19.01.2019      31      Комментарии к записи Мкб 10 кожные заболевания отключены
 

Мкб 10 кожные заболевания


Что такое стрептококковая инфекция

Если местный иммунитет у ребенка развитый, кожные покровы не нарушены, иммунная система нормально функционирует, размножение стрептококка подавляется организмом. Более тяжелое и упорное течение стрептодермии, рецидивы заболевания происходит у детей при следующих предрасполагающих факторах:

  • Когда у ребенка нарушена иммунологическая реактивность: недоношенные дети, при гипотрифии у детей, анемии, при гельминтозе (см. глисты у детей,  глисты у человека), при общих инфекциях.
  • У детей с хроническими кожными заболеваниями: чесотка (симптомы), педикулез (вши у детей), аллергическими проявлениями, атопическим дерматитом
  • А также при отитах, ринитах, когда выделения из ушных раковин и носа раздражают кожу
  • При воздействии внешних факторов — высокие и низкие температуры — ожоги и обморожение
  • Несоблюдение личной гигиены, плохой уход за ребенком
  • Длительный или постоянный контакт поврежденных участков кожи с водой, отсутствие лечения.

Как начинается стрептодермия

Инкубационный период (время от момента заражения до начальных проявлений болезни) составляет в среднем неделю. Начинается стрептодермия обычно остро с появления розовых пятен на коже, которые вскоре покрываются пузырчатой сыпью, сопровождающейся выраженным зудом.

Наличие пузырьков с гнойным содержимым – это отличительная черта стрептодермии от дерматита. Везикулы вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые корочками медового цвета.

Поражение кожи может быстро распространиться на соседние и отдаленные участки, если пациент будет расчесывать элементы сыпи.

Стрептодермия у взрослых на лице (щеки, носогубной треугольник, лоб) может сочетаться с поражением кожных складок под грудью, под мышками. У детей чаще встречается распространенная форма инфекции, затрагивающая лицо, шею, спину, кисти, нижние конечности, которая сопровождается нарушением общего состояния в связи с развитием интоксикации (лихорадка, увеличение лимфатических узлов, вялость, отказ от еды).

Симптомы и лечение у взрослых и детей будут отличаться в зависимости от варианта стрептококкового поражения кожи.

Причины возникновения стрептодермии

На коже каждого человека всегда присутствует большое количество микроорганизмов, в том числе условно-патогенных, к которым относятся стрептококки. До тех пор, пока кожный покров в достаточной мере выполняет барьерные функции, стрептококки находятся в латентном (спящем) состоянии, не причиняя никакого вреда.

Снижение защитных сил может появиться вследствие следующих факторов:

  • перенесенные вирусные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • гиповитаминоз;
  • нервное перенапряжение;
  • наличие хронических заболеваний.

Повреждения кожи и различные дерматологические заболевания способствуют проникновению стрептококков в подкожную клетчатку. Немалую роль в возникновении стрептодермии играет несоблюдение личной гигиены.

Возбудители заболевания, микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом активное развитие и распространение этого микроорганизма ограничивается, и заболевание не развивается.

Код по МКБ-10

Для анализа общей обстановки с заболеваемостью населения разных стран, а также с целью мониторинга частоты и распространенности болезней и других проблем, связанных со здоровьем, была создана международная стандартная классификация (МКБ). Она нужна всем врачам в их повседневной работе.

Каждое десятилетие Всемирная организация здравоохранения проводит пересмотр классификатора для приведения его в соответствие с современным уровнем знаний. В настоящее время действует МКБ в 10-й редакции, в которой каждая болезнь имеет свой код, понятный врачам во всем мире.

Согласно МКБ-10 стрептодермия относится к другим местным инфекциям кожи и подкожной клетчатки, обозначаемым кодом L08. В этом разделе есть код для пиодермии L08.1 (общий термин) и для уточненных инфекционных поражений L08.8.

Для случаев, когда необходимо идентифицировать возбудителя, используют дополнительный код, для стрептококков подходит B95 (от B95.1 до B95.5). Самая распространенная форма стрептодермии – это импетиго, у нее свой код L01. В случае сочетанной инфекции используется дополнительное кодирование индивидуально в каждом конкретном случае.

ПОДРОБНОСТИ:   Зубная паста от кожных заболеваний

Виды стрептодермии

В зависимости от возбудителя, выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • стрептококковое импетиго (стрептодермия);
  • стафилококковое импетиго;
  • вульгарное импетиго – вызывается смешанной флорой, то есть стрептококками и стафилококками одновременно.

В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют две формы стрептодермии:

  1. Мокнущая– на поверхности кожи последовательно появляются пузыри с гнойным содержимым, эрозии и корки, из-под которых выделяется жидкая субстанция.
  2. Сухая – на лице и шее присутствуют шелушение и розовые пятна без образования пузырей и мацерации (влажное разрыхление и набухание эпидермиса).

 В зависимости от глубины поражения кожи бывает:

  • поверхностный процесс (затрагивает только эпидермис) – импетиго, заеды, простой лишай кожи лица;
  • глубокое воспаление (распространяется на нижележащие слои кожи) – стрептококковый целлюлит, эктима, язвенный вариант пиодермии.

Импетиго

Это самая частая форма болезни у взрослых людей. Высыпания появляются внезапно и проходят все стадии развития: папулы (бугорки), везикулы (пузырьки), небольшие эрозивные дефекты, желто-серые корочки.

Импетиго поражает обычно боковые поверхности носа, область над верхней губой, подбородок, пространства за ушными раковинами, кисти, крупные складки тела (у тучных пациентов). Больных всегда беспокоит сильный зуд. При расчесывании элементов процесс быстро распространяется по периферии.

После исчезновения сыпи (примерно через 5-7 дней) на месте воспаления может оставаться нестойкая гиперпигментация.

При буллезной (пузырной) форме импетиго появляются плотные пузыри на конечностях, которые медленно растут, сопровождаются сильным зудом и сухостью кожи.

Так называются эрозии в виде трещинок и корочки в уголках рта. Они появляются у детей как осложнение после ветрянки или герпеса, у взрослых чаще возникают при использовании посуды после больного человека.

Предрасполагающим фактором в развитии данной патологии является повышенное слюнотечение при некоторых заболеваниях, неправильных зубных протезах, а также при недостаточности витаминов группы B.

Простой лишай лица

Это разновидность сухой стрептодермии, которая проявляется на лице локальным шелушением и розоватыми крупными пятнами с чешуйками на поверхности.

мкб 10 кожные заболевания

Данный вид болезни встречается в основном у юношей и мужчин молодого возраста. После лечения и прекращения шелушения на коже может временно сохраняться депигментация.

Эктима

Это поражение глубоких слоев кожи, при котором появляется гнойничок с серозно-гнойной жидкостью, для него характерна тенденция к периферическому росту и быстрому увеличению размеров.

Вскоре после образования гнойник высыхает в корку желто-зеленого цвета, в отличие от импетиго она не отделяется, а плотно держится на коже.

При снятии корки образуется болезненная глубокая язва с неровными краями и гноем внутри. Заживают такие элементы долго, практически всегда происходит образование рубца. Чаще всего эктима располагается на коже голеней и бедер.

Стадии заболевания

Выделяют 3 стадии заболевания:

  1. Буллезная (пузырная). Начальная стадия характеризуется высыпанием пузырьков с гноем в очаге поражения. Сначала появляется красное пятно, а уже через сутки образуется фликтена (пузырь). С течением времени количество пузырьков увеличивается. Размер пузырьков может быть самый различный.
  2. Небуллезная. Кожа на этой стадии глубоко поражена, пузыри плохо заживают. Образуются язвы — стрептококковая эктима. Вскоре они начинают усыхать.
  3. Стадия хронического течения. Развивается при запущенном или неправильном лечении. Характеризуется эпизодическими мокнущими высыпаниями.

Лечение стрептодермии у детей

В тех случаях, когда очаги стрептодермии на коже больного являются единичными и общее состояние пациента не страдает, проводится только местное лечение болезни.

Во всех иных случаях помимо местных средств больным назначают общеукрепляющие препараты, мази с антибиотиком широкого спектра действия, витаминотерапию, лечебное ультрафиолетовое облучение на пораженные участки кожи, гемотерапию, и УФ-облучение крови.

Кроме того, пациентам рекомендуют отказаться от ношения излишне теплой одежды, одежды, изготовленной из синтетических, ненатуральных тканей и неукоснительно соблюдать специальную гипоаллергенную диету.

Заболевшие стрептодермией дети не допускаются в детские коллективы. Помимо этого, изолируются на 10 дней и близко контактировавшие с ними лица.

После обработки на очаги поражения накладываются сухие асептические повязки с дезинфицирующими растворами и мазями. Образующиеся при стрептодермии корочки аккуратно смазывают салициловым вазелином: это позволяет безболезненно снять их уже через 20–25 часов.

Развитие заболевания часто сопровождается появлением на лице больного незаживающих заедов, которые необходимо регулярно и тщательно протирать 2% азотнокислым серебром. При продолжительных и вялотекущих стрептодермиях больных рекомендовано лечить с помощью антибактериальной терапии.

Иногда родители пренебрегают рекомендациями врача по поводу соблюдения гигиены и обработки предметов обихода, считая, что главное — помазать три раза в день, остальное — неважно.

В некоторых случаях этого оказывается достаточно, в некоторых — они очень удивляются, когда получается, что ребенок несколько недель не может вылечиться от казалось бы какой-то небольшой болячки, у него появляются новые высыпания, да еще и заражаются другие члены семьи.

ПОДРОБНОСТИ:   Витамин а при заболеваниях кожи

Соблюдение гигиенических рекомендаций — не менее важная часть лечения, чем мазь от стрептодермии или антибиотик.

Обязательные гигиенические моменты при лечении стрептодермии у детей:

  • не мыться, хотя бы 3-4 дня, не смачивать пораженные места водой, так как она является отличным разносчиком инфекции в данном случае;
  • аккуратно протирать не пораженные участки кожи влажным полотенцем или смоченным в воде или отваре череды/ромашки ватным тампоном;
  • следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал пораженные места; кроме чисто механических ограничений помогают еще и антигистаминные препараты, которые назначает врач, чтобы уменьшить зуд кожи;
  • у ребенка должно быть индивидуальное полотенце, висящее отдельно от полотенец других членов семьи;
  • индивидуальная посуда и столовые приборы, которые должны тщательно обрабатываться после того, как заболевший ребенок ими пользовался;
  • мягкие игрушки на период заболевания лучше убрать, а пластмассовые — регулярно мыть;
  • постоянно менять либо проглаживать горячим утюгом постельное бельё ребенка, особенно наволочки;
  • при наличии мелких повреждений кожи — регулярно обрабатывать их антисептиком.

Местное лечение

Импетиго — это крайне заразная бактериальная инфекция, поэтому лечиться она должна антибиотиками, особенно у детей.

Препаратами выбора в данном случае являются «защищенные» пенициллины (аугментин, амоксиклав), а также цефалоспорины 1-2 поколения (цефалексин, цефотаксим). В легких случаях лекарства назначаются внутрь, в тяжелых – внутримышечно или внутривенно.

Местное лечение может дополнять антибактериальную терапию. Фликтены обрабатывают 2-3 раза в день спиртовым раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего.

Стрептодермия: код по МКБ-10, фото, симптомы и лечение | Кожные заболевания

Также только местное лечение может применяться у взрослых, особенно если импетиго носит вторичный характер.

В течение всего периода лечения ребенок не должен посещать детский сад. Следует следить за соблюдением правил личной гигиены, особенно за чистотой рук, чтобы пациент, расчесывая пораженную кожу, не разносил бактерии на здоровые участки.

Симптомы и признаки стрептодермии

Чаще всего импетиго поражает лицо и руки. На слегка покрасневшей коже появляются мелкие, до 1 мм пузырьки – фликтены, собранные в группы, внутри фликтен имеется мутная белая или желтоватая жидкость.

После вскрытия пузырьков вытекшая жидкость высыхает, образуя на коже желтоватые корочки или чешуйки. После отпадения корочек покраснение кожи сохраняется некоторое время.

Скрытый период длится около недели. После его завершения на коже зараженного человека появляются округлые или овальные розовые пятна, покрытые мелкопластинчатыми чешуйками, быстро перерождающиеся в гнойнопузырьковые элементы.

Диаметр этих пятен может достигать 5 см, при этом излюбленными местами их локализации являются лицо, ягодицы, конечности больного и его спина.

Код стрептодермии по МКБ 10: L01

В зависимости от глубины поражения кожи различают две формы заболевания:

  • стрептококковое импетиго (в этом случае пузырьки быстро вскрываются и заживают, не оставляя после себя следов);
  • обыкновенная эктима (в этом случае повреждается ростковый слой кожи и после заживления вскрывшихся пузырьков остаются шрамы).

Субъективные ощущения при стрептодермии обычно отсутствуют: в отдельных случаях пациенты жалуются на сухость пораженной кожи и на незначительный зуд. При обширных поражениях стрептококковой инфекцией у больного может подниматься до субфебрильной температура и увеличиваться регионарные лимфатические узлы.

При этом заболевание проявляется в виде больших очагов поражения с неровными краями и отслаивающимся эпидермисом по их периферии. После намеренного или неосторожного вскрытия гнойных пузырей на поверхности тела больного образуются желтовато-коричневые корки.

При удалении этих корок обнажается эрозивная ярко-розовая поверхность.

Общие симптомы могут появляться при любой распространенной форме заболевания и включать в себя:

  • повышение температуры тела до 38 °С и выше
  • нарушение самочувствия
  • интоксикацию
  • головную боль
  • боль в мышцах и суставах
  • тошноту, рвоту
  • воспаление лимфоузлов в области очагов инфекции
  • изменения в анализах крови
ПОДРОБНОСТИ:   Медуза кожное заболевание

Классическая, наиболее распространенная и часто встречающаяся форма. В этом случае у ребенка появляются единичные небольшие высыпания характерного вида на коже лица, кистей, стоп и других открытых участков тела. Стрептодермия в носу обычно также протекает в виде классического импетиго.

Диагностика заболевания

В процессе постановки диагноза недуг дифференцируют с такими заболеваниями, как отрубевидный лишай, крапивница, атопический дерматит, пиодермия и экзема. Основными критериями диагностики заболевания являются:

  • пребывание в очаге поражения;
  • наличие характерной клинической картины.

Диагноз ставится опытным детским дерматологом или педиатром по характерному виду элементов обычно сразу. В сомнительных и тяжелых случаях делают посевы отделяемого из элементов на микрофлору, обычно сразу с определением чувствительности к антибиотикам, чтобы начать эффективную терапию как можно раньше.

Пути заражения

Все формы стрептодермии относятся к инфекционным заболеваниям, которые легко передаются от больного человека к здоровому. Заразиться при этом можно следующим образом:

  • при близком общении через пожатия рук, поцелуи, оьъятия;
  • через дверные ручки, поручни в транспорте, прилавки в магазинах, предметы личного пользования;
  • воздушно-капельным путем, когда человек кашляет или чихает.

В детских коллективах заболевание стрептодермией может привести к эпидемиологической вспышке. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевший ребенок должен быть изолирован, а в детском саду или яслях объявляется карантин на весь инкубационный период (10-12 дней).

Лечение

Лечить стрептодермию надо обязательно во избежание перехода болезни в хроническую форму, которая может давать периодические рецидивы при любом ослаблении защитных сил организма.

В большинстве случаев лечение в домашних условиях оказывается эффективным. Нельзя пытаться самостоятельно удалять корочки с поверхности тела. Это может сделать только врач.

Рекомендуется соблюдать следующую последовательность лечебных действий:

  • обработать очаг поражения (засохшую корочку) 3%перекисью водорода;
  • высушить стерильным материалом (бинтом, салфеткой);
  • смазать кожу вокруг проблемного места (в радиусе не менее 2см) раствором бриллиантовой зелени, йодом, фурациллиновым, салициловым или левомицетиновым спиртом;
  • мазь с антибактериальным веществом (например, с эритромицином) наносить на воспаленный участок под повязку или без нее в зависимости от локализации.

Назначение антибиотика внутрь может потребоваться при тяжелых распространенных формах инфекции, например, у маленьких детей. До исчезновения сыпи нельзя принимать ванны и пользоваться мочалкой.

При хроническом течении болезни желательно пройти обследование для выяснения причины (диабет, сосудистые проблемы и т.п.) и назначения лечения у специалистов по профилю выявленной патологии, а также получить консультацию иммунолога.

Избавиться от стрептодермии можно, если вовремя обратить внимание на симптомы и не пытаться лечиться самостоятельно.

Осложнения и чем опасна болезнь

При неправильном и несвоевременном лечении последует микробная экзема. Диагностировать осложнение можно по каплям серозной жидкости, которая выделяется на покрасневшем фоне микроэрозий.

Стрептодермия: код по МКБ-10, фото, симптомы и лечение | Кожные заболевания

Стрептококковое импетиго, как и любая другая стрептококковая инфекция (рожа, скарлатина, ангина и др.) может вызывать сбой в иммунитете из-за которого могу пострадать почки (нефрит) или сердце (миокардит, ревматизм).

Профилактика

К числу мероприятий, направленных на снижение риска заражения стрептодермией, относятся:

  • ведение здорового и полноценного образа жизни;
  • своевременная антисептическая обработка любых повреждений кожи (укусов, порезов, царапин, ссадин);
  • своевременное лечение хронических и острых заболеваний;
  • сбалансированное питание;
  • соблюдение личной гигиены;
  • стимуляция иммунной системы.

Материал актуализирован 26.04.2017

В очаге инфекции обязательно назначение карантина – детей разобщают не менее, чем на 10 дней (на срок максимальной продолжительности инкубационного периода).

Если в семье или детском коллективе появился больной с импетиго, то необходимо использовать несколько несложных правил, направленных на предупреждение распространения заболевания.

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки и лицо, желательно с использованием антибактериального мыла.
  • Почаще менять нательное и постельное белье.
  • Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены, особенно полотенца.
  • Больному ребенку коротко обрезать ногти.
  • При обработке очагов высыпаний пользоваться медицинскими перчатками.


Adblock
detector