Можно ли забеременеть с одной трубой или без двух

Причины удаления трубы

Маточная труба бывает удалена по разным причинам. Чаще всего это происходит при внематочной беременности, но есть и другие патологии. Например, одну трубу удаляют в связи с гидросальпинксом, воспалениями и т.д. Вот причины, из-за которых женщина остается с одной трубой:

  • Внематочная беременность
  • Гидросальпинкс
  • Полная непроходимость трубы
  • Гнойный сальпингит
  • Травма
  • Воспаление.

На самом деле диагнозов, при которых маточная труба может быть удалена, больше. Но остальные ситуации возникают редко. Чтобы сохранить проходимость оставшегося органа, после операций назначают средства, предотвращающие образование спаек, противовоспалительные препараты, физиотерапию. Рекомендуют не затягивать с планированием беременности, если женщина имеет лишь одну трубу. Попытки можно предпринимать через 6-10 месяцев после хирургического вмешательства. Главное верить, что я могу забеременеть, несмотря ни на что.

Внематочная беременность — не конец света!

Внематочная беременность становится для женщины сильным стрессом и весомым поводом обратить пристальное внимание на здоровье оставшейся трубы. Ни одна женщина не захочет пережить такое печальное событие ещё раз, поэтому прежде, чем планировать зачатие, вполне логичным шагом будет тщательное обследование и некоторые предупредительные меры.

Будучи в состоянии шока или депрессии, многие дамы в первые месяцы после неудавшейся попытки, отвергают саму мысль о планировании, давая себе моральную передышку.

Хорошо, если при этом у женщины мудрый и внимательный лечащий врач, а сама она исполнительна и ответственна и доводит назначенное лечение до конца. Ведь очень важно заложить фундамент будущей беременности сразу после операции и минимизировать последствия от хирургического вмешательства в области малого таза.

Обычно он включает в себя противовоспалительную терапию с применением ферментных рассасывающих препаратов. Это необходимо для уменьшения возможности возникновения спаек в малом тазу.

Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры, целью которых также является борьба с возникновением спаек и скорейшее заживление рубца, восстановление эластичности тканей. Не стоит пренебрегать процедурами, их эффект может быть не виден глазу — они действуют на глубокие ткани, но благодаря им вы можете избежать многих проблем в будущем. Процедуры следует начинать как только хирург даст на них разрешение, борьба со спаечным процессом не терпит отлагательств.

Благотворно влияют на правильное восстановление также умеренные занятия спортом. Длительная прогулка или неспешная пробежка пойдёт вам на пользу, так как усилит кровообращение в органах таза, устранит застой крови и ускорит регенерацию тканей. Конечно, не нужно через неделю после выписки отправляться в зал и хвататься за штангу, но получасовой моцион перед сном и лёгкая зарядка утром пойдут вам только на пользу.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка чистотела на водке: рецепт и применение

На вопрос «можно ли забеременеть с одной трубой» ответ абсолютно однозначен — да, это более чем просто возможно! Даже если взять идеально здоровую женщину, беременность в любом случае наступает через одну из двух труб, так что и одной из них вполне достаточно для зачатия малыша.

Единственное условие —  труба должна быть проходима и выполнять все свои функции: подхватить фимбриями оплодотворённую яйцеклетку и бережно, но настойчиво транспортировать её в матку. То есть выполнить свой естественный алгоритм действий, великолепно запрограммированный природой.

С помощью разных методов диагностики вы сможете подтвердить проходимость маточной трубы, увидеть её форму и даже толщину, при всей миниатюрности этого органа. Проверку проходимости делают после введения контрастного вещества в полость матки и оценки его движения по трубе.

Есть два варианта:

  • Метросальпингография (МСГ) проводится с помощью рентгеновского аппарата. Врач делает снимки матки и придатков, на которых видно трубу, заполненную контрастом. На таких снимках можно рассмотреть форму трубы и её состояние.Плюсы: высокая информативность, наличие хороших изображений вашей трубы, которые можно продемонстрировать нескольким специалистам, если вам понадобится консультация.Минусы: довольно неприятная процедура, облучение рентгеном.
  • Гидросонография (ГСГ) проводится с помощью ультразвукового аппарата. В полость матки также вводится контраст, но с другим составом, и доктор с помощью датчика УЗИ отслеживает движение контраста. Но основным показателем является не прохождение жидкости через трубу, которая настолько тоненькая, что её сложно увидеть на УЗИ, а вытекание контраста в позадиматочное пространство.Плюсы: легче переносится, чем МСГ, вас не облучают рентгеном, более современная технология.Минусы: у вас не будет снимка трубы, только заключение врача с описанием хода диагностики.

Какой из этих методов проверки лучше выбрать вам посоветует ваш лечащий гинеколог, который осведомлён обо всех особенностях вашего организма.

При всей своей кажущейся трагичности, удаление трубы вовсе не ставит крест на вашей возможности зачать, выносить и родить здорового малыша.

Можно ли забеременеть с одной трубой или без двух

Да, вам теперь нужно быть более внимательной к своему организму, сознательней относиться к посещениям и предписаниям гинеколога, пройти некоторые обследования и приложить определённые усилия.

Но это лишь маленькие неудобства на пути к счастью материнства, их легко преодолеть. Целых 50% шансов на успех — это совсем немало, главное —  верить и никогда не сдаваться.

Внематочная беременность – беременность, которая характеризуется отсутствием плодного яйца в матке, в связи с чем специалисты прибегают к ее прерыванию хирургическим методом для спасения жизни женщины. Оплодотворенная яйцеклетка может находиться в одном из яичников, фаллопиевых трубах или шейке матки.

Исходя из размещения плодного яйца, врач выбирает способ прерывания беременности. Дальнейшая беременность и зачатие зависит от множества факторов. Например, если специалистом был выбран метод лапароскопии, во время которого происходили только проколы брюшной стенки, а маточная труба не удалялась, следующая беременность возможна уже через полгода.

После внематочной беременности женщинам с одной маточной трубой разрешается готовиться к зачатию ребенка спустя год после операции и только в том случае, если она прошла необходимое лечение. За это время организм также должен полностью восстановиться. Зачатие, которое произошло раньше чем через год, грозит самопроизвольным абортом (выкидышем), развитию патологий и аномалий у ребенка, осложнениями у матери, нарушением родовой деятельности и течению беременности в целом. Именно поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют предохраняться после операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Гастрит желудка: симптомы и лечение

Оплодотворение с одной фаллопиевой трубой возможно и зависит от общего состояния здоровья, наличия или отсутствия заболеваний органов малого таза, проходимости маточной трубы и психологического настроя женщины.

Как говорилось ранее, после удаления трубы женщине необходимо обязательно предохраняться. Контрацепция не только не приведет к раннему зачатию, но и даст возможность полностью восстановиться яичникам и другим органам. Некоторые специалисты считают, что длительный перерыв способствует более активной и здоровой работе яичников, благодаря чему шанс зачать и выносить ребенка повышается.

Следующим этапом подготовки к зачатию является полное обследование, как женщины, так и мужчины. Такая диагностика помогает исключить всевозможные факторы, которые могли поспособствовать развитию внематочной беременности и найти ее главную причину.

Обследование также предполагает сдачу ряда анализов и УЗИ. Большую роль играет анализ на инфекции, так как большинство инфекционных заболеваний проходят в скрытом виде, а женщина об их наличии в организме даже не догадывается. Во время диагностики подтверждается или опровергается возможность зачатия ребенка естественным путем.

Для определения способности женского организма к зачатию с одной маточной трубой используют такие методы:

  1. Гистеросальпингографию – рентгенологическое исследование полости матки и фаллопиевых труб, во время которого происходит полное обследование трубы и ее проходимости. С помощью катетера через шейку матки врач вводит специальное контрастное вещество и делает рентгеновский снимок. Такая процедура дает возможность обнаружить ожоги воспаления и спаечные процессы, которые и стали причиной внематочной беременности. Все снимки отдаются пациентке. Главным минусом данного исследования является облучение организма и неприятные ощущения во время него;Результаты гистеросальпингографии
  2. Гидросонография – обследование матки и маточной трубы с помощью ультразвукового аппарата. Во время процедуры специалист вводит в полость матки контрастное вещество и исследует состояние трубы УЗИ-датчиком. Данный метод более современный, чем предыдущий и легче переносится женщиной. Недостатком является отсутствие у пациентки снимков трубы.

Каким бы методом не воспользовался специалист, следует помнить, что спайки в маточной трубе мешают яйцеклетке попасть полость матки. Именно поэтому развитие плодного яйца начинается в другом месте. Для нормализации проходимости трубы и удаления спаек назначается лапароскопия.

Согласно рекомендациям врачей, планировать беременность после удаления трубы можно спустя примерно шесть-восемь месяцев. Именно столько времени требуется женскому организму для восстановления после такого серьезного хирургического вмешательства. Все время реабилитации важно принимать оральные контрацептивы, которые помогут избежать беременности в непростое для женщины время, дадут возможность яичникам «отдохнуть».

ПОДРОБНОСТИ:   Прыщи на подбородке у женщин – причины. Подкожные прыщи на подбородке – причина. Как избавиться от прыщей на подбородке?

Назначаемые КОК (комбинированные оральные контрацептивы) благоприятно действуют на способность женщины к репродукции, о чем существуют многочисленные свидетельства. Такой эффект наблюдается из-за гормонального действия противозачаточных, которое подавляет овуляцию, сгущает цервикальную слизь и тем самым обеспечивает мощную защиту матки, маточных труб и яичников от внешних негативных влияний. Еще одним положительным следствием приема КОК является сбалансирование гормонального фона, что важно при нарушении репродуктивной функции у женщин.

Обязательные мероприятия при планировании беременности с одной трубой

  • Всестороннее обследование как женщины, так и мужчины, чтобы определить, нет ли каких-либо инфекционных заболеваний, которые могли бы осложнить беременность с одной трубой.
  • Пройти процедуру гистеросальпингографии – проверку на проходимость маточной трубы. Механизм этого обследования заключается в заполнении контрастной жидкостью матки и труб, после чего делается рентгеновский снимок, по которому врач может увидеть форму и структуру внутренних половых органов. На снимке можно увидеть, существует ли непроходимость маточных труб, нет ли спаек в оставшейся трубе или новообразований. Альтернативными процедурами считаются гидротубация и кимогидротубация.
  • Исключить неблагоприятные факторы влияния на организм женщины: стрессы, переохлаждения, серьезные физические нагрузки и ношение тяжестей. Существенным аспектом для успешного наступления беременности является позитивное эмоциональное состояние женщины.

Диагностика

Чтобы узнать, может ли женщина забеременеть с одной оставшейся трубой, проверяют ее проходимость. Для этого используют следующие методики:

  • Гистеросальпингографию – исследование проходимости с помощью контрастного вещества и рентгена.
  • Гидросальпингография – маточная труба заполняется физиологическим раствором, его продвижение контролируется ультразвуковым аппаратом.
  • Лапароскопия – оперативная методика, проходимость определяют приборами, которые вводят через проколы в брюшную полость. При вмешательстве можно не только выявить непроходимость, но и ликвидировать.
  • Фертилоскопия – приборы для исследования вводят через прокол в стенке влагалища.

Чтобы определить точно, возможно ли женщине забеременеть с одной трубой, делают дополнительные тесты. Важно знать состояние гормонов, определить наличие овуляции, особенно у пациенток с одним яичником. Обследуют партнера, чтобы узнать способность его сперматозоидов к зачатию.