Можно ли есть дыню при гастрите

Описание

Гастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Он может развиваться благодаря следующим факторам:

  1. Эндогенные факторы, такие как заболевания печени, желчных путей, патологии в области эндокринной системы, нарушения гормональной регуляции секреции, уменьшение образования слизи и, наоборот, повышенное кислотообразование в желудке.
  2. Экзогенные факторы, такие как прием острой, горячей или холодной пищи, воздействие пестицидов, влияние бактерии Helicobacter pylori.

У гастродуоденита есть две формы. В них рекомендации по питанию разнятся, хотя и не сильно, поэтому в первую очередь следует выяснить, какая именно у вас, потому что иначе вы можете себе навредить.

Эрозия — это дефект поверхностного слоя слизистой оболочки желудка, не доходящей до мышечной пластины и не оставляющей рубцы при заживлении.

Очень часто она образуется в антральном отделе. Это место является важной часть желудка. При этом качество работы антрального отдела может сказаться на состоянии всего ЖКТ.

Эрозия желудка появляется лишь на поверхностном слое слизистой. После лечения вся деформация заживает и не имеет рубцов.

Чтобы не возникало осложнений и более серьезных заболеваний, нужно выявить проблему как можно раньше и приступить к лечению.

Существует большая вероятность того, что эрозия переформируется в язву желудка. Особенно это касается множественных эрозий.

Язва отличается низким уровнем заживляемости из-за более глубокого повреждения стенок. К тому же после прохождения терапии на слизистой желудка будут иметься рубцы и выделения границ повреждённого места.

Лечебная терапия всегда подразумевает комплексное лечение. При этом не исключается применение народной медицины.

Проводить лечение можно только после полной диагностики и консультации врача. Только специалист может определить вид и степень развития болезни.

При первом же осмотре врач постарается выявить причины, предшествующие образованию эрозии. Самые распространённые причины:

  1. Плохая экология и стремительный темп жизни.
  2. Плохое и неправильное питание. Качество продуктов должно быть превыше всего. Различные виды консервантов, добавки и прочее способны вызывать раздражение слизистой. Чтобы не возникло проблем с желудком специалисты советуют избегать горячей, жирной, сладкой пищи. Также противопоказаны острые приправы, соусы и специи.
  3. Расстройство центральной нервной системы. Недавно пережитые эмоциональные потрясения и стрессы способствуют появлению серьезных проблем во всем организме и в частности ЖКТ.
  4. Употребление спиртных напитков и курение. Не столько сами продукты вызывают проблему, как их злоупотребление.
  5. Медикаменты. Зачастую эрозию желудка могут вызвать препараты нестероидной противовоспалительной группы, которые применялись для лечения воспалений в организме.
  6. Операционные вмешательства в органы ЖКТ также могут вызвать нарушение целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Сахарный диабет.
  8. Перенесенные травмы.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Химическое отравление. Всегда с осторожностью нужно относится ко всем химическими веществами. При необходимости работы с такими веществами следует соблюдать меры предосторожности и соблюдать гигиену.
  11. Сердечная недостаточность.
  12. Злокачественные опухоли в кишечнике или желудке: болезнь Крона, лимфома и другие онкологические заболевания.
  13. Влияние бактерии – Хеликобактер пилори.
  14. Доброкачественные новообразования.

Помимо недугов, которые возникают при переедании дыней, ею можно отравиться и по другим причинам.

Панкреатитом называется острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. В период ремиссии действительно можно съесть немного дыни, но при обострении она строго запрещена. Причины вполне понятны:

  • Начинается усиленная выработка соляной кислоты и панкреатической секреции. Наиболее ярко этот процесс проявляется, когда человек съел недозрелую дыню. Входящие в состав панкреатического сока ферменты усугубляют деструктивные процессы.
  • Из-за обилия клетчатки, простых сахаров начинается бродильная диспепсия в кишечнике. Она «заявляет о себе» пенистым стулом, сильным вздутием и болью в кишечнике, метеоризмом.
  • В дыне много простых углеводов, что становится серьезной нагрузкой для эндокринных клеток поджелудочной железы. Ее функциональное состояние значительно ухудшается.

Если нарушать все ограничения и регулярно питаться дыней, превышать допустимые дозировки, возможно появление неприятных симптомов: изжоги и тошноты, метеоризма, даже рвоты.

Причины отравления дыней у ребенка

Отравление дыней у ребенка возможно по следующим причинам:

  • из-за скопления в бахчевой культуре при нарушении правил агротехники химических веществ, таких как нитраты, пестициды и различные стимуляторы роста;
  • из-за размножения в мякоти дыни болезнетворных микроорганизмов, которые становится причиной токсикоинфекции.

Попадая в организм нитраты, превращаются в нитриты, которые вызывают сильнейшую интоксикацию особенно у детей и пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. Размножение же патогенных бактерий наблюдается при загнивании плода при нарушении целостности кожуры дыни и не соблюдении условий хранения продукта.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно.

Можно ли есть дыню при гастрите

Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Эрозия в желудке: виды

Прежде чем назначать лечение врач всегда определяет принадлежность к тому или иному виду. Различаются они по множественным классификациям.

По форме заболевания выделяют 2 вида эрозии:

  • Острая. Внезапное изменение самочувствия, которое является основным «звонком» организма. Для лечения используется комплексное лечение, в котором хорошо сочетаются народная и официальная медицина. Обычно курс лечения не длится больше 14 дней.
  • Хроническая. Характеризуется периодичными всплесками. Случаются моменты затишья, а потом симптоматика возвращается с новой силой. Такая форма заболевания имеет большой риск появления язвы.

Можно ли есть дыню при гастрите

Местом локализации является нижняя часть антрального отдела желудка. По низу воспаленного места располагаются расширенные капилляры.

Сроки лечения различаются, но в основном терапия варьируется от 2 до 6 месяцев.

По типу повреждения слизистой желудка различают эрозии:

  1. Геморрагическая. В местах поражения образуются красные точечки, а по краям происходит кровотечение.
  2. Поверхностные. Отличаются ровной эрозийной поверхностью, без выпуклых образований. Имеют разные размеры. Иногда присутствует белесоватый налет.
  3. Полные. Отличительной особенностью являются наросты, похожие на полипы или бородавки. Локализуются в месте антрального отдела. При этом слизистая может иметь отек и красноту, а может никак не видоизменятся.

Отличительные особенности эрозии можно рассмотреть на рисунке.

По типу прогрессирования обозначают:

  1. Самостоятельные.
  2. Полученные в результате появления злокачественных опухолей.
  3. Возникшие из-за различных расстройств в организме.

1Физиология развития недуга и лечебная диета

В современной медицинской практике под гастритом понимают образование и развитие воспалительного процесса, охватившего слизистые оболочки желудка. Сам этот процесс сопровождается достаточно яркими симптомами, способными внести существенный дискомфорт в жизнь человека, усложнив работу его пищеварительной системы.

При этом одним из направлений комплексной терапии, используемой для преодоления гастрита, является соблюдение специальной диеты, включающей в себя лишь использование разрешенных продуктов, оказывающих на желудочно-кишечный тракт наиболее мягкое и щадящее влияние. В первую очередь к ним относятся разнообразные каши и постные супы, но кроме них такая диета в обязательном порядке содержит фрукты, являющиеся кладезем витаминов.

Воспаление слизистых оболочек желудка может возникать в результате снижения либо повышения кислотности в нем. В зависимости от природы недуга изменяется и перечень продуктов, способствующих выздоровлению. Исходя из этого возникает вопрос, какие фрукты можно есть при гастрите, чтобы не усугубить течение болезни. Ответ на него состоит из нескольких частей, которые выглядят следующим образом:

  • при пониженной кислотности;
  • при повышенной кислотности;
  • запрещенные фрукты.

Приведенная выше классификация наиболее полно описывает сложность лечения гастрита. При этом определение причины, послужившей толчком для его развития, является одной из главных задач. Именно выявление катализатора дает возможность наиболее плотно воздействовать на болезнь и способствует ее скорейшей нейтрализации.

Доврачебная помощь при отравлении дыней у ребенка

Детям дыни и арбузы следует давать с большой осторожностью и только тогда, когда есть абсолютная уверенность, что продукт безопасен. В случае если отравление нитратами все-таки произошло, нужно немедленно вызвать врача скорой помощи, а в домашних условиях провести очищение желудка марганцовкой. У детей возрастом младше года вызывать рвоту строго запрещено, так как ребенок может захлебнуться.

Признаки интоксикации ярко выраженные, особенно общее состояние, которое проявляется в виде сонливости, вялости и явном недомогании. Пищевое отравление у ребенка мало чем отличаются по симптомам от болезни у взрослого человека. Малыш бледный и капризный, жалуется на боль в животе и приступы тошноты, он долгое время может не есть и его периодически рвет.

В рвотных массах можно обнаружить примесь крови коричневого оттенка (отличительные признаки при отравлении нитратами). Иногда возникают такие симптомы, как боль в правом подреберье, одышка, холодный пот и ребенка знобит. Следует обратить внимание на цвет губ и ногтей у малыша, потому как на фоне гипоксии они могут стать синюшного цвета.

Важно понимать, что пищевое отравление нитратами может привести к губительным последствиям для детей. В ожидании приезда врачей можно провести лечение в домашних условиях. Для этого ребенку дают выпить любое средство, которое не даст ядовитым веществам всасываться в желудке и отравлять организм (раствор регидрона, смекта, полисорб).

Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызвать рвотный рефлекс, можно давать по чайной ложке в час. В дополнение эти растворы регулируют баланс электролитов в организме. Так же как и взрослым, при болях в желудке детям нельзя принимать обезболивающие ни при каких условиях, чтобы не смазать картину болезни.

ПОДРОБНОСТИ:   От урсофалька болит живот у ребенка

В случае если у малыша поднялась температура, и он очень капризничает, лечение в домашних условиях придется прервать и незамедлительно транспортировать ребенка в больницу, где ему будет оказана необходимая помощь.

При появлении признаков отравления у детей нужно как можно быстрее вызывать неотложку, особенно если речь идет о ребенке до 3-х лет. До ее приезда необходимо:

  1. Вызвать у ребенка рвоту. Для этой цели нужно дать ему выпить чистой подсоленной воды. Не стоит давать ребенку раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода. Чтобы малыш не захлебнулся, положите его к себе на колени, при этом его лицо должно смотреть в пол и засуньте ему в рот или ложку или два пальца и надавите на корень языка.
  2. Если нет температуры, можно поставить очистительную клизму. При этом вода для нее не должна быть очень теплой, иначе она просто всосется в кишечник.
  3. Если под рукой оказались адсорбирующие средства, то их можно дать ребенку. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Смекта или Неосмектин, Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Энтеросгель.
  4. Для предупреждения обезвоживания давать средства для пероральной регидратации, такие как Регидрон. Если его нет, можно дать ребенку минералку, предварительно выпустить из нее газы или приготовить следующий раствор на 1 л воды взять по 2 столовых ложек соли и сахара, и четверть чайной ложки соды. Все эти средства давать ребенку по чуть-чуть, чтобы предупредить появление повторной рвоты.

фрукты при гастрите

Давать ли ребенку жаропонижающие средства? Дело в том, что в педиатрии препаратами выбора являются медикаменты на основе ибупрофена (Ибуклин, Ибуфен, Нурофен) и парацетамола (Панадол, Эффералган, Калпол, Цефекон), но кроме жаропонижающего эффекта они еще оказывают обезболивающее действие. А давать анальгезирующие средства при болях в животе противопоказано, так как они могут смазать клиническую картину и поставить правильный диагноз, и, следовательно, назначить адекватную терапию будет затруднительно. Поэтому лучше все-таки дождаться скорую.

Кроме этого запрещено:

  • греть живот;
  • пытаться остановить рвоту;
  • вызывать рвоту если ребенок находится в бессознательном состоянии;
  • давать препараты на основе лоперамида (Лопедиум, Имодиум), так как они мешают выведению токсинов из организма, что чревато ухудшением самочувствия больного.

Правильно оказанная доврачебная помощь способствует скорейшему выздоровлению. Быстрее вывести нитраты из организма поможет диета с большим содержанием аскорбиновой кислоты. В рацион ребенка можно ввести квашеную капусту, кефир, огурцы, хлебный квас.

Какие продукты нужно кушать взрослым при диарее?

Первые сутки при сильном, внезапно открывшемся поносе рекомендуется воздержаться от употребления пищи, заменив ее большим количеством жидкости. Вместо простой воды можно пить настои и отвары из трав, компоты и кисели из ягод и фруктов, обладающих вяжущими свойствами. Особенно ценными для устранения расстройств пищеварения являются ягоды черники, хурмы, кизила, смородины, а также груши, яблоки и бананы.

Как противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее и закрепляющее средство можно использовать травяные настои из ромашки, кожуры граната, имбиря, мяты. При расстройствах пищеварения не обойтись без слизистых кашек, обладающих обволакивающим действием. Рекомендуется есть рисовые, овсяные или перловые разваренные каши, приготовленные без масла. Не менее важно обеспечить организм белками, которые содержатся в мясе, рыбе. Их нужно кушать в вареном и протертом виде.

Для лечения жидкого стула нужно кушать продукты, содержащие дубильные вещества, минералы, микроэлементы для более быстрого восстановления. К данной категории относятся вареные или запеченные овощи, а также бананы и хурма, которые можно смело есть в сыром виде. Их нежная мякоть не повредит пищеварительной системе.

Рассмотрим в отдельности свойства некоторых продуктов, их воздействие на органы пищеварения.

Признаки отравления и переедания

Обычному человеку симптомы эрозии легко спутать с другими расстройствами и заболеваниями в ЖКТ, такими как язва. Острые болевые ощущения характерны и ей.

Даже некоторые признаки схожи с обычным пищевым отравлением. Бывают такие случаи, когда прогрессирование болезни до определенного момента не подает никаких признаков.

Распространенная симптоматика при эрозии желудка:

  1. Цвет кожи имеет синеватый оттенок.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Повреждение вызывает кровотечение, поэтому человек может заметить изменение кала. Также кровь может выходить вместе с рвотой.
  4. Болевые ощущения. В зависимости от степени развития и течения болезни различают их по интенсивности: острые, резкие, ноющие. Боль может затихать и возникать снова.
  5. Тошнота.
  6. Рвота.
  7. Ослабление и выпадение волос.
  8. Ногти на руках и ногах начинают слоиться и обламываться.
  9. Раздражительность, апатия.
  10. Общая слабость также присуща организму. Человек постоянно чувствует себя измотанным и усталым.
  11. Изжога и жжение.
  12. Постоянное желание спать.
  13. Вполне вероятно, что желудок начнет реагировать отрицательно на полученную пищу.

Все эти и другие признаки говорят об изменениях в организме. Чтобы исключить вероятность появления эрозии желудка или других заболеваний рекомендуется незамедлительно пройти обследование.

Признаки отравления и переедания на начальном этапе схожи. В обоих случаях может наблюдаться тошнота, расстройство желудка, боли в животе. Но если признаки переедания развиваются через 2 часа после употребления дыни, по симптомы интоксикации нитратами через 6—8 часов. На то, что ребенок отравился дыней, указывает следующее:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея, иногда возможно появления крови, в данном случае каловые массы приобретают шоколадный оттенок, что характерно при отравлении нитратами);
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • рези в животе;
  • астения;
  • спазмы;
  • диспноэ;
  • цианоз губ и ногтей;
  • невриты;
  • озноб;
  • холодный пот;
  • сбой в работе печени, которые проявляются болями в правом боку, пожелтением склер, горечью во рту;
  • обмороки, затуманенность и потеря сознания.

При микробной интоксикации каких-либо специфических симптомов нет, также наблюдаются диспепсические расстройства и высокая температура.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Можно ли есть дыню при гастрите

Отравление дыней, а именно нитратами, которые в ней содержатся, наступает за довольно короткое время. Попадая в организм человека, нитраты имеют свойство преобразовываться в нитриты, которые являются причиной гипоксии тканей. В свою очередь, гипоксия выводит из строя работу сердца и мозга. Еще больше усугубляет состояние понижение кровяного давления. Особенно уязвимы перед отравлением дети и люди, страдающие сердечной недостаточностью.

Если яд попал в организм, отравление проявляется в виде интоксикации в течение 6–9 часов. Пищевое отравление вызывает такие симптомы:

  • тошнота;
  • боль в желудке и печени;
  • температура;
  • неоднократная рвота.

Позже присоединяется диарея, которая может привести к состоянию обезвоживания. Наблюдается общее состояние слабости, сонливость и отсутствие аппетита. В животе время от времени возникает резкая боль, которая распространяется на всю брюшную область. Работа печени нарушается, ощущается привкус горечи во рту, склеры глаз становятся желтые, появляется тяжесть в животе и правом боку.

Как уже известно, особая опасность возникает при отравлении нитратами, которые содержатся в арбузах, поэтому при отравлении ими, могут присоединиться такие симптомы, как судороги ног и рук, нитевидный пульс.

Чтобы наверняка знать о результатах лечения и поведении слизистой с некоторой периодичностью устраивают эндоскопическое исследование.

На выбор медикаментов влияет характер, форма, вид и течение заболевания. В зависимости от того, первичная или вторичная форма назначают терапию.

Если на образование эрозии желудка повлияло заболевание, то лечению обязательно подвергается и оно. При эрозии требуется комплексный подход. Распространенные таблетки:

  1. Блокаторы Н-2 рецепторов.
  2. Антациды.
  3. Препараты ускоряющие регенерацию тканей.
  4. Ингибиторы протонной помпы.

Инъекции при эрозии:

  1. Гемостатики.
  2. Витамины

Препараты направленные на прекращающие кровотечения и профилактики анемии.

Желудочные кровотечения требуют специальных процедур:

  1. Прижигание радиоволнами.
  2. Электрофорез.
  3. Лазерная или электрическая коагуляция.

Внутренние кровотечения и тяжелое течение заболевания может потребовать серьезного похода.

В некоторых случаях, когда эндоскопическое исследование подтвердило злокачественность поражения, используют резекцию желудка.

При этом удаляют пораженное место, чтобы прекратить распространение опухоли.

Если человек злоупотребил количеством съеденной дыни хорошего или плохого качества, симптомы отравления проявятся в течении двух часов осле этого.

Если дыня содержала чрезмерное количество нитратов, тогда симптомы отравления проявятся в течении 6-8 часов после ее употребления.

Первыми признаками могут стать: тошнота, диарея, тяжесть живота, общая усталость, одышка, рвота, судороги, посинение губ, нарушение работы печени – горечь во рту, боль в правом боку, желтизна глазных белков.

Диагностика эрозии

Проблемами ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Любые болезненные ощущения должны настораживать человека.

Если к болям добавляется ряд дополнительных симптомов, то откладывать поход к врачу не стоит.

Прежде чем назначить лечение, врачом устанавливается полная клиническая картина.

Можно ли есть дыню при гастрите

При первом посещении гастроэнтеролога, вырисовывается общий анамнез на основании осмотра и разговора с пациентом. В любом случае обязательно потребуется сдать анализ.

Итак, к основным методам диагностики можно отнести:

  1. Анализ крови, кала, мочи. Помимо общих анализов, потребуются еще и специальные. Анализ кала обязательно нужно проверить на наличие кровяных примесей.
  2. Рентген.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Гастрофагодуоденоскопия. Эндоскопическое исследование в этом случае является обязательным. Врач должен проверить эрозию на злокачественность. Для этого берут биопсию слизистой и изучают в лаборатории.
  5. Цитология, гистология.
  6. Томография.

Только после комплексного обследования врач сможет назначить лечение. Обязательно нужно определить тип эрозии желудка и выяснить характер повреждения.

Тщательная диагностика поможет специалисту определится с выбором терапии.

Правила лечения отравлений у детей

Как в любом фрукте, в банане содержится полезная для пищеварения клетчатка. Волокна банана, содержащиеся в мякоти, способны очистить кишечник от шлаков, а обволакивающее свойство фрукта отлично устраняет воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте во время диареи. Поэтому их можно использовать даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Калий, в больших количествах содержащийся в банане, имеет способность контролировать уровень жидкости в организме и нормализует мышечные сокращения кишечника. Помимо этого, мякоть банана способствует снижению кислотности в желудке, что обусловлено обволакивающей способностью. Еще одним немаловажным фактором является то, что банан обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством, это позволяет использовать фрукт при терапии и профилактике заболеваний органов пищеварения: язв, жидкого стула, колитов и т. д.

Помимо всего, это богатый витаминно-минеральный источник, который содержит практически все жизненно важные элементы. К тому же банан – это натуральный природный пробиотик, известный своими способностями нормализовать кишечную микрофлору, вызывая рост полезных микроорганизмов и уничтожая патогенные.

Инъекции при эрозии:

  1. Гемостатики.
  2. Витамины

Оказание первой помощи при отравлении дыней

Очень важно восполнить потерю жидкость, потреблять как можно больше подслащённого чая. Помимо этого, советуют соблюдать диету, не вводя в рацион тяжелые для пищеварения продукты.

ПОДРОБНОСТИ:   Гастрит как лечить хеликобактер - Лечение гастрита

Если вы столкнулись с нитратным отравлением, тогда следует есть квашеную капусту, употреблять продукты, содержащие витамин С, кефир, огурцы.

Рекомендованные рецепты

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

Можно ли есть дыню при гастрите

Специалисты рекомендуют пользоваться пароваркой или соответствующей функцией мультиварки.

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюле. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере.

Рецепты приготовления можно найти в сети интернет:

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощи моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару.

Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, рекомендуется после комплексного обследования эрозии желудка, назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

По назначению врача допускается использование народных методов лечения в комплексе с другой терапией. Хорошо помогает настой из лекарственных трав.

Низкая калорийность плода позволяет ему входить в списки многочисленных диет. Поэтому существует много рецептов приготовления десертов на основе дыни.

Противопоказания. Когда дыню действительно нельзя?

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что дыня при язвенной болезни желудка, если не противопоказана, то, по крайней мере, есть ее крайне не рекомендуется. Чтобы аргументировать это утверждение, рассмотрим список важнейших предосторожностей и противопоказания при употреблении этого сладкого плода:

  1. Неоспорим тот факт, что при язвенной болезни в стадии обострения кушать дыню нельзя. Это строжайшее противопоказание, которого следует придерживаться, чтобы не усугубить свое состояние и не дать болезни прогрессировать в разы быстрее.
  2. Еще одним строгим противопоказанием в период болезни, как уже говорилось ранее, является повышенная кислотность. Это значит, что кушать арбуз или дыню при повышенной кислотности запрещено. В противном случае вы рискуете серьезно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Учитывая большое количество питательных элементов в составе дыни, она может вызывать тяжесть. Чтобы исключить подобные проблемы, рекомендуется употреблять дыню между приемами пищи с интервалом в 2 часа.

Опасна ли дыня хорошего качества и можно ли ней отравиться? Расстройство желудка может быть спровоцировано, если смешивать употребление дыни с алкогольными напитками, молочными изделиями, холодной водой.

Нельзя употреблять дыню тем, у кого была обнаружена индивидуальная непереносимость. Страдающие специфическими заболеваниями могут вводить ее в ежедневный рацион в дозах, не превышая норму 200 грамм в день.

Это в большей мере касается больных диабетом, страдающих болезнями желудка, тем, кто имеет проблемы с мочеиспусканием, беременным, особенно если был диагностирован гестоз. В случае отсутствия подобного диагноза данный продукт не рекомендуется употреблять более 200 грамм в сутки, поскольку дыня провоцирует появление отеков.

Детям в маленьком возрасте дыню давать не рекомендуется, так же, как и мамам в период кормления грудью. Учитывая наличие токсинов в данном продукте, может случиться отравление, тем более, что до года у малышей нет ферментов, которые помогают переварить дыню. После года малютке можно дать небольшой кусочек, а в возрасте 2 лет не более 200 грамм.

Если случилось отравление, можно ли употреблять после этого дыню? Однозначно – нет. Данный плод является тяжелым для переваривания, поэтому при пережитом отравлении его следует исключить из рациона.

Польза и вред

Чтобы разобраться в том, так ли вредна дыня при язве желудка, стоит рассмотреть положительные и негативные свойства, оказываемые этой сладким плодом на организм в целом и органы желудочно-кишечного тракта, в частности.

Для начала разберем полезные свойства дыни:

  1. В дыне содержится фолиевая кислота, этот химический элемент благотворно влияет на функционирование нервной системы. То есть, в какой-то мере даже при язве дыня может оказать пользу, ведь всем известно, что нервные расстройства провоцируют рецидивы.
  2. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, позволяют купировать течения различных воспалительных процессов, в том числе в желудке.
  3. Дыня представляет высокую питательную ценность, она очень сытная. Это значит, что даже если есть ее в небольших количествах, она эффективно утоляет голод.
  4. Этот сладкий плод улучшает перистальтику кишечника, являясь хорошей профилактикой запоров.
  5. При помощи дыни можно очищать весь организм, это касается не только органов желудочно-кишечного тракта, но даже кровеносной системы.

Даже при столь внушительном количестве полезных свойств, при язве желудка дыня является нежелательной, причины этому следующие:

  1. В её волокнах, как и у арбуза, содержится большое количество жидкости. Поэтому дыни способны повышать показатели кислотности, усугубляя течение болезни. Дыню и арбуз можно есть в небольших количествах только тем, у кого нормальная или пониженная кислотность.
  2. Несмотря на кажущуюся «воздушность», так эффективно этот плод утоляет голод именно потому, что он довольно «тяжелый» для желудка, – это еще один аргумент среди противопоказаний.
  3. Поедание дыни в больших количествах даже у здорового человека может вызвать колики, изжогу или диарею, при язвенной болезни эти негативные эффекты усиливаются многократно.
  4. Современные арбузы и дыни выращены в искусственных условиях, их орошают нитратами и пестицидами, которые они активно впитывают в процессе созревания. Разумеется, эти химические вещества при язве могут нанести непоправимый вред здоровью.

Безусловно, дыня может нанести вред организму. Очень часто низкая калорийность становится причиной использования дыни в качестве диетической пищи для похудения.

В результате люди отказываются от привычной пищи, такой как мясо, рыба, овощи. Это приводит к нарушению процессов пищеварения.

Любая диета должна быть разработана специалистом в области диетологии. Только в этом случае она не нанесет вред.

Несмотря на то, что калорийность продукта является низкой, он имеет сладкий вкус и содержит большое количество углеводов, в частности сахарозы.

Для ее переработки необходим гормон инсулин, который не вырабатывается в организме диабетиков. Таким образом, употребление дыни может нанести вред пациентам с сахарным диабетом.

Вяленая дыня также содержит немало сахара. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу большое количество сушеной дыни.

Можно ли есть дыню при гастрите

Калорийность вяленого продукта выше, нежели свежего. Этот факт следует учитывать тем, кто следит за своим весом.

Не рекомендуется употреблять плод в пищу вместе с молоком, кефиром, ряженкой. Это может привести к расстройству пищеварения.

Вредное сочетание получается при одновременном употреблении плода и алкогольных напитков.

Женщинам в период лактации следует понимать, что употребление в пищу данного продукта может навредить малышу.

Зачастую у младенца нарушается пищеварение, и может болеть живот. Иногда органы пищеварения поражают различные инфекции.

Если в этот период употреблять дыню, можно нанести еще больший вред собственному организму.

При пищевых отравлениях и инфекциях в обязательном порядке обратитесь к доктору, который назначит соответствующее лечение.

Важной его частью является специальная диета. Специалисты не рекомендуют употреблять плод пациентам в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эту рекомендацию необходимо соблюдать людям, страдающим острыми формами гастрита. Вещества, содержащиеся в данном продукте, могут привести к воспалению стенок желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть дыню при гастрите

Дыня – это невероятно полезный и очень вкусный продукт. Он имеет низкую калорийность. Польза такой пищи изучена диетологами. Широко используется дыня в кулинарных целях.

Из нее готовят десерты, разные соусы. Многие блюда придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Мы рекомендуем в летний сезон как можно чаще употреблять этот замечательный плод, если у вас нет противопоказаний. Это поможет насытить организм витаминами и минеральными веществами.

Рассмотрим состав дыни. Растение относится к семейству тыквенных, является ложной ягодой. Плоды вкусные, с приятным ароматом и сочной мякотью. Они насыщены множеством микро- и макроэлементов. Перечислим их:

  • Цинк и йод.
  • Натрий и калий.
  • Фосфор, железо.
  • Витамины А, С положительным образом влияют на иммунную систему и зрение. Группа В улучшает работу нервной системы и состояние кожи, энергетические и обменные процессы в организме.
  • Когда дыню употребляет в пищу здоровый человек, входящая в состав клетчатка идет только на пользу организму. Кишечник начинает работать гораздо лучше, стимулируется перистальтика. Стул становится регулярным, так что при хронических запорах можно попробовать съесть несколько кусочков дыни.

Мякоть дыни богата витамины группы В, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, рутином, железом, кремнием. Все они участвуют во многих обменных процессах в организме: улучшают состояние кожи и кровеносных сосудов, повышают иммунитет, нормализуют кроветворение и способствуют синтезу гемоглобина.

Умеренное употребление бахчевой культуры нормализует функцию почек и оказывает диуретическое действие, в результате чего спадают отеки. Много в мякоти дыни клетчатки, которая улучшает опорожнения кишечника. Но с другой стороны, если переесть именно большое количество пищевых волокон вызывает:

  • жидкий стул;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • тошноту.

Дыню нельзя вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта, а также младенцам, и кормящим женщинам. У детей до года существует большой риск отравления нитратами. А кроме этого у них не до конца сформировалась пищеварительная система и они не могут переварить дыню. Именно поэтому нельзя кушать ее женщинам в период кормления грудью. Ребенку старше года можно дать небольшой кусочек, начиная с 2-х летнего возраста, детям в дневном рацион разрешено вводить максимум 200 г дыни.

Особую осторожность нужно соблюдать, если у ребенка наблюдается:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции почек, которая сопровождается отеками.
ПОДРОБНОСТИ:   Эрозивный гастрит желудка - как вылечить воспалительное заболевание слизистой оболочки, народные рецепты, схема питания

При употреблении большого количества дыни у таких детей возможно обострения основного заболевания и ухудшения самочувствия.

Важно выбрать «правильную» дыню. Тыквина должна быть созревшей, но не перезревшей, поскольку от незрелой дыни часто отмечается повышенное газообразование, а в долго лежащей размножается патогенная микрофлора. У зрелого овоща кожура тонкая без зеленых пятен, хвостик сухой, а аромат яркий и сильно выражен.

Перед покупкой необходимо убедиться, что плод не поврежден, поскольку через вмятины и трещины проникают болезнетворные микроорганизмы

Не разрешается долго хранить разрезанную дыню, так как она быстро портится, при этом не изменяются ее органолептические характеристики. Перед разрезанием плод необходимо хорошо вымыть хозяйственным мылом, поскольку на нем могут быть бактерии или химикаты, используемые для хранения или стимуляции роста, которые с кожуры попадают на съедобную часть.

Соблюдение этих правил особенно важно для людей с панкреатитом. У здорового человека некачественная дыня спровоцирует кратковременное расстройство пищеварения, а при воспалении поджелудочной железы обсемененная микробами или незрелая тыквина может вызвать обострение болезни и привести к развитию ее осложнений.

Змеевидные, зеленые, медовые, овальные – все это популярные сорта дынь. Охлажденный сладостный десерт отлично приходится к летнему столу, но могут ли себя побаловать ею те, чья поджелудочная железа воспалена?Считается, что дыня и панкреатит несовместимы. Но по аналогии с арбузом, под табу попадает лишь определенная стадия течения болезни.

Можно ли есть дыню при гастрите

Так можно ли есть дыню при панкреатите в острой фазе? Невзирая на аппетитный внешний вид и головокружительный аромат, воспалительный процесс не позволяет больным панкреатитом употреблять в пищу дынную мякоть. Ухудшают состояние железы простые углеводы, создающие излишнюю нагрузку на эндокринные клетки.

Можно ли дыню при панкреатите в стадии ремиссии? Ответ докторов утвердительный. Если сохраняется положительная динамика, то сперва рекомендовано употребление дыни посредством мусса, а уже позже в свежем виде. Оптимальная суточная доза – 400 г., максимальная – 1,5 кг.

Воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит, не препятствует поеданию вкусного представителя бахчевой культуры. Более того, дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника.

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Диетические рецепты сладких блюд из дыни при панкреатите

Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.

арбуз

Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.

Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.

При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды.

Можно или нет при гастрите употреблять бахчевые культуры? Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.

Если поставлен диагноз «панкреатит», врач порекомендует соблюдать диету (как правило, диету №5). При выработке рекомендаций учитывается наличие фоновых заболеваний (высокое давление, проблемы с сердцем, аллергия), текущая фаза болезни. Значение имеют продукты питания, способ приготовления, организация питания. Выделяют перечень основных правил питания при панкреатите:

  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день малыми дозами. Нельзя игнорировать завтрак, нельзя позволять обильный ужин.
  • Придется исключить продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и работу желудка и желчного пузыря,вызывающую обострение болезни. Опасны продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование. В рационе присутствует варёная, запеченная, приготовленная на пару пища. Нельзя жареное, солёное, маринованное, копчёное. Желательно продукты употреблять в перетёртом виде, при обострении рекомендация становится обязательной.
  • Еда приветствуется тёплой, горячая и холодная пища раздражает ЖКТ.
  • С пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Требуется пить установленное количество жидкости (лучше просто воды).

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее — овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну — две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

В медицинской практике под словами эрозия желудка подразумевается патологический процесс, при котором повреждается слизистая оболочка упомянутого органа. Характерным особенностью данного заболевания является тот факт, что поражает только слизистая, эрозия не проникает в подслизистый и мышечный слои желудка.

Можно ли есть дыню при гастрите

Данный патологический процесс имеет острую и хроническую формы. В первом случае при адекватном лечении болезнь можно победить за срок до 14 дней и быстрее, во втором заболевание затягивает до 4-5 лет, беспокоя периодическими обострениями. Кроме того, эрозия может образовываться не только на слизистой желудка, но и в двенадцатиперстной кишке.

В целом же эрозии имеют небольшие размеры, изначально изъязвление одиночное, но при отсутствии лечения и правильного питания, они могут распространяться. Соответствующее лечение на начальных этапах развития болезни значительно ускоряет процесс выздоровления, эрозия затягивается без следов и рубцов.

Диета в этом случае является неотъемлемой частью лечения, ее строго соблюдение позволяет:

  • Снизить нагрузку на желудок, направив все силы на выздоровление;
  • Корректировать кислотность, дабы устранить основной повреждающий фактор;
  • Легкая правильно приготовленная пища не раздражает слизистую органа, что также способствует их заживлению;
  • Диета делает медикаментозное лечение более продуктивным.

В случаях обострения патологического процесса, сопровождающегося сильными болями в животе и ухудшением прочей симптоматики, меню пациента становится еще более ограниченным:

  1. Из рациона убирают сырые овощи и фрукты;
  2. Запрещается пить молоко;
  3. Мучное исключается полностью, в том числе макароны и галетное печенье;
  4. Рыбу и мясо рекомендуют употреблять в перекрученном виде, готовить рыбные или мясные паровые котлеты.

При этом в ближайшие 2-3 дня пищу рекомендуется употреблять в виде пюре, даже крупы в процессе приготовления протираются. В течение 30-40 минут после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение, выполнять наклоны. Это может привести к забросу желудочного содержимого в пищевод и вызвать изжогу.

Желудочно-кишечный тракт невозможно вылечить без соблюдения диеты. Человек не должен доставлять дополнительных проблем и раздражать слизистую органа.

Желудок нуждается в восстановлении, и любая агрессивная среда может вернуть проблему вновь с интенсивной степенью.

Можно ли есть дыню при гастрите

Эрозия желудка пилорического и других отделов потребует коррекции в питании. Придётся отказаться от многих любимых продуктов. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Придерживаться такого питания придется не меньше 2 месяцев. Вредные продукты для желудка:

  1. Сладкие газированные напитки.
  2. Копчености.
  3. Жирные супы.
  4. Алкоголь.
  5. Сигареты.
  6. Соленая, жареная, острая пища.
  7. Кофе.
  8. Избегать пищу, насыщенную клетчаткой. Нельзя крупы: перловка, пшено, кукуруза, бобовые.
  9. Репу и редис, так как это грубый овощ, способный раздражать покров желудка.
  10. Мясо и рыбу жирных видов: баранина, утка, печень, гусь, свинина,
  11. Цитрусы.
  12. Острые приправы, специи, пряности и различные добавки.
  13. Ржаной и свежий хлеб.
  14. Молочные продукты с большим процентом жирности.
  15. Продукты быстрого приготовления. Придется обходить места, где предлагают фаст-фуд и другую не здоровую пищу для перекуса.

За своим питание придется следить и только в этом случае получится одержать победу над эрозией, на дав ей распространится и перерасти во что-то большее.

Питание должно быть здоровым и регулярны. Голодовать также ни в коем случае не разрешается, также, как и переедать. Питаться нужно маленькими, но частыми порциями.

Питание должно быть правильным и оказывать обволакивающее действие. Примерный список:

  1. Фрукты, овощи с большим витаминным рядом. При этом они обязательно не должны быть жесткими.
  2. Позволяется есть на завтрак не большой кусочек сливочного масла низкой жирности.
  3. Яйца вареные.
  4. Не жирные сорта рыбы и мяса в отварном виде тоже допускаются. Мясо: индейки, кролик и курица. Рыба: судак, щука, окунь, треска.
  5. Молочная пища с низким процентом жирности разрешается. В исключение попадают кисломолочные продукты.
  6. Цельнозерновые каши: манка, рис, гречка, овсянка. Варить нужно только на воде.
  7. Жиденькие супы с рисом или овсянкой.
  8. Кисели.
  9. Пюре из овощей.
  10. Несвежий хлеб и сухари из обычной пшеничной муки 1 сорта.
  11. Галетное печенье.

Помимо диеты желательно устроить себе щадящий режим. Обязательное условие – отказ от вредных привычек.

При возможности снизить физическую нагрузку, почаще отдыхать и минимизировать вероятность появления стрессовых ситуаций.

После каждого приема пищи специалисты советуют устраивать перерыв и отдых от всякого рода деятельности. Употребление еды должно быть медленным и спокойным.

Пищу нужно тщательно пережевывать и запивать теплым чаем или киселем.