От мороженого понос — Лечение гастрита

Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?

Мороженое относится к молочным продуктам, а значит, при определенных условиях в нём легко и быстро размножаются бактерии, вызывающие интоксикацию организма.

  1. Появляется тошнота, открывается рвота и понос. При отравлениях молочными продуктами рвотные массы молочного цвета, горькие, с неприятным запахом кислого молока и творожистыми вкраплениями.
  2. Поднимается температура тела, она может колебаться от 37°С до 39,5°С. Это зависит от того, насколько много патогенных бактерий попало в организм
  3. Появляются боли в животе. Они могут быть ноющими, режущими, постоянными или периодическими.
  4. Возможно появление слабости, головной боли, головокружения.

Интоксикация ослабляет организм, снижает активность иммунной системы. Плохое самочувствие может продолжаться в течение трех дней, сопровождается, потерей аппетита, слабостью, сонливостью. В это время рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать и соблюдать диету, не употреблять в пищу тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо, молочные продукты, воздержаться от жареного и острого, отдать предпочтение легким бульонам.

Это патогенная микрофлора, провоцирующая попадание в организм бактерий, с последующим возникновением пищевого вида отравления.

При задействовании в производство плохого сырья, риск получить интоксикацию увеличивается в несколько раз. Если считаете, что на мороженое не может повлиять этот факт, стоит вспомнить про молоко в его составе. Испорченная или некачественная продукция таит в себе множество бактерий и микробов.

Мороженое лучше брать в магазинах, а не на лотках, которые стоят под палящим солнцем. Брикет должен быть твердым и не имеет дефектов, свидетельствующих о повторной заморозке лакомства. Если срок годности не вызывает сомнений, то шанс получить отравления минимален.

Основные причины

Отравление мороженым возникает по нескольким причинам:

  1. Нарушение норм хранения продукта.
  2. Нарушение технологий производства.
  3. Некачественное сырье.
  4. Несоответствие производственным нормам.

От мороженого понос - Лечение гастрита

Если в процессе производства использовалось некачественное сырье, то риск получить отравление возрастает в разы. Это касается и мороженого, испортить лакомство способно некачественное молоко. Лучше покупать мороженое в магазинах. Оно должно быть твердым, без признаков вторичного замораживания. А также необходимо проверить срок годности товара. Отравиться таким продуктом будет сложно.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.
ПОДРОБНОСТИ:   Если болит желудок, к какому врачу идти и обращаться

Диета при диарее у детей и людей пожилого возраста

Что можно есть при диарее детям и пожилым людям? В данном случае лечебное питание должно базироваться на 3 принципах:

  • на уменьшении нагрузки на пищеварительные органы (пища готовится на пару и подается в протертом виде);
  • на обеспечении организма питательными веществами;
  • на восполнении утраченной жидкости и поддержании водно-солевого баланса.

Организм ребенка более восприимчив, чем организм взрослого, поэтому необходимо максимально исключить из рациона вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Как правило, после поноса питание детей и людей в возрасте должно состоять из продуктов, почти не содержащих углеводов. Основой рациона может стать диета № 4, используемая в стационарах и санаторно-оздоровительных учреждениях.

На основании диеты № 4 в пищу детей и пожилых людей должны быть включены:

  • сухарики из белого хлеба;
  • паровые тефтели или отварное суфле из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • слабые рыбные, мясные или овощные бульоны с добавлением небольшого количества разваренных круп;
  • протертый через сито свежий творог;
  • приготовленный на пару яичный омлет;
  • протертые запеченные яблоки;
  • слизистые безмолочные каши.

Из рациона следует исключить такие продукты, как:

  • выпечка;
  • белый и черный хлеб;
  • супы на основе наваристых и крепких бульонов;
  • грибы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы и копчености;
  • молоко, сметана, кефир, ряженка и т.п.;
  • макароны;
  • пшено и перловая крупа;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • газированные напитки;
  • сладости;
  • холодная пища (мороженое, фруктовый лед и т.п.).

Приготовление диетической пищи как для ребенка, так и для взрослого производится по единому алгоритму: все продукты отвариваются в кипятке или на пару, а затем протираются через сито. Можно использовать для измельчения блендер или кухонный комбайн. Для детей грудного возраста режим питания при поносе и рвоте определяет лечащий врач.

Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?

Если проявились первые симптомы, пострадавшего необходимо уложить, дать сорбирующие средства, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, обеспечить обильным питьем. При рвоте и жидком стуле происходит обезвоживание организма, поэтому чистая вода должна быть в большом количестве и под рукой.

От мороженого понос - Лечение гастрита

При отравлении обязательно нужно показаться врачу, даже когда на первый взгляд симптомы кажутся легкими и не опасными для жизни. Инфекционисты предупреждают, что предпринятых мер в домашних условиях может быть не достаточно. Существует ряд опасных бактерий, которые могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

Отравление мороженым — можно ли отравиться и какие симптомы

Острое отравление мороженым имеет следующие симптомы:

  • значительное увеличение температуры тела (больше 38);
  • резкое снижение аппетита;
  • побледнение кожных покровов;
  • рвота, жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • сильные боли в области живота;
  • отрыжка или рвота с желчью или кровью;
  • кровянистые или обильные слизистые выделения из прямой кишки;
  • нарушение сознания;
  • судорожный синдром.

Необязательно чтобы у больного проявились все симптомы, достаточно, чтобы в совокупности наблюдалось несколько признаков токсического поражения организма. В том случае если у человека наблюдаются симптомы интоксикации острой формы, стоит в обязательном порядке обратиться к доктору, особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.

Признаки токсического поражения могут беспокоить на протяжении 3-х дней, потом самочувствие должно нормализоваться, если этого не произошло, то необходимо проконсультироваться с доктором. Через какое время появляются симптомы, после отравления мороженым:

  1. Ухудшение самочувствия может произойти через 30 минут.
  2. Спустя 2 часа симптомы усилятся.
  3. Спустя 3–4 часа самочувствие ухудшается.

Симптомы  проявляются и раньше, при условии, что интоксикация носит острый характер или у пострадавшего есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Через какое время появляются симптомы у детей после отравления мороженым:

  1. Спустя 30-40 минут ребенок может пожаловаться на боль в животе.
  2. Через час у малыша возникнут проблемы с пищеварением.
  3. Спустя 1,5–2,5 часа появятся и другие признаки отравления.
ПОДРОБНОСТИ:   Скульптурирование лица фото пошагово

Метаболические процессы в организме ребенка протекают с большей скоростью, поэтому признаки токсического поражения  возникают раньше. Можно ли отравиться мороженым? Если пломбир, в составе которого есть натуральное молоко, находится на солнце больше 10-15 минут, в нем начинают размножаться бактерии, вредные для организма человека.

Мороженное – казалось бы, знакомое с детства лакомство, так обожаемое людьми всех возрастов. Неужели и оно может нанести вред здоровью?

Все из-за того, что в жаркий период этот продукт тоже подвержен порче.

В летнее время отравление мороженым занимает лидирующие позиции среди пищевых отравлений.

Отравление мороженым чаще происходит в жаркий сезон, когда продукт портиться быстрее. Возможность отравиться в этот период повышается на 40%

В чем причина:

  1. Неправильное хранение продукта – высокая температура, антисанитария;
  2. Неправильная технология производства;
  3. Для приготовления используются ингредиенты низкого качества;
  4. Истек срок годности.

Не стоит кушать дважды замороженное мороженое. В нем размножаются бактерии – кишечная палочка, стафилококк, которые могут спровоцировать острую интоксикацию мороженым.

Первая помощь при отравлении мороженным

Медикаментозное лечение направлено на купирование нескольких основных симптомов интоксикации. При необходимости доктор может порекомендовать госпитализацию и лечение в условиях стационара.

В период восстановления при отравлении мороженым, лечение заключается в назначении следующих мероприятий и препаратов:

  1. Препараты от диареи.
  2. Противорвотные средства.
  3. Медикаменты, нормализующие водный баланс в организме.
  4. Общеукрепляющие средства.
  5. Ферментные препараты.

Для того чтобы нормализовать работу желудка и кишечника абсорбирующих средств бывает недостаточно. На свое усмотрение доктор назначает пациенту прием тех или иных медикаментов, которые направлены на устранение основных признаков токсического поражения организма. К общеукрепляющим медикаментам относят витаминные комплексы, которые помогут восстановиться после перенесенной интоксикации.

Отравление мороженым

Категория: Отравление продуктами питания

Мороженое – один из наиболее любимых десертов у людей любого возраста. Оно входит в десятку самых популярных лакомств во всем мире, а в США мороженое обязательно включается в меню праздничного банкета, посвященного инаугурации президента. Пик потребления мороженого приходится на летний период, так как продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и охлаждающими свойствами.

Массовый спрос на различные виды мороженого заставляет производителей постоянно искать способы удешевления производства, а магазины – нарушать установленные законы и нормы, пытаясь продать некачественный товар по истечении срока годности или при нарушении правил хранения. Все это может стать причиной отравления, последствия которого негативно сказываются на функционировании органов пищеварения и общем самочувствии человека.

Друзья, здравствуйте!

Ну как можно летом в жару отказаться от порции холодного вкусного мороженого?! Особенно это лакомство любят детки.

А вы знали, что такое безобидное, на первый взгляд, удовольствие может оказаться опасным для здоровья?

Все дело в главном составляющем этого продукта – молоке.

Друзья, здравствуйте!

Примерный состав блюд и рецепты их приготовления

Строгие ограничения в диете необходимо соблюдать первые 3-4 дня после расстройства кишечника. Примерное ежедневное меню в это время выглядит следующим образом:

  • омлет на пару (2 яйца всмятку, овсяная каша), белый сухарик, некрепкий кофе без молока;
  • паровой пудинг из творога (запеканка), яблочный сок, разведенный водой в соотношении 1:1;
  • отварная рыба;
  • суп с рисом и овощами;
  • паровая котлета с пюре (куриная паровая котлета с протертой гречневой кашей);
  • кисель из некислых ягод (отвар шиповника без сахара);
  • сухое печенье, протертое печеное яблоко.

Если симптомы состояния полностью прошли (исчезли кишечные колики, перестал болеть желудок, повысился общий тонус), в рацион можно включать небольшое количество несладких хлебобулочных изделий, молочных и кисломолочных продуктов. Допустимо использование свежих фруктов.

Легкий овощной суп даст организму необходимую энергию, не нагружая желудочно-кишечного тракта. Для приготовления супа потребуются: 2 ст. л. рисовой крупы, 1 морковь, 2 головки цветной капусты, 2 шт. картофеля, свежая зелень, 1 вареное куриное яйцо, ½ ч. л. молотого сушеного имбиря. Все ингредиенты, кроме яйца, измельчаются и помещаются в 1 л воды, затем варятся до готовности. В готовое блюдо добавляется порезанное яйцо.

В первый день после диареи не следует принимать большое количество пищи: на обед достаточно 2-3 ложек супа.

Через 2-3 ч можно съесть немного запеканки, приготовленной следующим образом: в емкости для запекания смешать 500 г нежирного творога, 2 небольших измельченных яблока, 0,5-1 стакан сахарного песка, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего натертого имбиря и поставить смесь в духовку. Блюдо выпекается в течение 30 мин при температуре 180°С.

Также будет полезен творожный пудинг с добавлением бананов. Для его приготовления потребуется взять: 200 г нежирного творога, 1 спелый банан, 2 сырых яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 40 г сливочного масла. Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену. Все остальные ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются взбитые белки.

ПОДРОБНОСТИ:   Может ли быть понос при высоком давлении – чем он обусловлен и почему возникает

На десерт как ребенку, так и взрослому человеку можно предложить диетическое яблочное пюре, приготовленное по следующему рецепту:

  • 2-3 некрупных яблока очистить от шкурки и сердцевины;
  • кожуру проварить в 250 мл воды, затем вынуть;
  • в полученный отвар добавить измельченные яблоки;
  • тушить под крышкой около 20 мин (до мягкости);
  • остудить и пропустить через блендер или сито.

Как правильно питаться при диарее?

Чаще всего люди страдают от поноса в теплое время года, когда миллионы микроорганизмов, населяющих окружающий мир, начинают активизироваться. Вместе с водой и пищей они попадают в желудочно-кишечный тракт и оказывают свое агрессивное воздействие. Но применение диетического питания требуется лишь в 2 случаях:

  • когда человек пережил острый и нетипичный приступ диареи;
  • когда понос носит хронический характер, продолжаясь более 2-3 дней.

Если человек чувствует легкое недомогание, сопровождающееся дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, достаточно небольших ограничений стандартного рациона. Так, следует уменьшить количество потребляемых жиров, снизить употребление углеводов. При этом доза белков не только не должна понижаться, но и может вырасти.

Необходимо отказаться от применения в пищу солений и консервов, продуктов, вызывающих брожение, усиление выделения желчи и повышение секреции поджелудочной железы и желудка. Требуется отказаться от курения, употребления алкоголя и веществ, раздражающих слизистую оболочку внутренних органов.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил питание при поносе не только не доставит дискомфорта, но и станет лекарством, ведущим к здоровью.

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

От мороженого понос - Лечение гастрита

Фото:pixabay.com

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через  2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов.

Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться, в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.