Боль в животе после кваса (3 ответа)

Вероятность пищевого отравления возрастает в том случае, если часто пить квас из бочки. Если смотреть санитарные нормативы о реализации подобного напитка, то хранение жидкости в мобильной точке не должно превышать 3 суток. Эта информация находится в документации, которая присутствует у продавца.

Однако, не всегда этот пункт соблюдается, и квас из бочки при проблемах с реализацией, находится внутри цистерны около недели. Как только требуемый срок хранения подходит к концу, в жидкости начинается активный процесс брожения и размножения бактерий. Именно они влекут за собой развитие тяжелого пищевого отравления.

Конечно, квас из магазина, расфасованный в заводскую тару, кажется более предпочтительным. Но только при условии, что были соблюдены все правила транспортировки, хранения и реализации продукции. Обязательно покупателю требуется смотреть информацию по срокам годности товара.

Чтобы разобраться в данном вопросе, достаточно подробно изучить состав кваса. Как известно, он готовится из солода и муки. Помимо углекислоты, в напитке образуется небольшое количество алкоголя. И первый, и второй продукт считаются сильными раздражителями для всей системы пищеварения, не говоря уже о желудке. Поэтому квас при гастрите – напиток весьма сомнительный.

То же самое касается и кваса при панкреатите. В разгар солнцепека традиционный славянский напиток прекрасно утоляет жажду. Поэтому он особенно востребован в летний период. После нескольких стаканов кваса к человеку возвращается работоспособность, появляется бодрость и здоровый оптимизм. А еще квас является неотъемлемым компонентом в приготовлении различных блюд.

Увы, при изготовлении кваса в промышленных условиях в него часто добавляют имбирь, ягоды и фрукты. То же самое можно сказать и о домашнем квасе, который нередко готовится на корице и варенье, лекарственных травах. Вот только особой пользы желудку и поджелудочной железе такой напиток точно не принесет.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника.

Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Причины интоксикации

В основном отравление квасом случается вследствие:

  1. Нарушения условий хранения.
  2. Прохождения срока годности.
  3. Нарушения требований реализации продукта.

Можно отравиться квасом чаще всего при покупке бочкового напитка из мобильной торговой точки. Такие контейнеры могут поддерживать температуру от 9 до 14 градусов. Технические и санитарные правила продажи данного продукта подразумевают срок хранения не более трех дней. Эта информация указывается в сопроводительной документации у торгового представителя и определяется в зависимости от способа производства напитка.

В просроченном продукте активно размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления. Наливать напиток при реализации необходимо в одноразовую емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=J00Wr4eDHAI

Также можно отравиться, если бочка плохо очищается перед заменой на новую партию кваса. Продукт в заводской упаковке может стать опасным при неправильном хранении и транспортировке.

Напиток бывает домашний, заводской и бочковой. По технологии приготовления различают виды:

  • Тёмный нефильтрованный – «живые» вещества в составе сокращают срок его безопасного хранения, держать в холодильнике от 3 до 5 дней.
  • Светлый нефильтрованный – хранится неделю, консерванты увеличивают срок.
  • Фильтрованный – пустой, так как после фильтрации теряет полезные свойства, но хранится дольше – до 2 месяцев.
  • Пастеризованный – срок хранения более 2 месяцев, низкокалорийный.
  • Холодной стерилизации – заводская технология замедляет развитие дрожжевых бактерий, делает процесс менее энергозатратным.

Основные причины отравления:

  • Неправильное хранение.
  • Истёкший срок годности.
  • Некачественный продукт.

Отравление квасом, купленным на разлив, случается чаще.

Основными причинами пищевого отравления являются:

  • высокое содержание в продукте вредоносных микроорганизмов (привести к этому может неправильная транспортировка и хранение молочных продуктов, особенно в летний период; также нарушение технологического процесса при производстве молочных продуктов и молока либо отсутствие такового);
  • несоблюдение гигиенических норм (открытый доступ к продукту для насекомых, которые могут оказаться переносчиками болезнетворных микробов, немытые руки, недостаточная термическая/тепловая обработка или ее полное отсутствие).

Как отличить настоящий квас

К сожалению, не всё, что продают под наименованием «Квас», является таковым. Различают собственно квас и напиток «со вкусом кваса». Готовый напиток под названием «Квас», фасованный в пластиковые бутылки, рассчитан на длительное хранение, изготавливают из экстракта кваса, лимонной, сорбиновой кислот, сахарозаменителей и пищевых красителей.

Различают квас домашнего приготовления, рецепты которого не трудно найти.

Квас промышленного производства разливают из бочек, кеглей, автоцистерн в пустые бутылки, домашнюю тару и стаканчики. 

Покупателю нужно знать, что при нарушении сроков и условий хранения продукта, он может стать источником отравления.

О разновидностях и пользе кваса

В некоторых губерниях России питье на основе злаков называли жито, поскольку так именовалось любое зерно, из которого выпекали хлеб. Но чаще русские люди говорили про напиток — квасок, им угощали путников, его брали в поле для утоления жажды. Среди распространенных разновидностей известны душистые, окрошечные, фруктовые, свекольные, изюмные.

По товарным категориям напиток относится к продуктам под общим названием «Пиво историческое, традиционное, местное». В нем допускается наличие небольшой доли этилового спирта — до 1,2%.

В составе питья много полезных веществ. Это углеводы, белки, моно- и дисахариды, крахмал. На ЖКТ положительное влияние оказывают органические кислоты, пищевые волокна, зола, вода. Витамины представлены группой В (1 и 2), РР, Е, С. В нем содержатся микроэлементы, входящие в злаковые зерна, растительное сырье.

Распространенным является квас из ржаного или ячменного хлеба, солода, кураги и изюма. Вкус напитка освежающий, душистый. Получается он способом брожения, поэтому в квасе присутствует углекислота, ускоряющая метаболизм. В 100 г питья 27 ккал, он придает бодрость, улучшает самочувствие, особенно в жару.

Квас помогает устранить многие проблемы со здоровьем:

  1. Авитаминоз, увядание кожного покрова и прыщи благодаря дрожжевому компоненту.
  2. Стимулирует пищеварение, посредством усиления метаболизма.

    Квас стимулирует пищеварение

  3. Помогает бороться с лишним весом, кислотная среда влияет на липидный обмен.
  4. Улучшает кровообращение и чистит сосуды, предотвращает атеросклероз.
  5. Благотворно влияет на эмаль зубов.
  6. Повышает потенцию.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Именно функциональная диспепсия чаще всего является причиной появления болезни Точная причина этого не ясна. В некоторых случаях функциональную диспепсию объясняют бактериальной инфекцией.

Основным признаком пенистого поноса является частый пенистый стул с характерным кислым запахом.

Отмечается урчание в животе, болей может и не быть.

В области кишок в случае пенистого поноса могут отмечаться неприятные ощущения.

Испражнения слабо окрашены, имеют много пузырьков газа, а также большое количество клетчатки, крахмальных зерен, органических кислот и йодофильных микробов.

Возможные осложнения пенистого поноса

Обычно пенистый понос является последствием неправильного питания на протяжении длительного периода. Заболевание порождает чрезмерное употребление углеводов (фруктов, сахара и меда, винограда, бобов и гороха, капусты, мучных продуктов), бродильных напитков (к примеру, кваса). Таким образом, создаются все условия для бродильной флоры.

Пенистый понос в отдельных тяжелых случаях может привести к истощению и обезвоживанию организма. Затяжное течение болезни и повторяющиеся вновь случаи могут привести к развитию серьезных последствий в виде различных воспалительных заболеваний кишечника.

Отравление детей молоком

Детский организм, в большинстве случаев, намного слабее взрослого, в силу того, что за короткое время не успел столкнуться и перебороть те вирусы и инфекции, с которыми сталкивался взрослый человек. Поэтому реакция ребенка на обыкновенное отравление гораздо более выраженная.

Все выше описанные методы оказания первой помощи и дальнейшего лечения можно и нужно применять к ребенку. Но стоит обратить особое внимание на то, что если симптомы отравления возникли у ребенка младше трех лет, не стоит заниматься самолечением, а лучше незамедлительно обратиться к врачам за помощью.

Дети в возрасте до 3-х лет могут не уметь правильно вести себя при проявлении тошноты или рвоты, чаще всего они пугаются и ведут себя не адекватно. Когда рядом с ребенком находится врач, он помогает малышу справиться с рвотой. Детям до года желудок промывают только в больнице и только при помощи специально подобранного зонда.

Немедленно обращаться за помощью нужно если ребенок не может пить из-за рвоты или у него присутствует один или более симптомов из списка осложнений.

Польза кваса для беременных

А вот настоящий квас полезен, поскольку он богат аминокислотами, минералами и витаминами (особенно группы В, необходимыми для нормального формирования нервной системы плода). Бактерии, вызывающие брожение кваса, попадая в кишечник даже в небольшом количестве, оказывают позитивное влияние на его микрофлору.

Иными словами, беременной женщине квас пить можно. Присутствующее в нем незначительное количество алкоголя настолько мало, что никак не может повлиять на нормальное развитие плода. Но всегда следует помнить, что чрезмерное употребление кваса также недопустимо, как и любых других продуктов.

Существует множество рецептов изготовления домашнего кваса. При беременности лучше готовить квас по уже опробованному рецепту. В качестве самостоятельно приготовленного напитка сомневаться не придется — никаких консервантов, красителей и подсластителей. В домашних условиях можно также проследить за брожением кваса и, соответственно, его крепостью.

Что нельзя беременным, 10 строгих нельзя при беременности https://youtu.be/5aGR37B5GIc Сегодня мы поговорим о 10 строгих…

Признаки развития пенистого поноса

Первое, что нужно сделать, это почистить желудок, вызвав рвоту. Для этого надо выпить тёплой кипячённой воды 2-3 стакана, желательно с добавлением 1 ч. л. соды на 1 л воды.

Принять энтеросорбенты, наилучшим из которых считается уголь, 1 таб. на десять кг веса каждые 3 часа.

Выпивать много жидкости, каждые 30 мин, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Запрещено применять антибиотики, противовирусные, обезболивающие и противодиарейные средства.

ПОДРОБНОСТИ:   Черный чай от прыщей, Средство от прыщей

Если в течение 12 часов больному не становится легче, необходимо обратить к врачу.

  • Укусы насекомых
    9

  • Пищевые отравления
    11

  • Отравления у собак
    3

  • Отравление химикатами
    15

  • Отравление при беременности
    2

  • Отравление препаратами
    26

Симптомы отравления квасом

24-1-3257407

Пищевое отравление квасом мало чем отличается от любого другого. Спустя 2-3 часа больного появляются следующие признаки:

  • периодически повторяющаяся рвота;
  • температура до 38,5 °С;
  • жидкий стул, иногда с кровавыми, слизистыми, зеленоватыми включениями;
  • боль в желудке;
  • колики в кишечнике.


Все эти симптомы свидетельствуют о наличии в организме патогенных микробов — причины отравления.

Обычно больного тошнит при воспоминании о продукте, вызвавшем отравление. Возможно, что его источником оказался не квас, а тара из опасного для человека цинка. . Лечение отравления цинком отличается от обычного пищевого временем появления первых признаков. Уже спустя 20-30 минут открывается рвота и остальные симптомы.

Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.

После проникновения патогенных микроорганизмов в желудок через 4 – 6 ч появляются первые неприятные симптомы. Когда у отравившегося иммунитет слабый, интоксикация дает о себе знать еще раньше. По этиологии кишечная инфекция напоминает отравление пищевыми продуктами. Среди ее признаков можно выделить следующие:

  • Понос,
  • Повышенная температура тела,
  • Слабость,
  • Сонливость,
  • Вздутие живота,
  • Боли в области брюшной полости,
  • Отсутствие аппетита,
  • Обезвоживание,
  • Сухость во рту,
  • Спазмы желудка.

Когда токсинов в организме слишком много, открывается кровотечение, о чем свидетельствует присутствие крови в моче, слюне и каловых массах. При интоксикации увеличивается печень. Это изменение помогает обнаружить пальпация.

Отравление квасом относится к пищевым интоксикациям и характеризуется аналогичными симптомами. Первые признаки отмечаются спустя два-четыре часа. При слабой иммунной системе симптоматика проявится раньше.

Признаки:

  • Бурление и болезненные ощущения в животе,
  • Апатия, слабость,
  • Бледность кожных покровов,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Боль в голове,
  • Повышенное газообразование, вздутие,
  • Расстройство кишечника,
  • Отсутствие аппетита,
  • Кружение головы,
  • Сильное желание пить,
  • Сухость во рту,
  • Спазматические проявления в желудке.

При тяжелой форме отравления в организме возможно развитие кровотечений, в кале, моче присутствуют следы крови. Человек может терять сознание. Отравление у детей проявляется более интенсивно, нежели у взрослых.

Спустя 4-6 часов после попадания опасных микроорганизмов в организм проявляются первые симптомы отравления. При низком иммунитете интоксикация возникает раньше. Отравление квасом может сопровождаться следующими симптомами:

  • жидкий стул;
  • высокая температура;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота,
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • боли в животе;
  • спазмы желудка.

При высоком содержании токсинов в организме появляется кровотечение, о котором говорит наличие крови в моче, кале, слюне. Также может увеличиться печень, что можно обнаружить с помощью пальпации.

При отравлении квасом типичны подобные реакции организма:

  • Диарея;
  • Тошнота, рвота;
  • Жар;
  • Головная боль;
  • Боль в желудке;
  • Вздутие кишечника.

Первый симптом в виде боли в животе либо тошноты появляется в течение 5 часов после поглощения прокисшего напитка.

Первые признаки пищевого отравления квасом наблюдаются через 1,5-3 часа после употребления напитка или блюда на его основе. Пострадавший испытывает характерные для любого отравления симптомы.

  • Резкая боль в области живота;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • высокая температура;
  • начинается рвота или сильный понос.

Многие любят выпить стакан хорошего кваса в жаркую погоду, этот напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Торговых точек, продающих квас в летнюю пору, очень много, в сезон они стоят почти на каждом углу.

Вряд ли кому-то придет в голову, что любимый многими квас способен нанести вред здоровью. Но даже такой напиток способен вызвать сильнейшую интоксикацию. Этиология отравления схожа с клинической картиной пищевой интоксикации.

Категория: Пищевые отравления

Отравление квасом – не редкое явление в теплые месяцы года. Напиток пользуется популярностью у многих людей, однако при наличии некоторых факторов способен стать причиной довольно сильной интоксикации. Что делать при отравлении данным продуктов?

Квас – это традиционный древнерусский дрожжевой напиток. Еще 100-200 лет назад он не только приносил удовольствие своим приятным вкусом, но и понижал температуру, боролся с инфекциями, восстанавливал желудочно-кишечный тракт. То на сегодня им можно не только насладиться, но и получить отравление квасом.

Основные ингредиенты:

  • Дрожжи — помогают восполнить недостаток витаминов группы B B, а также P P, ускоряют рост волос, делают кожу гладкой и красивой, заботятся о костной ткани и позвоночнике;
  • Солод благодаря большому содержанию витамина E, заряжает организм энергией, активизирует, повышает выработку коллагена, продлевает молодость кожи, заботиться о сердечно-сосудистой системе;
  • Продукты брожения – восстанавливают микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам.

В зависимости от технологии производства существует несколько видов кваса:

  • Нефильтрованный, темный – содержит много питательных веществ, наиболее полезный среди всех видов. Большое количество «живых» веществ, поэтому срок хранения 3-5 дней в холодильнике, в чистой посуде;
  • Нефильтрованный, светлый – портиться через 7 дней после изготовления, если указанный период выше значит, в напитке присутствует слишком много консервантов;
  • Отфильтрованный – считается искусственным, потому что после обработки теряются все полезные микробактерии и витамины. Технология фильтрации применяется для того, чтобы увеличить срок хранения (1-2 месяца), убрать осадок, сделать напиток более привлекательным;
  • Пастеризованный – это малокалорийный вид кваса, предварительная обработка делает срок годности более долгим;
  • Холодная стерилизация – задерживает процесс развития дрожжей и других полезных бактерий, которые делают продукт быстро портящимся. Такого эффекта добиваются обычно при простой пастеризации, но этот подход позволяет экономить на тепловой энергии, добиться хороших результатов.

Обычно, возникновение симптомов пищевого отравления отмечается в течение первых двух суток после потребления молочных продуктов непригодных для этих целей.

При отравлении молочными продуктами и/или молоком могут появляться следующие симптомы:

  • понос ― самый типичный и основной симптом, который крайне характерен для пищевого отравления;
  • острая или ноющая (тянущая) боль в животе;
  • рвота, тошнота ― может появиться как вместе с поносом и болью в животе, так и быть самостоятельным симптомом;
  • отсутствие аппетита, общая слабость― встречаются довольно часто, но могут и не сопутствовать течению кишечной инфекции;
  • повышение температуры тела ― может отсутствовать как симптом.

Отравление квасом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

В курс терапии интоксикации хлебным напитком входят 2 этапа: первая помощь и выведение токсинов из организма и блокировка их вредного воздействия и восстановление нарушенных функций в организме. Чтобы устранить яд, требуется предпринять следующие действия:

  • Промыть желудок. Приготовьте раствор – в трехлитровую банку с водой добавьте несколько кристаллов марганцовки. После размешивания жидкость должна окраситься в светло-розовый оттенок. Необходимо выпить 6 стаканов приготовленного раствора и вызвать рвоту.
  • Предотвратите обезвоживание. Пострадавшему требуется пополнять имеющийся у него запас жидкости постоянно. Давайте ему пить через каждые 15 мин. Больной должен делать хотя бы по несколько глотков. Как только у него прекратится рвота и диарея, опасность обезвоживания пройдет.
  • Остановите рвоту и понос с помощью специальных медикаментов. Соблюдайте дозировку, указанную производителем.

Хорошо выводят токсины со шлаками сорбенты, наибольшей популярностью среди которых пользуются Смекта и Активированный уголь. Эти средства нужно принимать 4 – 6 дней после отравления. Интоксикация неизбежно нарушает микрофлору кишечника, восстановить которую помогут фильтро- и лакто- бактерии, имеющиеся в составе препаратов:

  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Флорин Форет.

В тяжелых случаях курс лечения добавляют антибиотики:

  • Хрорамфениколы.
  • Карбапенемы.
  • Фторхинолы.
  • Аминогликозиды.

Степень тяжести интоксикации определяют только медики. Когда симптомы отравления не проходят, обратитесь к врачу за помощью. Вызовите карету скорой помощи, если ситуация усугубляется, и становится только хуже.

При появлении признаков отравления требуется предпринять определенные меры, направленные на облегчение состояния пациента. Ему оказывают первую помощь, включающую ряд действий, помогающих ускорить вывод токсического вещества из организма.

Действия:

  1. В первую очередь проводят промывание желудка. Пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, провоцируют рвоту искусственным путем (нажав на корень языка пальцем). Действие выполняют несколько раз, прекращают при выходе полностью чистой воды.
  2. Если у человека присутствует самостоятельная рвота, не допускается останавливать ее при помощи каких-либо препаратов. Организм самостоятельно пытается справиться с выводом токсического вещества.
  3. После очищения желудка от вредного состава пациенту дают выпить любой сорбент. Подобные медикаменты всасывают остатки токсина и способствуют быстрому выводу его из организма.
  4. Допускается использование клизм либо солевых слабительных при отсутствии поноса.
  5. При отравлении нередко развивается обезвоживание и нарушается водно-солевой баланс. Для нормализации состояния рекомендуется принимать специальные препараты – Регидрон, Оралит – для восполнения необходимого количества жидкости. Допускается употребление чая, простой воды, отвара шиповника небольшими порциями.
  6. Пострадавшего при отравлении рекомендуется уложить, накрыть одеялом и обеспечить покой.

Любые лекарственные препараты допускается применять только с разрешения медицинского работника. При отравлении у детей, беременных женщин либо тяжелой форме интоксикации обязательно обратиться в медицинское учреждение.

При отравлении квасом нужно проводить лечение в два этапа. Сначала следует оказать первую помощь: устранить токсины и остановить их дальнейшее распространение. Затем необходимо перейти к восстановлению пострадавшего организма.

Для выведения опасных веществ из организма следует предпринять такие действия:

  • Промыть желудок – нужно разбавить немного марганцовки в трех литрах воды, чтобы жидкость приобрела светло-розовый оттенок. Затем надо выпить 6 стаканов такого раствора и вызвать рвоту.
  • Предупредить обезвоживание организма – для этого следует выпивать каждые 15 минут небольшое количество воды.
  • Остановить рвоту и понос – существует много фармацевтических средств для устранения таких неприятных симптомов.

Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, можно использовать Активированный уголь либо Смекту. Их следует выпивать в течение 4-6 суток после отравления.

Также необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого подойдут следующие средства:

  1. Линекс.
  2. Бифидумбактерин.
  3. Лактобактерин.

В тяжелых случаях рекомендуется использовать антибиотики.

Любые препараты при отравлении следует применять, проконсультировавшись с врачом.

В лечении такого расстройства пищеварительной системы очень важно отрегулировать свое питание. В первые дни болезни предпочтительно временно поголодать, соблюдать диету, не употреблять в пищу жирные и молочные, а также богатые клетчаткой продукты. Активированный уголь поможет кишечнику справиться с токсинами. При дисбактериозе лечение пенистого поноса заключается в применении препаратов, которые содержат микрофлору, участвующую в процессе пищеварения.

Методы профилактики пенистого поноса заключаются в соблюдении правильного режима питания. Недоброкачественная пища и быстрые перекусы только усугубляет ситуацию. Предотвратить появление пенистого поноса поможет отказ от некоторых напитков и продуктов

  • пряной,
  • острой пищи,
  • алкоголя,
  • кофе
  • и горячих напитков.

ПОДРОБНОСТИ:   Понос при токсикозе на ранних сроках

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача — это принять сорбент.

С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.

Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

 Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка  
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:

  • Гауберовая соль — на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка

Очистительная клизма — высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.

Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества,  потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации2 пути восполнения жидкости:1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.

Используются специальные растворы:

  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан

Регидрон применение:1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:I степень 30-40 мл/кгII-III степень 40-70 мл/кгНа II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль

Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин

Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин

Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.
Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением

 
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.

В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.
 Принять энтеросорбент — препарат связывающий токсины.

2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.  3-4 раза в сутки по 3-4 таб. Полторы столовой ложки 3 раза в сутки

1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.

Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:

  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  •  висмута субсалицилат — по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления. В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»

Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте

Длительность лечения 2 недели.

Нормазе — лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:

  • Препарат выбора – фуразолидон,

Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней

  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,

Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.

  • В тяжелых случаях — ампициллин,

Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.

Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:

  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.
  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Отравление, лечение народными средствами

  • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов . Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Отравление квасом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Как действовать при отравлении:

  1. Выпить раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Если после питья нет рвотных позывов, вызвать их.
  2. Восстановить водно-солевой баланс. Пакетик регидрона развести в 1 л воды и выпить.
  3. Принять сорбенты. Активированный уголь, Смекта вытянут токсины из организма, если принимать их неделю.

Отравление лёгкой степени успешно лечится дома. Поддержать организм поможет водный раствор сахара и соли. В 1 л кипятка растворяются 5 столовых ложек сахара и 1 чайная ложка соли. Тяжёлая форма интоксикации требует медицинского вмешательства.

Доврачебную помощь при отравлении квасом важно начать с промывания желудка. Эта процедура поможет избежать дальнейшей интоксикации организма пострадавшего.

  • Для промывания желудка необходимо выпить не менее 7-9 стаканов теплой воды или бледно-розового раствора перманганата калия и спровоцировать рвоту. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока рвотные воды не будут чистыми.

Следует помнить, что промывание будет эффективным только в комплексе с восстановительной терапией сорбентами и обволакивающими средствами. Хорошим сорбентом является Энтеросгель.

  • Необходимо развести в 100 г кипяченой воды пакетик препарата и выпить раствор. Детская дозировка составляет 45 г в сутки, схема приема 1 ст. ложка 3 раза в день за 1-2 часа до еды. Для взрослых доза увеличивается до 70 г в сутки. Энтеросгель следует принимать и после прекращения симптомов отравления в течение 3-4 дней.
  • Эффективным обволакивающим средством служит Альмогель. Его нужно принимать через час после приема пищи по 1-2 ст. ложки на протяжении 1-2 недель после отравления. Заменить препарат можно народными средствами, например, овсяным киселем или молоко с взбитым яичным желтком.
  • Для того чтобы восполнить, потерянную из-за поноса и рвоты организмом, жидкость и восстановить солевой баланс следует пить солевые растворы Оралит или Регидрон, а так же отвар шиповника и несладкий чай.

При появлении любых симптомов отравления больному необходимо оказать неотложную помощь:

  • если после приема в пищу молока симптомы появились в течение тридцати минут, но рвоты нет ― нужно рвоту вызвать;
  • ничем не кормить;
  • много и часто давать пить в соответствии со следующими рекомендациями: в качестве напитка для питья оптимально давать аптечные растворы для пероральной регидратации, также возможно использование компотов, чая, минеральной воды без газов; температура жидкости должна быть, примерно, равна температуре тела; в растворы, используемые для питья, сахар не добавлять; рвоту может провоцировать растяжение желудка, поэтому пить нужно давать часто, но маленькими порциями (по несколько глотков);
  • дать активированный уголь либо любой другой абсорбент в соответствующей дозе на килограмм веса больного;
  • при повышении температуры тела дать жаропонижающие средства.

Рецепты

Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее. Для этого нужно взять:

  • воду — 2 ст;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • хлеб ржаной — 35 г.

Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.

Свекольный бездрожжевой квас делается из компонентов:

  • свекла красная — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л

Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=erV49vUfwzM

В этом видеоуроке ты узнаешь, как приготовить свекольный квас без использования дрожжей. Полезные свойств…

Как приготовить лечебный квас с чистотела. Рецепт приготовления кваса по Болотову. Домашний квас на чистот…

Противопоказания и вред

Гастроэнтерологи советуют не рисковать и при воспалении слизистой желудка совсем отказаться от кваса. Поскольку кислота и брожение могут спровоцировать острый приступ патологии с ощутимым болевым синдромом. Но если вы будете умеренны и в жару дважды по чуть-чуть выпьете кваску в период ремиссии, то вреда от этого не будет.

Противопоказанием к употреблению напитка являются также следующие заболевания:

  • язва, эрозивные процессы в желудке;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • цирроз печени.

Из-за содержания алкоголя квасное питье запрещается водителям за рулем и алкозависимым людям, проходящим реабилитацию. Желательно отказаться от напитка беременным и кормящим женщинам.

Заключение. Квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил, по мнению врачей, является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.

Вероятные последствия

Легкая интоксикация квасом проходит довольно быстро. При отравлениях в тяжелой форме последствия могут выражаться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, развивается дисбактериоз.Нередко возможно обострение хронических заболеваний.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер.

  1. Покупку кваса рекомендуется осуществлять лишь в проверенных местах,
  2. При приобретении разливного напитка рекомендуется попросить у продавца все документы, чтобы убедиться в хороших сроках годности.
  3. В готовом напитке не должно быть осадка.
  4. Для разливного напитка используют одноразовую тару.
  5. Перед покупкой готового напитка рекомендуется посмотреть сроки годности на этикетке.
  6. Открытые бутылки хранят в холодильнике не более трех суток.

Отравление квасом способно доставить человеку определенные неприятности. Рекомендуется внимательно выбирать напиток и соблюдать условия хранения. При появлении признаков отравления требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться в медицинское учреждение.

При легком отравлении симптомы проходят через двое суток и никаких осложнений не возникает.

Тяжелая и средняя интоксикация длится до одной недели, при этом могут появиться различные осложнения, такие как:

  1. Реактивное поражение поджелудочной железы.
  2. Заболевания мочевыделительной системы.
  3. Болезни гепатобилиарной зоны.
  4. Осложнения хронических недугов.
  5. Нарушение работы кишечника.
  6. Дисбактериоз.

Чтобы восстановить здоровье, отравившийся должен соблюдать определенную диету, раздельное питание, не употреблять приправы, жареную, соленую и острую пищу.

В состав закваски входят дрожжи. По сути, это активные микроорганизмы типа грибка, выживающие при температуре выпекания хлеба. В забродившем напитке грибок размножается. В организме человека он поражает органы, вызывает аллергию. Если симптомы отравления не проходят в течение недели, нужно вызывать врача.

Тревожные сигналы:

  • Жаропонижающие средства не сбивают температуру;
  • Нарушена координация движений;
  • Трудности с ориентацией в пространстве;
  • Нарушены речь, зрение;
  • Частая рвота и жидкий стул с кровью;
  • Прогрессирующее обезвоживание.

Результаты анализов укажут, в какой системе организма произошел сбой. Как правило, лечение включает приём антибиотиков, препаратов против дисбактериоза, диету. Запущенное расстройство грозит осложнениями в поджелудочной железе. Отравление при беременности, а также в детском и пожилом возрасте требует предельно серьёзного отношения.

Если присутствует отравление квасом в легкой стадии, то купирование симптомов происходит без особой помощи через пару дней. В таком случае осложнения не встречаются, а общее состояние остается стабильным.

После сильной интоксикации отмечают рецидивы заболеваний хронического течения.

Наиболее распространенной проблемой, которая возникает после перенесенного отравления, является сбой в работе кишечника. Подобное состояние сопровождается дисбактериозом. При проведении восстановительной терапии больному советуют соблюдать строгую диету. График питания должен быть частым, а порции небольшими. Из рациона исключают жареную, острую и излишне соленую пищу. Добавлять приправы в этот период не рекомендуют.

После употребления испорченного или некачественного молока, кроме симптомов, которые сопутствуют пищевому отравлению могут возникнуть осложнения, такие как:

  • двоение в глазах;
  • кровь в каловых и рвотных массах;
  • невнятная речь;
  • мочеиспускание отсутствует больше шести часов и/или моча темного и насыщенного цвета;
  • трудности с глотание;
  • сыпь на коже;
  • мышечная слабость;
  • припухлость суставов;
  • присутствует желтизна слизистых оболочек и/или кожных покровов.

Если, на ряду, с симптомами обычного пищевого отравления присутствует хотя бы один из выше перечисленных симптомов, обращаться за медицинской помощью необходимо безотлагательно.

Последствия и профилактика

Длительное нахождение бочки с бодрящей жидкостью приводит к тому, что в напитке начинают свое деление различные бактерии и организмы.

Также особой порядочностью не отличаются продавцы на подобных площадках. Вполне возможно, что вместо любимого кваса продают какую-то жидкость, подкрашенную краской. Если выпить подобный продукт, то можно получить серьезное отравление.

Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Поэтому свести к минимуму риски отравления домашним или покупным квасом, помогут простые правила:

  1. Покупать разливной квас можно только на сертифицированных точках продажи. Категорически нельзя приобретать напиток у сомнительных продавцов в местах стихийной торговли. Чтобы избежать опасности быстрого размножения болезнетворных бактерий в напитке, разливать квас следует только в одноразовые бутылки.
  2. Отдавать предпочтение продукции местных производителей. Перед покупкой удостовериться, что срок годности непастеризованного кваса, указанный в сопроводительных документах, не истек.
  3. При покупке бутилизированного кваса обращать внимания на наличие (отсутствие) посторонних примесей. Согласно ГОСТу наличие осадка в этом напитке недопустимо.
  4. Следует отказаться от кваса, разлитого в тару из светлого стекла. Качественный напиток разливают только в бутылки из темного стекла или пластика.
  5. Хранить квас в открытой бутылке нужно в холодильнике не больше 2-3 суток.

Для того чтобы исключить возможность отравления молочной продукцией нужно следовать определенным правилам:

  • обойдитесь без покупки молока, творога «с рук» ― очень большая вероятность того, что не соблюдалась технология сбора, хранения и приготовления молока, соответственно высок риск отравления данным молочным продуктом;
  • при покупке молочной продукции в магазине всегда проверяйте дату производства, срок годности, целостность упаковки;
  • при подозрении в том, что молоко, йогурт или кефир испортились ― выбросьте их, и ни в коем случае не стоит пробовать такие продукты;
  • все молочные продукты после покупки хранить только в холодильнике;
  • блюда, в состав которых входит молоко или продукты из него, готовить непосредственно перед употреблением.

Кроме правил, связанных с выбором и приготовлением молочных продуктов и блюд из них, есть общие рекомендации:

  • приучайте детей и себя к несложным правилам личной гигиены ― мытье рук после посещения туалета, возвращения с прогулки, перед едой и т.д.;
  • обеспечьте чистоту кухонной утвари, посуды, и рабочих поверхностей, которые используются для приготовления пищи. Безопасное и оптимальное средство для мытья ― мыльный горячий раствор;
  • мытье рук перед, во время и после приготовления пищи;
  • если на руках есть раны или царапины, обязательно заклеивайте их лейкопластырем, используйте резиновые перчатки;
  • своевременно меняйте губки, которые используете для мытья посуды, помните ― губки, если их долго не менять, могут быть накопителем и источником бактерий;
  • пользуйтесь одноразовыми кухонными полотенцами;
  • следите за соблюдением теплового режима при обработке пищевых продуктов;
  • периодически проверяйте температуру в холодильнике;
  • храните мусор подальше от детей и, обязательно, в закрытых емкостях.

Эти простые советы помогут уберечь себя и свою семью от отравления молочными продуктами и последствий этого недуга.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

На протяжении 1-2 недель рекомендуется принимать препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).

    Метки: быть, квас, мочь, понос