10.12.2018      18      Комментарии к записи Через сколько появляются симптомы отравление грибами? отключены
 

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?


Причины — почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Употребление в пищу консервированных грибов может стать причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Возбудители данного недуга (спороносные палочки) содержатся в почве. Именно поэтому специалисты советуют перед консервированием грибов хорошенько их помыть и очистить. На поверхности грибочков вместе с небольшими частицами земли могут находиться возбудители ботулизма.

Неприятные симптомы вышеописанного недуга появляются через 12-72 часа после еды. Пациенты жалуются на плохое зрение и раздвоение предметов. Все вокруг кажется расплывчатым. Больной мучается от тошноты, рвоты, головных болей, сухости во рту, судорог, поноса и затрудненного глотания. Лечение ботулизма надо начинать сразу же после появления первых вышеописанных симптомов. Самолечение в этом случае недопустимо.

Знаете, организм человека устроен довольно рационально. Он сам себя защищает в случае отравления. Рвота или понос – это дополнительные способы вывода вредных веществ. Однако их оказывается недостаточно для того, чтобы купировать проблему.

Кроме того, современный человек есть много искусственной пищи, что не способствует нормальной работе его органов. Мы все немного «искусственные», оттого нуждаемся в лекарствах и другой помощи. А подобрать ее, найти оптимальный метод лечения, способен только специалист.

Грибы по-разному влияют на тело. У каждого собственный яд. Как с ним справиться, знает только человек, имеющий соответствующее образование. В одном случае достаточно промыть кишечник, в другом – необходим целый комплекс лечебных мероприятий с использованием специальных препаратов. Потому помощь доктора просто необходима. Лучше, поверьте, перестраховаться и вызвать врача, чем кусать себе потом локти из-за того, что вовремя не вызвали скорую.

Грибы — это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров. С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду. И не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет.

Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые хоть и считаются съедобными, но часто недооцениваются людьми при приготовлении. Любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением, не говоря о том, что часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собрать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб. В любом случае грибы таят в себе опасность, если отнестись легкомысленно к их сбору, обработке и приготовлению.

Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило причиной отравления. Но есть ряд предпосылок, уже известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления:

  1. Если грибы растут вблизи заводов, сточных рек или на обочине, лучше воздержаться от их сбора.
  2. Не собирайте и не покупайте свежие грибы с надломами — чаще всего в этих надломах может быть скопление ядовитых веществ.
  3. При длительном хранении необработанных (даже замороженных) грибов в них могут образовываться микроорганизмы, которые опасны для человека, в связи с чем, свежие грибы необходимо сразу обработать.
  4. Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации, поэтому вымачивание, варка или любая тепловая обработка грибов должна быть и производиться не менее 30 минут.

Причины отравления грибами

Отравление грибами в домашних условиях происходит по нескольким причинам:

  • неправильное хранение;
  • нарушена термическая обработка;
  • не доготовленные;
  • неблагоприятное место сбора (вдоль шоссе, возле заводов и химических предприятий, возле свалки);
  • ядовитый, непригоден в пищу;
  • поврежден различными паразитами;
  • совмещение с алкоголем определенных разновидностей;
  • чрезмерное злоупотребление.

Самые распространенные вредные грибы:

  • разновидности мухомора;
  • поганка бледная;
  • строчки, сморчки и говорушки.

Признаки отравления грибами:

  • тошнота, сильная рвота;
  • понос, кишечное расстройство;
  • колики;
  • повышенная температура.

Причин отравлений грибами довольно много, бывают случаи, когда человек страдал от употребления грибов, даже если они не являлись ядовитыми и не содержали какие-то токсины.

Рассмотрим основные опасные факторы, на которые следует обращать внимание.

  1. Отравление токсинами, которые находятся в грибах – токсические вещества, которые входят в состав самого гриба и являются продуктом его жизнедеятельности.
  2. Отравление микотоксинами грибов — это плесневые микрогрибы, которые есть не только на испортившемся хлебе, но и на шляпках грибов в лесу.
  3. Отравление, в результате длительного хранения собранных грибов без кулинарной обработки.
  4. Отравление приготовленными грибами — недостаточная термическая обработка приводит к тому, что в грибах размножаются бактерии, которые продуцируют токсины.
  5. Поражение грибов специфическими вредителями, например, грибной мухой.
  6. Употребление некоторых видов грибов с алкоголем.
  7. Накопление в мицелии гриба вредных веществ из внешней среды -радионуклиды или тяжелые металлы. Если грибы растут в зонах с тяжелой и химической промышленностью, или в месте выделения радиоактивных веществ, отравление может быть из-за накопительных свойств грибов.
  8. Отравление слишком большим количеством съеденных грибов – белок в грибах очень тяжёлый для пищеварительной системы, в особенности если у человека и без того есть хронические заболевания печени, желудка, или пищеварительных желез.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.  Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Больше всего грибных отравлений происходит летом и осенью. Именно в это время года созревает большинство видов грибов. Ниже представлены главные причины отравления грибами.

  • Употребление в пищу ядовитых видов грибов. Некоторые опасные и смертельные грибы очень похожи на съедобные, и неопытным грибникам сложно их отличить. Чаще всего отравление вызывается следующими ядовитыми грибами:
  1. ложные опята;
  2. строчки;
  3. мухоморы;
  4. бледная поганка;
  5. говорушка беловатая.
  • Приготовление блюд из съедобных грибов, собранных в загрязненной местности. Подберезовики, опята и другие грибы способны впитывать и накапливать в себе радиоактивные вещества, химикаты, нитраты и пестициды. Лучше всего они растут именно на загрязненной почве, и недобросовестные грибники, зная эту особенность, собирают такие опасные грибы для продажи.
  • Употребление в пищу испорченных, сгнивших или протухших грибов. По сроку хранения грибы напоминают мясо. Они также быстро портятся. Покупая свежие грибы, обращайте внимание на их запах, внешний вид.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом.
  • Совместный прием грибов и алкогольных напитков. Яды некоторых грибов активизируются только после контакта со спиртным.
  • Неправильное хранение грибов. При повторном замораживании они становятся непригодными для употребления.
ПОДРОБНОСТИ:   Воспаление сальной железы в паху у женщин, мужчин, на лице

Пик отравлений грибами припадает на летне-осенний период. В это время созревает большинство грибных сортов. Чаще всего, отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но опасность здоровью человека представляют и съедобные сорта грибов.

Ниже приведены основные причины отравления грибами:

  • Употребление в пищу ядовитых сортов. Наибольшую опасность для человека представляют следующие виды:
  1. бледная поганка;
  2. красный мухомор;
  3. пантерный мухомор;
  4. говорушка беловатая;
  5. ложные опята;
  6. строчки.
  • Сбор грибов в экологически, и радиационно, загрязненных местах, вдоль автомагистралей. Грибы по своей структуре очень похожи на губку. Они впитывают в себя все ядовитые и вредные вещества из земли и воздуха.
  • Недостаточная и неправильная термическая обработка съедобных сортов грибов. В этом случае отравление могут вызвать сморчки, грузди и волнушки.
  • Употребление грибов вместе с алкогольными спиртными напитками. Алкоголь усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
  • Грибные консервы, зараженные ботулизмом. При несоблюдении правил консервации и термической обработки, существует риск заразиться ботулизмом при употреблении в пищу консервированных грибных продуктов.

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими.

Какими еще грибами можно отравиться? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы  исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами? Если соблюдать правила сбора грибов, не  употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта. Растение способно накапливать токсины – продукты с нитратами не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
  • Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников — Coprinus) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

Как отличить ядовитые лже-грибы от съедобных

Все лето и по октябрь в лесах попадается ложная лисичка. Шляпка яркого, насыщенного цвета иногда уходит в медно-красный. По форме немного вогнута вовнутрь, но может иметь и плоскую шляпку, края ровные. Как и лисички, растет группой, причем всегда рядом со съедобными грибами. Отличить от съедобного гриба просто – имеет ярко выраженный неприятный запах. Отравление вызывает слабое – необходимо сделать промывание желудка.

Съедобные лисички имеют светлый, ближе к желтому оттенок. Шляпка вогнута вовнутрь. Края неровные, волнистые. Надавите на мякоть – она должна стать красноватой. Сама по себе плотная, а у лже-гриба – рыхлая структура.

Настоящая лисичка никогда не поражается червями и паразитами, чего нельзя сказать о ее ядовитом собрате.

Ложный опенок растет в то же время, что и лже-лисички. Невероятно похож на съедобного сородича. Шляпка имеет выпуклую форму, а по цвету — от розового до бледно-оранжевого оттенка. В центре всегда темнее, чем по краям. Мякоть с неприятным запахом и горьким привкусом. Растет группами, рядом с гниющей древесиной. Вызывает сильное отравление, может быть потеря сознания.

У съедобного опенка на ножке есть небольшое колечко – это главное различие между грибами. Съедобные имеют невысокую ножку – до 6 см. Ядовитые более высокие, в среднем 10 см.

Жгуче-едкая сыроежка похожа на красную. Различить почти невозможно – только во время созревания спор, поскольку пластинки становится красно-ржавого оттенка. На вкус горькая, может вызывать жжение во рту. Отравление похоже на обычное пищевое.

Ложный белый гриб. Имеет 2 вида: желчный (оттенок отдает в розоватый, а на ножке есть темная сеточка) и сатанинский (обладает запахом гнилого лука и бархатистой шляпкой, больше уходит в желтый цвет).

Белый гриб имеет светлую ножку, плотный и упругий. Гладкая шляпка с выпуклой формой. В сухую осень может иметь небольшую сеточку «морщин». Ножка и вся мякоть белого цвета, чего не скажешь о ядовитых лже-грибах.

Если за грибами вы пошли впервые или совсем еще новичок в этом деле, то для начала лучше отправиться в лес с опытным грибником, который научит различать ядовитые и съедобные грибы, или просто не брать подозрительные и незнакомые грибы.

Виды и характеристика ядовитых грибов

Подкупающий запах и аппетитный внешний вид часто сбивают с толку неопытного грибника, и он кладет в корзину ядовитый гриб. Дело в том, что большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников, которые нужно уметь определить. Основными представителями таких «парочек», распространенных на территории страны, являются:

  • Через сколько появляются симптомы отравление грибами?Дождевик (строчки) — самый ранний и очень вкусный гриб, его несъедобный собрат – дождевик ежовый, имеющий более темную окраску и поверхность, покрытую длинными шипами. Содержит гальвелловую кислоту.
  • Белый гриб или боровик — «король» грибов, имеет очень ядовитого сородича – желчный или чертов гриб, горчак, ложный боровик отличается более яркой окраской, выраженной чешуйчатой поверхностью ножки, расширяющейся к основанию. Содержит мускариноподобную ядовитую горечь, которая определяет вкус гриба.
  • Опенок осенний –имеет несколько видов несъедобных двойников, они отличаются более яркой окраской, рыхлой тонкой ножкой и белым молокообразным соком в мякоти, он и содержит токсичные вещество псилоцибин.
  • Мухомор – имеет несколько видов: красный, пантерный, яйцевидный, поганковидный и другие. Содержит яд мускарин и атропиноподобные алкалоиды, которые вызывает тяжелые отравления. Есть 1 съедобный вид мухомора – цезарский гриб.

Бледная поганка – самая опасная его разновидность и самый ядовитый в мире гриб, содержит смертельные токсиныфаллоидин, аманитин. Внешне молодой гриб можно спутать с зеленушкой (зеленой сыроежкой), шампиньоном.

Отравление грибами наступает по разным причинам. Признаки зависят от вида. Первые симптомы отравления грибами появляются через несколько часов, но не позднее суток. Ядовитыми представителями возможно отравиться, случайно приготовив с ними блюдо либо намеренно с суицидальной или преступной целью. Съедобные становятся опасными при недостаточной обработке перед приготовлением и собранные в заражённом и загрязнённом лесу.

Известные и опасные виды:

  • Бледная поганка – действовать токсин начинает немедленно. С кровью попадает в печень, поражая клетки и ткани. В состав входят фаллоин, аманитин и фаллоидин. Опасное время для сбора – август и сентябрь.
  • Три разных гриба – красный, белый и вонючий мухоморы опасны с начала августа до октября. Состоят из мускарина и гиосциамина – токсинов, угнетающих нервную систему. Говорушка – иначе называют ложной лисичкой. По составу и действию в организме похожа на мухомор. Нарушает деятельность нервной системы.
  • Внешнее сходство сатанинского и желчного грибов с белым грибом провоцирует высокую статистику отравления. Токсин влияет на работу пищеварительной системы.
  • Опасны строчки тем, что смерть при отравлении возникает быстро. В некоторых населённых пунктах считаются съедобными.

Грибные консервы порой заражены ботулизмом, провоцирующим тяжёлую форму интоксикации.

Как говорилось выше, отравление грибами, неприятные симптомы, напрямую зависят от вида данного продукта. Так, например, очень яркие неприятные симптомы появляются при употреблении бледной поганки. Данный гриб считается самым ядовитым. Более 50% людей, отравившихся данным грибом, через довольно короткий промежуток времени умирает.

Пациенты начинают жаловаться на нарушение зрения, головокружение, сильный болевой синдром в области живота, частые рвотные позывы и головные боли. Также наблюдаются признаки обезвоживания, больной испытывает невыносимую жажду, появляются судороги и общая слабость организма. Через пару часов холодеют конечности, ослабевает пульс, температура тела падает и кожные покровы начинают синеть.

После этого наступает улучшение, но ненадолго. На 2-3 сутки рвота и понос практически полностью исчезают и появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Врачи предупреждают о том, что, если начать лечение такого отравления позднее, чем через 3 суток, смертельного исхода, скорее всего, избежать не получится.

Еще одним очень ядовитым грибом считается мухомор. Плохое самочувствие после употребления мухоморов появляется гораздо раньше, чем в случае с бледной поганкой. Больные начинают жаловаться на плохое самочувствие уже через 2-6 часов. Иногда неприятные симптомы появляются уже через полчаса. Пациент жалуется на боли в животе, понос, рвоту и тошноту. При тяжелом отравлении (когда поражается ЦНС) может упасть артериальное давление и появиться одышка.

Если симптомы при отравлении грибами (мухоморами) появляются поздно, то состояние больного сильно напоминает опьянение. У пациента появляются галлюцинации и приступы бешенства. Он начинает бредить и говорить несвязные, бессмысленные речи. Если человек съел слишком большое количество мухоморов, то лечение в этом случае положительных результатов не принесет.

Отравление строчками встречается довольно часто. Первые болезненные признаки начинают появляться примерно через 6-10 часов. Больной жалуется на рвотные позывы, боль в области живота, понос и приступы тошноты. Если в грибе содержалось небольшое количество яда, то болезненное состояние может ограничиться данными симптомами.

В тяжелых же случаях отравления на следующей день могут появиться признаки желтухи. На 3 день может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, которая приведет к смерти пациента. Очень важно вовремя начать лечение такого вида отравления. В этом случае шанс на выздоровление есть. Также избежать отравления можно, если правильно приготовить такие грибы. При хорошей термической обработке ядовитые вещества строчков разрушаются.

Отравиться можно ложными опятами. Если произошло отравление такими грибами, симптомы дают о себе знать уже очень скоро: спустя 1-6 часов. Наблюдается общая слабость, диарея, рвота, болевой синдром в животе и тошнота. Если пострадавший не съел слишком большое количество опят, то полное выздоровление чаще всего наступает через 1-2 дня.

Когда есть подозрение на отравление грибами, симптомы и признаки могут быть абсолютно разными. Это зависит от разновидности грибов.

Грибочками называется отдельное царство живой природы. В пищу употребляются только те из них, которые не содержат ядовитых веществ. Не каждый человек хорошо разбирается в том, что можно собирать и есть, а что лучше не срезать. Особенно это касается жителей крупных городов. Сельские граждане живут ближе к лесу и болеют реже.

На Украине имеется город Херсон. Там большое количество грибников. Отравиться можно сырыми, отварными, жареными или консервированными продуктами. В последнем случае речь идет о ботулизме. Выделяют следующие виды грибочков:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные (частично безопасные);
  • пригодные в пищу.

К первой группе относятся различные поганки (бледная и весенняя), мухомор вонючий, зонтики, паутинники, некоторые разновидности лепиот. Частично безопасные грибочки — это ложные опята, свинушки, чернушки, строчки. Распознавать их нужно в процессе сбора и покупки. К съедобным грибкам относятся белые, лисички, опята, грузди, сыроежки, волнушки, маслята, подберезовики, подосиновики — это не весь список. Многие из них не рекомендуется есть в сыром виде.

Разнообразием грибов славится город Херсон. Большое количество случаев отравлений вызвано ложными грибочками. Они имеют некоторые отличия. Наибольшую опасность для человека представляет бледная поганка. 1 грибочек может привести к тяжелой интоксикации и поражению жизненно важных органов. Нередко попадание поганки в желудок заканчивается смертью человека. Мнение о том, что летальный исход возможен при употреблении одного мухомора, ошибочно, так как для этого нужно съесть около ведра этих грибочков.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики в гинекологии при воспалении

Симптомы грибного отравления развиваются на протяжении первых двух часов после приема внутрь.

В тяжелых случаях состояние больного резко ухудшается уже через 10-20 минут после еды.

Ниже в таблице представлены основные признаки отравления различными грибными видами.

Название Клинические проявления
Испорченные или некачественные съедобные грибы
  • Тошнота и обильная рвота съеденным, желудочным соком или желчью.
  • Выраженная общая слабость, головокружение.
  • Боль в области желудка и кишечника.
  • Обильная и многократная диарея.
  • Возможно повышение температуры тела до 37,5.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование, метеоризм, кишечная колика.
Мухоморы, говорушки
  • Сильная боль в животе.
  • Слезотечение, повышенная секреция слюны.
  • Потливость, бросание в жар.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Понос.
  • Нарушение дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным, развивается одышка.
  • Сужение зрачков глаза.
  • Ощущение галлюцинаций (слуховых, обонятельных или зрительных).
  • Нарушение сознания.
Ложные опята
  • Острая боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильное головокружение.
  • Нарушение координации движений.
  • Яркие и красочные зрительные галлюцинации.
  • Впадение в глубокое коматозное состояние.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
  • Самопроизвольная дефекация, мочеиспускание.
Бледная поганка
  • Миалгия – болевые ощущения в скелетных мышцах
  • Обильный и частый понос (до 25-30 раз в день), приводящий к сильнейшему обезвоживанию.
  • Тахикардия – ускоренное сердцебиение.
  • Судорожный синдром.
  • Тошнота, рвота черным.
  • Постепенное впадение в ступор, коматозное состояние.
Сморчки, строчки
  • Боли в пояснице.
  • Острая почечная недостаточность, которая проявляется анурией (отсутствием мочи), отеками.
  • Пожелтение кожи.
  • Боль в животе.
  • Общая слабость.
  • Потеря сознания.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Имеется четкая классификация грибов, принятая во всем мире.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

Отравление развивается с разной скоростью. У первых симптомы проявятся раньше, у вторых, наоборот, процесс задержится.

Быстрое развитие отравление отмечается:

  • У детей – метаболизм в детском организме проходит быстрее, поэтому яд двигается по организму с высокой скоростью.
  • У беременных женщин – иммунитет ослаблен и восприимчивость организма к ядам высокая. Поражение грибными токсинами часто провоцирует выкидыш.
  • У людей в преклонном возрасте – защитные функции значительно ослаблены и не могут оказать сопротивление токсической атаке.
  • У людей с заболеваниями желудка – гастритом и язвой. Слизистая желудка уже повреждена, и дополнительная ядовитая нагрузка оказывает угнетающее действие.
  • Употребление ядовитого блюда вместе с алкоголем. Кровь под действием алкоголя разжижается и движется по организму быстрее. Отдельные яды, взаимодействуя с алкогольными напитками, проявляются быстрее.

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление.

Отравление грибами у детей

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Считается, что это очень опасная разновидность отравления у деток, приводящая к летальному исходу за короткий промежуток времени. Помощь должна быть оказана представителями скорой помощи, а продолжиться в стационаре под строгим наблюдением лечащего врача. Основными симптомами являются: слабость, частая и болезненная диарея, боли в животике, сонливость, потемнение в глазах.

Через некоторое количество времени начинаются судороги, может исчезнуть голос, а также нарушиться сознание и обморок. Затем постепенно желтеет кожный покров, моча темнеет или отсутствует совсем.

Для этого существует специальный последовательный алгоритм:

  1. вызовите неотложку;
  2. если ребенок находится в сознании – промойте желудок;
  3. вызовите рвоту;
  4. дайте ребенку смекту или активированный уголь;
  5. сделайте клизму.

Если у вашего ребенка произошло отравление грибами – ему необходима медицинская оценка его состояния каждый час. Лечение должно происходить под наблюдением врача и медицинских сестер.

Если лечение закончилось удачно, малыш пошел на поправку, ему предстоит соблюдение диеты в течение шести месяцев:

  • исключить соль;
  • забыть о копченном, жареном, пряном, остром;
  • запрещаются свежие ягоды, овощи, фрукты.

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное.

Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги.

При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.

Отравление грибами у беременных

Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка. В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:

  • сильное головокружение;
  • приступы тошноты;
  • понос;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • общая слабость организма;
  • снижение кровяного давления.

Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине. То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы. Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

В профилактических целях женщинам рекомендуется отказаться от употребления грибов в любом виде на всех сроках беременности. Также нежелательно употребление грибов кормящими женщинами.

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Уже при таких симптомах настоятельно рекомендуется срочно посетить врача, а ещё лучше – вызвать «скорую помощь». Более тяжелые признаки отравления могут быть непредсказуемыми: последствия для будущей мамы и малыша будут необратимыми.

Симптомы отравления грибами в основном довольно специфичны – практически всегда можно понять, что именно вызвало интоксикацию. Это позволяет своевременно обратиться к врачу и предупредить неблагоприятные последствия.

Симптомы и признаки

Первичная симптоматика отравления грибами существенно зависит от вида эукариотических организмов, употребленных в пищу, способа их приготовления, а также физического объема продукта.

Как показывают современные исследования, из более чем 3 тысяч известных биологии грибов, всего около 4 сотен являются съедобными – остальные непригодны в пищу и могут вызывать различные признаки интоксикации.

Наиболее опасные и ядовитые эукариоты провоцируют развитие первых признаков и патологических проявлений уже спустя 2-3 часа после употребления. Для основной массы грибов класса высокой либо средней опасности, временные рамки через сколько проявляются первые признаки отравления грибами колеблются в пределах от 6-8 часов до 1 суток.

Отдельные виды ядовитой продукции (например, лепиота) вызывают симптомы и признаки отравления лишь спустя 2-3 недели.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

ПОДРОБНОСТИ:   Папилломы на члене и головке у мужчин: как быстро убрать?

Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

Принято много различных классификаций ядовитых грибов, которые удобны для различных сфер деятельности. В медицине они классифицируются по типу пораженного органа или синдромально. Речь изначально пойдет об исходно ядовитых грибах.

Грибы, которые содержат быстродействующие циклопептиды (фаллотоксины) и медленно действующие аматоксины:

  • Мухомор;
  • бледная поганка;
  • галерины;
  • мелкие зонтики.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Этот вид токсинов очень сильный. Достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько взрослых людей. Для поражения детей, стариков или изначально ослабленных людей и того меньше.

Смертельной дозой является 0.1мг/кг массы тела. Одна шляпка бледной поганки содержит 16 мг яда. Клиническая картина отравления грибами развивается спустя минимум 6 часов и максимум до 48 часов.

Аматоксин блокирует на клеточном уровне синтез белков в гепатоцитах и в почечных клетках, что ведет к гибели всего органа.

Начинается все с острого расстройства стула. Понос внезапный, и сильный, рвота, выделение большого количества мочи и неукротимая жажда и даже судороги.

Ориентировочно через три дня эти симптомы исчезают, и больному становиться немного лучше, но это мнимое улучшение. Следом за облегчением приходит желтуха, как признак печеночной недостаточности, купировать которую невозможно. В составе печеночной недостаточности появляется повышенная кровоточивость из всех сосудов. Больной медленно, но неизбежно умирает от недостаточности работы печени и почек.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Диагностика таких отравлений затрудняется, потому, что люди часто обращаются за помощью после того, как понос прошел и появился желтушный окрас кожи.

Грибы из этой группы неопытные или невнимательные люди могут перепутать:

  • бледные поганки — с зелеными сыроежками, зеленушками, серыми рядовками;
  • белый и вонючий мухоморы — с шампиньонами;
  • галерину окаймленную — с летним опенком.

Грибы содержащие токсическое вещество монометилгидразин, который является гемолитическим ядом.

  • строчки и родственные им гельвиоловые;
  • грибы лопастники;
  • дисцины.

Гемолиз это разрушение эритроцитов. Эритроциты это единственные в организме человека клетки, которые переносят кислород из легких к каждой клетке. Если кислород не поступает, клетка начинает испытывать так называемую гипоксию и погибать.

Первые симптомы отравления появляются уже через 6 часов, но в некоторых случаях время может сократиться до 2 часов.  Начинается все, как классические признаки анемии. Головокружение, повышенная усталость, тяжесть в голове или головные боли. Боль в области желудка, рвота. Затем проявляется желтуха.

Желтый оттенок кожи при печеночной недостаточности говорит о том, что печень не может правильно утилизировать продукты разрушенных эритроцитов. А так как эритроцит живет всего 120 дней, то в организме беспрерывно происходит процесс образования новых и разрушение старых эритроцитов.

Таким образом если погибает слишком много эритроцитов или же клетки печени не могут выполнять свои функции билирубин всасывается в кровь и окрашивает кожу в желтый цвет.

Ядовитые грибы из этой группы можно спутать со сморчком обыкновенным.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Но этот гемолитический яд легко разрушается под действием высокой температуры. При достаточной кулинарной обработки сморчки становятся не опасными.

Коварные ядовитые вещества не сразу проявляются, а лишь спустя 3, а то и 14 дней. За это время яд успевает уничтожить почечные клубочки. Это структурные единицы почки. Чем меньше почечных клубочков, тем хуже справляется почка со своими функциями.

Симптомы почечной недостаточности начинаются с изменения количества выделяемой мочи. Сначала мочи много, а потом мало или вовсе нет. Наряду с этим в крови появляется мочевина — это химическое вещество не должно быть в кровотоке, оно по-своему ядовито для организма и в норме выводится с мочой. Уремия, что дословно переводится как моча в крови, отравляет каждую клеточку организма. Причем в каждом органе она проявляется или воспалением, или дистрофией.

Специфического лечения нет. Смерть наступает в результате отказа почек.

Эти грибы путают со съедобными паутинками.

Грибы, которые содержат вещество коприн. Интересное свойство этого вещества в том, что само по себе оно не опасно, но в сочетании с алкоголем, проявляются признаки отравления и довольно специфические — это грибы навозники.

Эффект будет, даже, если человек принял алкоголь спустя несколько дней. Приблизительно через полчаса лицо краснеет первым затем гиперемия проявляется на остальных частях тела. Затем присоединяются тахикардия или чувство сильного сердцебиения и боль в желудке и диспепсические проявления. Рвота, так же часто сопровождает отравление этими грибами.

К счастью отравление не смертельное, а возникающие признаки используют для борьбы с алкоголизмом.

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Как распознать отравление грибами – симптомы

Я сразу перейду к интересующим читателя подробностям. Симптомы заболевания появляются уже через два-три часа. Нужно только быть внимательным к своему организму. Посудите сами, признаки отравления грибами после вкусного обеда могут быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • галлюцинации;

Если таковое вы у себя замечаете, то это серьезный сигнал, подаваемый организмом о том, что в него попал яд. Пищевое отравление – дело очень опасное. Нельзя надеяться на авось и ждать, пока «само пройдет». Нужно действовать оперативно и решительно. Учтите, тяжелее всего реагируют на эту проблему организмы детей и пожилых людей. Наши близкие, об этом следует помнить, могут погибнуть, если сразу же не начать лечение.

Первые симптомы при отравлении грибами

Клиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются:

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Понос.
  • Головная боль, головокружение.
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давления.
  • Похолодание конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови.
  • Общая слабость.
  • Озноб, повышение температуры тела.

На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

Первые признаки интоксикации наступают в разное время. Если человек отравился в домашних условиях, он не сразу может определить причину недомогания. Проявляется пищевое отравление от грибов за 30 мин. или несколько часов.

Отравление грибами, как правило, становится причиной довольно тяжелых симптомов, которые невозможно не заметить:

  1. Поражение ЖКТ.

Пациент жалуются на сильные боли в области живота. Данному болезненному состоянию свойственна тошнота, диарея и рвота.

  1. Поражения ЦНС.

Данные симптомы напрямую зависят от того, какой именно гриб был съеден. Так, например, может появиться двигательное возбуждение, галлюцинации, заторможенное состояние. Человек может потерять сознание.

  1. Проблемы со стороны сердца и сосудов — первые признаки отравления в этом случае включают учащенный пульс и пониженное давление.
  1. Болезненное состояние почек и печени — на начальных этапах отравления наблюдается олигурия. После этого наступает почечная недостаточность. В особо тяжелых случаях может наступить почечная кома.

Через некоторое время после появления первых признаков отравления грибами, преимущественно общего характера, начинают развиваться и дополнительные специфические симптомы интоксикации, обусловленные патологическим влиянием конкретного микотоксина гриба. В зависимости от вида эукариота, подобные проявления также различны.

Это
полезно
знать!

Наиболее типичная специфическая симптоматика отравления грибами в зависимости от их вида:

  • Бледная поганка. Вызывает неудержимую холероподобную диарею (жидкий стул при этом имеет кровянистые включения) вплоть до 20-25 позывов за сутки, сильную боль в мышцах. Рвотные массы очень обильны и внешним видом напоминают кофейную гущу. При тяжелых интоксикациях добавляются такие симптомы как: судороги, желтуха, острая почечная недостаточность, формируются системные патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Красный мухомор (говорушка). Симптоматика развивается стремительно (иногда за 30-40 минут после употребления грибов). Помимо общих признаков интоксикации часто наблюдается сильное слюно-, слезо- и потоотделение, резкое падение АД и замедление пульса, комплексные нарушения сознания (бред и галлюцинации), зрачки значительно сужаются. На поздних этапах формируется глубокая одышка и обструкция бронхов;
  • Пантерный мухомор. Имеет сходные с говорушкой симптомы, однако вместо повышенной секреции всех желез наблюдается угнетение данных функций – сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, учащение пульса и повышение артериального давления;
  • Строчки (сморчки). Общие проявления отравления сопровождаются острой печеночной недостаточностью, увеличением селезенки, гемолизом.

Симптомы отравления грибами

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться.

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

Название гриба, фото Симптомы отравления
Adblock
detector