Впч и бесплодие — Лечение папиллом

Зачатие ребенка при папилломе

ВПЧ не является препятствием для зачатия, и совместим с беременностью. Но однозначно этого утверждать нельзя. Уместно сказать о некоторых факторах:

  • Тип вируса.
  • Его локализация.
  • Размер и форма.
  • Реакция ВПЧ на беременность.
  • Индивидуальные особенности организма.

В совокупности эти факторы препятствуют зачатию. Они же дают направление течению беременности. Но рожать с ВПЧ допустимо.

Во время беременности вирус начинает стремительно прогрессировать, что снижает функцию иммунной системы. Планирование беременности является очевидным.

В каких случаях наступление беременности становится невозможным:

  • Разрушающее воздействие вируса приводит к сбою в иммунной системе, организм становится уязвимым для инфекционных заболеваний, препятствующих наступлению беременности.
  • Беременность не наступает при сбоях в иммунной системе и при зачатии, когда нарушается процесс программирования иммунной системы. В этом случае беременность прерывается уже в самом начале (либо позже): организм отторгает эмбрион, как нечто чужеродное. Здесь рассматривают варианты иммунного бесплодия.
  • В некоторых случаях процесс оплодотворения осложняется изменением состава цервикальной слизи, которая способствует нормальному оплодотворению. К таким процессам приводит наличие на слизистой остроконечных кондилом. Цервикальная жидкость служит проводником для сперматозоида. Изменение ее состава препятствует этому и женщина не может забеременеть при папилломе, либо процесс сильно усложняется.

Заболевание матери чревато заражением ребенка ВПЧ при родах. На практике эти случаи составляют менее 50%, но они существуют. ВПЧ у малыша не всегда проявляется сразу, это может произойти только через несколько месяцев или даже лет.

Однако, бывают случаи стремительных проявлений, когда вирус поражает гортань новорожденного. Такая картина наблюдается на первом месяце его жизни и чревата серьезными последствиями.

Часть специалистов ратует за проведение кесарева сечения у зараженных женщин, но это не подтверждается на опыте, поскольку ВПЧ передается ребенку и при проведении таких родов.

В тех случаях, когда вирус поражает трофобласт (будущую плаценту), который осуществляет питание эмбриона, то беременность прерывается уже на ранних сроках.

Как медицина помогает женщине с ВПЧ

ВПЧ, который поражает половые органы женщины, часто протекает бессимптомно, но приводит к серьезным заболеваниям:

  1. Дисплазия клеток.
  2. Рак шейки матки и пр.

Впч и бесплодие - Лечение папиллом

Проявляется ВПЧ у женщин в виде папиллом и кондилом (остроконечные и плоские). Папиллома (телесного или розоватого цвета) имеет форму сосочка. По статистике папиллома шейки матки стоит на втором месте после герпеса, поражающего половые органы. При раке шейки матки в 99% случаях первопричиной является именно ВПЧ.

Перерождение клеток может протекать медленно или стремительно. Такому процессу подвержены кондиломы. Более опасными в онкологической практике являются плоские кондиломы, поскольку они подвержены стремительному перерождению доброкачественного образования в злокачественное.

Папилломавирус оказывает мощное действие на иммунную систему, разрушая ее, что сказывается на здоровье женщины, на вынашивании ребенка при беременности и на здоровье потомства. С ВПЧ возможно забеременеть, но требуется наблюдение.

Можно ли рожать при заболевании ВПЧ? Волнующий вопрос. Иногда ВПЧ при беременности протекает без последствий. Чаще наблюдается значительное увеличение папиллом, что является препятствием при родах. Первичный вирус может привести к прерыванию беременности на всех сроках.

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения, особенно это касается иммунной и эндокринной систем. ВПЧ делает организм практически беспомощным, неспособным противостоять инфекциям, вирусам и пр. Особо опасны ВПЧ типа 16 и 18, которые имеют тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль.

Рецидив, значительная прогрессия заболевания требуют его незамедлительного лечения, однако, в период беременности оно может стать невозможным. ВПЧ влечет за собой снижение работы иммунной системы, что приводит к возникновению инфекционных, вирусных заболеваний. Каждая инфекция в таком положении чревата пагубными последствиями. При отсутствии естественной защиты, организм будущей мамы страдает на многих уровнях.

ПОДРОБНОСТИ:   Маска для лица из банана от морщин и для кожи вокруг газ

К медикаментозному лечению беременных врачи подходят с максимальной осторожностью, обходясь минимальным набором:

  • нестероидных препаратов для борьбы с воспалениями влагалища и восстановления полезной микрофлоры (спрей Эпиген Интим, гель Алломедин);
  • иммуномодуляторов на основе интерферона, который инициирует активный синтез Т-лимфоцитов для нейтрализации измененных вирусом клеток (Виферон, КИПферон, Реаферон);
  • витаминных антивирусных комплексов (Компливит, Центрум).

Это касается и генитальных (венерических) штаммов ВПЧ, спровоцировавших иммунное бесплодие. Репродуктолог или иммунолог на основании комплексного обследования назначает консервативное либо хирургическое лечение. В большинстве случаев в состоянии ремиссии женщина может забеременеть и с папилломавирусом. При отсутствии противопоказаний другим разумным выходом становится экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение.

Если в послеоперационном периоде проявились осложнения, нужно прислушаться к предупреждению врача о негативных последствиях беременности. Желание родить любой ценой может обернуться бедой для матери и ребенка.

Если забеременевшая женщина знает о своем заболевании, она должна сказать об этом гинекологу. Врач привлечет необходимых медиков-специалистов, чтобы совместными усилиями предупредить обострение самой вирусной инфекции, сопутствующих болезней и сохранить на должном уровне иммунитет.В противном случае придется лечить острую ВПЧ-симптоматику сильными препаратами. Это недопустимо для нормального протекания беременности и вызывает большие проблемы, особенно в последнем триместре.

Аналогичная ситуация складывается при выявлении у будущей матери ВПЧ раковых клеток. Химиотерапия, оперативное вмешательство не совместимы с беременностью и могут стать причиной бесплодия в дальнейшем.

ВПЧ, беременность и онкология

Опухоль не вызывает дискомфорта и болезненности. Образования, напоминающие бородавки, появляются на слизистых половых органов, в области анального отверстия. Это мягкие, влажные сосочки телесного или розоватого цвета. Иногда по форме они могут напоминать соцветия цветной капусты.

Большие и маленькие, выпуклые и плоские, многочисленные или единичные. Инкубационный период после контакта с зараженным партнером составляет несколько недель (иногда — несколько месяцев). Для диагностики используют цитологическое исследование (мазок) и кольпоскопию (визуальное обследование с помощью оптического прибора). При беременности не производят биопсию.

Бывают случаи, когда ВПЧ, впервые обнаруженный у женщины в период беременности, полностью исчезает после родов или становится значительно меньше, когда речь идет об обильных разрастаниях.

Дело в том, что организм человека является сложным комплексом, где все взаимосвязано. Сложный часовой механизм, в котором сбой функционирования какой-либо системы неизбежно вызывает цепную реакцию, – проблемы могут возникнуть там, где их вовсе не ждешь.

Впч и бесплодие - Лечение папиллом

Подобные меры предосторожности помогут в дальнейшем контролировать течение болезни и правильно, без пагубных последствий спланировать беременность и справиться с вирусом.

По признанию врачей, около 25% женщин в той или иной мере сталкивались с ВПЧ до или во время беременности.

Вполне естественно, что девушка, которая в будущем планирует стать матерью, должна быть всесторонне осведомлена о влиянии ВПЧ на зачатие, течение беременности и возможных последствиях для будущего ребенка.

Беременный женский организм подвергается перестройке, а это, в свою очередь, приводит к следующему:

  • ослаблению и угнетению иммунной системы организма;
  • нарушениям физико-химических и физиологических процессов;
  • изменению работы эндокринной системы.

По общему признанию специалистов, репродуктивная система женщины не подвержена пагубному воздействию вируса папилломы человека, а сам факт присутствия папиллома вируса не в силах повлиять на способность женщины забеременеть и успешно родить ребенка.

Однако здесь есть свои нюансы, которые следует принять во внимание:

  1. Папилломы, в большинстве случаев, являются внешним проявлением присутствия глубоко скрытых проблем со стороны иммунной системы. А устранение последствий не избавят женщину от возможности последующего рецидива заболевания.
  2. Беременность является оптимальным условием для развития вируса. И если на раннем этапе зачатия он обычно себя не проявляет, то во время беременности может активно проявиться в виде папиллом и кондилом. Локализация вирусного новообразования на слизистой оболочке шейки матки или наружных половых органах женщины может привести к ряду гинекологических проблем. А также усложнит процесс зачатия и дальнейшее течение болезни.
ПОДРОБНОСТИ:   Может ли женщина заразить мужчину впч

Многие будущие мамочки задаются вопросом: «Влияет ли ВПЧ на беременность?»

Любой вирус, и в этом смысле ВПЧ не является исключением, оказывает пагубное воздействие на иммунную систему будущей матери. Угнетение иммунной системы приводит к снижению защитных свойств организма, а, следовательно, возрастает риск заразиться каким-нибудь инфекционным заболеванием. Именно эти болезни могут повлиять на возможность зачатия или негативно сказаться на течении беременности.

Зачатие – это слияние мужских и женских половых клеток, в результате которого появляется эмбрион. Сам по себе эмбрион – это некое новое образование в организме женщины. Так как основной задачей иммунной системы человека является защита от попадания в организм чужеродных клеток, то организм женщины в процессе беременности перепрограммирует иммунную систему.

В результате последняя воспринимает развивающейся эмбрион не как чужеродного агента, а как часть организма матери. Пагубное воздействие, которое оказывает вирус папилломы человека на иммунную систему женщины, может привести к тому, что процесс перепрограммирования иммунитета с учетом возникновения новых обстоятельств будет нарушен.

Вследствие этого получится вот что:

  • клетки иммунной системы будущей матери (на стадии зачатия) будут атаковать чужеродные клетки будущего отца, делая зачатие невозможным;
  • при успешном зачатии эмбрион, на разных стадиях формирования, может быть атакован клетками иммунной системы матери, которые воспримут его как «чужака».

Самопроизвольное прерывание беременности в таких случаях свидетельствует о так называемом иммунном бесплодии.

Комплексное обследование ряда иммунологических и биохимических анализов крови позволят правильно определить причину бесплодия и выработать альтернативную стратегию лечения.

В последнее время часто стали отмечаться случаи диагнозирования у будущих мам разных форм онкологических заболеваний на фоне присутствия в организме вируса папилломы человека. Следует отметить, что онкологические процессы чаще всего локализованы в самой матке или шейке матки.

Диагностирование злокачественных новообразований в таких случаях делает невозможным зачатие и беременность по следующим причинам:

  • наличие атипичных клеток на репродуктивных органах будущей матери потребует обязательного применения комплексной химиотерапии, что является несовместимым с будущей беременностью;
  • при диагностировании рака шейки матки на более поздних этапах однозначно потребуется хирургическое вмешательство;
  • именно результаты хирургического вмешательства лягут в основу того, сможет ли женщина в будущем иметь детей.

При удачном зачатии бывают случаи, когда вирус папилломы человека непосредственно поражает клетки будущей плаценты (орган, через который происходит поступление кислорода и питательных веществ от матери к плоду), что однозначно приводит к гибели эмбриона или спонтанному аборту.

Существует большая опасность передачи вируса от матери к будущему ребенку во время беременности. Некоторые врачи отмечают высокую степень вероятности передачи вируса ребенку при родах. Это может произойти в результате непосредственного контакта кожи ребенка с новообразованиями (остроконечные кондиломы) матери, в случае их нахождения на слизистой оболочке родовых путей.

Хотя однозначного мнения на этот счет до сих пор не существует, большинство специалистов считают, что для того чтобы обезопасить организм будущего ребенка от вероятности получить от матери папиллома вирус, следует однозначно отдать предпочтение при родах кесареву сечению.

При этом статистика отмечает одинаковую степень заражения ребенка у женщин, родивших естественным путем и при помощи кесарева сечения. Так что подход в данном случае обусловлен исключительно индивидуальными показателями будущей матери.

Как уже говорилось, ВПЧ может проявляться в виде остроконечных кондилом, расположенных на слизистой оболочке шейки матки или наружных половых органов. Наличие кондилом часто приводит к изменению биохимического состава цервикальной слизи, способствующей нормальному оплодотворению. Так как цервикальная слизь облегчает проникновение сперматозоидов в матку, изменению ее состава может привести к тому, что женщина не сможет забеременеть. Либо процесс зачатия сильно усложнится.


— спрашивают многие женщины.

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после ветрянки у детей

Отвечаем: принято считать, что вирус папилломы человека не влияет на репродуктивную функцию женщины. Сам по себе он действительно не оказывает никакого влияния на способность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но ВПЧ зачастую — «вершина айсберга», под которой скрыто множество иммунных и гинекологических проблем.

Если говорить о беременности, то это — стресс для иммунной системы женщины. Эмбрион сочетает в себе клетки мамы («свои») и клетки папы «чужие»). Основная задача иммунной системы — как раз бороться с «чужими» клетками. Но беременность — исключение, организм подстраивается, иммунитет не работает в полную силу и принимает «чужака» на целые 9 месяцев.

При условии, что иммунная система в порядке. В случае нарушений ее работы возможно самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках. Причем сама женщина может не знать о своем положении, а ее организм уже отверг крошечного эмбриона. В таком случае речь идет об иммунном бесплодии. Помочь могут иммунолог и репродуктолог: они проведут анализы крови и рекомендуют лечение, которое позволит женщине стать мамой.

Вирус папилломы человека — фактор риска для развития онкологических заболеваний. Причем удар принимают женские репродуктивные органы: шейка матки и матка. 

Существует около 40 типов ВПЧ, которые поражают слизистые оболочки половых органов и провоцируют гинекологические заболевания разной степени тяжести. 

В ходе медицинских исследований установлено, что ВПЧ может вызывать доброкачественные поражения шейки матки и рак шейки матки (некоторые типы ВПЧ). 


Исследования показали также, что определенные типы ВПЧ выявляются при цервикальных интраэпитальных неоплазиях (ЦИН) и ранних стадиях дисплазии. 

Очевидно, что беременность при ВПЧ, который привел к подобным проблемам, возможна только после проведения лечения, причем часто необходима хирургическая операция.

При полном выздоровлении и отсутствии противопоказаний, женщина может забеременеть при ВПЧ естественным путем.

Если после операции возникли осложнения, вопрос о беременности при ВПЧ решается индивидуально. 

Как показывает медицинская практика, в ряде случаев рекомендуют проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

Лечение

Женщина, инфицированная ВПЧ, попадает в группу риска. Уровень риска зависит от типа ВПЧ, установить который позволяет тщательное обследование. Опасные типы вируса требуют незамедлительного лечения:

  1. Хирургический метод.
  2. Удаление папиллом с помощью лазера.
  3. Криотерапия (лечение жидким азотом).

Беременной женщине проводить такое лечение нельзя, поэтому его откладывают на послеродовой период. При любом типе ВПЧ назначают иммуномодуляторы, поскольку при заражении ВПЧ страдает в первую очередь именно иммунная система.

Фармацевтические препараты беременной женщине не назначают, допустимо использовать естественные средства, укрепляющие иммунитет: эхинацея, корень солодки, продукты пчеловодства, орехи, ягоды и пр. Роль питания важна чрезвычайно!

Питание, должно быть непросто сбалансированным, упор необходимо делать на естественных витаминах и минеральных веществах (микро- и микроэлементах), которые в большом количестве содержатся в зеленых овощах и водорослях. В ежедневном рационе беременной женщины должны присутствовать морковь, зеленые яблоки, гранат.

Индивидуально врач назначает (при очевидной угрозе) противовирусные препараты, которые подбираются скрупулезно, с минимальными рисками для ребенка.

При этом оценивается состояние женщины и важность приема этих препаратов, чтобы их польза превышала неблагоприятное воздействие на плод. Постоянное наблюдение врачей (гинеколога, онколога, иммунолога) в этот период — обязательны. Основное лечение осуществляется после родов.

Профилактика

В первую очередь нужно позаботиться об укреплении телесного здоровья и психоэмоциональной устойчивости:

  • избегать физических, нервных перегрузок;
  • отдыхать на свежем воздухе;
  • высыпаться;
  • правильно строить рацион;
  • избавиться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики, переедание).

Эти советы актуальны как при планировании беременности, так и после клинического лечения ВПЧ.