11.12.2018      90      Комментарии к записи Может ли болеть живот от кукурузы отключены
 

Может ли болеть живот от кукурузы


Почему люди пукают? Причины и лечение

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Почему мы пукаем? Каждый человек пукает и в этом нет ничего удивительного. Более того, это вполне нормальны…

Если у вас расстройство стула, то причины могут быть разными. Очень часто с таким недомоганием сталкиваются люди, которые регулярно поддаются стрессам и нервным напряжениям. Также подобные проблемы появляются у пациентов, которые не соблюдают режим питания, делают длительные перерывы между приемами пищи, а еще очень часто переедают.

Проблемы с пищеварением могут коснуться каждого, кто резко меняет свой рацион или начинает кушать экзотическую еду. Расстройства желудка могут появиться из-за злоупотребления алкогольными напитками, наркотиками или курением. Эти вещества отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Кроме того, причиной проблем может стать резкая смена климатических условий. Например, путешествие на морской или горнолыжный курорт.

ПОДРОБНОСТИ:   Где находится желчный пузырь и как болит

Иногда предпосылкой для расстройств желудка может послужить повышенный уровень кислотности желудочного сока, а еще несбалансированный прием обезболивающих медикаментов группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Диклофенак, Аспирин, Анальгин и т. д.).

Вместе с общими предпосылками для расстройства желудка, есть и те, которые вызваны различными специфическими заболеваниями. Распространенной причиной подобных недомоганий считается появление гастрита, язвы, рака и сахарного диабета. Проблемы с желудком встречаются после удаления аппендицита или другого хирургического вмешательства в области кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Бывают ситуации, когда специалисты не могут определить причину появления расстройства. Это называется функциональная диспепсия. Такое заболевание возникает в месте соприкосновения желудка и тонкой кишки.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

  • Присутствующие в рационе молочные продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование у людей с непереносимостью лактозы. В основном это цельное молоко и сыры твердых сортов;
  • Употребление в больших количествах пищи, богатой целлюлозой, грубыми растительными волокнами и клетчаткой – грибы, цельнозерновые крупы, мучные изделия, сырые овощи и орехи;
  • Также способствовать накоплению газов могут и содержащие их напитки – газировка, квас, пиво.

Причины тошноты и вздутия живота

К общим причинам, которые приводят к вздутию живота и появлению избыточных газов, относят:

  1. Спешка человека при приеме пищи, плохое ее пережевывание, глотание огромных кусков.
  2. Употребление пищи перед сном или тренировками.
  3. Аллергия на некоторые категории продуктов.
  4. Злоупотребление жевательной резинкой.
  5. Злоупотребление напитками, содержащими газы.
  6. Добавление в пищу несочетаемых продуктов.
  7. Избыточное употребление продуктов, способных вызвать образование газов и вздутие живота.
  8. Запор. Он приводит к очень низкой скорости продвижения пищи через толстую кишку. Это ускоряет активность бактерий и приводит к газообразованию. Запоры возникают в связи с наличием паразитов, проблем со щитовидной железой, употреблением наркотиков, отказом от потребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, кишечной непроходимостью.
  9. Снижение выработки желчи, уменьшение производства ферментов поджелудочной железы.
ПОДРОБНОСТИ:   Рвота и понос при ветрянке у детей и взрослых: симптомы, причины, лечение, осложнения

На самом деле, все люди, страдающие метеоризмом, делятся на две группы. Первая — это те, кто имеет патологию в желудочно-кишечном тракте, т. е. у таких людей выработка ферментов, занимающихся расщеплением пищи, налажена слабо, а образующийся пищевой комок переходит в кишку и начинает там бродить. Это приводит к образованию газов. Вторая группа людей нерационально питается, используя в своем рационе продукты, виновные в образовании газов и вздутии живота.

На самом деле газообразование — это нормальный для человека физиологический процесс. Газы накапливаются в организме:

  • во время трапезы вместе с заглатываемым воздухом (2-3 мл с каждым приемом пищи);
  • при употреблении через трубочку жидкости;
  • в период жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике человека.

Причиной увеличения количества газов может служить и сухость во рту человека (повышенное слюноотделение благоприятствует увеличению воздуха). Газы выводятся естественными путями: с помощью отрыжки, через кишечник, либо всасываясь в ток крови. Та часть, которая осталась в тонком кишечнике, переносится в толстую кишку, после чего высвобождается наружу.

И хотя газообразование — это норма, все же его избыток не даст спокойно вывести соединения углекислого газа, водорода, азота и немного метана из организма, тем самым нарушив нормальный процесс пищеварения.

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
  • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
  • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.
ПОДРОБНОСТИ:   Перегиб желчного пузыря в области шейки: симптомы и лечение

В случае желудочной диспепсии, затрудненного пищеварения, после еды в животе ощущается тяжесть, неприятный привкус и дурной запах изо рта. По утрам тошнит и отрыгивается. Живот урчит и вздувается в верхней части. Причиной обострения данной разновидности диспепсии считаются определенные продукты, вызывающие активизацию перечисленных симптомов.

Кишечная диспепсия связана с недостаточной секреторной деятельностью желудка, поджелудочной железы, нехваткой выделения желчи. Она вызывается неправильным питанием, приемом значительных объемов пищи преимущественно белковой или углеводной природы, кишечной инфекцией, дисбактериозом. Ощущается переливание и урчание в кишечнике, живот вздувается, наблюдается метеоризм и жидкий стул.

В случае кишечной диспепсии пища расщепляется не полностью. Бактерии, оказавшиеся в тонком кишечнике, начинает участвовать в ферментном расщеплении. В результате образуются вредные ввещества, вызывающие интоксикацию. Слизистая кишечника раздражается, активизируется перистальтика.

https://www.youtube.com/watch?v=WJAqJmfK82c


Adblock
detector