Почему болит желудок от овсянки

Почему изжога от овсяной каши и гречки

Это очень странно, что у вас так начинается, если это так

Тогда проще не есть те продукты, которые вызывают у вас, такие проблемы

Дело в том, что овсянка, как раз-таки полезна для желудка и ее рекомендуют врачи гастроэнтерологи, при обострении болезней ЖКТ.Только крупа должна быть мелкого помола и сваренная на воде.Так же ее нельзя употреблять слишком горячей.

Тогда не следует есть овсянку или выбирать другую крупу.Кстати

не следует есть каши, не требующие варки.Нормальная крупа, должна подвергаться термической обработке.

Так не желательно есть каши с различными добавками и ароматизаторами.

Тут может быть реакция еще и на них.

Надо кашу правильно варить.Не допускать того, что бы она подгорала.Употреблять натуральную кашу, а не синтетическую с кучей добавок и ароматизаторов.Такая каша, пользы не принесет

Если такая реакция возникает и на другие продукты питания, следует исключить их из своего рациона и так же посетить гастроэнтеролога и проконсультироваться по этому вопросу с ним

Могу сказать одно, если есть проблемы с ЖКТ, нельзя употреблять слишком горячую, холодную и жирную пищу.Пищу лучше употреблять теплой и не большими количествами.

Если организм чего-то не принимает, значит это не следует есть.

Организм сам лучше знает, что ему нужно.

Почему болит желудок от овсянки

Однако в подобных случаях, не лишний будет консультация врача.

Возможно,что есть какие-то проблемы с пищеварением и усвояемостью отдельных продуктов.

Хотя очень сомнительно, если такая реакция возникает только на овсянку

С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей. У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий. Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают. Такие.

Как поставить диагноз и когда нужна гипоаллергенная диета.

. Единственным методом лечения целиакии является пожизненная гипоаллергенная диета, исключающая из питания ребёнка хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп. Однако их необходимо заменить на равноценные продукты и блюда из риса, гречки, кукурузы, пшена, картофеля и др.

Для расширения ассортимента блюд в питании больных целиакией можно использовать детские гипоаллергенные безглютеновые каши, фруктовые и овощные пюре. Лактазная недостаточность — это непереносимость молочного сахара (лактозы), содержащегося во всех молочных смесях и женском молоке. Она бывает врожденной (генетически обусловленной) и приобретенной (появляется после рождения ребенка, чаще всего после перенесенной им острой кишечной инфекции). У грудных детей в результате незрелости пи.

Каши входят в обязательное здоровое питание. Но кроме ряда преимуществ, она имеет еще и другую сторону.

Она помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Ее можно принимать на завтрак. Но большое количество людей знают, что такое изжога от каши после завтрака.

https://www.youtube.com/watch?v=7YvgYDRYols

Многие поражаются этому факту. Они твердо убеждены в том, что негрубая каша является лучшим блюдом для желудка, которая помогает устранить раздражение, и обволакивает внутренние органы.

На самом деле это неправильно. Большинство даже не могут подумать, что главной причиной может послужить употребление круп.

На самом деле, это не одна причина, а несколько, которые условно делятся на три вида.

  1. При индивидуальной реакции на определенные виды каш.
  2. Изжога может возникнуть от употребления неправильно сваренного блюда.
  3. Все зависит от того, каким способом приготовлена еда.

Трудности в приготовлении каши не особые могут быть. Необходимо довести воду до кипения и добавить крупу.

Потом уже нужно добавлять ингредиенты по вкусу: или посолить, или добавить сахар, или влить молоко.

  1. За последнее время возникла мода готовить еду странным способом. Например, предварительно ее поджаривать. Жареные продукты способны вызывать ожогу. В большинстве случаев это возникает после приема гречки.
  2. Крупы быстрого приготовления. Они также находятся в группе риска. Существуют овсяные хлопья и еще большое количество разных круп быстрого приготовления, которые дают побочный эффект.
  3. Изжога может появляться от сгоревшей овсянки, пшенной или любой другой каши. Существует ошибочное мнение, что продукты, которые подгорели, способны очищать кишечник от лишних токсинов.

На самом деле в такой каше содержатся только канцерогены, которые способны раздражать слизистую органов пищеварения.

Технологии не стоят на месте и сейчас для приготовления овсяной каши необходимо потратить всего лишь 1 минуту. Но блюда быстрого приготовления очень вредны для здоровья организма человека.

Кроме индивидуальной непереносимости организмом изжога от овсяной каши может появляться из-за ее неправильного приготовления.

Отрицательная реакция от употребления этого блюда может возникать из-за неспособности организмом усваивать глютен. Она возникает из наследственности и анатомических особенностей организма.

Иногда изжога появляется с возрастом, когда эта реакция является сигналом о нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта или нарушений в работе эндокринной системы.

Также необходимо помнить, что принимать овсянку каждый день вредно. Это связано с обильным содержанием глютина, который выводит из организма витамин Д.

В свою очередь это может привести к возникновению остеопороза и рахита. Особенно это может принести вред людям в возрасте.

Поэтому рекомендовано делать перерыв в приеме овсяной каши и разнообразить свое питание.

Благодаря высокому количеству протеинов и клетчатки улучшаются обменные процессы, из организма выводятся шлаки и токсины. К тому же овсянка содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения. Наконец, овсяная каша необходима при проблемах с желудком и кишечником – она ​​обволакивает слизистую оболочку пленкой, защищая от раздражения, а потому ее используют для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.

А еще употребление овсянки помогает нормализовать уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Но в соответствии с последним исследованием британской Ассоциации диетологов, если есть овсянку 15 дней подряд, она становится вредной – в частности, из-за содержания фитиновой кислоты задерживается усвоение кальция, а при длительном употреблении овсянки он даже начинает вымываться из костей.

В общем, любое блюдо нельзя употреблять ежедневно в течение длительного времени. Что касается овсянки, то, несмотря на свою полезность, при определенных условиях она может иметь обратный эффект. Скажем, запаренные в кипятке овсяные хлопья (прием многих диет для похудения) – прекрасный сорбент, который выводит из организма все лишнее. Но когда употреблять его часто и длительно, из организма начнут «выметаться» и полезные вещества.

Поэтому непрерывно есть овсянку, да еще и в большом количестве, вредно и даже опасно для здоровья. Кроме того, далеко не все люди могут есть овсянку. В частности, у многих есть непереносимость глютена – у человека не вырабатываются ферменты, расщепляющие глютен (клейковину) до нужных аминокислот – поэтому в организме накапливаются продукты неполного гидролиза. А это приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ.

ПОДРОБНОСТИ:   Как пить подорожник при гастрите

Глютен содержится в манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячменной кашах, хлебобулочных изделиях из пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также в кондитерских изделиях, сырах и творожных массах, майонезах т.п. Если после употребления овсянки человек чувствует вздутие живота, есть запоры, дискомфорт в животе – скорее всего, эта каша не для вас.

Причины появления в желудке болей после еды и что делать

Все причины, провоцирующие возникновение эзофагита (изжоги) от овсянки, можно условно разделить на 3 части:

  • индивидуальная непереносимость овсяной крупы;
  • неправильное приготовление каши;
  • наличие дополнительных компонентов в сырье для приготовления каши.

Есть врожденная непереносимость, когда человек с детства не может есть овсянку, а есть приобретенная.

Приобретенная возникает с возрастом, когда организм перестает усваивать глютен, содержащийся в овсяной крупе. Поэтому богатую полезными микроэлементами овсянку стоит употреблять не слишком часто.

Отдельно стоит предупредить людей, считающих овсянку идеальным завтраком и употребляющих этот продукт каждый день.

Поэтому лицам, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется разнообразить свое утреннее меню другими кашами.

Любой продукт, если его неправильно приготовить, может вызвать жжение в пищеводе, и каша — это вовсе не исключение.

Здесь имеется масса вариантов:

  • Каша на молоке. С возрастом у человека снижается способность вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения свежей молочной продукции. Избыток желчи, который бывает при попытке переварить молоко, раздражает желудок и пищевод, вызывая жжение.
  • Быстрое приготовление. Специальная обработка крупы, которая позволяет быстро получить овсяную кашу без варки, просто заливая ее водой на несколько минут, не так безопасна, как кажется: химические компоненты, применяемые для этой обработки, хоть и не опасны для организма, но вполне могут вызвать желудочные расстройства, в том числе — и заброс кислых ферментов в пищевод.
  • Овсяные хлопья. Как ни странно, но крупа и хлопья имеют совершенно разный состав. После обработки хлопья состоят большей частью из крахмала, поэтому не стоит их употреблять в пищу: это не только изжога, но и набор лишнего веса.
  • Мюсли. Это хлопья с сухофруктами и неизвестными добавками, иногда имеющими и агрессивный для пищеварения химический состав. Кроме лишнего веса, при регулярном их поедании может развиться гастрит.

Разобравшись, почему возникает изжога от каши, можно рассмотреть, как предотвратить ее появление, ведь жжение в желудке — временное состояние и не требует лечения, достаточно лишь устранить провоцирующие факторы.

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Желудочные колики. Дисбактериоз и кишечные колики у грудничков

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники).

Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие супы можно при язве желудка

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
  • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

Пардон, что не в тему, просто в беременной народ реагирует не быстро. с минуты на минуту рожу, а у меня неприятности: с утра ужасно болит живот (это точно не роды :))). Сначала было похоже на кишечную колику, потом на обострение гастрита (я уже и забыла, что это такое). Что съесть или выпить — не знаю.

Подскажите, что может болеть в области пупка? Дочке 2,2 года, весь вечер через каждые полчаса показывала на пупок, и говорила, что болит. Я поглажу, поцелую, она вроде опять играть начинает, а минут через двадцать опять жалуется.

Я уже писала недавно, пару недель назад мы стали по-тихоньку вводить гречку (хайнц). Вскоре ребенок, который с 2- мес спал всю ночь беспробудным сномстал постоянно ныть ночью, кряхтеть, крякать, я даже стала ее кормить ночью, чего уже очень давно не делала. И тут я сопоставила два этих факта и подумала, что у нее болит живот от гречки!

А у Нестле каша оказалась очень сладкой (в составе сахар).

модераторы, не переносите в медицину пока, плз, там сейчас глухо, как в аптеках и у врачей дочь рвет по ночам третьи сутки. и в туалет — водой. сорри за подробности. ничего не болит, днем все в порядке, один приступ рвоты ночью, ну и в туалет бегает я подозреваю, что чего-то наелась, траванулась. не признается.

. Почему же люди живут с целиакией всю жизнь и не жалуются? Да потому что плохое самочувствие было в их жизни всегда и не является чем-то необычным. Потому что по-другому они себя никогда не чувствовали. Потому что они не знают, как может быть по-другому. Помимо собственно целиакии есть аллергия на глютен, которую называют аллергией на манную кашу и белый хлеб.

Это и вправду не целиакия, с возрастом у детей приходит. О том, что можно есть и что нельзя людям с непереносимостью глютена, вам расскажет врач. А вот как в супермаркете отличить запрещенный продукт от разрешенного, могу подсказать я. Прежде всего, внимательно читаем состав продукта. Вас должны насторожить слова «загуститель», «стабилизато.

«Столько хлебенного для праздников и по праздникам на рост и здоровье русского человека, чуть не с первого года по его рождении! А так как ребенок чем скорее растет, тем сильнее и есть просит, то ржаного хлеба перепадает на его долю больше, чем, например, каши. Сверх того сердобольная мать, неподкупный друг своего детища, чтобы не плакало оно и не ныло, охотясь больно и прося неотступно есть, ставит где-нибудь в укромном месте маленький коробок.

Приходи к нему, когда вздумается, бери сколько хочешь и ешь сколько влезет. В коробке — колобки. Колобки — небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки, их обыкновенно пекут из остатков муки от пирога или хлебов. Материнская нежность прибавляет туда масла, чтобы сделать сдобными, смазывает сметаной или размешивает на молоке, чтобы стали послаще: кушанья вкусные и ребятами любимые.

Сшалят они, провинятся — отказом в колобке деревенских детей наказывают. На материнских колобках да на улице, то есть при достаточной пище и на свежем воздухе, при постоянной беготне и движении, крестьянский сын вырастает скорее и спорее детей городских. Одна разница: деревенским ребятам не проходит даром то, что они поедают так много хлебного, мучного.

Кто чем спасается перекусить на ночь?. Беременность и роды

Я с минуты на минуту рожу, а у меня неприятности: с утра ужасно болит живот (это точно не роды :))). Сначала было похоже на кишечную колику, потом на обострение гастрита (я уже и забыла, что это такое). Что съесть или выпить — не знаю. Ощущение такое, будто весь желудочно-кишечный тракт воспален :(( Кефир, подогретое молоко, овсяная и рисовая каши, чай не помогают (то, что обычно помогает).Я бы, конечно не парилась, но как-то не хочется с этой дрянью одновременно рожать. Кто-нибудь что-нибудь.

ПОДРОБНОСТИ:   Может ли от остеохондроза болеть желудок

4-ый день ужасно болит желудок почти все время. Тянет и жжет. Изжогу я Ренни лечу, гевискон вот сегодня попробовала, но как же надоело. это что теперь до родов? Болит с утра пока голодная, после завтрака (овсянка на воде — остальное боюсь) через 10 мин проходит, а через 30 мин снова болииит. Ощущение как будто камень там застрял.

Деваньки, милые, помогите. У беременной подруги болит желудок срок 8-9 недель сильный токсикоз, капельницы облегчения не дают. Подскажите какую-нибудь диету беременную. Или ссылочку дайте. Ну, хоть марально ее поддержите. Пожалуйчта.

Всем привет! Ну вот мой токсикоз довел меня до обострения гастрита. У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, в прошлом 2 эрозии желудка. В общем болит сейчас очень. Сама конечно виновата. Меня на кислое и соленое очень тянет. От всего остального — просто тошнит и даже рвет. И вот благодаря кисло-соленой диете желудок болит ужасно.

В первую беременность на большем сроке врач советовала пить альмагель, но я его пить не могу вообще. А вот Тальцид, мною нежно любимый, пить мне не разрешили.

Сейчас поняла, что если не съем слона, спать спокойно не смогу. Честно весь день ела овощи, на ужин — свекла с яблоком для *** и 2 картофелины из мундира для сытости. Ну низя мне вес прибавлять, даже можно пару кг скинуть, чтобы доходить наверняка хотя бы до 38 ((( Побиравшись по холодильнику 10 минут назад, решила обычный пустой йогурт (Био) добавить в овсяную кашу из пакетика заварную. Вроде сейчас отпустило немного. А вот в целом: кефир уже не лезет в таких количествах. От творога перед.

А овсянка может вредить?. СП: посиделки

Девы, всю прошлую неделю заваривала себе на работе овсяночку. первая еда моя была именно она. а в выхи заболел живот. наверху. где, наверное, желудок живет)) я удивилась, мол, овсянку ела, а желудок болит. на что подружка с медицинским образованием ответила, что именно от этого и может болеть.. что-то умное мне про углеводы говорила, я щас не воспроизведу) но я про такое ни разу не слышала! думала, овсянка это всегда гуд! разве нет??

(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/ovsyanka.jpg)»»Несколько поколений диетологов называли овсяную кашу лучшим вариантом завтрака. Она была незаменимым диетическим блюдом при болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря слизи, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее), эту кашу рекомендовали и при ожирении и диабете.

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

З:чай з2:овощи на пару,кофе,чизкейк о:овощной суп,яблоко п:овсяная каша,чай,1 печенька У:овсяная каша(пытаюсь задобрить желудок,чтобы не болел:)

п — 2 яйца, запеченное яблоко

Уже писала, что мне назначили диетическое питание, что с желудком выясниться только 25 числа. Я исключила из питания все соленое, копченое, острое, сладкое. Но все равно после каждого приема пищи, неприятные ощущения в желудке, то тянет, то комок, то изжога. В прошлый раз мне так и не объяснили, что нужно есть при таком диетическом питании.

Привет всем, я тут немного прихандрила. с желудком. обострение гастрита сильное было, счас на таблетках и диетах. стало больше углеводов в моем рационе ем много отрубей. Отсюда вопрос: отруби полезные дял пишеварения,но они калорийные как хлебные сухарики. и если раньше я завтракала творогом, то счас ем овяснку и отруби, если раньше я перекусывала яблоками, то теперь только сладкими фруктами. Но меян беспокоят отруби, ем их много , перекусываю ими когда начианет ныть желудок.

кофе с молокм — если молоко до 1,5%, но лучше вообще кофе и чайки не пить, тауринчики все таки вредноваты)) зеленый чай, травяные чаи очень здорово будет))

Что-то у меня фантазия буксует. Нужно похудательное меню совместить с диетой для желудка. Причем блюда все нужны мягкие и обволакивающие. Та еда которую придумала дает мне плюс. Вес растет стремительно, так как в основном у меня углеводы с малым количеством белка. Меню за два дня: з — каша овсяная с курагой и кусочком масла о — уха с кусочком отварного лосося, зелень и кусочек зернового хлеба п- печеное яблоко у — вареники с вишней и вареники с сырым картофелем, сметана з — каша овсяная со.

. Расстройство пищеварения (диспепсия) часто возникает при «однобоком» питании. Например, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также таких напитков, как квас, в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Развивается бродильная диспепсия (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, частый пенистый стул с кислым запахом). При преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, может возникнуть гнилостная диспепсия (частый темный стул с гнилостным запахом, может быть слабость, снижение аппетита из-за отравления организма продуктами гниения бе.

. собенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы); кисломолочные продукты: простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир; сметана, сливки; охлажденные продукты Продукты, задерживающие опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, черный чай, какао; пища в протертом виде;

продукты вязкой консистенции: слизистые супы, протертые каши, (особенно манная и рисовая); теплые и горячие блюда Индифферентные вещества нежирное мясо и рыба в рубленном или приготовленном на пару виде: суфле, фрикадельки, котлеты, пюре, отварная нежирная рыба; пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый), сухари; свежеприготовленный пресный творог Надежда Ильинцева, врач-педиатр ГКБ № 1 г. Ульян.