Осмотр девочки гинекологом. Права родителей и обязанности врачей

Почему важно вовремя провести первый осмотр у гинеколога

Молодых девушек, посещающих гинеколога в первый раз, страшит гинекологическое кресло. Они не знают, как на него взбираться и какую позу принять. А смутно представив себе это, смущаются еще больше. Поэтому-то часто девушки и оттягивают первый визит к гинекологу как можно дольше, запуская возможные женские болезни и различные инфекции.

Тем не менее, если быть подкованной в этом вопросе, то бояться первого осмотра у гинеколога не придется.

Гинекологический осмотр включает в себя не только проверку половых органов на наличие инфекций. Врач также обязательно должен посмотреть, как проходит процесс полового созревания и нет ли каких-нибудь отклонений в развитии внутренних органов.

Поэтому, если ты еще девственница, не переживай, что во влагалище будут вводить специальные инструменты. В этом случае гинеколог возьмет мазок и назначит УЗИ органов малого таза.

Когда необходимо посетить детского гинеколога

Детский врач-гинеколог занимается обследованием таких органов как матка, маточные трубы, влагалище, вагина и щитовидная железа у девушек. Специалист ведет прием пациенток в возрасте до 16 лет, а далее они направляются к взрослому гинекологу.

В его обязанности входит:

  • Проведение профилактического осмотра половых органов.
  • Лечение и предотвращение болезней репродуктивной системы.
  • Выявление врожденных и приобретенных патологий развития органов (спайки, отсутствие или сращивание девственной плевы, опухоль уретры).
  • Обнаружение инфекционных процессов половых путей.
  • Подготовка пациенток к половому созреванию.

Главное отличие детского гинеколога от взрослого в том, что первый специалист знаком со спецификой работы с маленькими пациентами. Он, учитывая психологию и педиатрию, деликатнее проводит прием.

Показаниями для похода к врачу являются проявление следующих симптомов:

  • Появление зуда и жжения половых органов.
  • Наличие выделений различного характера.
  • Болезненный поход в туалет.
  • Помутнение мочи.
  • Кровотечение.
  • Пятна на трусиках.
  • Травмирование половых органов.
  • Повышенное потоотделение.
  • Чрезмерное оволосенение.
  • Неприятный запах.
  • Изменение формы молочных желез – их припухлость, втянутость сосков, покраснение.
  • Начало менструации ранее 11-летнего возраста.
  • Раннее начало полового созревания (до 12 лет).
  • Частые боли в нижней части живота.
  • Покраснение и воспаление половых органов.

Зачастую детские заболевания проявляются не так ярко, как у взрослой женщины.

ПОДРОБНОСТИ:   Самые распространенные женские болезни, гинекологические заболевания список

Осмотр детского гинеколога необходим для выявления патологий, влияющих на нарушения репродуктивной функции в дальнейшем.

В случае обнаружения одной из проблем срочно необходимо записаться на прием к врачу гинекологу! Так как это может нанести серьезный вред здоровью девочки.

Заграничные детские гинекологи – это редкая специализация, и количество специалистов определяется нуждами населения, а также уровнем распространенности гинекологических заболеваний у девочек. Самая частая категория пациентов таких врачей – это девочки-подростки. Поэтому большинство детских гинекологов во всем мире, как в самых развитых странах, так и в самых отсталых, занимается вопросами подростковой гинекологии.

Более юные пациенты попадают к таким специалистам при наличии опухолей в малом тазу, обнаруженных случайно или во время обследования, появлении выраженных признаков раннего полового созревания, наличии пороков развития урогенитальных органов, когда есть проблемы с мочеиспусканием, после травмы области промежности и реже по другим показаниям.

Отчего же в постсоветских странах «развелось» так много детских гинекологов, как ни в одной другой стране мира? Это связано с искажением политики усовершенствования системы здравоохранения. Государство выделило деньги на развитие тех отраслей медицины, которые были в чрезвычайно запущенном состоянии.

Так как в мединститутах эти предметы практически не затрагивались, за исключением нескольких часов лекций, то, соответственно, прогрессивных специалистов практически нет.

Зато есть ставки, заполненные врачами, и для получения большего бюджета от государства, необходимо создать видимость занятости врачей (не будут же они сидеть весь день без пациентов). Поэтому в директивном порядке к гематологам, генетикам, детским гинекологам сейчас направляют без всяких показаний. 

Гематологи всем подряд беременным женщинам и потерявшим беременность назначают дорогостоящее обследование на «густую кровь» и такие опасные препараты, как гепарин и аспирин. Генетики выискивают генные мутации в содружестве с гематологами и акушерами, чтобы потом эта троица могла долго-долго «лечить гены».

А детские гинекологи требуют визиты перепуганных-зашуганных матерей для осмотра девочек чуть ли не каждый месяц. И, конечно же, запугивают и провоцируют на ненужные бактериальные посевы влагалищных выделений, долго лечат выделения, которые им «не нравятся», и покраснение промежности, пальцами стараются развести малые половые губы (и главное, даже не в том месте, где их сращение несет определенный риск).

Таким образом, в отчетах поликлиник перед государством для получения новой порции бюджета стоит жирная галочка о полной занятости всех специалистов. Хотя очень много денег выкачивается из карманов и самих пациентов. А какая мать ради «спасения» своего ребенка пожалеет деньги, даже последние?