Понос от фруктов: возможные причины и лечение

Абрикосы: польза и вред для детей

Солнечный фрукт содержит массу полезных веществ. В зависимости от сорта концентрация их меняется, но состав чаще всего одинаков.

Как ни один другой плод, этот ценен прежде всего высоким содержанием провитамина А или каротина (16 мг). Данное вещество трансформируется в организме человека в ретинол (мощный антиоксидант), необходимый для роста костей, поддержания иммунитета, здоровья кожи.

Следующий полезный элемент – соли калия. Они благотворно влияют на работу сердца, почек, и соответствующих систем в целом. Магний также наличествует в плодах. Далее по списку – фосфор, укрепляющий опорно-двигательный аппарат.

Клетчатка (пектин) стимулирует работу кишечника, выводит токсины, нормализует пищеварение и обменные процессы.

А свежевыжатый сок обладает неплохими противомикробными свойствами.

Следовательно, абрикосы полезны для здоровья ребятни (и взрослых), точнее:

  • для роста и укрепления костей;
  • для иммунитета;
  • для работы мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • для избавления от токсинов и нормализации процесса обмена веществ.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых давать нежелательно. Во-первых, это – пищевая аллергия. При гиперсенсибилизации нужно давать с осторожностью.

Во-вторых, если карапуз страдает недостатком витамина А, существуют проблемы с печенью или щитовидной железой, солнечный плод в рацион добавляйте с осторожностью. Потому как каротин не будет усваиваться должным образом.

В-третьих, существует мнение, что абрикосы обладают послабляющим действием. Действительно, расстройство желудка может возникнуть, но только при неумеренном употреблении.

Педиатры рекомендуют вводить абрикосы в рацион, начиная с 6 месяцев, не ранее. К тому же, если малыш – аллергик, откажитесь от этой идеи до тех пор, пока он не подрастёт.

Можно начать знакомство не со свежей ягодки, а компота. Спешим поделиться хитростями правильного приготовления напитка. 

  • Компот для ребенка до 1 года

Возьмите немного спелых плодов, тщательно вымойте. Причём, выбирайте для первого прикорма исключительно «местные». Те, что привозятся издалека, из других стран, обрабатываются дифенилом и не содержат достаточного количества витаминов.

ПОДРОБНОСТИ:   Понос у ребенка от амоксиклава

Удалите косточки. Доведите небольшое количество воды до кипения, опустите в неё подготовленные дольки. После того, как снова забурлит, варите ещё 5-10 минут. Сахар добавлять необязательно, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего крохи.

Готовый компот остудите, после чего угостите малыша 1-2 чайными ложками. Проследите за реакцией. Если нововведение воспринялось нормально (нет высыпаний, покраснений, диареи или вздутия) можете попробовать дать ему пюре. Внимание, тонкости правильного приготовления.

  • Компот с косточкой на зиму

Бытует мнение, что из любых плодов перед консервированием необходимо удалять косточки. Причина – ядовитая синильная кислота. Оказывается, можно, но с учетом нюансов: важен срок хранения такого компота. Опасность представляют только заготовки, простоявшие больше года.

Некоторые источники указывают на то, что амигдалин, трансформирующийся в организме в синильную кислоту, разрушается при тепловом воздействии от 25,7 градусов (информер – «Политехнический справочник»). То есть компот из абрикосов с косточкой, если он варился, не опасен. Экспериментировать или нет? Решать родителям (а мы не советуем).

Подготовьте плоды: вымойте их и удалите косточки. Если вы готовите небольшую порцию, на 1 раз, то измельчите на тёрке каждую дольку, оставив при этом кожуру.

Нагрейте полученную массу, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Затем снимите с огня и остудите.

Второй способ: вымойте фрукты, подержите из пару минут в кипятке, удалите косточки, протрите через мелкое сито. 

Это – простой доступный и эффективный способ на зиму сохранить в мякоти витамины. Причём, если ваш холодильник поддерживает функцию быстрой заморозки, вы в двойном выигрыше.

Для того чтобы правильно заморозить, вымойте спелые плоды, обсушите их полотенцем, удалите косточки, сложите в плотно закрывающийся контейнер или пластиковый пакет, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов и потерю влаги. Укладывать дольки лучше всего небольшими порциями, так удобнее.

Отправьте подготовленные пакеты в морозильную камеру. Но учтите, срок хранения подобным образом составляет не более 9 месяцев.

Полезные навыки развиваются в разном возрасте. Если карапуз уже подрос, ему можно попробовать дать целый, чтобы он сам вынимал из него косточку. Например, в 2 года попробуйте провести совместное мероприятие: покажите, как избавляться от несъедобной сердцевины. Учтите, есть целые ребёнок должен под присмотром взрослых.

ПОДРОБНОСТИ:   Что можно есть когда понос и болит живот. Почему болит желудок и сильный понос, что делать

От случайностей никто не застрахован. Бывает так, что дитя глотает абрикосовую косточку. Главное в этом случае – не паниковать. Наблюдайте. При этом нельзя использовать слабительное, насильно кормить. Если состояние в течение дня не меняется, бояться нечего, – выйдет естественным путём, так как не переварится.

Если кроха жалуется на боли в животе, тошноту, в стуле появились следы крови – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Вызывайте «скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Увы, но такие ситуации также нередки. Если в горле у ребёнка застряла косточка, не медлите. Быстрое оказание помощи может спасти жизнь. Проталкивать застрявшее хлебом, как это рекомендуют делать бабушки, не стоит.

Если косточкой подавился грудничок, положите его животом на своё предплечье так, чтобы придерживать ладонью голову, которая в свою очередь должна быть ниже тела. Нанесите несколько ударов основанием ладони другой руки в область между лопатками. Соблюдайте осторожность, не повредите хрупкий позвоночник.

Если подавился ребёнок постарше, к нему нужно подойти сзади, обхватить руками в области под грудью и резко потрясти его.

Проделывать эти мероприятия нужно пока кость не выйдет из горла.

Польза и вред абрикосов во время беременности

В действительности, вы получите только пользу во время беременности, если учтете некоторые правила употребления этого фрукта. Избежать вреда от употребления абрикос, возможно, если:

  1. Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак — они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности