10.12.2018      97      Комментарии к записи О пользе персиков для здоровья отключены
 

О пользе персиков для здоровья


Польза для беременных и детей

Удивительную особенность персиковых плодов облегчать состояние женщин на ранней стадии беременности давно используют опытные гинекологи. Дело в том, что за счет своего богатого витаминно-минерального состава и нежного неяркого вкуса персик помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Достаточно съесть всего один плод, чтобы почувствовать облегчение.

Будущие матери часто нервничают, а высокое содержание магния в персике помогает успокоить нервную систему. Стресс постепенно уходит, а общее состояние женщины значительно улучшается.

За счет большого количества калия персики помогают справиться с частой проблемой беременных: отеками. Калий выводит воду из организма, а значит, снижает отечность и риск преждевременной родовой деятельности.

Кальций помогает избежать катастрофического для будущей мамы потери кальция. Если не восполнять своевременно дефицит этого микроэлемента, состояние зубов и костей значительно ухудшится. В персике кальция очень много, а значит, его нужно кушать на протяжении всего периода вынашивания плода.

Полезен для костей мамы и ребенка фосфор, содержащийся в персиковой плоти. А фолиевая кислота незаменима для правильного формирования нервной системы младенца и для нормального протекания беременности.

Если у беременной возникают запоры, достаточно выпивать перед едой четверть стакана выжатого сока. Это поможет мягко простимулировать кишечник.

На поздних сроках беременности женщины часто испытывают изжогу. В этой неприятностью персик тоже справляется.

Что касается детей, то знакомить их с фруктом можно с десяти месяцев. Чем полезны персики детям? Плоды повышают аппетит, помогают справиться с растущими физическими нагрузками. Если ребенок часто болеет, родился недоношенным, ослаблен, его иммунная система развивается вяло и дает сбои, нужно обязательно включать персики в рацион малыша. Кстати, этот совет актуален и в отношении ослабленных болезнью людей, особенно в пожилом возрасте.

Важно,что в период острого воспаления употребление плодов нежелательно: вред персиков в данном случае может быть больше, чем их потенциальная польза. Прежде нужно купировать, снять воспаление, добиться улучшения состояния.

Польза персика для мужского и женского организма

Отдельного внимания заслуживает польза персика для мужчин. Специалисты рекомендуют втирать масло персика в кожу головы для предотвращения преждевременного облысения. На фоне таких процедур укрепятся волосяные корешки. Установлено, что 1 стакан сока персика, или 1 плод персик устранят похмельный синдром.

Полезными являются персики и для мужской потенции. Так, содержания цинка в продукте позволяет наладить работу предстательной железы, улучшить качество спермы. При регулярном потреблении фруктов наблюдается увеличение количества активных подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт можно использовать для профилактики мужского бесплодия.

Велика польза персиков при беременности. Этот фрукт является спасением при токсикозе на ранних стадиях беременности. А богатый химический состав оказывает положительное воздействие на нормальное планомерное развитие плода. Очень важна и фолиевая кислота, которая формирует нервную систему малыша. А калий укрепляет сердечную мышцу плода. В период беременности избежать перепадов настроения, депрессии, хандры позволяет магний, которого в персике достаточно много.

Косметологи и диетологи рекомендуют кушать персики всем женщинам. На основе сока и мякоти персика готовят лосьоны, тоники, маски для лица и волос. Также, эфирное масло фрукта добавляют в кремы для рук. Сочетание персика и сметаны помогает избавиться от покраснения лица после длительного пребывания на солнце.

Как распознать отравление

Чтоб не перепутать симптомы отравления с признаками другого заболевания, необходимо контролировать все перемены в организме. Интоксикация абрикосами и другими фруктами имеет несколько этапов.

  • Симптомы первого этапа: отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в желудке, возможно незначительное повышение температуры, общее недомогание.
  • Симптомы второго этапа: понос и рвота, боль в желудке и кишечнике, температура выше 37,5, ломота в теле, озноб.
  • Симптомы третьего этапа: спазмы и рези в животе, многократные рвота и диарея, головные боли, понижение давления, судороги.
  • Симптомы четвертого этапа: пожелтение белков глаз, что означает серьезное поражение печени. Проявление тех или иных признаков для всякого человека индивидуально.

Кто-то почувствует недомогание только через несколько часов, а у кого-то первые симптомы появятся уже через 30 минут.

Применение в домашней косметологии

В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.

Мякоть, благодаря содержанию витамина А, Е, борется с признаками старения, разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком — и при жирной.

ПОДРОБНОСТИ:   Может ли желчный пузырь отдавать в спину

Очень популярен персик для домашнего использования в качестве косметического средства. На его основе женщины научились готовить всевозможные маски для лица.

Существует маска для увлажнения кожи, для упругости и избавления от морщин, для нормализации работы сальных желез.

Рассмотрим самые популярные рецепты масок из персика с добавками для разных типов кожи.
Люди с нормальным типом кожи могут использовать следующие маски:

  • на основе персикового сока и молока. Для ее приготовления необходимо выдавить сок плода и процедить, добавить молоко, чтобы компоненты были в равных пропорциях. В полученной смеси смачивается салфетка, лучше марлевая, и прикладывается к лицу на 20 минут. Если за это время салфетка подсыхает, ее рекомендуют смачивать дополнительно в смеси. Делать такую маску нужно 2 раза в неделю: она будет питать кожу необходимыми веществами и сохранять ее эластичность и молодость;
  • на основе мякоти персика, миндального масла и сметаны. Для ее приготовления необходимо взять 2 части мякоти плода без кожуры и растолочь до однородного состояния, добавить 1 часть сметаны и 1 часть миндального масла. Наносить маску рекомендуют на очищенную кожу слоем средней толщины, стараясь не оставлять пробелов. Маску на лице выдерживают 10 мин, затем смывают теплой водой без использования мыльных средств. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, она позволит увлажнить кожу и будет препятствовать развитию морщин.

Людям с сухим типом кожи рекомендуют использовать следующие маски:

  • на основе мякоти персика, сливок, яичных желтков. Для ее приготовления необходимо очистить 1 плод от кожуры и истолочь до получения однородной массы, добавить 1 желток и еще раз хорошо перетереть, затем добавить густые, лучше домашние, сливки в количестве 2 ст. л. Полученную смесь нанести на кожу лица и подождать 15 мин, смыть теплой водой без использования мыла. Маску можно делать 1-2 раза в неделю для питания, увлажнения и предотвращения старения кожи;
  • на основе мякоти персика и оливкового масла. Для этого следует подготовить чайную ложку мякоти плода и добавить 1 ст. л. оливкового масла, тщательно размешать и наносить на кожу, выдерживать 20 мин., смывать теплой водой, без мыла. Такая маска отлично справится с шелушениями на коже, увлажнит ее и напитает необходимыми витаминами;
  • на основе сока персика, творога и меда. Для ее приготовления необходимо использовать 1 ч. л. меда, 1 ст. л. творога и 3 ст. л. сока фрукта. Ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин, после этого маску смывают теплой водой. Такое средство поможет нормализовать состояние кожи, напитает ее витаминами, хорошо увлажнит и предупредит старение. Делать такую маску можно 1 раз в неделю.
  • на основе мякоти персика и яичного белка. Для ее приготовления рекомендуют очистить плод от кожуры и косточки, превратить мякоть в пюре и смешать с хорошо взбитым в пену белком. Наносить такую маску рекомендовано на предварительно очищенную кожу, чтобы маска хорошо проникала в поры и стимулировала работу сальных желез. Выдерживать маску необходимо 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Маску можно делать до 3 раз в неделю, пока не получите положительный результат;
  • на основе мякоти персика и крахмала. Для ее приготовления необходимо очистить плод от кожуры, вынуть косточку и растолочь до однородной консистенции, добавить 1 ст. л. крахмала без горки, тщательно смешать и нанести на очищенную кожу. Выдержать маску 20 минут и смыть теплой водой. Делать такую процедуру необходимо 1-2 раза в неделю: она помогает отрегулировать работу сальных желез и оказывает отбеливающее действие на кожу.

понос от фруктов

Возрастные маски для кожи — когда активно начинают образовываться морщины, рекомендуют использовать такие маски:

  • на основе мякоти персика и аптечной ромашки. Для ее приготовления необходимо очистить плод от кожуры и косточки, растолочь и добавить отвар ромашки, который приготовить согласно рецепту на упаковке. Ингредиенты тщательно смешать и нанести на кожу. Выдерживать маску следует 20 мин, затем смыть теплой водой. Использовать такое средство рекомендуют 3 раза в неделю;
  • на основе персикового сока, масла виноградных косточек и овсяной муки. Для ее приготовления необходимо выдавить сок из фрукта, добавить 5 капель мала и довести до средней густоты с помощью овсяной муки (понадобится до 1 ст. л.). Наносить средство необходимо на очищенную кожу и выдерживать 20 мин. Проводить процедуру необходимо 2 раза в неделю.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.
ПОДРОБНОСТИ:   Понос после прикорма лечение - ДИАРЕЯ

Чтобы снять расстройство кишечника, можно готовить отвар из черники. Эффективно применять компот с добавлением сухофруктов, особенно изюма.

Некоторые готовят отвар из гранатовых корок. Для этого 15–20 граммов сырья заливается стаканом горячей воды и оставляется на 15 минут. Полученную жидкость пьют вместо напитков.

Чтобы кишечник скорее восстановился, важно соблюдать диету. Овощи и фрукты допустимы, но в небольших количествах. Порции должны быть небольшими, но кушать важно часто. Необходимо пить достаточно воды, избегая сладких напитков и кофе.

Противопоказания употребления персиков

Переизбыток любого продукта приводит к негативным последствиям и сказывается на здоровье. Врачами было досконально изучен вопрос пользы и вреда для здоровья. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, не следует злоупотреблять персиками. Противопоказан или строго дозирован продукт при таких заболеваниях:

  • диспепсии;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к диарее (поносу);
  • при повышенной эмоциональной возбудимости (во второй половине дня);
  • при проблемах с засыпанием.

Переедание может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Могут появиться болезненные ощущения со стороны желудка, кишечника.Главная опасность кроется в употреблении некачественных фруктов. Погрешности, допускаемые при выращивании, транспортировке или хранении могут крайне негативно сказаться на здоровье человека.

Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.

Имеет значение и качество продукта, которое определяют, в частности, по косточке. Если она сморщилась и высохла, то, скорее всего, проводилась обработка химикатами для длительного хранения.

Как избежать отравления и тяжелых последствий

Чтобы фрукты приносили только радость и пользу здоровью, нельзя пренебрегать общеизвестными правилами. Не употреблять в пищу испорченные фрукты. В случае неприятного запаха или вкуса, отказаться от дальнейшего потребления. Не увлекаться консервацией фруктов вместе с косточками, особенно это касается абрикоса.

При вздутии крышки на закупорке и появлении плесени на поверхности варенья или компота, не употреблять такой продукт. Тщательно мыть перед едой не только руки, но и фрукты. Во избежания повторного отравления в период восстановления сил не злоупотреблять едой. Никакого насилия над организмом, лучше недополученный объем пищи компенсировать жидкостью.

В случае недомогания и обнаружении признаков отравления (а отравиться второй раз очень легко, так как организм ослаблен) после употребления различных фруктов (абрикоса, персика, сливы) надо всеми силами стараться избежать тяжелых последствий. Если процесс лечения проходит нормально и не вызывает тревоги — это очень неплохо. Во всех остальных случаях необходимо обратиться за консультацией специалиста.

Вред персика

Персик, несмотря на свои полезные свойства, имеет и некоторые противопоказания к применению и может наносить вред организму, если их не учитывать:

  1. Бархатистая кожица на некоторых сортах плодов может быть причиной аллергических реакций у человека. Аллергия может возникнуть из-за пыльцы, которая скапливается на ворсинках.
  2. Исходя из того, что персик — высоко сахаросодержащий фрукт, его можно употреблять диабетикам в ограниченном количестве и под строгим контролем врачей.
  3. Если человек имеет повышенную кислотность желудка, ему нужно с осторожностью принимать данный фрукт или вовсе исключить из своего рациона.
  4. Если принимать фрукт в большом количестве, то может случиться расстройство желудка.

Вред, который может возникнуть от употребления персика, напрямую зависит от качества и способа хранения фрукта. Очень часто для того, чтобы сохранить персик в хорошем состоянии длительное время, и тем самым продлить срок реализации, продавцы используют химические добавки, которыми обрабатывают фрукты.

Таким образом, персик — очень полезный фрукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и оказывает положительное влияние на кожу и организм в целом. Важно употреблять плоды с умом и подбирать рецепты средств с персиком для ухода за собой в соответствии с личными потребностями.

Персики могут оказать как пользу, так и вред. Персик относится к списку продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому, при наличии аллергии на пищевые продукты фрукты нужно употреблять с особой осторожностью, или вовсе отказаться от их употребления. Включая персик в рацион питания ребенка, стоит следить за всеми реакциями детского организма. При чрезмерном потреблении плодов могут проявиться такие реакции:

  • Ринит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.
ПОДРОБНОСТИ:   Полезен ли черный чай при язве желудка

О пользе персиков для здоровья

Также, большое количество персиков становится причиной расстройств кишечника, диареи. Есть и некоторые заболевания, которые требуют полного исключения персиков и нектарина из рациона питания. К таким стоит отнести тяжелые заболевания печени, сахарный диабет, ожирение, повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость продукта.

Многие считают, что панкреатит тоже является одним из противопоказаний к употреблению персика. Это не совсем так. Чтобы фрукт приносил только пользу организму, стоит знать, как правильно кушать персики при таком заболевании поджелудочной железы. Так, плоды должны созревшими, очищенными от кожуры. Воздержаться от такого лакомства стоит только в период обострения хронического заболевания.

• диспепсия (затрудненное пищеварение, сопровождающееся болью, тяжестью и дискомфортом в желудке);

• повышенная кислотность желудка (персики повысят кислотность еще больше, что может спровоцировать негативную реакцию организма);

• сахарный диабет (в плодах очень много углеводов и сахаров);

• болезни щитовидной железы;

• различные заболевания печени;

• ожирение;

• склонность к аллергическим реакциям на пыльцу растений.

Несмотря на приятный вкус, объедаться персиками нельзя. Любое излишество приводит к бурной реакции организма, вплоть до серьезного расстройства пищеварения.

Съеденные на ночь, персики могут спровоцировать бессонницу, поскольку действуют возбуждающе, стимулируют активность мозга и нервной системы. Поэтому наслаждаться фруктами лучше в первой половине дня. Ни полдничать, ни ужинать персиками не рекомендуется – в противном случае уснуть удастся с трудом.

Крайне осторожно следует относиться к своему питанию диабетикам и людям с пищевой аллергией. Употреблять персики можно только после консультации с врачом.

Здоровый человек без вреда для здоровья может съедать в день полкило сладкий фруктов. Большее количество может вызвать пищевое расстройство, поэтому превышать допустимое количество не стоит.

Персики, как и другие фрукты, которые мы можем купить в супермаркете, могут быть «носителями» различных химических веществ. В некоторых хозяйствах плоды окуривают серой от паразитов, потому прежде чем есть, их нужно тщательно мыть. И не просто как-то прополоскать под краном, а как полагается, залить в миске водой на несколько минут, и тщательно помыть каждый персик мягкой тряпочкой.

Диарею, кстати, тоже вызывают не сами персики, а скорее, немытые руки тех товарищей, которые в поездке по теплым краям бросаются есть плоды прямо у дороги, где они и продаются. Специально для путешественников – мойте персики питьевой водой, чтобы не метаться потом в поиске белого угля и регидрона.

Иногда утверждают, что персики нельзя есть при ожирении и диабете. На самом деле, в умеренных количествах таким больным можно есть почти все, кроме белого сахара ложками. Индивидуальную «норму» персиков поможет высчитать врач, отказаться стоит только тем, кто действительно не может остановиться.

Переедание персиков может вызвать вздутие живота, диарею и дискомфорт в ЖКТ. Все это вызвано, скорее, неумеренностью, чем фруктами как таковыми. Употреблять персики лучше всего «соло», а не с другими богатыми клетчаткой фруктами, если вы склонны к диарее.

Как и любые другие натуральные фрукты, персики способны вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется в форме сыпи, и обычно проходит, стоит только исключить аллерген из рациона.

Ведутся споры относительно того, как рано можно включать эти плоды в прикорм. Обычно персики начинают давать детям от года, но некоторые считают, что пюре можно вводить и немного раньше. В любом случае, при первых признаках аллергической реакции плоды исключают.

Профилактика фруктового поноса

От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.

Полезные свойства персиков для организма женщин, мужчин и детей

Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.

Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.


Adblock
detector