31.10.2018      79      Комментарии к записи Порядок диагностики и лечения неотложных состояний в гинекологии «острый живот» в гинекологии отключены
 

Порядок диагностики и лечения неотложных состояний в гинекологии «острый живот» в гинекологии


Воспалительные заболевания женских половых органов

К жизнеугрожающим воспалительным процессам в малом тазу женщины принадлежат пиосальпинкс и пиоовар, а также прорвавшийся тубо-овариальный абсцесс. Вследствие развития перитонита быстро возникает клиническая картина «острого живота». Диагностика не представляет каких-либо трудностей, так как у большинства больных выявляются все признаки перитонита, а в анамнезе они постоянно подчеркивают часто повторяющиеся воспалительные заболевания придатков.

Могут быть очень выраженными местные симптомы, включая перитонеальные явления при гонорройной инфекции. Наряду с сильными болями внизу живота возникают задержка стула и газов, а также неудержимые позывы к мочеиспусканию. Живот увеличен и напряжен. Из-за сильной болезненности при ощупывании и ярко выраженного защитного напряжения мышц передней брюшной стенки установить патологические проявления трудно.

Очень сложно бывает отличить острый аппенцидит от аднексита. О первом свидетельствуют больше односторонние находки: неопределенное начало болезни с тошнотой, рвотой и болями в эпигастрии (симптом Кохера).

Начало заболевания с высокой лихорадкой, ознобом и болями в пояснице обычно ближе к началу менструации указывает на острый аднексит. Причем ярко выраженная болезненность выявляется прямо над симфизом. Со временем она уменьшается. При остром аппендиците максимальная болезненность при ощупывании выявляется в правой подвздошной области. Здесь же регистрируются ярко выраженные симптомы раздражения брюшины.

Острая картина болезни с признаками перитонита может наблюдаться также как следствие инфицирования опухоли матки или ее придатков, при перекручивании ножки кисты яичника или его опухоли. Обычно аднекситу предшествуют простуда и длительный гинекологический анамнез.

Все больные с острыми воспалительными заболеваниями женских половых органов и клинической картиной «острого живота» нуждаются в экстренной госпитализации в дежурный гинекологический стационар.

ПОДРОБНОСТИ:   НУЗ «Узловая больница на станции Орск ОАО «РЖД»

Перед транспортировкой следует положить холод на живот, уложить больную на щит и носилки.

При наличии у больной признаков шока (коллапса) необходимо ввести ей внутримышечно сердечные и дыхательные аналептики (2 мл 10% раствора кофеина, 2 мл кордиамина), а при ярко выраженном тяжелом состоянии наладить внутривенное вливание 400 мл полиглюкина (медленно, капепьно).

Жизнеугрожающими повреждениями половых органов женщины являются прежде всего последствия вмешательств в полости матки. К этому принадлежат манипуляции, например, кюреткой при аборте, а также при диагностическом выскабливании при маточном кровотечении. Любая перфорация матки при аборте и после криминальных вмешательств требует немедленной лапоратомии.

Так как наружная половая щель и влагалище надежно защищены костным кольцом малого таза и рефлекторными защитными движениями мышц бедер, их повреждения происходят очень редко. Если они и возникают, то обычно это бывает следствием полового акта, изнасилования и прямого повреждения.

Во время полового акта повреждения наступают вследствие приложения больших усилий, чем это необходимо, при регидной девственной плеве и инфантильных гениталиях или при аномалиях в развитии женских наружных половых органов. Кровотечения при дефлорации могут быть особенно сильными, если существуют нарушения в системе свертывания крови.

Особенно сильными бывают кровотечения при открытых повреждениях клитора.

К типичным травматическим повреждениям наружных половых органов у девушек и у женщин принадлежат колотые ранения. При такого рода ранениях могут повреждаться влагалище, толстая кишка, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, прямая кишка. Очень важно изучение хода раневого канала. Значительная кровопотеря и стресс приводят к развитию шока.

Лечение кровотечений, возникших вследствие полового акта, прежде всего предполагает применение тампонады.

Для исключения повреждения других органов следует тщательно исследовать мочевой пузырь, уретру, задний свод влагалища, прямую кишку.

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ в Симферополе - Ультразвуковая диагностика

При открытых повреждениях женских половых органов необходимо произвести туалет раны — обработать кожный покров в ее окружности спиртом и йодом. Затем на рану наложить асептическую повязку.

неотложная помощь в гинекологии острый живот

При наличии ярко выраженного болевого синдрома ввести внутримышечно анальгетики (2 мл 5% раствора анальгина, 1-2 мл 2% раствора промедола).

Транспортировка в дежурный гинекологический стационар на щите и носилках в экстренном порядке.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.

Инфузионно-трансфузионная терапия при акушерском кровотечении

Кровопотеря

Препараты

до
1000 мл

1000-1500
мл

1500-2000
мл

более
2000 мл

Кристаллоиды

500-1000
мл

1000
мл

1000-1500
мл

2000
мл

Коллоиды

500-1000
мл

1000
мл

1000-1500
мл

Свежезамороженная
плазма

10
мл/кг

15
мл/кг

Эритроцитная
масса

500-750
мл

При неэффективности
любого мероприятия по остановке
кровотечения необходимо незамедлительно
перейти к последующему этапу.


Adblock
detector