10.12.2018      58      Комментарии к записи Питание при раке желудка и что можно есть при диете больному? отключены
 

Питание при раке желудка и что можно есть при диете больному?


Почему каждому необходимо употреблять продукты против рака

Достаточно посмотреть статистику о количестве детей, которые больны раковыми заболеваниями. Здоровье малыша зависит от того, чем питается мама уже с первых недель беременности. Многие мамы не включают в рацион ребенка достаточное количество свежих овощей и фруктов, аргументируя это тем, что ребенок их не любит.

Проблемы со здоровьем в данном случае могут появиться резко, а устранить их будет очень тяжело. Ведь в период роста ребенка формируются все жизненно важные органы. Чтобы этого не произошло, каждый человек должен знать основы здорового питания и включать в рацион лишь свежие и полезные для организма продукты. Противораковое питание нужно соблюдать на протяжении всей жизни особенно тем, кто перенес эту опасную болезнь.

Продукты против рака являются антиоксидантами, они способны защитить организм и предотвратить появление и увеличение раковых клеток. Помимо всего, прочего они дают организму заряд энергии. Их необходимо включать в ежедневный рацион.

Диета при раке желудка 3-4 стадии

Диета для пациентов, у которых диагностирована 3 или 4 стадия онкологического заболевания зависит от того на какие органы она распространилась. Чтобы привести пищеварительный процесс в строй, кишечник соединяется с желудком, чтобы они не затрагивали злокачественную опухоль. Это называется анастомоз.

Если специалистам не удается так сделать, то пациент питается через зонд. Тогда больной получает все необходимые питательные компоненты.

Это единственный вариант восстановить пищеварительный процесс на последних стадиях развития злокачественной опухоли.

После операции вводить пищу через зонд можно через 24 часа.

Существуют специальные смеси с высоким содержанием калорий, которые достаточно разбавить с водой (похожие на детские смеси). Можно приготовить самостоятельно, тогда пища должна быть измельчена в блендере и протерта на сите.

– внешняя гастростома – для создания зондового питания (на 2-е сутки после операции);

– гастроэнтеростома – для восстановления нормального способа употребления пищи.

Диета при раке желудка 4 степени с метастазами предусматривает зондовое питание с введением высококалорийных фармсмесей. При невозможности приобрести их можно самим готовить полужидкие и протертые блюда, вводимые через зонд. Если больной употребляет пищу обычным способом, следует питаться часто (в сутки до 8 раз) мелкими порциями через равные временные промежутки.

Советы выше были представлены больше для больных 1 и 2 стадии рака. Тогда еще возможно самостоятельное свободное питание, но уже следует ограничивать себя для благоприятного разрешения лечения. В случае же с запущенными стадиями нужно быть немного чутче. Вот список советов на 3 и 4 стадиях:

  • Не забываем про список запрещенных продуктов.
  • Минимум еды – но больше калорий и баланса белков, жиров, углеводов.
  • Частое питание.
  • Введение режима питания строго по часам.

Бывает, что на поздних стадиях человеку ставят зонд. В этом случае кормление больного производится с помощью специальных препаратов/смесей. Если же нужно сэкономить – вводят всю обычную рекомендуемую пищу, но в измельченном виде.

Что увеличивает риск развития рака

Колоректальный рак (толстой кишки и прямой кишки): красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработано (подвергнуто курению, консервированию, солению или содержанию консервантов). Избыток соли в рационе. Рак предстательной железы: чрезмерное потребление кальция с диетой (неправильное сбалансированное питание людей, которые интенсивно тренируются в спорте).

Если рак желудка у человека только начал развиваться, то нужно также придерживаться определенных норм, которые помогут остановить болезнь. Эти же нормы питания дадут возможность и предотвратить появление опухоли в желудке, что будет являться своеобразной профилактикой для всех.

  1. Овощи при раке желудкаПитайтесь по возможности только пищей домашнего приготовления, отказавшись от сомнительных полуфабрикатов и фаст-фуда. Как правило, «быстрая» еда содержит в себе большое количество канцерогенов, которые способны вызывать мутацию клеток желудка, что является причиной образования опухолей.
  2. Употребляйте как можно больше продуктов молочной, растительной и белковой группы. Молочные продукты чередуйте по жирности, смешивайте с фруктами, чтобы увеличить их полезные свойства. Всю белковую пищу, особенно мясо, желательно готовить либо на сливочном масле, либо на пару без масла вовсе. Если жарите на подсолнечном масле, то нужно его как можно чаще менять и использовать в минимальном количестве.
  3. Старайтесь питаться несколько раз в сутки. Если вы весь день будете голодны, а на ночь будете наедаться, это постепенно ослабит пищеварительную систему и создаст хорошие условия для развития опухоли, особенно если у вас уже есть проблемы с пищеварением. Чтобы не есть редко и много, старайтесь в течение всего дня если и не кушать полноценно, то хотя бы перекусывать чем-то, чтобы сбить аппетит и немного насытить организм новой порцией энергии.
  4. Особенное внимание следует уделять продуктам с большим содержанием клетчатки и мяса рыбы. Клетчатка, которой много в свекле, моркови и картошке, будет способствовать бесперебойной работе желудка, а правильно приготовленная рыба насытит организм необходимым количеством фосфора.
  5. Больше внимания следует уделять напиткам. Чередуйте черный чай с зеленым, пейте разные соки и чистую воду. А вот от газированных вод и современных напитков с красителями лучше совсем отказаться или употреблять их как можно реже.

Помните, что лучше рак не запускать, а сразу препятствовать развитию заболевания путем соблюдения правильной диеты.

Противопоказанные продукты при лечении рака желудка

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. 

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Меню до операции

Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).

Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.

Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.

Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.

питание при раке желудка

Суточный рацион после операции может быть примерно таким:

  • завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
  • перекусываем протертым яблочком;
  • обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
  • полдник – половина порции мелкой вермишели с сыром;
  • ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
  • перед сном – 150 мл кефира или немного свежего творога.

Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.

Рак желудка лечится чаще всего хирургическим методом, до и после операции необходимо проведение курсов химиотерапии, затем следует период восстановления.

В это время еще больше внимания обращается на питание больного.

За 3-4 недели до операции по поводу рака желудка рекомендуется употреблять много белковых продуктов, чтобы укрепить организм, а также растительную пищу для тщательного очищения кишечника. Полезным для желудка будет, если еда протертая, в виде пюре.

Операция при раке заключается в резекции желудка – удаления той части органа, которая поражена опухолью.

После операции первый день показан голод, затем пациенту при помощи зонда вводят специальное белковое питание, чтобы восполнить потерю организмом белка.

Дальше начинают постепенное наполнение желудка привычной пищей. Поскольку после удаления части желудка объем его стал намного меньше, кушать больному дают очень маленькими порциями, начинают с детского питания.

ПОДРОБНОСТИ:   Серное мыло от прыщей

На 3-4 день после резекции в меню вводят щадящие блюда: слизистые отвары и супы, яйцо, сваренное всмятку, обезжиренный творог.

Питание при раке желудка и что можно есть при диете больному?

Постепенно рацион расширяют, добавляют мясное или рыбное суфле, протертую негустую кашу, овощной суп-пюре, паровой омлет.

Спустя 2-4 недели после операции по резекции желудка, в зависимости от состояния больного, ему назначается диета, которую он будет соблюдать несколько месяцев.

Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нельзя было употреблять до операции, после резекции восстановление организма продолжается от двух до семи лет.

Во избежание рецидива рака желудка диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Для лечения рака желудка до и после операции пациент проходит несколько курсов химиотерапии, которая направлена на то, чтобы замедлить деление злокачественных клеток.

Это довольно тяжелое лечение, сильнодействующие препараты вызывают тошноту и рвоту, теряется аппетит, часто появляется отвращение к еде.

В такой ситуации бывает непросто заставить человека есть, тем не менее, питание в этот период просто необходимо.

Основные принципы питания в период введения химических препаратов при раке:

  1. Во время проведения химиотерапии больному нужен полноценный животный и растительный белок в большом количестве. Без белка невозможно построение новых клеток, а химические препараты уничтожают не только раковые, но и здоровые, полноценные клетки. Белок присутствует в рыбе и мясе, орехах, некоторых крупах. Для лучшего усвоения белковой пищи нужна растительная, поэтому не обойтись без овощей и фруктов, которые разрешены при раке желудка.
  2. Поскольку аппетит при химиотерапии практически отсутствует, его необходимо стимулировать при помощи продуктов питания. Но для этой цели подходят та пища, которую нельзя принимать во время лечения рака желудка – маринады, острые специи, алкоголь. Поэтому прибегают к другим приемам: готовят любимые блюда больного, используют посуду теплых тонов, применяют отвары трав, стимулирующих аппетит – одуванчик, полынь горькая, ромашка.
  3. Ослабить диспепсические проявления, облегчить состояние при тошноте и рвоте можно, употребляя достаточное количество жидкости, 2-3 литра в сутки. Это может быть несладкий чай, отвар сухофруктов, слабые настои лекарственных трав, показанных при раке желудка, чистая вода.
  4. Чтобы предотвратить изжогу, следует исключить из меню больного томаты, апельсины, лимоны, сладкие и острые блюда, животный жир.

При раке желудка третьей степени, когда опухолевый процесс охватывает все слои желудка и четвертой степени, с метастазами в другие органы, нужна еще более строгая диета.

Часто последние степени болезни лишают человека желания есть, и только временные улучшения самочувствия позволяют хоть немного покормить онкобольного.

Можно дать ему протертый суп, вареные овощи в виде пюре, печеные яблоки, нежирную простоквашу или кефир, фруктовый кисель.

Как уже было сказано, диета после удаления части желудка назначается навсегда, от ее соблюдения зависит не только качество жизни, но и сама жизнь.

Возвращение к привычному для больного режиму питания после перенесенной болезни может стать одной из причин рецидива рака.

Примерное меню на день после удаления части желудка:

  • Завтрак 1 – паровой омлет, вареные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак 2 – печеное яблоко, можно с нежирным творогом
  • Обед – овощной или крупяной протертый суп, мясное или рыбное суфле, негустая каша, кисель из сухофруктов.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – несладкий чай или компот с галетным печеньем или сухариком.
  • Полдник – творожная или овощная запеканка, свежий фруктовый или овощной сок.
  • Ужин – кисломолочные продукты – кефир, протертый творог, простокваша, ряженка, все с низким процентом жирности.

Другой вариант меню:

  • Завтрак 1 – жидкое картофельное пюре, овощное рагу, чай с сухариком.
  • Завтрак 2 – протертые свежие фрукты или ягоды.
  • Обед – свекольник или суп с мясными фрикадельками, гречневая каша, отварные овощи, компот.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – творожная масса с нежирной сметаной.
  • Полдник – паровой омлет или яйцо всмятку, чай или сок.
  • Ужин – винегрет, кисель из сухофруктов, галетное печенье.

Рак желудка – серьезное заболевание, но оно не является поводом отказа от любимых блюд. Спустя несколько месяцев после операции рацион расширяется, вводятся разнообразные продукты, из которых можно приготовить блюда, которые болеющий человек будет принимать с удовольствием.

Рыбный паштет: филе рыбы нежирного сорта (хек, треска, судак), сливочное масло, морковь, зеленый лук, лавровый лист.

Рыбное филе и морковь отварить в посоленной воде с добавлением лаврового листа. Охладить и пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, добавить немного сливочного масла. Перед подачей посыпать мелкорубленым зеленым луком.

Куриная котлета на пару: филе курицы (желательно домашней), вареные яйца, мука, зелень, молоко, соль.

Питание при раке желудка и что можно есть при диете больному?

Филе отбить очень тонко. Из молока, муки, вареных яиц приготовить густой соус. На отбитое филе уложить соус, свернуть и отварить на пару. Подавать с овощным пюре или вязкой кашей, посыпав зеленью укропа, петрушки.

Мясное суфле: мякоть говядины, яйцо, рис, сливочное масло, соль.

Приготовить протертую рисовую кашу. Мясо отварить, пропустить через мясорубку несколько раз, соединить с кашей. Добавить желток сырого яйца и масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, ввести его в фарш. Выложить в форму и готовить на пару.

Учитывая состояние после удаления части желудка, питание должно оставаться дробным, до 6-7 раз в день.

Рак – это не всегда приговор. После успешной операции, если рак был обнаружен вовремя, больные могут прожить еще долгие годы, при условии, что будет правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.

Все пациенты с диагнозом злокачественная опухоль желудка, проходят химиотерапию. Такой вид лечения сильно нагружает организм пациента.

Если правильно составить питание, то можно улучшить иммунное состояние больного.

Во время прохождения химиотерапии необходимо соблюдать  правила:

  1. Продукты питания должны содержать в себе необходимые вещества. Чтобы возрождались новые клетки, пациент должен кушать продукты, богатые на белок говядина, индейка, морепродукты, яйца. Врачи рекомендуют кушать овощи и фрукты, они должны быть термически обработаны. Обязательно в рационе должна быть кисломолочная продукция.
  2. Стимулировать аппетит. Все пациенты отказываются после химиотерапии от еды. Но кушать нужно обязательно, это главная составляющая быстрого восстановления организма. Рекомендовано употреблять высококалорийную пищу (мясо, орехи, сладости). Продукты придают энергии, если нет противопоказаний, разрешают пить некислый сок.
  3. Уменьшить расстройство и тошноту. Чтобы снизить чувство тошноты, нужно много пить: вода, чай, компот, морс. Тошнота появляется из-за употребления томатов, цитрусовых, сладких и жирных блюд.

Питание с диагнозом рак ⏤ многообразное, но не стоит забывать о запрещенных продуктах.

Эти рекомендации назначаются в тех случаях, когда или невозможна операция по техническим причинам, или есть вероятность, что человек не перенесет операцию, или заболевание запущенное и хирургическое вмешательство уже не поможет. Этими рекомендациями следует пользоваться и здоровым людям, в качестве профилактики.

Готовить еду необходимо на один раз. Готовые продукты не должны храниться в холодильнике до следующего приема пищи. При приготовлении желательно отказаться от соли. Ее можно заменить приправами. Подойдет имбирь, корица, гвоздика, анис, укроп, тмин, кинза. Для подбора приправ лучше проконсультироваться с врачом.

Нельзя употреблять холодную и горячую пищу. Жевать пищу важно до состояния однородной кашицы, без крупных кусочков. Для этого можно из обеда сделать медитацию, посвятив время только еде. Нужно класть в рот небольшие порции, чтобы исключить автоматическое проглатывание, и пережевывать пищу не спеша, наслаждаясь процессом. Есть жидкую, полужидкую или измельченную пищу, чтобы меньше нагружать желудок. Кстати, жидкую пищу тоже необходимо немного пожевать.

Рацион до и после химиотерапевтических процедур

Перевод пациента на специализированный рацион питания происходит с момента определения патологии и принятия решения о проведении химиотерапии. Отказ от диетического меню может спровоцировать ухудшение состояния, увеличение количества и тяжести побочных эффектов.

Корректировка питания назначается в соответствии с показателями организма, в него входит несколько продуктовых подгрупп:

  1. Молочная продукция – данная пища содержит необходимый кальций и отдельные виды витаминов, позволяющих поддержать организм, ослабленный воздействием химиопрепаратов.
  2. Продукты, содержащие белок – в нее включены куриные яйца, печень, рыба и мясо с небольшим процентом жиров. В состав продуктов входит белок, железо и витамины подгруппы В, они должны включаться в ежедневный рацион не меньше двух раз. Желательно избегать употребления в вечерние часы.
  3. Хлебобулочные изделия и каши – легкоусвояемые углеводы в гречневой, овсяной, ячневой крупе восполняют потери организма.
  4. Морепродукция – обогащает жирными омега-3 кислотами. Ежедневное количество продуктов должно превышать 200 граммов. Элементы положительно влияют на состояние сосудов, препятствуют размножению раковых клеток.
  5. Фруктово-овощной рацион – может употребляться в свежем, вареном или сушеном виде. Предпочтение отдается плодам с красноватым или желтоватым окрасом кожицы. Считается, что под их влиянием уменьшается риск вторичного развития атипичных раковых клеток.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета, питание при болях в желудке

Если совместно с введением химиопрепаратов использовалось лазерное облучение, то пациенту увеличивают количество содержащегося в рационе белка. Условия позволяет избежать недостаточности элемента, возникающей под воздействием лазерных лучей.

Больному строго запрещено употреблять жирное и жареное – во избежание лишней нагрузки на желудок. Чай, кофе, алкогольная, слабоалкогольная продукция выводится из рациона до момента полного выздоровления.

Диета после операции и рецепты приготовления диетических блюд

  • Капуста с рисом по-гречески

Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.

Питание при раке желудка и что можно есть при диете больному?

Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая. После того, как капуста размягчится, заливаем томатный сок, рис и воду (в 2 раза больше, чем риса). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перед подачей посыпаем зеленью.

Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.

Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.

Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.

Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс. Смешиваем все с набухшими хлопьями, солим и лепим котлеты. Если консистенция фарша не позволяет сформировать котлетки, можно добавить одно яйцо. Готовим в пароварке 5-8 минут.

Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.

Так как заболевание и его терапия накладывают некоторые ограничения на процесс приготовления пищи и потребление отдельных продуктов, ниже приведены рецепты нескольких блюд, которые не только будут вкусными с учётом всех ограничений, но и станут полезным вкладом в процесс скорейшего восстановления.

Полезные и вредные продукты

Пациентам, больным раком, в течение трех месяцев следует придерживаться строгой диеты. Дальше можно будет список, приведенный ниже, понемногу расширять, дополняя его новыми продуктами.

Список полезных продуктов:

  • красные, зеленые, желтые овощи и фрукты, свежая зелень;
  • соки из овощей (желательно уделить особое внимание морковному и свекольному сокам);
  • блюда из овощей, приготовленных на пару или отваренных;
  • пюре из овощей;
  • овощные супы-пюре;
  • пюре, желе и муссы из фруктов и ягод;
  • разваренные каши (особенно каши из тыквы);
  • супы с разваренными крупами;
  • нежирный свежий творог;
  • мясо и рыба, отваренные в двух водах и измельченные;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку (не более четырех в неделю);
  • растительное масло для добавления в салаты;
  • хлеб следует выбирать из муки первого сорта, выпеченный вчера;
  • чай зеленый, фруктовый или травяной;
  • щелочная минеральная вода без газа (согласованная с лечащим врачом).

Как и в любой лечебной диете, существует перечень продуктов, которые есть нельзя. Рак желудка также требует некоторых ограничений. Под запретом находятся продукты, которые долго перевариваются, вредят слизистой желудка и осложняют работу кишечника. Некоторые продукты из приведенного ниже списка не стоит употреблять и здоровым людям.

Список вредных продуктов:

  • бобовые и квашеная капуста;
  • недозрелые ягоды и фрукты;
  • кислые фрукты на пустой желудок;
  • полуфабрикаты;
  • консервы овощные и закусочные;
  • жирные бульоны, сваренные в одной воде, мясные и рыбные;
  • копченые, соленые рыбные и мясные продукты;
  • соусы овощные, мясные и рыбные;
  • жареная пища;
  • грибы в любом виде;
  • острые приправы;
  • сахар;
  • животные жиры (мясо должно быть только диетическим);
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Стадии

Рак желудка — непростое заболевание, как и многие другие, поэтому лучше принимать профилактические меры. Одним из главных методов профилактики является правильное питание. Поэтому сведения, приведенные выше, позволят снизить риск заболевания раком желудка, укрепить иммунную систему и организм в целом.

Диета при раке желудка, должна исключать некоторые продукты, которые приносят только вред общему состоянию онкобольного.

  • Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты

Химически обработанные мясные продукты с добавлением нитритов, эмульгаторов, стабилизаторов очень негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного канала. Человеку, во время проведения противораковой терапии относительно рака желудка, не рекомендуется употреблять колбасу, бекон, ветчину и хот-доги.

В то время как многие специалисты советуют уменьшить количество употребляемых мясных продуктов, врачи-онкологи призывают полностью отказаться от таких продуктов, поскольку научные доказательства причастности эмульгаторов и стабилизаторов к возникновению рака являются весьма убедительными.

Человеческое тело нуждается лишь в небольшом количестве соли для нормального функционирования жизненно важных органов и систем. Многие из людей получают гораздо больше соли, что негативно отображается на состоянии желудочно-кишечной системы. Следует помнить, что избыток соленых продуктов напрямую связан с раком желудка. Онкологическим пациентам строго запрещается употреблять картофельные чипсы, сыр, соленые консервации и солонку.

H. Pylori – еще один фактор, который способствует формированию воспаления слизистой оболочки и язвенных поражений. Параллельно проводимому противораковому лечению целесообразно провести терапию инфекционного обсеменения желудка. Для этого достаточно подвергнуться одному курсу лучевой терапии.

Общими требованиями к составлению пищевого рациона больного раковой опухолью желудка являются включение свежих фруктов, овощей. В ходе приготовления продуктов настоятельно рекомендуется минимально использовать соль, приправы, растительные и животные жиры.

Питание при онкологии поджелудочной железы

Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.

При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.

Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.

Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:

  • необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
  • пищу употреблять понемногу, но часто;
  • есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
  • убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
  • ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
  • ограничить количество соли до 5 г в день;
  • полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
  • перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.

Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсянки (1:1 вода и обезжиренное молоко), чай.
  • Перекус. 200 мл свежего сока из апельсина, сухарик.
  • Обед. Порция горохового супа, тушеные овощи, сок.
  • Полдник. Чай с крекерами.
  • Ужин. Порция рисовой каши с кусочком отварного мяса, компот.
  • Перед сном – 150 мл нежирного молока.
ПОДРОБНОСТИ:   Слизь в желудке: причины и лечение

Вторник.

  • Завтрак. Омлет, сок с галетным печеньем.
  • Перекус. Фруктовое желе, сухарик.
  • Обед. Порция овощного супа, тыквенная каша, морс.
  • Полдник. Творог с йогуртом.
  • Ужин. Гречневая каша с овощами, чай.
  • Перед сном – йогурт.

Питание при раке желудка и что можно есть при диете больному?

Среда.

  • Завтрак. Сок с овсяным печеньем.
  • Перекус. Мюсли с обезжиренным молоком.
  • Обед. Молочный суп, порция овощной запеканки, чай.
  • Полдник. Запеченные яблоки.
  • Ужин. Порция пюре из картофеля с сыром, чашка компота.
  • Перед сном – 150 мл кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Яйца всмятку, сок.
  • Перекус. Порция фруктового суфле.
  • Обед. Порция супа из чечевицы, плов из овощей, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Творог со сметаной.
  • Ужин. Рыбный паштет, салат из томатов.
  • Перед сном – 150 мл йогурта.

Пятница.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Ягодный мусс.
  • Обед. Свекольник, порция рисовой запеканки, стакан томатного сока.
  • Полдник. Фруктовое пюре.
  • Ужин. Порция гречневой каши с овощами, компот.
  • Перед сном – 150 мл кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Макаронная запеканка со сметаной, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Сок и крекер.
  • Обед. Порция супа из фасоли, винегрет, компот.
  • Полдник. Паровые творожники, чай.
  • Ужин. Рагу из овощей, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан йогурта.

Воскресенье.

  • Завтрак. Пудинг рисовый, зеленый чай.
  • Перекус. Компот из сухофруктов, галеты.
  • Обед. Порция лапшевника, кабачковые оладьи на пару, компот.
  • Полдник. Ягодное желе.
  • Ужин. Порция фасоли в томатном соусе, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – 150 мл молока.

Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона.

Диета в случае развития рака желудка существенно не отличается от рекомендаций по питанию для других видов рака. Однако каждый случай должен проводиться индивидуально с клиническим диетологом и / или онкологом, поскольку диета также будет зависеть от тяжести заболевания и симптомов и индивидуального состояния пациента.

  1. Самое главное – это правильная корректировка диеты для пациента и ее балансировка – введение различных ингредиентов. Каждый день следует потреблять продукты из всех групп – овощи, фрукты, мясо, рыбу, жиры и зерновые.
  2. Количество овощей в рационе должно быть большим, из-за того, что они являются прекрасным источником антиоксидантов. Это означает, что они препятствуют развитию рака и могут также препятствовать их образованию.
  3. Еда должна быть разделена на более мелкие, и каждый день они должны потреблять минимум 5 порций, однако, по объему. Вы можете разделить свои блюда на 8 блюд.
  4. Пациенты с раком желудка очень часто нуждаются в овощах и фруктах в виде пюре или полного перехода на диету, состоящую из «месива» или жидкости.
    В рационе должно быть небольшое количество пищевых волокон. Это не означает, однако, полного отказа от овощей и фруктов. Напротив, их потребление должно быть высоким, но всегда очищать их от кожи или есть в вареном или очищенном виде.
  5. Рацион должен состоять из большого количества белка и жирных кислот Омега-3, поэтому настоятельно рекомендуется употреблять морскую рыбу, предпочтительно в форме, сваренной в воде, приготовленной на пару или запеченной в фольге.
  6. Также нецелесообразно есть овощи, содержащие много клетчатки, таких как сельдерей или капуста, однако, если пациент чувствует себя хорошо после еды, противопоказаний нет.
  7. Важно исключить из меню такие ингредиенты, которые плохо переносятся пациентом. Диета не должна основываться на беспощадных порядках и запретах, поскольку питание пациента с раком желудка по-прежнему затруднено. По этой причине индивидуальный подбор компонентов диеты настолько важен.
  8. Запрет на алкоголь и сигареты.
  9. Пища должна быть приготовлена путем кипячения в воде, пропаривания или запекания в фольге. Есть блюдо на гриле запрещено.
  10. Запрещается есть пряные или пряные блюда, необходимо отказаться или значительно уменьшить потребление соли. Лучше всего приправить свои блюда натуральными пряными и / или травяными специями с мягким вкусом.

При раке желудка, питание должно быть направлено на то, чтобы подготовить организм к операции, укрепить ослабленный иммунитет после химиотерапии, восстановить силы в реабилитационном периоде.

Необходимо четко понимать, что диета назначается не на один год, возможно, ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Как только поставлен диагноз – рак, из меню исключается вся тяжелая для желудка пища: рафинированные продукты, животные жиры, изделия из сдобного теста, сладости, алкоголь, копчености, колбаса и сосиски, маринады и соусы.

Все продукты, в составе которых есть искусственные ароматизаторы, сахарозаменители, усилители вкуса и другие добавки с обозначением Е, категорически запрещены к употреблению.

Пища при раке желудка не должна раздражать слизистую и перегружать пищеварительные органы.

Есть лучше часто, но порции должны быть очень маленькими, желательно, чтобы перерывы между приемами пищи были одинаковыми. Обязательно уменьшить употребление соли.

В некоторых продуктах присутствуют специфические вещества-антоцианы – натуральные красители, которые окрашивают фрукты, овощи и ягоды в синий цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=unqXBHPqp1o

Эти вещества способны тормозить размножение клеток рака, их много в краснокочанной капусте, винегретной свекле, баклажанах, ежевике, чернике, бузине, черноплодной рябине, темном винограде.

Их нужно обязательно включить в свое меню при раке. Другие продукты, показанные к употреблению:

  • нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета;
  • паровая или отварная рыба нежирных видов (окунь, хек, судак, щука, минтай, стерлядь, тунец);
  • цельнозерновые крупы;
  • живые (нерафинированные) растительные масла: льняное, тыквенное, оливковое, кукурузное, масло грецкого ореха;
  • овощи – морковь, кабачок, тыква, огурец, красный перец, свекла, лук;
  • фрукты – яблоки, апельсины, бананы, сливы, персики;
  • ягоды – черная смородина, клубника, облепиха, малина, черешня;
  • орехи и семечки в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности – творог, кефир, йогурт, простокваша;
  • из сладостей разрешаются только сухофрукты и немного меда;
  • свежие фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели, компоты. Все с минимальным количеством сахара или без него.

Полезен при раке желудка морковно-свекольный сок. Свекольный сок перед применением должен отстояться в течение нескольких часов, затем его смешивают с морковным в соотношении 1:1.

Принимают сначала по 1-2 столовые ложки, постепенно доведя до стакана.

Все перечисленные продукты должны быть без химических добавок, фрукты и овощи сезонными; в тепличных овощах и яблоках, которые продаются в супермаркетах до поздней весны, нет никаких полезных для желудка веществ.

Другой вариант меню:

  • Уменьшить количество употребляемой пищи. Порция — минимальная, кушать можно от 6 до 9 раз в день. Между едой соблюдать одинаковый промежуток времени, например, три часа.
  • Соблюдать температуру блюд. Пища должна быть средней температуры, так как горячие блюда могут обжечь ослабленную слизистую оболочку, а холодные ее раздражать. Желудок легче усваивает пищу, температура которой составляет 35-37 градусов.
  • Хорошо пережевывать пищу. Тщательно пережеванные твердые продукты не нагружают желудок и лучше усваиваются.
  • Блюда готовить на пару, варить или запекать в духовке. Продукты, проходящие обжарку, имеют канцерогенные вещества. Такая пища травмирует и раздражает стенки желудка и его слизистую оболочку.
  • Отказаться от приправ и специй.
  • Все блюда должны быть свежими. Рекомендуется кушать свежеприготовленные салаты.
  • Ограничить добавление соли в пищу. Допустимая норма соли в день — 0,005 грамм. Можно вместо соли использовать приправу, которая разрешена.
  • Дневной рацион должен содержать 80% растительных продуктов. Для освобождения кишечника врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи, так как в них содержится клетчатка. Такие продукты содержат много витаминов и веществ, не позволяющих раковым клеткам размножаться и развиваться.
  • Меньше жира. В дневном рационе должно быть не более 25% жиров, большая часть растительный жир.

Отзывы и результаты

Врач в очках показывает на яблоко

Диета включает обширный список продуктов и разные способы их обработки (кроме жарки). В связи с чем ее можно разнообразить новыми блюдами. Поскольку питание содержит физиологическую норму белка и жиров, оно может назначаться длительно.

Отзывы больных свидетельствует о том, что лечебное питание для многих стало нормой жизни при их заболевании и отступление от него сразу сказывалось на пищеварении. Разнообразить его можно новыми блюдами, и оно не будет казаться однообразным.


Adblock
detector