесс.

Такие многочисленные эффекты объясняются наличием в его составе:

  • минеральных веществ;
  • токоферола;
  • бисаболена;
  • гермакрена D;
  • гумулена;
  • кадинена;
  • кариофиллена;
  • курцерена;
  • линалоола;
  • селинена;
  • альфа-санталена;
  • бета-боурбонена;
  • витаминов;
  • элемена.

Поэтому большое разнообразие полезных веществ способствует огромному числу целебных свойств вещества.

Экстракт не слишком широко используется вне сферы народной медицины и косметологии.

Наиболее часто его употребляют в качестве добавки к домашним винам. После того, как напиток готов, к нему приливают четыре капли вещества.

При изготовлении духов, туалетной воды и одеколона оно отлично фиксирует основу.

Эфирное масло мирры используют в религиозных обрядах вместе с ладаном. Во время медитаций рекомендуется нанести на лампу или ближайшую поверхность ее экстракт для улучшения концентрации внимания и расслабления мускулатуры.

При длительной работе в офисе на стол кладут платок, смоченный средством для усиления интеллектуальной деятельности.

При подготовке к экзаменам или длительном пребывании за рулем, нужно распылить его в воздухе для достижения полной сосредоточенности, концентрации внимания, четкости мысли и быстроты реакции.

Именно активные вещества, входящие в состав, делают его уникальным средством с множеством целебных качеств. В эфирное масло мирры входят:

  • линалоол – бесцветная жидкость, успокаивающе действующая на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • кариофиллен – используется для приготовления косметических средств;
  • гумулен – природный сесквитерпен, обладающий антигельминтными свойствами;
  • гермакрен d – иммуномодулятор, создает успокаивающий (седативный) эффект.

Это далеко не все компоненты, придающие маслу мирры лечебные свойства для применения в медицинских целях. Издавна врачи рекомендуют его для:

  • ускорения регенерирующих процессов в послеоперационный период;
  • восстановления иммунной системы после заболеваний;
  • улучшения кровообращения и уменьшения воспаления лимфоузлов;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения менструального цикла и нормализации работы матки;
  • расслабления во время медитаций.

Мирра обладает противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. В медицине хорошо известно его отхаркивающее свойство, которое применяется для ингаляций при простудных заболеваниях и бронхитах.

Таким же набором полезных качеств эфирное масло обладает при использовании в косметологии.

Косметологическая промышленность охотно использует мирровое масло в качестве наиболее действенных омолаживающих средств. Отзывы женщин, предпочитающих препараты на основе мирры, утверждают: вещество улучшает текстуру кожного покрова, его внешний вид, устраняет мелкие морщинки. Регулярное использование масла обеспечивает матирование кожи, придает ей свежесть и бархатистость.

Масло идеально подходит для кожи вокруг глаз, его применение тонизирует дерму и подтягивает ее. Антисептические свойства средства помогают при устранении дерматитов различного происхождения. Мирра обладает рассасывающим эффектом, купирует воспалительные процессы, возникающие при появлении сыпи и угрей.

Применение масла мирры дает потрясающий эффект при уходе за волосами. По отзывам, вещество укрепляет корни, предупреждает облысение, спасает от поредения шевелюры. Используя мирру как средство для волос, удается активизировать состояние фолликулов, что позволяет улучшить рост и густоту локонов. Довольно часто мирра используется для ресниц.

ПОДРОБНОСТИ:   Базовые масла для эфирных масел. Как использовать эфирные масла

Рецепты с маслом мирры

Для решения проблем с внешностью при помощи этого средства имеются народные рецепты.

Для омоложения лица:

  • Добавьте 5-7 капель масла в 250-300мл теплой воды, намочите мягкое полотенце и сделайте компресс на 15-20 минут.
  • Добавляйте по 1-2 капли мирры на 10мл любого косметического средства и втирайте в кожу.
  • Смешать 10г облепихового масла, 5 капель эфира мирры и 3 капли эфира апельсина, втирать легкими движениями в кожу лица, через 10-15 минут удалить остатки маски.

Важно помнить, что перед применением мирры следует проверить, не вызывает ли масло аллергию. Противопоказанием для применения является беременность, кормление грудью, а при заболеваниях почек и кишечника рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Противопоказания и стоимость

При всем богатстве своих лечебных эффектов эфирное масло мирры лучше не использовать при болезнях печени и мочевыводящей системы.

Категорически нельзя его употреблять женщинам в период вынашивания и кормления ребенка.

Не рекомендуется применять экстракт в острой фазе развития инфекционного процесса.

Не следует его использовать при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто склонен к аллергическим реакциях, также лучше воздержаться от применения средства.

Всем остальным людям эфирное масло мирры не только не повредит, но даже и окажет положительное воздействие на организм.

Тем не менее, кожный тест лучше все-таки предварительно провести для полной надежности и спокойствия.

Кроме того, требуется самым точным образом следовать дозам, указанным в инструкции, прилагающейся к флакону.

Благодаря своим удивительным качествам эфирное масло мирры распространено во всех уголках земного шара с самых незапамятных времен. Оно неоднократно упоминается в Библии, священных текстах и древних рукописях.

Мирровое масло подкупает не только своими целебными свойствами: у него практически нет противопоказаний при использовании. Исключением является период вынашивания ребенка и индивидуальная непереносимость. Потому перед применением средства рекомендуется сделать тест на восприятие запаха и на аллергические реакции.

Знакомиться с веществом нужно осторожно, поскольку запах мирры в чистом виде весьма резок. Не следует исключать и возможность появления побочных эффектов — головокружений и частого сердцебиения. Нанесение масла в чистом виде способно привести к ожогу. При внутреннем употреблении довольно редко может развиться диарея.

https://www.youtube.com/watch?v=kfeATeLs5RQ

Цена косметических препаратов на основе мирры достаточно высока, однако эти средства настолько эффективны, что женщины с удовольствием пользуются подобной продукцией.


Adblock
detector