01.11.2018      15      Комментарии к записи Повышенная температура тела перед месячными отключены
 

Повышенная температура тела перед месячными


Что такое субфебрильная температура?

Медицинской наукой нормальная температура человеческого тела определяется как 36,6 °С, таковая сопровождает нас в относительно здоровом состоянии. Однако этот показатель не всегда — ежедневно и ежечасно — остается стабильным. Многочисленные исследования доказывают, что температура тела человека меняется в зависимости от места измерения, времени суток, биологических ритмов и, конечно же, от состояния общего здоровья. Таким образом, для здорового человека нормальным диапазоном температуры тела считается показатели от 35,5 до 37,4 °C.

За температуру всего тела отвечают эндокринные железы — гипоталамус и щитовидка. Механизм заключается в том, что нервные клетки гипоталамуса содержат рецепторы, реагирующие на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, что в свою очередь регулирует активность щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 определяют интенсивность метаболизма, что отражается на температуре.

В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол, его повышение влечет снижение базальной температуры, что в большей мере свойственно женскому организму и зависит от менструального цикла. Уже лишь из этого следует, что отклонения от нормальной температуры тела могут зависеть от функционирования эндокринной системы.

Интересно, что показатели температуры тела, пребывая в зависимости с гормональным фоном, незначительно меняются следующим образом:

  • повышение на фоне физических нагрузок и приема пищи;
  • повышение у женщин во второй половине менструального цикла;
  • повышение у детей на фоне активных игр или продолжительного плача;
  • между утренней и вечерней температурой разница может достигать одного градуса — в 4-6 часов утра температура понижается, а в 18-22 часов достигает максимума;
  • снижение температуры тела случается в процессе старения
  • снижение температуры тела определяется возрастом — у мужчин она чуть ниже.

Температура тела нередко зависит от психологического здоровья и уравновешенности. Стрессы и неврозы стимулируют рост температуры, а в процессе самоубеждения можно реально повысить или понизить температуру тела.

Субфебрильной температурой называют такую, при которой повышение сохраняется в течение стабильного времени на уровне 37-37,5 °C. Вместе с тем больной может испытывать недомогание различной интенсивности, а может и вовсе не испытывать существенных изменений в самочувствии. Субфебрилитет считается сложной медицинской проблемой.

Его дифференциальную диагностику порой трудно осуществить даже опытным медикам. Речь о субфебрилитете ведется не тогда, когда отмечены единичные случаи повышения температуры, что может быть связано с выше описанными особенностями организма, а если отклонения наблюдаются в фиксируемой температурной кривой, где температурные замеры отмечаются с определенным интервалом в течение многих дней.

1 Базальная температура тела женщины относительно фаз менструального цикла и беременности

Базальной называют внутреннюю температуру тела женщины. Ее можно измерять в 3-х местах: ректально, орально, вагинально. Каждая женщина, вошедшая в пубертатный период, имеет менструальный цикл с колебаниями показателей этой температуры соответственно его фазе. Эти изменения зависят от гормонального фона. Температурный режим в организме женщины можно поделить на 2 основные фазы:

  • фаза низких температур ;
  • фаза высоких температур,

Базальной можно назвать вагинальную температуру, измеряемую во влагалище или прямой кишке с помощью термометра в разные фазы менструального цикла. Разница между высокими и низкими температурами лежит в пределах 0,2-0, 5°C. В низкую фазу температуры яйцеклетка в организме женщины еще не созрела, гормональный фон не изменился.

Когда яйцеклетка выходит из яичника, температура начинает повышаться — постепенно или резко и стремительно. Не существует каких-то определенных цифр по низким и высоким температурам, у каждой женщины эти показатели индивидуальны. Нижняя и верхняя границы, а также колебания температурного режима отличаются не только у разных женщин, но и у одной и той же — в разные менструальные циклы.

Температуру измеряют во влагалище или прямой кишке по той причине, что такой способ дает более стабильные результаты. Температура до овуляции не должна превышать отметку в 37°C, после овуляции она может становиться выше на несколько десятых долей и держаться в этом положении до последнего дня цикла, с небольшими изменениями. Когда проходят последние месячные, температура снова снижается и цикл повторяется.

Если женщина забеременела, то в этот период начинает вырабатываться гормон прогестерон, отвечающий за беременность и развитие плода и стимулирующий повышение температуры тела во время овуляции. Во время беременности базальная температура колеблется в пределах от 37 до 37,5 градуса. Иногда она может достигать более высоких значений — до 38 градусов.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндоскопия матки и ее шейки в практической гинекологии – что это?

Систематические измерения базальной температуры позволяют:

  • определить наиболее благоприятные дни для зачатия ;
  • предотвратить нежелательную беременность, используя измерения как метод контрацепции;
  • диагностировать состояние женщины во время беременности ;
  • узнать о наличии некоторых гинекологических заболеваний, которые препятствуют беременности или усугубляют ее течение.

Существует ряд причин, по которым базальная температура будет отличаться от нормальных значений:

  1. 1. Повышение наблюдается при воспалительном процессе или гормональных сбоях в организме женщины.
  2. 2. Снижение происходит при нарушении выработки гормонов, сопровождающих беременность или овуляторный цикл. Такое изменение температуры носит угрожающий характер и является препятствием для нормального протекания беременности, может привести к ее прерыванию.

Причины постоянной субфебрильной температуры

Организм женщины – это достаточно сложная структура различных взаимосвязей. На протяжении всей жизни ее организм растет, развивается, происходят определенные трансформации. Происходим изменение и гормонального фона. Причины субфебрильной температуры у женщин различны, часть из них однотипны как для женщин, так и для мужчин, но, что естественно, имеются и сугубо индивидуальные.

  • Достигнув половой зрелости, баланс гормонов способен меняться в зависимости от фазы менструального цикла. Поэтому вполне нормальным является тот факт, что непосредственно перед менструацией температурные показатели способны повышаться.
  • Период беременности. Возможны температурные колебания и в период, когда представительница прекрасного пола готовится стать мамой, вынашивая своего малыша. Это так же связано с гормональной перестройкой организма.
  • Вызвать подобный симптом способна респираторно — вирусная инфекция. После прохождения острого периода течения заболевания наличие субфебрилитета говорит о том, что воспалительный процесс еще полностью не купирован и борьба с вирусом не завершена. Поэтому, если даже симптоматика ОРВИ ушла, то продолжать лечение следует обязательно. В этой ситуации не лишним будет записаться на прием к специалисту (врачу – отоларингологу). Если симптоматика отсутствует, доктор может назначить обследование, например, исследование мазка из горла на присутствующую микрофлору. Это позволит определиться с масштабами патологической инвазии. При нормальном течении острого респираторного заболевания лихорадка способна сохраняться до пяти суток, если снижения не произошло, следовательно, болезнь получила продолжение в виде осложнений. Необходима дополнительная диагностика и адекватное терапевтическое лечение.
  • Стойкий субфебрилитет порок гипоталамуса и гипофиза. Именно эти участки мозга человека отвечают за колебания температурных показателей тела. Беспричинный субфебрилитет способен указывать на то, что функционирование данных участков проходит со сбоями и отличается от нормы. При подозрении на данную причину отклонения, специалист назначает пациенту магнитно-резонансную томографию (МРТ). Одной из причин их сбоя способно стать развивающееся опухолевое новообразование.
  • Еще одной причиной появления рассматриваемой симптоматики может быть тяжелая патология органов терморегуляции. Необходимо глубокое предметное обследование и прохождение лечения, а в некоторых случаях и пожизненной поддерживающей терапии.
  • Вызвать появление субфебрильной патологии способен и пережитый сильный стресс.
  • Болезни стоматологического характера, например, кариес.
  • Как свидетельствует медицинская статистика, современное население, особенно крупных городов и мегаполисов, в той или иной степени страдают неврозами. Нервные стрессы влияют не только на психику людей, страдает от сильного эмоционального перевозбуждения и весь организм. Порой природу некоторых проявлений достаточно тяжело определить. Например, человек жалуется на дискомфортные ощущения в глотке и начинает пролечивать его противовирусными препаратами – результат нулевой, так как причиной першения может быть нервное потрясение. Поэтому, если на фоне субфебрилитета наблюдается раздражительность, резкая смена настроения, появляется чувство тревоги и нарушение сна, то это явные признаки, говорящие о том, что лихорадка может держаться как реакция организма на невроз.
  • Если показатели на градуснике повышаются к вечеру, спровоцировать такую клиническую картину способна вегето-сосудистая дистония (ВСД). Таким диагнозом обозначается достаточно широкий спектр болезней, связанных с сосудистой системой головного мозга. Но более конкретный диагноз можно получить после планомерного обследования.
  • Преимущественно, источником субфебрилитета являются хронические инфекционные поражения ЛОР – органов и мочеполовой системы. Если человек имеет в своем анамнезе, например, цистит или тонзиллит, в хронической стадии протекания, то риск рецидивирующей активизации патогенных микроорганизмов существенно увеличивается. Рецидив провоцирует обострение заболевания и рост температурных показателей.
  • Субфебрильная температура может быть следствием восстановительного периода после терапевтического лечения воспаления легких. Но если рентгенография и исследование крови не показывают каких-либо отклонений от нормы, то беспокоиться не следует. Постепенно все нормализуется и придет в норму.
ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология народное средство от полипа

Каждый человек с детства знает, что нормальная температура тела человека – это показатель 36,6. Но медики не столь категоричны и допускают норму до 37,0 о. Но если у ребенка на протяжении нескольких дней подряд градусник показывает цифры от 37,0 до 38,0 оС, то данный факт начинает серьезно беспокоить родителей.

Если такая ситуация наблюдается не менее двух недель, медики начинают говорить о субфебрилитете – медицинской ситуации, при которой клиническая картина окрашена единственным симптомом – и это субфебрильная температура. Игнорировать такую реакцию организма малыша не следует. Ведь она свидетельствует о присутствии какого-то сбоя, который, желательно, быстрее установить и принять необходимые меры.

Причины субфебрильной температуры у детей различны, но некоторые из них можно озвучить:

  • Скрытно протекающие инфекционные поражения внутренних органов.
  • Вызвать такой симптом способна и аллергическая реакция организма малыша на какие-либо внешние раздражители.
  • Спровоцировать рост температурных показателей может и повышенная работа щитовидной железы, вырабатывающая избыток ферментов.
  • Источником высокой температуры может стать инвазия простейших, например, глистов.
  • Низкое содержание гемоглобина или красных кровяных клеток в крови ребенка (анемия), зачастую, бывает причиной температурных колебаний.
  • Вызвать симптом способны и сбои в работе обменных процессов, например, при сахарном диабете.
  • Болезни, затрагивающие детские мозговые структуры.
  • Тяжелая форма авитаминоза, особенно это касается нехватки в организме малыша таких витаминов как С и всего спектра группы В.
  • Врожденные или полученные уже после рождения сбои в работе иммунной системы.
  • Термоневроз – состояние, при котором в организме маленького пациента происходит нарушение естественной терморегуляции, то есть организм ребенка вырабатывает за сутки тепла больше, чем успевает его израсходовать. Именно этот избыток и является причиной субфебрильной температуры. Такой сбой может случиться при нарушениях в работе эндокринной системы или терморегулирующего центра, располагающегося в головном мозге.

Следует помнить, что субфебрилитет не купируется жаропонижающими лекарственными средствами. И проблема даже не в том, что это бесполезно и не дает никакого эффекта, так еще и происходит ослабевание защитных сил маленького организма, ухудшая его возможности противостояния и борьбы с заболеванием.

В такой ситуации от родителей требуется на протяжении некоторого времени проконтролировать температурные показатели тела малыша, не лишним будет занести эти показатели в тетрадку. Такой подход позволит специалисту лучше оценить ситуацию. Если температура держится на высоких показателях несколько дней подряд, то без консультации педиатра здесь не обойтись.

Доктор назначит общее обследование и после получения его результатов сможет дать необходимые рекомендации или распишет лечебную терапию. Медики считают, что лечить данную патологию необходимо обязательно. Ведь любое отклонение от естественной работы детского организма – это стресс для него.

Кроме медикаментозного лечения, если оно необходимо, родители могут помочь своему ребенку тем, что организуют для него правильный режим дня, куда будут входить умеренные нагрузки и полноценный отдых, в том числе и нормальный продолжительный сон. Не последнее место отводится закаливанию организма малыша – это позволит снять многие проблемы со здоровьем ребенка.

Субфебрильным симптомом называют показатели на градуснике в пределах от 37 до 38 ˚С. Длительное его проявление – достаточно частая жалоба, с которой пациенты обращаются на консультацию к специалисту. Причины длительной субфебрильной температуры могут быть различными, для их установления больному необходимо пройти полное обследование.

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ мочевого пузыря у женщин: как подготовиться

Достаточно часто субфебрилитет наблюдается у молодых женщин на фоне повышенной утомляемости, истощения организма всевозможными диетами, ослабления или утраты способности к продолжительному физическому или умственному труду. Данный факт объясняется физиологической индивидуальностью организма женщины.

Следует так же понимать, что продолжительно удерживающаяся лихорадка очень редко провоцируется заболеванием органического характера. Преимущественно данная симптоматика отражает классическую вегетативную дисфункцию – заболевание обусловлено симптомокомплексом расстройств вегетативной, сенсомоторной и психоэмоциональной активности.

Источники, вызывающие длительное проявление рассматриваемого симптома, разделяют на две группы: неинфекционные и инфекционные патологии.

К таким болезням инфекционного характера относят:

  • Туберкулез. При появлении высокой температуры, которая наблюдается длительный промежуток времени, первое, что делают медики, это исключение из списка возможных причин патологического проявления такого страшного заболевания как туберкулез. Сделать это не всегда просто. Выявляя анамнез, доктор обязательно выясняет наличие у пациента контакта с больным, страдающим открытой формой туберкулеза.
  • Если у пациента имеется в анамнезе пролеченный туберкулез. Это заболевание опасно тем, что показывает высокий процент рецидивов. Это может быть и плохо вылеченная болезнь, которая проводилось на протяжении ближайших трех месяцев.

1 Базальная температура тела женщины относительно фаз менструального цикла и беременности

По анализам наличия хорионического гонадотропина человека (ХГЧ ) в крови женщины можно узнать о состоявшейся беременности. В современной врачебной практике данный метод применяется как дополнительный, в сочетании с другими. Определение уровня ХГЧ в анализе крови или мочи у женщины врачи-гинекологи используют на ранних стадиях предполагаемой беременности.

Хорионический гонадотропин во время беременности начинает выделяться в кровь и некоторая его часть попадает в мочу. С его помощью сохраняется беременность, плод получает полноценное развитие. Уровень гормона постоянно повышается в течение первых 11 недель. После того как плацента достаточно созреет, она берет на себя функции выработки необходимых гормонов и уровень ХГЧ постепенно снижается.

Хорионический гормон выделяется из крови женщины путем центрифугирования. С помощью анализа можно прогнозировать протекание беременности, предстоящий период родов, наличие у ребенка врожденных патологических дефектов. При унаследованных пороках развития уровень гормона в крови будет повышен. Понижение уровня ХГЧ свидетельствует о замершей беременности, внематочной беременности, аномалии недоразвития плаценты, угрозе прерывания беременности.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности находится на низком уровне. Диагностика этого опасного состояния на ранних сроках позволяет помочь женщине сохранить здоровье и спасти жизнь. Фаллопиева труба при таком развитии плода имеет риск разорваться и повлечь за собой тяжелое внутреннее кровотечение, что закончится летальным исходом.

Полноценное зачатие ребенка в будущем будет происходить сложнее, если не принять необходимые меры по искусственному прерыванию беременности. Заподозрить проблемы с недостаточным уровнем гормона можно и по тест-полоскам, определяющим беременность. На них можно увидеть неполное окрашивание вместо ярких 2 полос.

Симптоматика

Механизм повышения температуры тела обусловлен воздействием экзогенных и эндогенных пирогенов (бактерий, продуктов метаболизма, эндотоксинов, иммунных клеток) на центр терморегуляции в передней области гипоталамуса. В результате увеличивается содержание вещества, изменяющего чувствительность к тепловым и холодовым сигналам.

Диагностика

Важное значение имеют анамнестические данные: длительность лихорадки, показатели температуры, сопутствующая симптоматика, наличие хронических заболеваний. При неясном генезе и патологическом состоянии более трех недель назначают следующие исследования:

  • анализы мочи и крови (общий и биохимический);
  • коагулограмму;
  • аспириновый тест;
  • рентгенографию легких;
  • электрокардиограмму;
  • туберкулиновую пробу;
  • термометрию;
  • УЗИ брюшной полости и почек.

Дополнительно для выявления истинных причин повышения температуры тела проводят КТ или МРТ головного мозга, консультации ЛОР-врача, стоматолога, гинеколога, эндокринолога, иммунолога, венеролога. В некоторых случаях показано определение содержания микроорганизмов в биологических материалах, лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции, исследование на малярию. Для исключения опухолевых процессов и метастазов проводят сцинтиграфию скелета, КТ органов брюшной полости, пункцию костного мозга.


Adblock
detector