10.12.2018      22      Комментарии к записи Пищевое отравление при беременности — полное лечение отключены
 

Пищевое отравление при беременности — полное лечение


Почему беременные травятся

Любая женщина во время беременности хочет питаться более разнообразно и полноценно, чем до нее. Нередко будущие мамы в этот период начинают употреблять то, чего никогда в жизни не пробовали. В какой-то степени этому способствует не только обычное любопытство, но и так называемые «беременные причуды».

Употребление привезенных из-за рубежа экзотических фруктов и овощей, нередко незрелых, или напичканных нитратами и купленных не в сезон их роста…Частое посещение мест общественного питания или арбуз и дыня, приобретенные возле автомобильной трассы… Употребление давно приготовленных продуктов, консервов и напитков, которые жалко выбросить, ведь они «вроде пока еще не пахнут», но уже изрядно «нашпигованы» кишечной палочкой и подобными ей… И организм дает сбой.

Ко второй группе рискованных продуктов относятся ядовитые растения, грибы и химические ядовитые вещества, которые были употреблены по случайности. Таким образом, организм беременной женщины подвержен интоксикации, провоцирующей острое пищевое отравления.

Причины отравления

У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:

  • Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит молочными продуктами или мясом;
  • Наличие бактерий в пище;
  • Несоблюдение личной гигиены женщины;
  • Отравление грибами. Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.

Отравление медикаментами

Беременные женщины более подвержены пищевому отравлению. Их иммунная система ослаблена, и организм защищен не полноценно. Отравление во времени беременности может быть вызвано:

  • Испорченными и несвежими пищевыми продуктами. Чаще всего отравление у беременных провоцируется молочными продуктами, яйцами, мясом.
  • Зараженной бактериями пищей. Пища может быть приготовлена человеком, который болеет кишечной инфекцией, который загрязнил пищу своими грязными руками. Также, пища может быть инфицирована намного раньше попадания на кухню. Например, яйца могут быть заражены сальмонеллезом.
  • Несоблюдение беременной женщиной основ личной гигиены. Через не помытые руки в ее организм может попасть кишечная палочка.
  • Отравление грибами развивается вследствие употребления ядовитых или неправильно приготовленных грибов.

Основной причиной отравления беременных женщин является употребление некачественной, просроченной или несочетаемой пищи.

Пищевое отравление стало самым распространённым видом интоксикации на фоне тяги будущей мамы к разнообразию продуктов в рационе. В период беременности у многих женщин появляется желание попробовать новое или поесть несочетаемые продукты.

Пренебрежительное отношение к употреблению пищи может окончиться тем, что попадётся испорченный продукт, обсеменённый микроорганизмами или их токсинами. Именно из-за токсинов патогенных микробов происходит отравление.

Химическое отравление встречается у женщин из-за неаккуратного использования химических бытовых средств. Помимо этого, есть вероятность отравления через воду и воздух, в которых содержатся химические реагенты.

Отравление медикаментами у беременных случается при лечении какой-либо болезни без наблюдения у врача. Причина лекарственного отравления – превышение дозировки препарата.

Существует множество причин, почему может произойти отравление, в том числе и при беременности. Это может быть связано с изменением в питании, поскольку во время беременности женщина решила питаться более здоровой пищей.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Отметим, что пищевое отравление при беременности может быть вызвано любым продуктом, однако наиболее опасными продуктами с точки зрения отравления являются следующие:

  • Колбасные изделия;
  • Скоропортящиеся сладости;
  • Кисломолочные продукты;
  • Салаты, заправленные майонезом;
  • Мясо;
  • Консервы.

Очень опасным является отравление грибами, особенно на ранних сроках, пока еще не сформировалась полноценная плацента, надежно защищающая малыша от токсинов. Подобные случаи являются в медицинской практике нечасто, однако лучше всего во время беременности не употреблять грибы, в которых вы хоть немного сомневаетесь.

В редких случаях при беременности может произойти отравление химическими веществами. К примеру, очень опасным для беременной женщины является отравление ртутью. К примеру, это возможно в том случае, если был разбит ртутный градусник.

Лучше заранее заменить градусники на современные электронные, которые совершенно безопасны. Признаки при отравлении ртутью отличаются от обычного пищевого отравления. Как правило, начинается сильный кашель, дрожание конечностей, появляется апатия, головная боль, сильная слабость. Не менее серьезные последствия может иметь отравление при беременности угарным газом, которое имеет следующие симптомы:

  1. Головная боль, которая проявляется преимущественно в виде пульсации в области лба и висках;
  2. Головокружение;
  3. Шум в ушах;
  4. Обморочное состояние.

При появлении таких симптомов следует сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Особенно опасно химическое отравление на ранних сроках беременности, поскольку могут возникнуть проблемы с вынашиванием малыша. Помните, что на кону стоит не только ваша жизнь, но и жизнь вашего ребенка.

При беременности риски стороннего токсикоза повышаются – иммунитет ослаблен, не справляется со своими задачами. Провокаторами легко становятся:

  1. Несвежая пища. Как правило, вызывается проблема употреблением некачественного мяса, молока, яиц.
  2. Бактерии. Такое происходит, если приготовлением еды занимался человек, страдающий кишечной инфекцией, или заражение компонентов произошло во время производственного цикла.
  3. Несоблюдение гигиенических норм. В этом случае причина чаще кроется в грязных руках.
  4. Употребление вредных продуктов. Так, нередко в неотложную помощь обращаются будущие мамы, которые использовали для блюд ядовитые грибы либо отваривали съедобные недостаточно долго. Необходимо продолжительной обработке подвергать рыбу. Токсины присутствуют и во фруктах, например, в арбузах. Нужно тщательно промывать их, не приобретать вне сезона. А еще лучше исключить из питания на период беременности.
  5. Бытовая химия. Разбив градусник, человек невольно вдыхает пары ртути. Желательно не держать в доме такой предмет, заменить на современный вариант, в котором не присутствует этот металл. Краска или медный купорос, свинец, йод представляют не меньшую опасность.
  6. Угарный газ. Такому отравлению подвержены дамы, проживающие в сельской местности.
  7. Алкоголь. Если девушка привыкла употреблять спиртное, выпивать в компании друзей вино, легко получить интоксикацию фальсификатом. Кроме того, даже качественные напитки вредны при беременности.

Многие женщины думают, что во время беременности можно и нужно есть как можно больше и все подряд, что это только положительно скажется на здоровье ребенка. Да и после родов надо будет соблюдать диету, поэтому лучше сразу есть все и много. В результате формирования такого мнения, женщины начинают активно употреблять различные продукты питания — даже те, к которым раньше они бы не притронулись.

Такое изменение вкусовых предпочтений напрямую связано с протеканием беременности, поскольку у женщин в этот период сильно меняются предпочтения в еде на фоне гормональных перестроек организма. Причем меняется не только рацион, но и продукты, и режим питания.

Токсикологи выделяют, что самыми опасными продуктами питания для беременных являются скоропортящиеся сладости, консервы, кисломолочные изделия и мясо. Это обусловлено тем, что в данных продуктах содержатся такого рода патогенные микроорганизмы, которые являются высокотоксичными и в случае высоких концентраций могут вызывать поражение нервной системы.

Самые распространённые патогенные организмы, провоцирующие пищевые отравления у беременных:

  • Сальмонеллы. Бактерии зачастую находятся в сырых яйцах, блюдах, приготовленных из них. Недостаточная термическая обработка может стать причиной серьёзных неполадок в желудке, кишечнике.
  • Стафилококк. Микроорганизм знаком почти всем, заразиться им можно съев неправильно хранившийся продукт или употребив в пищу молоко от заражённых животных. Другой путь заражения – через больного человека, недобросовестные производители плохо следят за здоровьем своих работников. Контакт больного человека с полуфабрикатом или готовым продуктом чреват резко негативными последствиями.
  • Протей и клостридии. Бактерии любят обитать в мясе, рыбе, колбасе, молоке. Один из видов опасной инфекции врачи считают ботулизм.

Редкими причинами являются химические вещества. Можно даже не перечислять весь список веществ, которые являются потенциально опасными не только для беременной женщины, но и для любого человека. Можно лишь кратко озвучить их: ртуть, свинец, хлор, различные органические и неорганические соединения, химические вещества, которые содержатся в бытовой химии и так далее.

Причем отравления химикатами носит немного иной характер, нежели пищевое. Наблюдается сильная головная боль, головокружение, першение в горле, дрожание конечностей, сильный кашель и слабость. И это в случае легкой его степени. Последние стадии отличаются очень тяжелым протеканием и ярко выраженной симптоматикой, вплоть до состояния комы.

Исключительные случаи – интоксикация беременных угарным газом, продуктами распада химических веществ и так далее. Но мы не беремся рассматривать такие ситуации, поскольку в этих случаях даже не стоит говорить про попытки самолечения. Возможен только один вариант действий — срочная госпитализация и вмешательство врачей. Только они смогут помочь в такой непростой ситуации и сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Иногда беременная начитается много всякой литературы, затем начинает вводить в свой рацион питания продукты, которые никогда сама не пробовала. Особенно часто травится женщина экзотическими овощами, фруктами, в которых содержится большое количество вредных нитратов.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Также беременная может покупать просроченные консервы, разные напитки, яйца – эти продукты особенно опасны и могут привести не только к отравлению, но и к таким заболеваниям, как ботулизм, сальмонеллёз.

Беременная женщина должна предпочесть при вынашивании малыша только домашнюю и безопасную пищу. Летом нельзя долгое время хранить приготовленную еду, лучше всего приготовить меньше, а на следующий день употребить свежую пищу.

Тошнота и рвота во время беременности, особенно на ранних сроках, являются вполне привычным явлением и возникают индивидуально у каждой отдельно взятой будущей мамы. В этом случае принято говорить о токсикозе первой половины беременности. Не всегда тошнота, недомогание и рвота связаны с токсикозом, в некоторых случаях такие симптомы могут признаком отравления.

Причины такой патологии бывают разными:

  • употребление внутрь некачественных или несвежих продуктов;
  • употребление внутрь ядовитых грибов;
  • вдыхание химических веществ;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отравление щелочами и кислотами.

Клиническая картина

Какие основные симптомы будут характерны для пищевого отравления при беременности как на ранних сроках, так и на поздних:

  1. Женщина ощущает общий дискомфорт, потерю аппетита.
  2. Её тошнит, появляется рвота. Через некоторое время присоединяется понос.
  3. Часто отмечаются болезненные ощущения в животе различной интенсивности и повышенное газообразование.
  4. Нередко наблюдается подъём температуры до 38 °C.
  5. Если развивается выраженная интоксикация, появляется озноб, головные боли и утомляемость.
  6. Может понижаться кровяное давление и возникать обморочные состояния.

При возникновении первых признаков пищевого отравления во время беременности тянуть с обращением к доктору категорически не стоит.

Что может спровоцировать отравление

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов.

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах.

Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Некоторые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, во время беременности желательно их избегать или выбирать очень тщательно.

Чем можно отравиться:

  • кисломолочные продукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты, содержащие много крема, который быстро портится;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные продукты;
  • консервы;
  • овощные, мясные салаты, приправленные жирным майонезом или сметаной.

Опасную пищу врачи рекомендуют вообще не употреблять. Особенно осторожно относитесь к сезонным ягодам и фруктам. На первый взгляд, безобидный арбуз каждый год становится причиной отравлений многих беременных. Накопленные в ягоде нитраты пагубно влияют на развитие малыша, состояние матери.

Потеря жидкости и полезных витаминов

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах. Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Интоксикация у беременной

Каждое отравление приводит к серьезной интоксикации. Особенно опасна та, что возникает после отравления грибами, их яд попадает ребенку. Беременная должна избегать таких продуктов питания:

  • Непонятного происхождения мяса и разных видов колбас.
  • Молочной продукции. Обязательно проверять сроки.
  • Рыбы и морской продукции.
  • Сладостей, которые имеют короткие сроки хранения – пирожные, торты.
  • Разных видов консервов.

Если вышеперечисленные продукт неправильно хранятся, в них поселяется опасный возбудитель – спорообразующая палочка. В результате у женщины могут возникнуть серьезные патологии системных органов.

Питание беременной должно быть полезным, сбалансированным, содержать все необходимые витамины для будущего ребёнка, но иногда у женщины возникает желание съесть что-нибудь вредное, совершенно бесполезное. Именно такие продукты могут вызвать интоксикацию.

Наиболее часто женщина может отравиться при употреблении в пищу:

  • всевозможных колбас, мясных деликатесов (см. Отравление колбасой);
  • полуфабрикатов, особенно замороженных, так как неизвестно, когда на самом деле они были изготовлены;
  • сладких кремовых тортов, различных пирожных;
  • кисломолочной продукции;
  • консервации;
  • салатов с добавлением майонеза;
  • грибов.

Однако отравиться можно не только пищей, известно немало случаев, когда женщина получала отравление во время беременности такими веществами, как ртуть или угарный газ. Получить интоксикацию ртутью просто, достаточно всего лишь по неосторожности разбить ртутный градусник. Вот почему для собственной безопасности лучше приобрести в аптеке электронный термометр.

Отравиться беременная может химикатами. Это тоже очень тяжёлая форма интоксикации, потому как грозит серьёзными проблемами вынашивания ребёнка.

Как влияет пищевое отравление на ребенка в утробе

Пищевое отравление во время беременности может навредить не только матери, но и плоду. Для ребенка наиболее опасным является отравление грибами, так как их токсины могут попадать непосредственно в его организм через плаценту, и привести к его гибели.

Беременная

При пищевом отравлении, плод защищен плацентой от кишечной инфекции или токсинов испорченной пищи. Угрозой для его состояния является нарушения в работе организма женщины.

Ниже приведены основные возможные последствия для беременной, которая отравилась, и для ее будущего малыша:

  • При отравлении на ранних сроках беременности, может возникнуть спонтанный самопроизвольный аборт. Он вызывается тяжелым состоянием организма женщины, обезвоживанием и высокой интоксикацией. Риск такого прерывания сохраняется до 14 недель.
  • Во время отравления на поздних сроках, возможно начало преждевременных схваток. Они провоцируются сокращениями диафрагмы во время рвоты.
  • Если у женщины наблюдается в поздний период беременности, предлежание плаценты, у нее может начаться кровотечение.
  • Гипоксия плода вызывается сильным обезвоживанием матери, во время которого ребенок не получает необходимые ему питательные вещества, кислород и жидкость. Гипоксия может привести к нарушению развития, и даже к гибели плода.

Конечно же, всем женщинам важно знать, как отравление влияет на беременность и на ребенка, опасно ли оно, существует ли риск внутриутробного заражения малышка кишечной инфекцией.

Конечно, на ребенка оказывает отрицательное влияние само неблагополучное состояние его матери. Однако заражение малыша невозможно. Инфекция за пределы кишечника не выходит.

Однако, как мы уже отмечали, опасным может быть отравление грибами, поэтому к этому продукт следует относиться крайне серьезно. Лучше вообще исключить грибы из рациона беременных, ведь подождать ради здоровья малыша каких-то девять месяцев вполне возможно. При обычном отравлении малыш, как и его мама, при своевременно и правильном лечении, поправится без каких-либо последствий или осложнений.

Единственной серьезной угрозой для ребенка может быть риск выкидыша, возникающий вследствие нарушения кровоснабжения плода. Однако если лечение было своевременным и правильным, риск преждевременных родов сводится к минимуму.

Если пренебрегать советами докторов, использовать некачественные пищевые продукты, не соблюдать личную гигиену, последствия становятся крайне тяжелыми.

  1. Негативному влиянию отравления на беременность часто подвержены женщины на ранних сроках. В этом случае повышаются риски самопроизвольного аборта, которые сохраняются вплоть до 14 недели.
  2. На третьем триместре вероятны преждевременные схватки, спровоцированные сильными сокращениями диафрагмы из-за рвотных позывов. Состояние осложняется предлежанием плаценты, что способно вызвать кровотечение.
  3. Характерное для интоксикации обезвоживание становится причиной гипоксии плода. В результате ребенок не получает необходимых питательных веществ, испытывает дефицит кислорода. Возможна как его гибель, так и дальнейшее отставание в развитии.

Любые признаки отравления при беременности требуют обращения к врачу. Если патологическое состояние проявилось в легкой форме, нужно убедиться в удовлетворительном состоянии малыша. Факт отравления не опасен для ребенка, но если мама переносит интоксикацию, последствия вызывают осложнения.

Обезвоживание материнского организма приводит к уменьшению объема крови и повышению гормонального фона. Большое содержание окситоцина вызывает следующие последствия:

  1. Появление гипоксии у ребенка. Сокращение матки сводит сосуды в спазм и плод не дополучает необходимое количество кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к патологиям центральной нервной системы.
  2. Преждевременные роды. Активная деятельность матки создает условия для появления на свет недоношенного и ослабленного ребеночка.
  3. Запуск патологических процессов. Заторможенное снабжение плаценты кислородом приводит к ослаблению защитной функции, которое влечет попадание токсических веществ, повышая риск заболеваний сердечно сосудистой системы.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия с использованием врт

Состояние матери влияет на состояние ребенка. Период беременности возлагает на будущую маму двойную ответственность.

Если у мамы случилось отравление на ранних сроках беременности, наверняка ее интересует вопрос, как сказывается это на ее ребенке. В острых, тяжелых случаях возможно прерывание беременности, вызванное снижением артериального давления матери и обезвоживания.

Но зачастую исход отравления не несет тяжелых последствий, а восстановление происходит плавно и безболезненно.

Как предотвратить опасность для женщины и плода

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Не питаться в столовых, кафе, ресторанах, отдать предпочтение только домашней пищи.
  • Забыть в период беременности об экзотической пище – сушах, роллах и т. д.
  • Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Помните о том, что пищевое отравление является опасным явлением, оно может привести к серьезным последствиям, даже гибели малыша.

Отравление при беременности

Лечение беременной от отравления практически ничем не отличается от лечения обычных отравившихся. Тем не менее женщины в таком положении должны себя больше беречь, потому для них предусмотрены более щадящие меры профилактики.

Прежде всего необходимо дать больному абсорбирующий препарат, типа Смекты, активированного угля, Энтеросгеля. Чтобы сорбент принес должный эффект, в случае принятия активированного угля следует в один прием выпить не менее 5 таблеток.

Такие простые действия помогут предупредить осложнения острого отравления.

В любом случае женщине противопоказано употреблять противорвотные и противодиарейные препараты, вне зависимости от срока беременности. Если отравление усугубляется, больной под присмотром медиков внутривенно вводят специальные препараты для устранения токсинов.

В первые 24 часа после восстановления беременной не стоит увлекаться пищей, лучше вовсе отказаться от ее употребления, а заменить ее сладким чаем, водой. В последующие дни еду необходимо вводить постепенно, начиная с несоленой каши, бульона, парового мяса, яиц.

Самое опасное отравление – отравление грибами. В данном случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для госпитализации отравившейся, иначе на любом сроке беременности данная интоксикация может негативно отразиться на состоянии не только мамы, но и малыша.

Лучшее лекарство – предотвращенная болезнь! Для правильного развития плода и легкого течения беременности, женщине необходимо сбалансированное питание. Для профилактики отравления нужно следовать стандартным правилам:

  • начинайте трапезу, предварительно вымыв руки;
  • фрукты и овощи должны подвергаться очистительным процедурам;
  • скажите «да!» диетическим продуктам;
  • вычеркнуты из рациона сырые яйца и некипяченое молоко. Продукты должны проходить термическую обработку;
  • раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, позволяющие организму потратить все силы на развитие ребенка;
  • следите за сроком годности продуктов.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Если избежать неприятной патологии не удалось, не пренебрегайте помощью медицинского специалиста. Врач назначит лечение, если оно понадобится.

При легкой форме заболевания рекомендуется пить побольше жидкости для восстановления водно-солевого баланса. Не лишним будет выпить активированный уголь. Он не причинит вреда, но принимать его надо, предварительно превратив в порошок и запить кипяченой водой. Если симптомы пищевого отравления ушли, старайтесь первое время соблюдать легкую диету. Включите в рацион бульоны и сухари.

Легкая пища позволяет кишечнику не напрягаться, а тратить ресурс на восстановление. Ни в коем случае нельзя голодать! При отсутствии аппетита, слабости, недомогании, врач назначит глюкозу в качестве питания для малыша, если уровень сахара в крови матери не превышает нормы.

Любое отклонение от нормы во время вынашивания ребенка настораживает и пугает. Осложнения от отравления во время беременности –  серьезное патологическое состояние. Лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться с лечащим врачом, чем родить слабого малыша.

Чем опасны пищевые отравления при беременности?

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась. На раннем сроке беременности лёгкое отравление может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода.

Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.

Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.

Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.

Верным помощником в лечении отравлений является активированный уголь. Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.

Если отравление тяжёлое, то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.

Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.

Как лечить отравление при беременности? Самолечение этого состояния во время вынашивания ребенка может привести к тяжелым осложнениям, которые описаны выше. При развитии симптомов отравления, первое, что нужно делать, это вызвать скорую помощь. Бригада медиков, после осмотра, решат что делать, скажут, необходима ли госпитализация, или можно лечиться амбулаторно.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Пока едут медики, постарайтесь успокоить женщину, объяснить ей, что нет никакой угрозы для нее и малыша. Выкидыш и преждевременные роды могут развиться и вследствие нервного стресса.

Количество лекарств, разрешенных при беременности, очень ограничено. Самостоятельно вы можете дать женщине только несколько таблеток Активированного угля, который нейтрализует и выведет токсины из кишечника.

После отравления организму необходимо восстановиться и восполнить запас полезных веществ. Для этого назначается лёгкая щадящая диета, не раздражающая ЖКТ.

На первый день после отравления в пищу разрешается употреблять разваренную рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде. Масло или молоко запрещено. К кашам можно добавить чай с несладкими сухариками из пшеницы.

Меню следующего дня можно дополнить картофельным пюре, кефиром и печёным яблоком. Маложирное мясо или рыбу можно кушать спустя неделю после отравления.

Жирная и молочная пища не разрешается ввиду создаваемой нагрузки на печень и поджелудочную железу. Если врач назначил антибиотики, то молочные продукты могут вызвать несварение желудка.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Через несколько часов после окончания рвоты беременная должна немного подкрепиться. Сначала при отравлении беременным можно выпить крепкий чай с сахаром, а потом овощной бульон с сухариками.

Голодать будущим мамам опасно, так как плод должен получать из пищи полезные вещества. В рацион должны входить продукты, богатые на углеводы и белки.

На протяжении первых 2 – 3 суток лучше употреблять овощные супы, сухари, нежирные бульоны. Чуть позже при отравлении беременным можно принимать в пищу тушёные или отварные овощи, каши на воде. Рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты лучше исключить из меню. От животных продуктов лучше отказаться на 10 дней после интоксикации.

После полного выздоровление беременная может посетить врача, который проведёт обследование и проконсультирует по вопросу питания. Чтобы восстановить организм после отравления беременным рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, тоже только по медицинским показаниям.

Чтобы в будущем избежать пищевого отравления, нужно соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки перед приёмом пищи, после улицы, туалета;
  • Перед употреблением тщательно вымывать овощи и фрукты;
  • Покупать только натуральные, качественные продукты, проверять сроки годности;
  • От скоропортящихся продуктов лучше отказаться (яйца, молоко и кисломолочная продукция, консервированные, кондитерские, колбасные изделия).

При соблюдении этих правил вероятность интоксикации снижается.

Это
полезно
знать!

Осложнения интоксикации могут проявляться во время беременности, однако такой риск существует и в будущем. Наиболее опасным считается отравление грибами, тогда развитие ребёнка нарушается, а сама мать может умереть.

Медики выделяют следующие последствия интоксикации:

  • Самопроизвольный аборт;
  • Расстройства пищеварения, замедление поступления полезных веществ к плоду;
  • Преждевременные роды, которые возникают вследствие сокращения матки;
  • Интенсивное кровоизлияние;
  • Умственная и физическая задержка развития плода;
  • Нарушение в составе крови;
  • Ухудшение функциональности сердца;
  • Кислородное голодание плода.

Кроме того, после отравления организма продуктами питания существует риск замирания плода. Тяжёлая интоксикация грозит преждевременными родами, плацентарной недостаточностью, врождённым аномалиям развития ребенка.

Если рост и вес плода не соответствуют сроку, то возможно так на него повлияло отравление.

Ботулизм особенно опасен для жизни будущей мамы. При этой патологии повышается вероятность паралича дыхательных органов, некроза слизистой тощей кишки. При отсутствии грамотной терапии возможен летальный исход.

Приобезвоживании существует риск образования тромбов. Вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, соли, из-за чего происходит нарушение водно-солевого баланса. Это состояние грозит замедлением развития плода.

Беременная девушка пьет воду при отравлении

Интоксикация во время беременности – это очень опасное состояние.

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или оказать пострадавшей помощь. Важно не позволить токсинам проникнуть в кровь, тогда можно избежать опасных осложнений.

Признаки пищевой токсикоинфекции обычно возникают внезапно, в течение 2-3 часов после употребления некачественных продуктов. При этом женщина жалуется на:

  • Тяжесть и боль в области желудка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Тошноту, рвоту;
  • Понос;
  • Озноб, повышение температуры;
  • Падение давления, головокружение, слабость.

Выраженность симптомов может быть различной в зависимости от степени отравления. При не очень тяжелых состояниях и правильном лечении все неприятные ощущения проходят в течение 1-3 суток.

Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода. Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ.

Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности. В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте.

отравление пищевое при беременности лечение

Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.

Чтобы защитить плод от последствий отравления при беременности, женщина должна восполнить потерю жидкости. Для этого надо в большом количестве пить кипяченную или минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи вообще в первые сутки после появления симптомов интоксикации не рекомендуется. Мнения врачей по поводу искусственного вызывания рвоты расходятся.

Одни говорят, что необходимо как можно скорее освободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности). При не очень тяжелом состоянии рекомендуют постоянное питье небольшими глотками до прекращения рвоты и чувства жажды.

  • Болезненные ощущения в области желудка.
  • Рвота.
  • Сильная тошнота.
  • Диарея.
  • Повышается газообразование.
  • Сильный озноб, головные боли.
  • Высокая температура тела.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления у беременных будут такими же, как и в обычной ситуации. К ним относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Чувство дискомфорта;
  • Тошнота, рвота;
  • Боль в желудке;
  • Диарея с болью в животе либо без нее и с сильным газообразованием;
  • Возможно повышение температуры.
  • При выраженной интоксикации появляется озноб, слабость, головная боль.
  • Возможно снижение артериального давления, появление головокружение, обморок.

Симптомы пищевых отравлений схожи между собой и не имеет значения, какими микроорганизмами или веществами они вызваны. Отличие лишь в характере и тяжести протекания отравления.

После приема некачественной пищи проходит не менее 30 минут, когда проявляются первые симптомы. Типичными признаками и симптомами отравления являются:

  • мучительная, сильная тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • озноб, температура;
  • диарея (в стуле могут содержаться остатки съеденной пищи);
  • рвота с содержанием съеденного и желудочного сока;
  • головокружение, слабость;
  • расстройства в работе нервной системы.

Все вышеуказанные признаки и симптомы исчезают через 1-3 дня, но еще неделю возможны слабость, метеоризм и боли в животе.

что можно принимать беременным при отравлении

Каждый из них, в зависимости от того, в каком количестве вы съели опасное блюдо, может проявляться в разной степени или вовсе отсутствовать. Кроме того, отравление могут сопровождать и другие неприятные симптомы: учащение сердцебиения, обмороки, головокружения и резкое понижение артериального давления.

Женщина в положении должна чувствовать изменения в организме. Это ответственный период, когда заботиться будущей маме приходится за двоих. Любое заболевание грозит группой осложнений. Различают два вида отравлений:

  1. Пищевая токсическая инфекция.
  2. Кишечная инфекция.

На качество пищи влияют условия хранения и срок годности. Вторичная термообработка продуктов не спасает, тепловая обработка убивает микробы, но от токсинов избавиться не получится. При употреблении такой еды в пищу, организм получает яд в чистом виде.

Что касается кишечной инфекции, ее можно получить через несвежие продукты, грязные руки и немытые фрукты. При этом качество еды может быть удовлетворительным. Она опаснее простой токсикоинфекции, у матери развивается полноценное заболевание.

Малейшая патология представляет угрозу для эмбриона. Ранняя диагностика пищевого отравления сокращает риск последствий почти на 50%. Симптоматика:

  1. Полная или частичная потеря аппетита.
  2. Дискомфорт.
  3. Притупленная боль в области желудка.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Диарея, сопровождающаяся болевыми ощущениями.
  6. Вздутие живота и сильное газообразование.
  7. Высокая температура тела.
  8. Головокружение, предобморочное состояние.
  9. Головная боль.
  10. Слабость в теле.

Отравление медикаментами

Эти признаки могут проявлять себя одновременно или переходить из одного состояния в другое. Некоторых из вышеперечисленных симптомов могут не наблюдаться — повышение температуры.

Если нет проявления полного списка симптомов, но чувствуется явное недомогание или есть подозрения на пищевое отравление — обратитесь к врачу.

Пищеварительные проблемы в период вынашивания малыша можно распознать по определенной симптоматике, проявляющейся со стороны организма.

  • расстройство желудка (учащенный стул);
  • проявляющиеся боли и спазмы внизу живота;
  • чувство тошноты и рвота;
  • изменения со стороны аппетита;
  • понижение артериального давления;
  • бросание в холодный пот;
  • начавшаяся лихорадка и озноб тела;
  • бледность кожных покровов;
  • мигрень и астения.

Степень проявления этих признаков будет зависеть от тяжести самого недуга.

Интоксикация некачественными продуктами в легкой форме в период вынашивания малыша на ранних сроках нетрудно спутать с токсикозом. Дело в том, что иногда отсутствует какой-нибудь признак, явно указывающий на то, что было съедено что-то не то. Легкая форма протекает без рвоты, без поднятия температуры и озноба, давление также остается в норме.

И если встает вопрос, как отличить токсикоз от отравления, то необходимо знать, что первое явление возникает каждое утро независимо от приема пищи. Спровоцировать приступ может даже запах или вкус еды, после чего происходит рвота.

А вот диарея и повышение температуры при токсикозе отсутствуют. Состояние при токсикозе меняется периодами улучшения и ухудшения, а вот при отравлении продуктами питания недомогание приобретает длительный характер.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Первые клинические проявления отравления могут начаться уже через 1-2 часа после еды. Объем их проявления зависит от того, чем именно отравилась беременная женщина.

ПОДРОБНОСТИ:   Хлоргексидин против прыщей: действие, применение

пищевое отравление у беременных лечение

К основным клиническим проявлениям пищевого отравления относятся:

  • Развитие тошноты с последующей рвотой. Рвота сначала содержит остатки съеденной пищи, затем может состоять из желудочного сока и желчи. Она на время приносит облегчение, но затем тошнота возвращается.
  • Понос. Стул может быть обильным и жидким. При сальмонеллезе он пенистый и имеет зеленый окрас, при дизентерии – водянистый.
  • Интоксикация организма зависит от инфекционного агента или вещества, которое привело к отравлению. При сальмонеллезе или дизентерии характерна высокая температура, до 39-40 градусов, а при легком отравлении она может быть нормальной, или не превышать 37.
  • Боль в животе может локализироваться в области желудка или кишечника, быть острой, или тупой, приступообразной.
  • Повышенное газообразование, метеоризм. Этот симптом не является показательным, так как у беременных часто возникает вздутие.
  • Общая слабость и недомогание, головная боль провоцируются обезвоживанием и интоксикацией.
  • При грибном отравлении может наблюдаться нарушение сознания, галлюцинации, быстрое ухудшение состояния.

Симптомы интоксикации у беременных не имеют какой-либо специфики. Определить отравление можно только по следующим признакам:

  • тошнота;
  • диарея;
  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • изменение артериального давления;
  • тяжесть в животе и колики;
  • упадок сил;
  • отсутствие аппетита.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо принять меры по облегчению состояния и вызвать скорую помощь.

Пищевое отравление при беременности на ранних и поздних сроках может возникнуть после употребления колбасных, скоропортящихся кондитерских, кисломолочных, консервированных изделий. Будущей маме лучше отказаться от салатов, заправленных майонезом, мяса, некачественно приготовленной рыбы, грибов.

Сильная интоксикация сопровождается ознобом, слабость, головной болью.

У некоторых женщин снижается давление, кружиться голова, возникает предобморочное состояние.

При возникновении подобных симптомов отравления у беременных необходимо начинать лечение. При лёгком отравлении можно оказать помощь пострадавшей в домашних условиях. Но тяжёлая интоксикация требует немедленной госпитализации.

Если беременная отравилась необходимо оказать первую помощь:

  • В первую очередь при интоксикации необходимо пить больше жидкости. Оптимальный вариант – кипячёная вода. Во время рвоты и поноса повышается риск обезвоживания. Это состояние опасно, так как объём крови, которая поступает к плоду и доставляет ему питательные вещества, снижается. Для восполнения количества жидкости можно приготовить рисовый отвар или добавить в кипячёную воду немного соли, так как она задерживает жидкость в организме. Из-за потери жидкости начинает вырабатываться окситоцин (гормон), который провоцирует преждевременные роды;
  • Самостоятельно рвоту вызывать не рекомендуется, так как из-за спазмов повышается тонус матки, а это грозит кровотечением или даже выкидышем. Кроме того, желудок способен самостоятельно очищаться естественным путём. Ускорить очищение организма от токсинов поможет обыкновенная кипячёная вода;
  • После очистки желудка и кишечника рекомендуется принять сорбенты, которые связывают оставшиеся токсины и ускоряют их вывод наружу. Для этой цели можно принимать Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.;
  • Пострадавшая должна пить воду с интервалом 15 – 20 минут, но в минимальном объёме, пока полностью не исчезнет ощущение сухости во рту. Также беременная может пить аптечные растворы минералов.

Антибактериальные средства будущим мамам тоже не стоит принимать, так как организм вполне может очиститься сам. При тяжёлом отравлении, которое сопровождается температурой и сильной рвотой без медицинской помощи не обойтись!

Уже через 1–2 часа после интоксикации при беременности проявляются первые признаки:

  1. Может появиться отрыжка.
  2. Тошнота со рвотой. В массах, извергнутых желудком, сначала присутствуют остатки пищевых компонентов, затем выходит желчь. Женщина чувствует кратковременное облегчение.
  3. Наблюдается понос. Когда недомогание вызвано сальмонеллами, стул пенистый, зеленый. Если отравление спровоцировано дизентерией, диарее присуща водянистость.
  4. Вероятна высокая температура. Но этот симптом зависит от провокатора отравления. Показатель порой поднимается до 39–40 ̊С. При легкой интоксикации в пределах 37 ̊С.
  5. В области живота и кишечника боль. Носит различный характер – тупая, острая, приступообразная.
  6. Проявляется метеоризм. Но такой симптом, как усиленное газообразование, часто сопровождает беременность.
  7. При отравлении ядовитыми грибами развивается спутанность сознания, появляются галлюцинации. Временить с помощью нельзя, опасность состоит в риске гибели матери.
  8. Может подняться или опуститься АД.
  9. Нередко возникают судороги, нарушается выделение мочи, першит в области гортани. Не исключен сильный кашель. Такие признаки обычно сопровождают интоксикацию парами химических веществ.

В результате отравления организм теряет жидкость, развивается обезвоживание, сгущается кровь. Это приводит к цефалгии, усиленному продуцированию окситоцина, гормона, вызывающего схватки. На ранних сроках беременность может замереть.

В результате диспепсических явлений из организма за короткий промежуток времени выводится огромное количество жидкости – это чревато обезвоживанием и становится причиной таких вторичных симптомов:

  1. Слабость и головокружение, вплоть до потери сознания;
  2. Сонливость и апатия;
  3. Отсутствие аппетита.

Специфическими симптомами отравления у беременных являются:

  • Повышение тонуса матки вследствие напряжения мышц живота при рвоте или дефекации;
  • Снижение количества шевелений плода – бывает во второй половине беременности;
  • Вагинальное кровотечение – при неэффективном и несвоевременном лечении.

Каша

Возможными последствиями пищевого отравления могут стать:

  1. Выкидыш или преждевременные роды – как результат повышения маточного тонуса и резкого повышения концентрации родозапускающих гормонов в крови женщины из-за обезвоживания;
  2. Тромбоз вен нижних конечностей из-за сгущения крови вследствие потери жидкости;
  3. Отравление плода в результате проникновения токсических веществ через плацентарный барьер – возникает относительно редко, в основном из-за отравления грибами;
  4. Гипоксия плода, которая развивается из-за ухудшения фетоплацентарного кровотока вследствие сгущения крови.

Характерные симптомы во время беременности почти ничем не отличаются от такого же состояния в обычный период жизни:

  • увеличение температуры;
  • тошнота, рвота не связанная с токсикозом;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • боли в области головы;
  • сильный кашель ил першение в горле;
  • вялое состояние, потеря аппетита.

Наличие сопутствующих хронических заболеваний усугубляет ситуацию. Существенная проблема заключается в невозможности приёма многих медикаментов, каждой будущей маме необходимо знать, что разрешено принимать во время отравления, чтобы не навредить ребёнку.

Симптомы отравления при беременности схожи с токсикозом, поэтому мамы не сразу понимают, что с ними происходит. Каждый организм индивидуален, поэтому у одних могут проявляться все признаки интоксикации, у других же они будут проявляться частично.

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Забыть в период беременности об экзотической, отдавать предпочтение домашней кухне.

Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

  • Учащается биение сердца.
  • Обморок.
  • Сильно кружится голова.
  • Резко падает артериальное давление.

Спустя некоторое время состояние отравившейся усугубляется, усиливаются боли в животе, хотя случается, что живот при таком недуге не болит вовсе.

Помимо этого, данные признаки провоцируют обезвоживание, вследствие чего будущая роженица теряет много витаминов и электролитов. Так, ее кровь сгущается, а это приводит к тромбозу в плаценте, а хуже того – выбросу окситоцина в кровяное русло.

Диарея также неблагоприятно действует на организм женщины, поскольку вызывает повышение тонуса матки.

Если наступила тяжелая форма отравления, не исключён коллапс, лихорадка, потеря крови вследствие потери жидкости, судороги, потеря сознания, галлюцинаций. Все эти признаки способствуют ухудшению состояния здоровья как матери, так и малыша.

Как лечить отравление продуктом со стафилококком в первом триместре вынашивания плода

Медики, приехавшие на вызов, проведут оценку состояния женщины, измеряют ее артериальное кровяное давление, пульс, сатурацию, послушают сердцебиение плода.

Скорее всего, они посоветуют госпитализировать беременную в стационар. До 20 недели женщины лечатся в гинекологии, а после – в акушерском отделении. Врач гинеколог, осмотрев женщину, примет решение о госпитализации. Если ее состояние не тяжелое, он назначит лечение, и отпустит домой.

При тяжелых кишечных инфекциях терапия проводится в условиях стационара, где женщину лечат от обезвоживания, контролируют состояние ее плода.

Лечение отравления состоит из:

  • Лечебной диеты. Питание женщина должна получать сбалансированное и полноценное. Голодать запрещено. Гинеколог детально распишет разрешенные и запрещенные продукты. Есть следует часто, и маленькими порциями.
  • Этиологического лечения. При кишечной инфекции могут понадобиться антибиотики. Они подбираются лечащим врачом.
  • Терапии обезвоживания. Это могут быть капельницы, или обильное питье.
  • Симптоматическое лечение.

Первоочередным действием при интоксикации является звонок в скорую помощь. Во время беременности нельзя заниматься самолечением интоксикаций. Особенно если причина неизвестна.

Стафилококковая инфекция чаще всего провоцирует отравление. Микробы размножаются при нарушении правил хранения продуктов. Если беременная отравилась на раннем сроке, в первую очередь дают Активированный уголь. В тяжёлых случаях могут назначить промывание желудка. Однако процедуру должен контролировать врач, который постоянно измеряет давление женщины, и проверяет активность плода. Чтобы предупредить самопроизвольный аборт, пострадавшей вводят Магнезию или Папаверин.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить чай, компоты, солевые растворы (Регидрон).

При гипотонии вводят кофеин, который нормализует плацентарное кровообращение. При повторной рвоте пациентке назначают капельницы солевыми растворами. При этом врач должен контролировать ионный состав крови.

Если отравление возникло на поздних сроках беременности, то лечение проводится по такому же принципу: диета, сорбенты, обильное питьё. После 36 недели пациентке противопоказана Магнезия. Если существует такая необходимость, то беременной назначают медикаменты, которые улучшают плацентарный кровоток.

Если интоксикацию вызвала пища, инфицированнаясальмонеллами, то нужно действовать по такому же плану: сорбенты, солевые растворы и обильное питьё, диета, при необходимости антибиотики. Симптоматик и тяжесть течения болезни зависит от отдела ЖКТ, который поражён. Госпитализировать беременную нужно, если болезнь протекает в среднетяжёлой или тяжёлой форме. При лёгком течении сальмонеллеза нужно посетить терапевта или инфекциониста.

При ботулизме беременную срочно госпитализируют. Пострадавшей обязательно промывают желудок, проводят очистительные клизмы. На протяжении 3 дней после отравления больной нужно ввести противоботулиническую сыворотку.

При осложнениях (пневмония в результате заброса содержимого желудка в трахею) применяются антибактериальные препараты из группы пенициллинов. Кроме того, пациентке вводят растворы и назначают лекарственные средства, которые ускоряют мочеотделение.

При необходимости вводят сердечные препараты. Также показана витаминотерапия. При нарушении дыхания проводят лечение под давлением с использованием кислорода. При необходимости назначают трахеостемию (рассечение трахеи для уменьшения обструкции дыхательных путей) или ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).

Промедление может стоить сразу двух жизней. Скорее всего, женщину госпитализируют, чтобы провести дезинтоксикационное лечение при помощи капельницы. Если ситуация не столь серьезна и госпитализация не требуется, назначается следующее лечение:

  • Промывание желудка возможно только в том случае, если нет угрозы выкидыша или кровотечения, которое может быть вызвано отслойкой плаценты.
  • Рвотные движения способны спровоцировать повторение кровотечения. Лучше всего дождаться, пока желудок освободиться самостоятельно. Потом можно осуществить лечение сорбентами, которые поглотят вредные вещества и бактерии и выведут из их организма беременной женщины через кишечник. К таким препаратам относятся активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
  • Когда рвота прекратиться, необходимо восполнить потерянную жидкость, но делать это следует понемногу. Лучше всего использовать для этого растворы минералов, которые продаются в аптеке, либо использовать обычную очищенную воду.
  • Следует пить обильное количество жидкости, но небольшими порциями. Воду следует пить очень часто – примерно каждые 15-20 минут. Пить воду следует до тех пор, пока жажда не утихнет и не исчезнет сухость во рту.
  • Чаще всего использование антибиотиков не потребуется, поскольку организм способен очищаться сам.
  • Спустя пару часов после того, как рвота закончится, можно понемногу расширить разгрузочную диету. Сначала лучше всего пить крепкий чай с сахаром. Затем можно покушать нежирный куриный бульон и сухари.
  • Даже непродолжительное голодание, которое с легкостью переносится обычными людьми, для беременных женщин очень вредно. Поэтому лучше всего восстановить достаточно быстро хотя бы легкое углеводное и белковое питание.
  • После отравления беременной в течение двух-трех дней питаться сухарями, нежирным бульоном, овощными супами-пюре.
  • Позже в рацион можно постепенно вводить различные блюда из вареных либо тушеных овощей, пить крепкий чай с сахаром, есть легкие каши, но в небольших количествах.
  • До полного восстановления организма от мяса, рыбы, сырых фруктов и овощей лучше воздержаться.

Когда отравление спровоцировано патогенными микроорганизмами, вероятно развитие осложнений. Поэтому в больнице придется задержаться.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

К общим мероприятиям относят лечебное питание, терапию обезвоживания, снижение симптоматики.

Во многом на схему оказывает влияние тип болезнетворной бактерии.

Обязательно нужно начать терапию, чтобы избежать негативных последствий. Особенно это касается пищевых отравлений в первом триместре.

Лечение поможет предотвратить увеличение сократительной активности матки, ликвидировать последствия интоксикации и обезвоживания. Не стоит промывать желудок, это чревато неприятными последствиями.

Очень эффективны мероприятия по устранению общей интоксикации (дезинтоксикационная терапия). После введения специальных растворов удается нормализовать состояние беременной и остановить распространение токсических продуктов.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

В качестве дополнения нужно принимать сорбенты для выведения токсических веществ: Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и другие, разрешенные при беременности.

Антибактериальные препараты, как правило, не назначаются, за исключением тяжелых случаев.

В любом триместре беременности с опаской нужно принимать лекарства от поноса. Удостоверьтесь, что в них нет натрия или бикарбоната натрия – они запрещены для лечения беременных.

Один из самых распространенных лекарств для лечения поноса у беременных – Лоперамид, продающийся без рецепта.

В первое время после пищевого отравления важно соблюдать разгрузочную диету.

Можно пить крепкий сладкий чай, есть нежирные бульоны, овощные супы-пюре. Не следует есть сырые фрукты, овощи, мясо и рыбу до полного восстановления организма от отравления.

В легких случаях возможно амбулаторное лечение пищевого отравления. При этом врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, придерживаться диеты, много пить, принимать витамины и минералы для восполнения биологически значимых веществ в организме.

При тяжелом отравлении или при реальной угрозе нормальному протеканию беременности врачи рекомендуют женщине лечь в больницу для прохождения курса стационарного лечения от пищевого токсикоза. Не стоит отказываться от госпитализации – лучше несколько дней провести в больничных стенах, чем потом горько сожалеть о собственной безответственности.

Стационарное лечение тяжелых случаев пищевого отравления у беременных во многом зависит от причины интоксикации. Как правило, врачи избегают назначения потенциально опасных для плода препаратов и стараются применять все возможные безвредные способы лечения:

  • Восстановление электролитного баланса с помощью растворов Регидрона, Тригидрона или Гидровита;
  • Капельницы с глюкозой и физраствором для предотвращения обезвоживания;
  • Инъекции Магнезии и Папаверина для устранения тонуса матки;
  • Введение кофеина для поддержания артериального давления и нормализации фетоплацентарного кровообращения.

Промывание желудка назначают только в случае тяжелого отравления и лишь под постоянным контролем врача.

Если у женщины пищевое отравление при беременности – она не должна опасаться негативного воздействия лекарств на развивающуюся беременность, поскольку врачебное бездействие в данном случае может обернуться гораздо более трагичным финалом.

Лечение напрямую зависит от того, как протекает заболевание и насколько серьезные имеются последствия. Другими словами, если появляется ощущение обычного недомогания и легкой тошноты, то назначается один вид лечения, а если имеет место быть острая интоксикация, которая сопровождается температурой и сильной рвотой, то необходимо другой вид лечения.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Сразу отметим: если присутствуют все симптомы острой интоксикации, то необходимо отложить самолечение и немедленно обратиться за помощью к врачам. Только они смогут правильно определить причину появления отравления и возбудителя, и, следовательно, назначить правильное лечение.

Обзор безопасных средств

Своевременно оказанная медицинская помощь при пищевом отравлении позволяет предотвратить развитие осложнений и избежать многих негативных последствий. Поэтому при первых признаках отравления беременной необходимо обратиться к своему врачу, а в тяжелых случаях — вызвать бригаду скорой помощи.

После стихания острых симптомов беременной женщине необходимо обратить особое внимание на питание. Так, необходимо помнить, что есть после пищевого отравления жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты строго запрещено. Лучше всего в первые дни восстановления после отравления питаться рисовой кашей, нежирным куриным бульоном с сухарями, пить крепкий чай.

Затем для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется употребление ягодных морсов, введение в рацион блюд из вареных или тушеных овощей, легких каш. Такой курс восстановления должен продолжаться в течение нескольких дней.После устранения всех последствий пищевого отравления по рекомендации врача можно начать прием поливитаминных комплексов.

Можно ли предотвратить подобную неприятность?

  1. Конечно же, можно. Но для этого следует внимательно относиться к своему питанию. Так, рекомендуется отдавать предпочтение только свежеприготовленным блюдам, тщательно мыть овощи, фрукты, а также руки перед приемом пищи. Кроме того, следует помнить, что во время беременности категорически запрещено употреблять сырую рыбу и морепродукты, мясо, яйца, пить некипяченое молоко. Помимо этого, необходимо как можно реже посещать пункты общественного питания и не проводить экспериментов над своим организмом, употребляя незнакомые продукты.
  2. Будьте осторожны! И счастливой вам беременности!
ПОДРОБНОСТИ:   Алоэ вера – лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства растения алоэ вера

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  • Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  • Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  • Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.

Когда беременной становится немного лучше, она должны обратить свое внимание на питание. Запрещено употреблять:

  • Острое.
  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Консервированное.

Женщина после отравления должна включить в свой рацион питания рисовую кашу, нежирный куриный бульон и обязательно пить крепкий черный чай. Также разрешается сушка и сухари.

Затем постепенно, чтобы восполнить организм необходимыми витаминами, микроэлементами, беременной нужно пить ягодный морс, ввести в рацион питания легкие каши, тушеные или вареные овощи. Такое питание показано в течение 5 дней. Когда женщина уже полностью оправилась после отравления, ей необходимо пропить специальный поливитаминный комплекс.

Список препаратов, разрешенных принимать беременным, мал. Любой медикамент может оказать отрицательное влияние на плод. К разрешенным безопасным во время беременности лекарственным препаратам относятся:

  1. Активированный уголь — сорбент. Он не попадает в кровь, не влияет на ребенка. Препарат помогает выведению токсинов из организма, его очищению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса женщины. На 10 килограмм веса берут 1 таблетку активированного угля. Для получения эффекта их рекомендуется растолочь в порошок, смешать с водой и выпить.
  2. Смекта. Действие препарата аналогично влиянию на организм активированного угля. Лекарство способствует очищению. С ним выздоровление наступает значительно быстрее.
  3. Энтеросгель. Способствует выведению ядов вместе с калом.
  4. Касторовое масло. Простое и безопасное слабительное средство.
  5. Парацетамол. Назначается для снижения температуры. Медикамент безопасен для женщины и плода. Разовая доза для приема внутрь — 1 таблетка. Повторить лечебные процедуры можно не менее, чем через 4 часа, но лучше выдержать промежуток не менее 8 часов. Принять лекарство после консультации с врачом.

В отдельных случаях для лечения интоксикации женщинам в положении назначают мочегонные препараты. Они помогают выведению токсинов с мочой. Самостоятельный прием без рекомендации медика запрещен.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Беременные женщины относятся к категории людей, имеющих высокий риск развития осложнений при отравлении. Поэтому первое, что нужно делать, если при беременности появились признаки, указывающие на пищевое отравление, это вызвать бригаду Скорой помощи.

Во время ожидания медиков или в случае, если по каким-то причинам Скорую вызвать не удалось, необходимо оказать первую помощь женщине самостоятельно.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению токсинов по организму и вывести из него источник отравления, необходимо промыть желудок. Максимально эффективной процедура считается в первые часы после отравления. Промывание проводят следующим образом:

  • залпом выпивают стакан чистой воды комфортной температуры (вода не должна быть горячей, чтобы не усилить всасывание в желудке токсинов, или слишком холодной, так как это может привести к спазму мускулатуры органа);
  • если после выпитой жидкости рвота не начинается самостоятельно, рвотные позывы провоцируют, надавливая на корень языка ложкой или пальцем;
  • после рвоты снова выпивают 1-2 стакана чистой воды и снова вызывают рвоту;
  • процедуру повторяют многократно, 7-8 раз, пока из желудка не выйдет все содержимое (до чистых промывных вод).

Воду можно заменить на один из растворов для промывания желудка:

  • слабый раствор марганцовки;
  • солевой раствор (столовая ложка соли на 2 литра воды);
  • содовый раствор (пропорции те же, что и с солью).

После того как рвота прекратиться или после промывания желудка, необходимо принять сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Все эти препараты разрешены беременным при условии соблюдения дозировок.

Дальше необходимо восполнить потерянную организмом жидкость. Для этого женщине дают пить чистую воду, отвары трав, слабый несладкий чай, компот из сухофруктов. При нормальной переносимости лучше восполнять водный баланс раствором Регидрона, Оралита или Хуманы Электролита. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать повторные приступы рвоты.

Чем можно помочь отравившейся беременной до приезда медиков? Во-первых, женщина должна принять горизонтальное положение – лечь. Во-вторых, ее нужно согреть и дать обильное питье. Пусть это будет обычная кипяченая вода (без газа!). Можно растворить в ней препарат Регидрон, который восстанавливает минеральный баланс электролитов в организме.

Если отравление острое, и у женщины сильная тошнота, нужно вызвать рвоту. Поможет традиционный способ «2 пальца в рот», заключающийся в том, что нужно надавить пальцами на корень языка. Это спровоцирует рвотный рефлекс. После этого можно промыть желудок, чтобы очистить его от остатков гадости. Беременная должна выпить 1-1,5 литра жидкости с разведенной в ней содой (2 ч.л. на литр воды), а затем снова вызвать рвоту. После этого можно дать пострадавшей 5-6 таблеток активированного угля.

Последствия интоксикации

Пищевое отравление опасно при вынашивании в первую очередь обезвоживанием. Истощение происходит на фоне рвоты, жидкого стула и обильного потоотделения из-за повышенной температуры.

В обезвоженном организме матери сгущается кровь. Это может привести к появлению тромбов и ухудшить процесс питания плода по совмещённой кровеносной системе.

Обезвоживание способствует повышенной выработке гормона окситоцина. Он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и вызывает её спазмы. Её учащённое сжатие приводит к прерыванию беременности.

Большую опасность для плода представляет повышенная температура. Если не контролировать её и не предпринимать меры по снятию жара, то ребёнок может погибнуть.

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

Температура выше 38-39 градусов приведёт к свёртыванию белков плода и вызовет его смерть. Этот этап станет очень опасен для женщины, если не провести срочного оперативного вмешательства.

Немалый риск несёт интоксикация организма токсинами, производимыми бактериями. Именно эти токсины и вызывают отравление. Если не предпринять мер по выведению их из организма, они могут проникнуть через плацентарные ткани в околоплодные воды. В таком случае ребёнок окажется в среде с повышенной концентрацией отравляющих веществ.

Отравление химическими веществами опасно воздействием на нервную систему женщины и ребёнка. Поражение нервной системы приводит к затруднению и остановке дыхания. Возможна остановка сердца и других жизненно важных органов.

На фоне химического отравления у ребёнка может возникнуть задержка в развитии. Худшим вариантом будет отслоение плаценты и преждевременные роды.

Чем может быть опасно отравление во время беременности? Следует отметить, что внутриутробного заражения плода кишечной инфекцией не происходит. Однако любое изменение состояние здоровья матери, особенно его ухудшение, обязательно сказывается на малыше. Наибольшую опасность представляет собой интоксикация и обезвоживание, выраженность которых зависит от тяжести и характера отравления. Как это отражается на беременной женщине и плоде:

  • Обезвоживание приводит к сгущению крови, что значительно повышает риск возникновения тромбов в кровеносном русле.
  • Уменьшение общего объёма крови провоцирует повышение концентрации окситоцина. Высокий уровень гормона повышает сократительную способность матки, что, несомненно, грозит угрозой выкидыша или развитию преждевременной родовой деятельности.
  • Ко всему прочему, с жидкостью при рвоте и диарее из организма выходят полезные витамины и ценные микроэлементы.
  • Тяжёлая пищевая интоксикация (например, после употребления грибов) может закончиться тем, что опасные токсины через плаценту проникнут в плод и причинят непоправимый вред. Однако в клинической практике подобные случаи крайне редки.
  • Как правило, основная масса отравлений во время беременности связана с кишечной инфекцией, которая развилась вследствие приёма некачественной пищи. Кишечная инфекция непосредственно на ребёнка не действует. Внутриутробное заражение не происходит.

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет «само собой», хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Осложнения и последствия проявляются в период вынашивания ребенка, но могут давать о себе знать и в последующем. Крайне опасно отравление грибами. В этом случае плод развивается с тяжелыми патологами, а для женщины и вовсе такое состояние может закончиться летальным исходом.

Тяжелое пищевое расстройство на ранних сроках может спровоцировать прерывание процесса вынашивания ребенка.

Также женщина может столкнуться со следующими последствиями:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • задержка развития плода в умственном и физическом плане;
  • нарушения в составе крови;
  • слабая сердечная деятельность;
  • гипоксия плода.

Помимо этого пищевая интоксикация на любом месяце может вызвать замирание беременности. Когда такая ситуация случается в 3 триместре, поводы для беспокойства самые реальные. Сильная интоксикация в некоторых случаях приводит к преждевременным родам, к плацентарной недостаточности, к патологиям в развитии ребенка.

Понять, как недуг влияет на ребенка, можно по тому, что происходит несоответствие его роста и веса к установленному сроку. На организм самой женщины такое явление также оказывает свое негативное воздействие. Но признаки и последующие последствия будут зависеть от степени интоксикации. Серьезные последствия возникают при развитии ботулизма, когда может наблюдаться паралич органов дыхания и отмирание слизистой оболочки тонкого кишечника. И если не оказывается комплексная медицинская помощь, то возрастает риск летального исхода.

Опасность во втором или третьем триместрах заключается не только в самой интоксикации, но и в обезвоживании женского организма, которое происходит в связи с постоянной рвотой и диареей. И это постепенно ведет к образованию тромбов. Из-за большой потери жидкости происходит и вымывание из организма минералов и важных солей. В итоге нарушается водно-солевой обмен. А это выливается в последствия для плода, развитие которого существенно замедляется.

Что касается самой женщины, то для нее это чревато началом преждевременных родов. Однако если лечение организовано своевременно и токсичные вещества не успевают проникнуть в систему кровообращения, тогда многих осложнений можно избежать.

Любая форма отравлений – серьёзный стресс для организма, особенно при вынашивании ребёнка. Последствия могут быть тяжёлыми не только для женщины, но также для будущего младенца (это негативным образом может отразиться на его дальнейшем здоровье). Вредно ли отравление беременной для малыша?

Наиболее вероятными последствиями могут стать:

  1. Угроза выкидыша.
  2. Самопроизвольное прерывание беременности.
  3. Маточное кровотечение.
  4. Преждевременные роды.
  5. Отслойка плаценты.
  6. Гипотрофия плода (отставание в росте, развитии ребёнка).
  7. Гипоксия плода (вызванная вследствие плацентарной недостаточности).

Беременная

Учитывая эти серьёзные последствия, женщина должна быть как можно осторожнее во время вынашивания малыша, стараться не допускать случаев передозировки.

Профилактика отравлений при беременности

Какие меры следует предпринять, чтобы не допустить пищевого отравления при беременности:

  • Держим руке в безупречной чистоте, особенно при готовке и приёме пищи.
  • Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мойте.
  • Старайтесь не размораживать мясо при комнатной температуре. Лучше воспользуйтесь микроволновой печью или положите мясо на нижнюю полку в холодильнике.
  • Режьте мясо и рыбу на отдельных разделочных досках.
  • Термическая обработка блюд из рыбы и мяса должна быть достаточной.
  • Держите продукты подальше от насекомых. Наибольшую опасность в плане распространения различной кишечной инфекции представляют мухи.
  • Если вы сомневайтесь в качестве продукта, лучше воздержаться от его употребления.
  • Существенно повышается риск развития пищевого отравления, если готовая пища будет длительное время находиться при комнатной температуре. Даже несмотря на то что продукты питания, которые использовались для их приготовления, при этом могут быть отменного качества.
  • Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике на отдельных полках.
  • Постоянно чистыми должна быть не только посуда, но и разделочные доски, плита, раковина, обеденный стол и прочий кухонный инвентарь.
  • Приобретая скоропортящиеся продукты в магазинах, внимательно следите за конечной датой реализации.

Если вы точно не знаете, что необходимо делать при пищевом отравлении во время беременности, лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Нужно каждый раз перед едой мыть руки, хорошо обрабатывать овощи и фрукты, не есть продукты и еду, если есть сомнения по поводу срока годности.

Не должна быть привычка оставлять продукты на столе, чтобы доесть потом: при комнатной температуре очень быстро размножаются бактерии.

Не стоит включать в рацион мясные консервы, непастеризованные сыры, паштеты, сырое яйцо, стараться не посещать непроверенные кафе, рестораны.

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Будущим мама стоит как можно тщательнее следить за выбором продуктов, которые они употребляют на протяжении всей беременности, чтобы сохранить свое здоровье и выносить здорового малыша.

  • овощи и фрукты (кроме цитрусовых, ананасов и папайи);
  • сухофрукты и орехи (перед употреблением тщательно мыть их теплой кипяченой водой)
  • кисломолочные продукты (правильно хранить и смотреть на срок годности);
  • сыры и молочные пастеризованные продукты (если молоко не пастеризовано, перед употреблением его надо кипятить);
  • вареную, тушеную и запеченную рыбу и мясо (избегать экзотических видов, например, медвежатины или ската);
  • пирожные и печенья (песочные, сдобные, вафельные, слоеные и т.п.) с небольшим количеством крема или глазури;
  • шоколад и конфеты (в умеренном количестве).

Избегать следует консервированных продуктов (особенно грибов); кофе и крепкого чая; жирных и жареных продуктов; колбасы и сосисок. Также нужно на 9 месяцев забыть о ресторанах быстрого питания (Макдональдс, шаурма, уличные торговцы пирожками), т.к. среди такой пищи самый высокий риск пищевых отравлений.

Пищеварительные недуги во втором триместре, первом или последнем всегда существенно влияет на самочувствие женщины и ее будущего ребенка. Поэтому такой ситуации в период вынашивания ребенка старайтесь избежать. Женщина и так страдает от того, что проявляется токсикоз или ощущение тошноты, а если к этому добавляется и отравление, тогда ситуация только ухудшается.

Но некоторые меры профилактики, направленные на предотвращение желудочно-кишечных проблем

  1. Нужно тщательно подходить к выбору продуктов и питаться лишь проверенной пищей. Не стоит совершать покупок на рынках или с рук, особенно если нельзя проверить их срок годности, дату производства и в каких условиях товар хранился.
  2. Обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены. При планировании беременности необходимо понимать, что какой-то период придется ужесточить отношение к своей гигиене. Руки нужно мыть каждый раз перед едой, а также при готовке и после посещения общественных мест.
  3. Необходимо правильно хранить продукты. Иначе нарушение температурного режима и продуктового соседства может вызвать пищевое отравление на ранних сроках. Не рекомендуется готовые блюда хранить рядом с сырыми продуктами.
  4. Должна быть тщательная тепловая обработка продуктов, особенно это касается мясной, рыбной продукции. Многие продукты содержат паразитирующие микроорганизмы, которые при недостаточной обработке могут спровоцировать такое нарушение, как рвота и понос.
  5. Поддерживайте чистоту в жилом помещении, особенно на кухне. Иногда остатки моющих веществ могут спровоцировать пищевые интоксикации на поздних сроках.
  6. Надо избегать тех продуктов, риск которыми отравиться высок. Это грибы, вяленая и свежая рыба, экзотические фрукты. Иногда встречаются отравления хурмой, авокадо, манго.
  7. Осторожность нужно соблюдать и при посещении складских и производственных помещений на предприятии, где может произойти отравление угарным газом.

Чтобы избежать возможной интоксикации организма, не навредить будущему малышу, женщине нужно придерживаться несложных правил:

  • чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой;
  • употреблять в пищу только качественные продукты, всегда обращать внимание на их сроки годности;
  • не стоит баловать себя скоропортящимися деликатесами, лучше есть больше фруктов;
  • не вводить в свой рацион новые экзотические продукты;
  • быть очень осторожной в бытовых ситуациях (для исключения передозировки ртутью, другими химикатами).

Диета после отравления

Чтобы не загружать ослабленный организм тяжелой пищей, нужно какое-то время придерживаться диеты. Первые два дня нужно посидеть на каше и сухарях. Крупу можно выбирать любую, кроме манки. Делать кашу нужно на воде! Ни в коем случае не на молоке! Сухари лучше выбирать ржаные. Можно их покупать либо засушивать черный хлеб самостоятельно. С третьего дня можно постепенно вводить другие продукты в небольшом количестве.

Если отравление уже случилось и прошло, то в последующем еще более пристальное внимание надо будет уделить своему питанию. Должна соблюдаться определенная диета, помогающая восстановить нарушенную работку кишечника и желудка. При этом голодать запрещено, для ребенка это плохо, так как он не будет получать важнейшие и необходимые для развития элементы.

что можно есть беременной после отравления

На некоторое время надо отказаться от употребления мяса и рыбы, сырых фруктов и овощей. Организм в такой период должен полностью восстановиться, особенно если отравление происходит в первом триместре. И как показывают отзывы тех, кто столкнулся с такой ситуацией, при соблюдении этих рекомендации в течение десяти дней, можно будет избежать серьезных последствий.


Adblock
detector