19.01.2019      16      Комментарии к записи Паранеопластические заболевания, классификация отключены
 

Паранеопластические заболевания, классификация


Причины возникновения параонкологических дерматозов в результате влияния опухолевого процесса на организм через обменно-эндокринные, токсико-аллергические, аутоиммунные и другие механизмы. Они могут появляться раньше клинических симптомов злокачественных новообразований, одновременно с ними или вслед за ними. Подтверждением связи параонкологическим дерматозам со злокачественными новообразованиями внутренних органов является исчезновение заболеваний кожи после удаления опухоли.
По видам выделяют параонкологические дерматозы облигатные, факультативные и вероятные. К облигатным параонкологическим дерматозам, особенно часто сопутствующим раку внутренних органов и лейкозам, относят пигментную сосочковую дистрофию кожи, круговидную внезапно возникающую эритему Гаммела, псориазиформный акрокератоз Базекса, дерматомиозит.

Пигментная сосочковая дистрофия кожи характеризуется развитием гиперпигментированных (серовато-черного цвета) очагов поражения с выраженными сосочковыми разрастаниями на поверхности, они локализуются в области естественных складок кожи (например, подмышечных, паховых), на боковой поверхности шеи. Наблюдаются чаще у больных раком желудка, кишечника, поджелудочной железы, реже у больных раком легкого.

Круговидная внезапно возникающая эритема Гаммела характеризуется зудящими полосовидными гирляндообразными эритематозными высыпаниями с умеренным мелкопластинчатым шелушением, имеющими тенденцию к генерализации и быстрой смене очертаний. Чаще она отмечается у лиц, страдающих раком верхних дыхательных путей, молочной железы, половых органов, предстательной железы, желудка.

Псориазиформный акрокератоз Базекса характеризуется пятнисто-чешуйчатыми фиолетового оттенка симметрично расположенными очагами на коже пальцев кистей и стоп, а также носа, ушных раковин. Развивается чаще у мужчин старше 40 лет, страдающих раком гортани, глотки, легких, миндалин и пищевода.

К факультативным параонкологическим дерматозам относят эритему кольцевидную, приобретенный ихтиоз, приобретенный гипертрихоз, Дюринга болезнь, буллезный пемфигоид, гангренозный опоясывающий лишай, множественную кератоакантому и др.

К вероятным параонкологическим дерматозам относят разнообразные кожные заболевания, имеющие чаще атипичное течение. Так, торпидно текущая крапивница, гангренозная пиодермия, зуд кожный, неспецифические эритродермии указывают на возможность рака внутренних органов. Больных с параонкологическим дерматозом следует направить на онкологическое обследование.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология обильные месячные

Влияние локализации рака и специфической противоопухолевой терапии на течение дерматоза

Современная организация выявления, диагностики и лечения больных со злокачественными новообразованиями, а также планирование онкологической службы РФ определила четкие тенденции в динамике онкологической заболеваемости в сторону ее неуклонного роста. К сожалению, почти не происходит увеличения частоты выявления злокачественных опухолей в I-II стадии, когда можно отказаться от агрессивных и травматичных методов лечения, приводящих к глубокой инвалидизации, в пользу функционально-щадящего лечения, имеющего высокий социальный и экономический эффект.

Неуклонно растет число онкобольных III группы, состоящих на учете в онкологических диспансерах, причем подавляющее большинство из них является лицами трудоспособного возраста. В то же время, согласно данным официальной статистики, немалое число составляют больные с впервые выявленной IV стадией заболевания [6].

С целью подтверждения эффективности ранней диагностики рака нами определялось время от момента установленного изменения клинической картины дерматоза до момента выявления опухолевого процесса у пациентов в группах сравнения.

При анализе сочетания рака и дерматозов установлено, что у 12,05% (п=57) от общего количества больных всех групп, дерматоз развился в течение года после выявления опухоли, при этом преобладали такие дерматозы, как крапивница, пузырные дерматозы и кожный зуд. У 189 пациентов, что составило 61,93% от общего числа обследованных, рак обнаруживался в течение года от момента зафиксированного изменения клинической картины дерматоза. У Ул пациентов (25,97%) период от момента изменения клиники дерматоза до выявления опухоли превышал 1 год .

Распределение частоты выявления онкопроцесса с учетом длительности периода от изменения клиники дерматоза до обнаружения опухоли представлено на рис. 18.

В связи с сильной асимметрией и не компактностью распределения по длительности (время от момента изменения клиники дерматоза до выявления рака) для сравнения его по подгруппам мы использовали методы непараметрической статистики.

ПОДРОБНОСТИ:   Зудящий дерматоз: лечение, фото

Частота выявления онкологии при различной длительности периода от момента изменения клиники дерматоза При детальном изучении времени выявления рака в зависимости от дерматоза выяснилось, что такие дерматозы как эритемы, кожный зуд, хронический фурункулез, пузырчатки и дерматит Дюринга способствовали ранней диагностики рака, в период до 12 месяцев от момента развития клинической картины дерматоза.

В то время как у пациентов имеющих изменение клинической картины хронической экземы и псориаза, развитие веррукозной формы КПЛ, липоидного некробиоза и крапивницы, период от момента изменения клинической картины дерматоза до обнаружения опухоли, увеличивается до 2-4 лет. При этом опухоли диагностированны в III-IV стадиях, что играет важную роль при дальнейшем прогнозирование течения онкопроцесса.

У 63% обследованных выявлялся рак в III-IV стадиях, при этом сроки диагностики рака составили 11±0,74 месяца при III стадии и 17,36±3,04 при IV стадии (таблица 3.17). Выявлению ранних стадий рака способствовала обследование в течение первых 6 месяцев после изменения клинической картины. Динамика кумулятивного процента выявления рака рзлнчной локализации от момента изменения клинической картины дерматоза Локализации онкопроцесса не влияла на длительность периода от момента изменения течения дерматоза до выявления опухоли (рис.21).

Особый интерес представляет анализ зависимости динамики кожного процесса на фоне специфической терапии от сроков диагностики онкопроцесса. Было выявлено, что с высокой степенью достоверности (р 0,001) полный регресс кожных проявлений наступает при раннем выявление опухоли, а именно в течение первых 4,9±1,02 месяцев от момента изменения клинической картины длительно существующего дерматоза или при возникших впервые кожных проявлениях. У пациентов, имеющих положительную динамику, диагностировались такие дерматозы как эритемы, кожный зуд, крапивница и хронический фурункулез.

Остальные критерии оценки реакции дерматоза на специфическую терапию в зависимости от сроков диагностики рака были менее достоверны. Однако пациенты со сроками диагностики рака более 10 месяцев хуже реагировали на специфическую терапию (рис.22). Уменьшение только площади распространенности кожного процесса отмечалось у больных при диагностике рака через 11,64 ±1,07 месяцев от момента изменения течения дерматоза, уменьшение только количества рецидивов в течение года при сроке диагностики более 19±4,41 месяцев.

ПОДРОБНОСТИ:   Огуречная маска для лица от прыщей

С целью установления показателей, определяющих вероятность наличия онкологического процесса у дерматологических больных в группе возрастного риска, мы проанализировали, насколько выделенные на основании полученных нами данных параметры соответствовали фактической онкологической заболеваемости обследованных больных.

Методом корреляционного анализа было выявлено, что значимыми параметрами, влияющими на вероятность развития рака в течение 6 месяцев от момента изменения клиники, являются длительность дерматоза, распространенность кожного процесса (таб. 4.1).


Adblock
detector