31.10.2018      18      Комментарии к записи Местный наркоз при операциях и в гинекологии отключены
 

Местный наркоз при операциях и в гинекологии


Противопоказания к использованию этого вида обезболивания

Этот вид анестезии является самым безопасным для человека. Он редко вызывает после себя осложнения и последствия. Есть состояния человека, при которых его использование запрещено. Ниже представлены основные противопоказания, при которых применение местной анестезии запрещено, и может привести к последствиям:

  1. Аллергия на анестетики. Если у человека, хоть раз в жизни была аллергическая реакция после введения анестетика, его использование запрещено навсегда. У таких людей перед любым обезболиванием необходимо делать аллергопробу.
  2. Простуда. Во время простуды запрещено проведение любых оперативных вмешательств. Даже если у человека просто заложенность носа и незначительный насморк — операцию нужно откладывать. Провести ее можно сразу после полного выздоровления.
  3. Лапароскопия. При данном виде хирургического вмешательства обязательным является использование эндотрахеального наркоза.

Локальная анестезия – метод, широко применяемый в анестезиологии. Перед тем как ввести препарат, всегда нужно делать пробу на аллергию к нему. Сколько вводить препарата конкретному пациенту решает врач перед оперативным вмешательством. Действуют анестетики локально, и их можно использовать при беременности.

Какой вид наркоза будет лучше? Решает врач, исходя из специфики операции и индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.

Стадии общей анестезии

Их четыре: анальгезия, двигательное возбуждение, хирургический наркоз и агональная стадия. Анальгезия, как говорилось ранее, сопровождается выключением центров болевой чувствительности. Пациент находится в состоянии «оглушения», дыхание при этом глубокое, учащается пульс, но рефлексы еще сохранены.

Этап двигательного возбуждения характеризуется следующими явлениями:

  • Повышением тонуса скелетных мышц;
  • Некоординированными перемещениями в пространстве;
  • Беспорядочными сокращениями рук и ног;
  • Попытками встать с операционного стола;
  • Расширением зрачков;
  • Частым глотанием;
  • Произвольным мочеиспусканием;
  • Рефлекторной остановкой дыхания;
  • Рвотой.
ПОДРОБНОСТИ:   Детская и подростковая гинекология: Руководство для врачей

Стадия хирургического наркоза делится на четыре уровня. Это — поверхностный, легкий, полный и сверхглубокий наркоз. При легком наркозе уже можно делать поверхностные операции.

Удаление аппендицита при беременности

Воспаление аппендикса – частая хирургическая патология во время беременности. Матка, увеличиваясь, сдавливает кишечник и может провоцировать воспаление аппендикса.

Главной проблемой операций в период беременности является выбор способа обезболивания. Общий и спинальный наркоз – вредны и опасны для плода. Значит, единственным не вредным методом является проведение операции под местной анестезией.

Беременной женщине нужно успокоиться перед операцией и перестать бояться, так как при страхе в крови повышается уровень адреналина, и анестетики становятся не эффективными. Перед введением препарата необходимо сделать пробу на аллергию. После этого, если проба отрицательная, место предполагаемого разреза послойно обкалывается анестетиком. Если женщина чувствует онемение в месте уколов, это значит, что обезболивание подействовало.

При беременности местное обезболивание является единственным доступным методом анестезии. Но при оперативном вмешательстве с такой анестезией пациентке может быть немного больно. После начала операции, при жалобах женщины на боль, анестезиолог может добавить количество анестетика. Но при беременности есть строгие правила, в которых прописано, сколько можно вводить препарата. В случае превышения этих норм, местный наркоз может стать вредным для плода.

https://www.youtube.com/watch?v=w_6XC5906Ik

При правильной дозировке, последствий для малыша быть не должно. Концентрация анестетика в крови минимальна и не является вредной для плода. Другие оперативные вмешательства при беременности также должны проводиться с использованием местного обезболивания.

Применение местного обезболивания при других оперативных вмешательствах

Кроме вышеуказанных случаев, данный вид анестезии широко используется в таких ситуациях:

  1. Во время коррекции зрения лазером. При этом в глаза закапывают анестетик. Операция по восстановлению зрения длится около получаса. Действия анестетика вполне достаточно для этого периода времени. При коррекции зрения преимущество отдают именно этому виду обезболивания, так как перед его применением не нужна сложная подготовка больного.
  2. При исправлении перегородки носа. Перед введением анестетика в нос, проводят пробу на аллергию. Анестетик вводят под слизистую носовой перегородки. Также им обкалывают некоторые места носа, где будут производиться разрезы. Во время такого вмешательства на носу, пациенту не больно. Нос отходит уже через час после окончания процедуры.

Общая анестезия – это один из самых сложных видов обезболивания и, если рассуждать на тему, какой лучше выбрать наркоз, предпочтение следует отдать явно не ему, особенно это касается беременных. Осложнения общей анестезии, проявляющиеся в потери контроля над наркозом медицинским персоналом, могут создать угрозу для здоровья и жизни человека, находящегося на операционном столе.

Различают три основных компонента общего наркоза:

  1. Медикаментозный сон. Во время которого происходит принудительное «успокоение» пациента;
  2. Анальгезия. Человек не чувствует боли. Происходит подавление автоматических (вегетативных) реакций организма на хирургическую травму. Такими реакциями могут быть, например, тахикардия (увеличение частоты сокращений сердца), повышение артериального давления;
  3. Миорелаксация. Подразумевает расслабление мышц, в результате чего происходит обеспечение нормальных условий для проведения хирургических вмешательств.
ПОДРОБНОСТИ:   Отшелушивающая маска-носки для ног Skinlite

Как видно, первоочередная задача, которая ставится перед анестезиологом – это устранение боли. Не будет ее, значит, не включатся физиологичные защитные механизмы.

Недостатки и противопоказания

В гинекологии используют данный вид общего наркоза при аборте, а также при следующих манипуляциях:

  • Ушивании мягких тканей при разрыве родовых путей;
  • Наложении акушерских щипцов;
  • Ручном отделении плаценты и выделении последа;
  • Выскабливании матки в послеродовом периоде;
  • Ручном обследовании полости матки и других показаниях.

Помимо гинекологии, внутривенный наркоз используют в других областях медицины при следующих показаниях:

  • Выправление вывихов;
  • Электроимпульсная терапия;
  • Шинирование поврежденной конечности;
  • Интубация трахеи.
  • Воспалительные заболевания носоглотки;
  • Выраженная сердечная недостаточность;
  • Беременность;
  • Тяжелая недостаточность почек и печени;
  • Аллергические реакции.

Несмотря на некоторые последствия применения внутривенной анестезии, она более приемлема по сравнению с ингаляционным наркозом. Основными ее достоинствами является наступление обезболивающего эффекта уже через мгновение после введения анестетиков, а также удобство индукции и отсутствие необходимости использовать сложную медицинскую аппаратуру.

Противопоказания к такому наркозу могут быть следующие:

  • Острое алкогольное опьянение;
  • Прием наркотиков;
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • Неврологические и психические расстройства;
  • Присутствие гормонозависимых патологий и другое.

https://www.youtube.com/watch?v=zNw_9K9tNcI


Adblock
detector