10.12.2018      31      Комментарии к записи После арбуза болит в области почек отключены
 

После арбуза болит в области почек


Почему после арбуза вздутие живота?

При лечении всех заболеваний желудка важной составляющей является диета. При язве желудка питание не должно состоять из продуктов, раздражающих стенки желудка. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли арбуз при язве желудка?» будет однозначно отрицательным.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Является самым распространенным заболеванием системы ЖКТ. Ему подвержены люди всех возрастов, одинаково часто встречается он у мужчин и у женщин среднего возраста.

Возникает он, как правило, из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и обилия стрессов. В некоторых случаях может иметь инфекционную природу. Возбудителем выступает микроорганизм Хеликобактер пилори, который попадает внутрь при использовании зараженных предметов или употреблении немытых продуктов.

В лечении болезни важную роль занимает соблюдение диеты, при которой из рациона максимально исключаются продукты, провоцирующие воспаление и брожение в желудке. К сожалению, под запрет попадает не только фастфуд, но и некоторые фрукты и ягоды.

Арбуз является одной из самых любимых ягод во многих культурах мира, без него невозможно представить летнее меню. Именно поэтому у многих больных возникает закономерный вопрос: можно ли есть арбуз при гастрите, или придется отказаться и от этого лакомства? Как быть с употреблением дыни, или при гастрите она тоже запрещена?

Арбуз необычайно полезен для здоровья. Всего один кусочек плода является источником суточной дозы магния для человека. В составе данной бахчевой культуры присутствуют щелочи, поэтому она активно воздействует на «плохой жир», выводя холестерин из организма. Неслучайно медики рекомендуют употреблять полосатую ягоду со сладкой сочной мякотью гипертоникам и больным, страдающим ожирением печени (жировой гепатоз).

Сильные мочегонные свойства однолетнего травянистого растения – это фактор для назначения его обязательного применения в рационе пациентов, имеющих заболевания мочеполовой системы (цистит, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, бактериальные инфекции мочевого пузыря и пр.). Если у человека есть склонность к образованию камней в почках (уратов и оксалатов), ягода будет вспомогательным продуктом в лечебной диете.

Однако у любого продукта есть ограничения в употреблении, и арбуз не исключение. Грубая клетчатка в мякоти плода «чистит» кишечник, однако если желудочно-кишечный тракт воспален или дает симптомы расстройства, поедание плода может спровоцировать вздутие, колики и ощущения рези внизу живота. В нем содержится большое количество природного сахара, сахарозы и углеводов.

Излишнее количество съеденного плода повышает уровень сахара в крови, а также усиливает бродильные процессы в кишечнике. Именно последние вызывают чувство распирания и спазмы, а также усиленное скопление газов.Если вы заметили, что у вас пучит живот после арбуза, нужно обратить внимание на состояние кишечника.

Действуя как сильное мочегонное, данный вид бахчевого растения хорошо выводит жидкость из организма, но при этом заставляет органы ЖКТ работать в усиленном режиме, что иногда негативно сказывается на общем самочувствии человека, проявляясь вздутием живота и повышенным отделением газов.Если вам хочется съесть много арбуза, постарайтесь за несколько часов до этого ограничить употребление продуктов с большим содержанием соли, задерживающей жидкость в теле.

Съеденный арбуз будет «гнать» жидкость из организма, что даст большую нагрузку на сердце и сосуды, появятся отеки. Если человек уже страдает проблемами с сердечно-сосудистой системой, такой стресс точно не пойдет ему на пользу. Наличие сахарного диабета первого и второго типа и беременность на последнем триместре также являются поводом для отказа от арбуза.

Еще одна возможная причина вспучивания живота после поедания арбуза – бактериальная инфекция. Если плод был плохо вымыт, на его кожуре могут остаться вредоносные микробы, которые попадают внутрь мякоти при разрезании. Есть теория, что повышенное содержание нитратов в арбузе, которые используются аграриями для ускоренного роста плодов, может спровоцировать диспепсию и метеоризм.

После арбуза болит в области почек

Панкреатитом называется острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. В период ремиссии действительно можно съесть немного дыни, но при обострении она строго запрещена. Причины вполне понятны:

  • Начинается усиленная выработка соляной кислоты и панкреатической секреции. Наиболее ярко этот процесс проявляется, когда человек съел недозрелую дыню. Входящие в состав панкреатического сока ферменты усугубляют деструктивные процессы.
  • Из-за обилия клетчатки, простых сахаров начинается бродильная диспепсия в кишечнике. Она «заявляет о себе» пенистым стулом, сильным вздутием и болью в кишечнике, метеоризмом.
  • В дыне много простых углеводов, что становится серьезной нагрузкой для эндокринных клеток поджелудочной железы. Ее функциональное состояние значительно ухудшается.

Если нарушать все ограничения и регулярно питаться дыней, превышать допустимые дозировки, возможно появление неприятных симптомов: изжоги и тошноты, метеоризма, даже рвоты.

Практически все неприятности, связанные с болью после приема арбуза, объясняются бесконтрольным поеданием продукта. Остановиться на 2 дольках сложно, а здоровый человек часто съедает 4-5 и более кусочков. Мякоть обладает свойством быстро растягивать орган. При гастрите слизистая воспалена, раздражение еще сильнее. Употребляйте арбуз правильно – и подобные ситуации вам не грозят.

Разные виды капусты

Вам стоит исключить брокколи, цветную или брюссельскую, а также другие разновидности капусты. В этих продуктах большое содержание таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С и клетчатка. Кроме того, в них содержится рафиноза, разновидность углевода, которую организм не может переварить.

Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии

Наступление стойкой ремиссии означает, что больной панкреатитом может позволить себе расширить рацион, включив в него некоторые фрукты и овощи. К их числу относится и свежий арбуз.

Здесь важно помнить, что арбуз можно в разумных количествах включать в салаты, употреблять в виде соков и нехолодных десертов, но соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всех видах заболеваний кишечного тракта могут быть опасны.

Лечение гастрита арбузом

Арбуз полезен при лечении гастрита. Однако, мякоть не обладает такими целебными свойствами, как корка ягоды. После съедения ягоды не спешите выбрасывать зеленые корки, которые остались после. Из них можно приготовить удивительный отвар, который поспособствует скорейшему заживлению стенок желудка и дополнительно нормализует пищеварение.

Для отвара нам необходимо взять около 500 грамм корок, полностью очистить их от остатков мякоти и высушить. Сушку можно осуществлять на солнце, батарее или прямо в духовке. Как только корки достаточно подсушились их необходимо перемолоть. Для этой цели можно использовать мясорубку, комбайн. Если вы игнорируете пользоваться кухонной техникой, то для измельчения подойдет обыкновенная терка.

После измельчения должно получиться около 8-10 столовых ложек арбузного порошка. Заливаем все 1 литром кипятка и отправляем на огонь. Варить необходимо не меньше получаса, помешивать нужно постоянно и тщательно, чтобы ничего не пригорело.

После арбуза болит в области почек

Уже через 10 минут кипения отвар начинает приобретать характерный и насыщенный зеленый цвет и запах. Далее, отвар необходимо отставить в сторону, укутать полотенцем и оставить в покое на некоторое время(2-3 часа). Получившееся средство следует процедить через сито.

Такой отвар часто принимают при гастрите с повышенной кислотностью. 1 стакан отвара следует выпивать непосредственно перед приемом пищи. В день необходимо строго выпивать не менее 5-6 стаканов. Тогда эффект от лечения становится заметным уже через неделю.

Оперативная;

Консервативная.

Консервативная терапия подразумевает использование медикаментозных средств и соблюдение строжайшей диеты. Лечить почки консервативными методами эффективно, когда говорят о выводе песка или камней из почек. Медикаментозные средства могут растворять камни, выводить их без боли в почках. Но каждое использование средств должно осуществляться лишь под присмотром лечащего доктора.

Как вылечить почки оперативными методами?

А уже оперативное вмешательство необходимо при огромном списке травм и болезней. Опущение, разрыв почки, рак почки, пиелонефрит, доброкачественная аденома. Когда оперативная терапия не дает положительного результата, последний выход – почечная трансплантация. В любом случае, боли в почках и терапия всегда подразумевают присутствие доктора.

Оперативная;

Консервативная.

Лекарство из арбуза при гастрите

После арбуза болит в области почек

Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них. Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения — плетей и корочек арбуза.

Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях). Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды.

Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.

ПОДРОБНОСТИ:   Уколы при язве желудка и ранах, нужны ли они? Актовегин

Для устранения симптоматики гастрита можно использовать как мякоть арбуза, так и несъедобные его части

В каких случаях арбуз при гастрите можно применять в пищу

Арбуз при гастрите можно, если заболевание в этот период находится в стадии стойкой ремиссии независимо от уровня кислотности желудочного сока.

Благодаря содержащимся полезным веществам, он оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, в том числе и на желудок.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс и быстро переваривается в желудке — весь процесс занимает менее 20 минут. Это связано с тем, что в нём содержится 96% воды.

В то же время обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому отёков не образуется, но происходит достаточное поступление необходимой организму жидкости.

аким образом, арбуз не перегружает желудок, если не переедать — при гастрите показано 2-3 дольки в день.

Как уменьшить боль почках в домашних условиях?

Помочь в лечении с больными почками может и народная медицина, он тоже знает, как лечить почки. Если, к примеру, у вас обнаружили камни, нужно сделать следующее.

При обострении мочекаменной болезни почек употребляйте талую либо дождевую воду и ограничьте мясо, кофе, чай, шоколад. Если у вас оксалатовые камни в почках не употребляйте салат, щавель, бобы, ревень, томаты. При камнях фосфатного происхождения в рацион включают: мучные продукты, овсянку, яйца, рыбу, мясо, кислые фрукты, ягоды, березовый сок, квашеную капусту.

При любых видах камнеобразования, а также после 40 лет ограничьте потребление соли, так как почки и так выделяют слишком много натрия, тем самым, повышая количество в моче кальция. Отлично выводят ураты и соли щавелевой кислоты, сельдерей, петрушка, земляника, брусника, арбуз, тыква, груши, яблоки и черная смородина.

Чем лечить боль в почках при мочекаменной болезни

Дополнительно, если болят почки, можно применять лекарственные растения, к примеру, хвощ полевой, корень пырея, листья мяты и брусники, траву зверобоя и чистотела, тимьяна. Как лечить? Этот сбор берут в равных частях и заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, выпивают в течение часа теплым.

Неплохо подойдет и такое народное средство: цветы василька синего (10 грамм на стакан), корень марены красильной (6 грамм на стакан), листья толокнянки и брусники (10 грамм на 2 стакана). Все эти настои принимают по одной третьей и одной четвертой стакана три раза в день за полчаса до еды.

Возьмите десертную ложку почек сосны лесной (обыкновенной) залейте стаканом кипятка, настаивайте десять минут. До кипения не доводите, настаивайте полчаса, потом процедите и принимайте по одной столовой ложке три раза в день. Очищение почек по данному рецепту особенно полезно проводить осенью, когда есть все продукты и организм окреп. Вместе с ним активно используйте сезон арбузов.

А зимой в лечении почек особенно поможет настой зверобоя и шиповника. Для этого возьмите одну столовую ложку зверобоя и ягоды шиповника, залейте тремя стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите и принимайте народное средство по половине стакана три раза в день. Если по своей природе вы человек ленивый или занятой, используйте уже готовые чаи в пакетиках, которые продаются в аптеке.

Мелко истолочь 70 зернышек перца и сделать из них лепешки. Использовать для лечения почек по 1 лепешке в день. Через некоторое время камень выйдет с мочой;

Возьмите в одинаковых пропорциях семя или плод бальзамного дерева, камня губки, сушеной дикой мяты, семян мяты, сухого горного базилика изотрите в порошок и пейте ежедневно по ложке напополам с вином по 120 г за прием.

Измельчается стакан корней подсолнуха, залить 3 л. воды. Довести до кипения и варить на протяжении 5 минут. Процедить, остудить и пить как обыкновенную воду. Корни не выбрасываются, их снова применяют для варки отвара. Но второй раз уже стоит проваривать 10 минут. А в третий раз – 15 минут варятся. Использовать их 3 раза после берутся новые. Лечить почки этим средством на протяжении месяца.

Вот еще дополнительный список лекарственных трав, способствующих выведению камней, если болят почки: кора корня лавра, корень ежевики, семя алтея, якорцы, камедь боярышника, морской лук и уксус из него, корень хны, пулегиевая мята, горная петрушка, цейлонская корица, горькая полынь, зерна и древесина бальзамного дерева, корень дикого огурца, семена дикого огурца, бальзамовое масло, венерин волос, артишок, дикий кумин, корень спаржи, семена редьки, дикая рута.

Как проводить чистку почек

Самое распространённое и полезное лекарство, если болят почки, – это арбуз. Как лечить с помощью него? Поедайте мякоть этих ягод в любом количестве, чем больше вы съедите, тем лучше. Только соблюдайте осторожность, покупая арбуз. Тщательно выбирайте ягоду, ведь при выращивании арбузов многие применяют большое количество химии, опасной для человека.

Для очищения и лечения почек приготовьте следующий отвар: залейте стаканом воды (200 г) 1 столовую ложку семян льна, прокипятите их около 5 минут, затем остудите отвар при комнатной температуре. Принимайте настой по ½ стакана каждые два часа на протяжении двух дней. Перед тем, как выпить настой, разбавьте его тёплой водой и добавьте несколько капель свежего лимонного сока.

Народные рецепты при воспалении и боли в почках

смешайте 25 г корней стальника, 25 г корней солодки, 25 г плодов можжевельника и такое же количество корней любистка. Залейте одним стаканом холодной воды столовую ложку полученной смеси и настаивайте в течение 6 часов. Затем прокипятите настой в течение 15 минут. Для лечения почек выпивайте полученное средство в течение дня, разделив отвар на несколько приёмов. Такой травяной сбор противопоказан людям, болеющим острым воспалением почек, беременным, а также тем, у кого есть болезни мочевыводящих путей.

при заболеваниях почек возьмите 20 г петрушки и такое же количество корней стальника, добавьте к ним 20 г корней любистка, столько же плодов можжевельника и по 10 г плодов тмина и фенхеля. Приготовьте их таким же способом, как в предыдущем рецепте. Выпивайте настой за один день, разделив на несколько порций. Противопоказания для этого средства те же, что и в первом рецепте.

эта смесь готовится так же, как в первом рецепте: 5 г плодов фенхеля и столько же плодов петрушки, по 20 гр плодов можжевельника, корней стальника и любистка, а также 10 г фиалки трёхцветной. Это народное средство хорошо помогает при болезнях почек, но следует учитывать противопоказания, указанные ещё в первом рецепте.

Кроме того, чтобы сохранить свои почки здоровыми, постарайтесь как можно реже употреблять жареную пищу и не переедать.

После арбуза болит в области почек

При гастрите полезно в умеренных количествах употреблять не только мякоть (не более 300 г в несколько приёмов ежедневно), но и арбузные корки. С этой целью их тщательно моют, измельчают и полчаса кипятят, постоянно помешивая. После кипячения необходимо, чтобы отвар настоялся в тёплом месте в течение двух часов.

Затем его процеживают, фильтруют и пьют по 1 стакану перед едой. По рецепту на 1 стакан кипятка необходимо 8 столовых ложек сухой измельчённой корки. Поскольку питание при гастрите дробное, общее количество выпитого отвара составляет 5-6 стаканов в день. Эффект от лечения появляется уже через неделю приёма.

Полезен в небольших количествах арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Его ежедневное количество не должно превышать 150 мл (при отсутствии сахарного диабета). Сок оказывает противовоспалительное действие на стенку желудка, уменьшает симптомы гастрита (тошноту, боли, изжогу), улучшает аппетит.

•    алкоголь;

•    острые и жирные продукты;

•    газированные напитки, раздражающие слизистую желудка;

•    крепкий кофе и чай, стимулирующий выработку желудочного сока.

Противопоказания. Когда дыню действительно нельзя?

Обострение хронического гастрита сопровождается выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке стенки желудка, что приводит к усилению всей рефлекторной активности верхних отделов пищеварительного тракта. Именно в фазе обострения легче всего спровоцировать усиление симптомов гастрита и вызвать прогрессию заболевания.

После арбуза болит в области почек

Поэтому важно исключить все продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать прогрессию клинических проявлений гастрита. К таким продуктам относится и арбуз. Несмотря на все его положительные стороны, в момент обострения хронического гастрита употребление ягоды может привести к ухудшению состояния и негативным последствиям. Выраженных противопоказаний к употреблению арбуза нет, только относительные.

Противопоказанием к употреблению больших порций арбуза являются следующие заболевания пищеварительной системы: пониженная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, а также сахарный диабет. Ситуация осложняется особенно в период обострения этих патологических состояний.

•    не рекомендуется есть даже небольшие количества арбуза натощак — это может обострить воспаление слизистой, затормозить переваривание пищи;

ПОДРОБНОСТИ:   Массаж для лица в домашних условиях от морщин после 50 лет

•    нельзя употреблять часть мякоти, прилежащую к корке: именно там содержится максимально количество токсинов и нитратов;

•    нежелательно применять очень холодный арбуз: он должен быть комнатной температуры, но храниться должен в холодильнике: срок хранения качественного неповреждённого арбуза составляет 2 недели.

Вред плода

В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:

  • Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
  • Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
  • Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
  • Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:

  • Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
  • В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.

Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.

Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.

К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.

Рассмотрим состав дыни. Растение относится к семейству тыквенных, является ложной ягодой. Плоды вкусные, с приятным ароматом и сочной мякотью. Они насыщены множеством микро- и макроэлементов. Перечислим их:

  • Цинк и йод.
  • Натрий и калий.
  • Фосфор, железо.
  • Витамины А, С положительным образом влияют на иммунную систему и зрение. Группа В улучшает работу нервной системы и состояние кожи, энергетические и обменные процессы в организме.
  • Когда дыню употребляет в пищу здоровый человек, входящая в состав клетчатка идет только на пользу организму. Кишечник начинает работать гораздо лучше, стимулируется перистальтика. Стул становится регулярным, так что при хронических запорах можно попробовать съесть несколько кусочков дыни.

Профилактика боли в почках

Защитить себя от холода и не переохлаждаться;

Придерживаться интимной гигиены;

Применение лекарственных средств в том случае, если были назначены врачом;

Приготовление компресса из листьев капусты, грязи, ванна с применением хвоща полевого, ванночки для ног;

Если у вас часто болят почки, полезно принимать чаи с можжевельником, хвощем полевым и золоарином;

Если у вас часто болят почки, важно также придерживаться диеты. Исключить из рациона соленое, кислое, копченое, острое. Употреблять фрукты, овощи. Хорошим средством является тыква, петрушка, порей, сок малины и смородины. При нефрите, если болят почки, можно пить тыквенный сок по утрам. Утром полстакана сока, в обед тыквенная каша, ужин сок. В течении дня хорошо есть яблоки, морковь.

Следует исключить из рациона также питье кофе, алкоголя и крепкого черного чая;

Следует забыть про курение;

Положительно действуют на почки чаи из крапивы, шиповника и подорожника, тысячелистник, валериана лекарственная, фенхель обыкновенный.

Если у вас часто болят почки, полезно спать на животе, особенно когда у вас обнаружили болезнь почек. Если не получается спать, хотя бы просто полежите, а уснете уже в таком положении в котором вы привыкли спать. Лучше всего лежать на животе в период с 17 до 19 часов.

При больных почках полезно пить много воды. Вдень нужно выпивать как минимум 1,5 воды. Вода способна очищать почки. Вода должна быть обязательно кипяченной.

При проявленных симптомах: частое мочеиспускание и боль, отеки, повышение температуры и артериального давления, слабость – не занимайтесь самодиагностикой, а обращайтесь к врачу. Для начала вас должны осмотреть и сделать необходимые исследования для дальнейшего эффективного лечения. Наличие конкрементов и значительных изменений можно увидеть на УЗИ. Анализы подтверждают диагностику.

На закате лета оздоровить больные почки поможет красная ягода

  • Симптомы болезни почек
  • А действительно ли болят почки?
  • Заболевания почек
  • Что делать, если болят почки?

Боли в почках — не только крайне неприятное, но и весьма опасное явление. В настоящее время жалобы на этот парный орган очень распространены. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, переохлаждения, стрессы — все это пагубно сказывается на работе почек. К тому же, по не знанию, на них часто списываются боли совсем других органов. Поэтому важно знать, какие симптомы указывают именно на почки.

Симптомы болезни почек

Определить, действительно ли болят именно почки, можно по некоторым симптомам, чаще всего указывающие именно на них:

  • резкие или тянущие боли в области поясницы и боку, отдающие в пах;
  • боль возникает или усиливается после активных физических нагрузок;
  • рези, боль, жжение при мочеиспускании, частые позывы;
  • моча мутная или присутствует кровь, песок, слизь;
  • отеки, особенно заметные по утрам;
  • изменение цвета лица, общая слабость, повышение температуры, лихорадка, резкое снижение веса.

После арбуза болит в области почек

Одни симптомы могут ярко проявляться, а каких-то и не быть вовсе. А некоторые заболевания почек на ранних стадиях внешне себя вообще никак не обнаруживают. И не обязательно, что поражаются сразу обе почки. Нередки случаю, когда только болит левая почка или наоборот. При этом так сигнализировать о себе могут и другие органы.

А действительно ли болят почки?

Некоторые люди ошибочно воспринимают боли в боку и области поясницы за почки. Нередко они могут быть вызваны совсем иными заболеваниями не связанными с почками, но боль отдает именно в эту область.

Так она может быть схожа с аппендицитом, некоторыми гинекологическими заболеваниями, желчными коликами, невралгией, проблемами с позвоночником, быть предвестником выкидыша или преждевременных родов. Даже обычные сбои в работе пищеварительной системы, например, повышенное газообразование или запоры, могут вызвать такие боли.

Стоит ли удивляться, что, придя с жалобами к нефрологу или урологу, помимо сдачи анализов приходится проходить обследование еще и у других специалистов. Это необходимо, чтобы исключить иные заболевания, не связанные с почками.

В данном случае весьма опасно ставить диагноз самостоятельно. Можно лечить совсем не то заболевание, и не только запустить его, но еще и осложнить общее состояние таким неправильным лечением. Только врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующую терапию!

Заболевания почек

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, связанные с почками.

Пиелонефрит. Воспалительное заболевание, чаще поражающее женщин. Помимо почек также воспаляются паренхима, чашечка, почечная лоханка. Вызывают воспалительный процесс микроорганизмы как попавшие из вне, так и находящиеся в нашем организме. Основная причина, провоцирующая развитие пиелонефрита, — нарушенный отток мочи, кровотока или лимфы. На фоне этого и проникают возбудители.

Если воспаление не лечить, заболевание перетекает в хроническую форму. Встречается также и рецидивирующий пиелонефрит. Диагностируется при помощи ультразвукового исследования и прочих методов диагностики. Лечение осуществляется антибиотиками.

Гломерулонефрит. Носит воспалительный характер, поражаются почечные клубочки и канальцы. Возникает на фоне перенесенного инфекционного заболевания, например, малярии. Но может развиться и при банальном переохлаждении.

Симптомы: болит в области почек, часто с обоих сторон, отеки лица и конечностей, повышение артериального давления, изменения в качестве мочи, повышение температуры.

При не своевременном лечении быстро переходит в хроническую форму. А сам курс терапии может растянуться на несколько лет.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем можно эффективно лечить язву желудка в домашних условиях

Почечная недостаточность. Почти частично перестают выполнять свои функции. В результате нарушается водно-эликтролитный обмен в организме, происходит задержка вывода продуктов жизнедеятельности. Возникает в следствие хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, сахарного диабета, отравления медицинскими препаратами или ядами, но имеет место и наследственный фактор.

Мочекаменная болезнь. При нарушении обменных процессов в мочевом пузыре образовываются камни. Одним из основных факторов является застой мочи в мочеточниках. В результате образуются фосфаты, оксолаты, ураты. При мочекаменной болезни часто возникают почечные колики.

Лечение осуществляется операбельным путем с помощью хирургического вмешательства или ультразвука.

Нефроптоз. Патология, связанная со слишком большой подвижностью органа (блуждающая почка). В силу анатомических особенностей чаще встречается среди женщин, из-за ослабления брюшного пресса после беременности и родов. Также спровоцировать нефроптоз могут поднятие тяжестей, резкое похудение и различные травмы. В зависимости от подвижности почки различают 3 стадии заболевания.

Гидронефроз. Из-за нарушения оттока мочи наблюдается стойкое расширение полостей почки. Заболевание может быть врожденным и диагностируется практически сразу после рождения, или же приобретенным на фоне мочекаменной болезни или опухоли.

Заболевание не так просто выявить. Очень долгое время может себя никак не проявлять. Боли возникают, когда в бочках уже образовались камни. Часто единственным способом вообще диагностировать гидронефроз является примесь крови в моче.

В большинстве случаев к заболеваниям почек применяют медикаментозное лечение. Но при каждом заболевании индивидуально подбирается своя группа антибиотиков. Для беременных женщин лечение должно быть максимально щадящим.

Нередко заболевания почек могут являться следствием инфицирования мочевыводящих путей, например, цистит или уретрит. При отсутствии должного лечения и запуске воспалительных процессов инфекция поднимается выше и проникает в почки и, как результат, пиелонефрит или иное воспалительное заболевания.

В случае лечения мочекаменной болезни активно можно применять народные средства. Особенно во время почечной колики. Например, принимать мочегонные отвары и накладывать теплые компрессы. Но при частых приступах с сильной болью рекомендуется лечение в стационаре.

Что делать, если болят почки?

Даже если описание какого-то заболевания идеально вам подходит, еще не означает, что у вас именно оно. Болезнь может носить как острый, так и хронический характер. Поэтому не стоит гнаться за рекламой препаратов, предлагающих волшебную пилюлю и быстрое избавление от всех проблем. Фармацевтам выгодно продать свой товар, а уже потом они пекутся о здоровье покупателя. Не стоит забывать и о противопоказаниях. Здесь как никогда актуально правило «не навреди».

Поэтому первое, что необходимо сделать, — записаться на консультацию к врачу. В отличие от вас и интернета, у него имеются не только знания, но и опыт. А каждый признак заболевания подтверждается или опровергается результатами анализов и УЗИ. Например, вам кажется, что болит правая почка, а на самом деле у вас проблемы с печенью.

Но и сидеть сложа руки тоже стоит. Можно попробовать облегчить свое состояние, снять болевые ощущения. От острой боли избавят препараты, снимающие спазмы. Например Но-шпа, он же Дротаверин.

Если вы не знаете, по какой причине болят почки, то ни в коем случае не грейте их! Так при почечных коликах теплые компрессы необходимы, а вот при пиелонефрите строго противопоказаны.

Приобретите в аптеке урологический или мочегонный сбор, чтобы почистить почки. Они не только выводят жидкость из организма, но частенько оказывают противовоспалительный и противомикробный эффект. Обязательно изучите состав. Возможна индивидуальная непереносимость каких-то трав, а во время беременности к гомеопатии следует относиться с особой осторожностью.

Исключите из рациона соленое и копченое, а также острое. Такие продукты задерживают в организме жидкость. Попутно наладьте пищеварение, если имеются проблемы. Откажитесь от мучного и сладкого, включите в меню супы и отварные овощи.

Также почистить кишечник можно с помощью безопасного слабительного, например Дюфалак, или сделать очистительную клизму. Это позволит немного снизить давление на почки.

Питание при заболевании желудка

Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.

Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.

После арбуза болит в области почек

Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.

При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды.

Можно или нет при гастрите употреблять бахчевые культуры? Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.

Чтобы избавиться от вздутия живота и непроизвольного отхода газов, нужно придерживаться особого режима питания. Оговоримся сразу: диета должна быть строгой. Вылечить синдром раздраженного кишечника достаточно непросто, поэтому именно полное соблюдение всех правил будет эффективным при борьбе с метеоризмом.

Как нужно питаться:

  • Прием пищи должен быть регулярным и проходить желательно в одно и то же время;
  • Есть нужно не менее 4 – 5 раз в день (идеально – три полноценных приема пищи и один перекус);
  • Нельзя запивать еду. Пить можно только спустя 30 – 40 минут после завершения завтрака, обеда или ужина, иначе будет происходить разбавление вырабатываемого желудочного сока;
  • Во время еды нельзя торопиться. Пища должна быть хорошо пережевана. Не рекомендуется есть быстро, заглатывая воздух – это усугубляет метеоризм;
  • Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, это провоцирует раздражение ЖКТ. Еда должна быть теплой;
  • Обработка продуктов производится методом варки, тушения или выпекания. Жареные, острые, маринованные и соленые продукты исключаются полностью.

Продолжительность диеты является индивидуальной для каждого пациента. Минимальный срок составляет две – три недели, но иногда лечение требует более долгого срока. Во многом успех зависит от того, насколько ответственно человек подходит к соблюдению правильного режима питания. Вводить исключенные продукты назад в рацион следует постепенно, по одному или паре продуктов в неделю.

Продукты, входящие в состав этого питания, вполне доступные. Основой являются крупы, овощи и молочные продукты. На неделю потребуется до 0,5 кг говядины, 1 кг рыбы и 1 кг куриного филе, 700 г творога. Стоимость недельного питания будет составлять 1500-1600 руб.

Отзывы и результаты

Диета включает обширный список продуктов и разные способы их обработки (кроме жарки). В связи с чем ее можно разнообразить новыми блюдами. Поскольку питание содержит физиологическую норму белка и жиров, оно может назначаться длительно.

Отзывы больных свидетельствует о том, что лечебное питание для многих стало нормой жизни при их заболевании и отступление от него сразу сказывалось на пищеварении. Разнообразить его можно новыми блюдами, и оно не будет казаться однообразным.

  • «… Правильное питание — единственный выход при этом заболевании после операции по удалению большей части желудка и химиотерапии. Малейшее отклонение или увеличение порции сразу сказывается на состоянии здоровья: понос, вздутие и дискомфорт в животе. За год изучил свой организм и его реакцию на пищу. Питание переношу хорошо, но приготовление доставляет определенные хлопоты жене — мне приходится готовить отдельно. Кое-что могу есть с общего стола. Уже привык к паровым котлетам, хорошо, что в них можно добавлять укроп и чесночок — не так приторно получается. Иногда возникает желание съесть копченого, но потом плохо себя чувствую»;
  • «… После операции долго пришлось соблюдать лечебное питание, наверное, 8 месяцев. Сейчас состояние нормальное (вовремя обратился и прооперировался удачно), поэтому несколько расширил диету — могу выпить кофе, кусочек жареного мяса, немного сладостей. Сама болезнь, операция и ограничения в питании сказались на весе — сбросил 7 кг, а при моем весе это очень хорошо. Очень слежу за своим питанием и лечением, чтобы не было рецидива»;
  • «… После операции прошло 2 года — говорят это хороший срок. Чувствую себя хорошо, стала правильно питаться и не допускать запоров, много пью воды. Врач предупредил меня, чем дольше и строже я буду соблюдать диету, тем меньше риск рецидива. Очень стараюсь, так как не хочу пережить все опять».


Adblock
detector